Berbagi Ilmu

Tebarkan Ilmu Walau Satu Kata
Jadilah Orang yang Bermanfaat Bagi Orang Lain

Nonton Sambil Menghafal Al-Quran? Kenapa Tidak? Gratis! Klik Gambarnya dan buktikan!

Soal dan Pembahasan Gladi UAMBNBK MTs Mata Pelajaran SKI 2020/2021 (Soal Nomor 41 s.d Nomor 50)

Alhamdulillah akhirnya saya masih diberi kesempatan oleh Allah untuk bisa berbagi lagi. Pada postingan kali ini berbagi ilmu akan membahas 10 soal terakhir UMBN-BK untuk Mata Pelajaran SKI.

Soal 41
Sifat dan sikap Nabi Muhammad Saw. adalah contoh yang paling tepat untuk diteladani dalam kehidupan sehari-hari, cara berdagang pada masa Nabi Muhammad Saw. yang perlu diikuti sampai sekarang adalah …
A. barang yang diperdagangkan
B. dipertahankan kejujurannya
C. bervariasi cara menawarkan barang
D. ditingkatkan penambahan keuntungannya
Jawaban: B
Pembahasan: 
Sifat Nabi yang termasyhur di kalangan penduduk Makkah dan sekitarnya adalah sikap JUJUR. Kejujuran beliau masyhur sehingga beliau dikenal dengan sebutan al-Amin. Sikap jujur Nabi terlihat sejak masih kecil. Beliau senantiasa jujur dalam semua sikap dalam kehidupannya sehari-hari tidak terkecuali saat beliau berdagang. Sikap jujur beliau ini yang kemudian menjadi dasar Abu Bakar As-shidiq membenarkan kerasulan beliau. Bahkan saat Rasulullah menceritakan pengalaman beliau melakukan perjalanan Isra-miraj, yang secara logika manusia saat itu tidak masuk akal, Abu Bakar dengan keyakinan penuh membenarkannya. Itulah sebabnya Abu Bakar diberi gelar As-shiddiq yang artinya membenarkan.

Soal 42
Masa pemerintahan Dinasti Bani Umayyah merupakan masa yang menentukan dalam perkembangan Islam. Pada masa itu Islam meliputi wilayah yang paling luas dalam sejarahnya, hal ini dikarenakan sudah dibentuknya lembaga ketentaraan untuk menambah kekuatan militer Dinasti Bani Umayyah. Selain itu Dinasti Bani Umayyah menganut politik yang memuat kebijakan untuk memperluas wilayah kekuasaan, yaitu politik …
A. Adu domba
B. Ekspansionis
C. Spiritual Power
D. Demokratis
Jawaban: B
Pembahasan: 
sesuai dengan tujuannya, politik perluasan/ekspansi wilayah kekuasaan dikenal dengan sebutan politik ekspansionis

Soal 43
Perhatikan bentuk-bentuk kemajuan peradaban masa Dinasti Bani Abbasiyah berikut :
1. Kuttab
2. Madrasah
3. Darul Hikmah
4. Majelis Munazarah
Bentuk peradapan yang berfungsi sebagai tempat belajar bagi pelajar tingkat rendah dan menengah ditunjukan nomor …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: A
Pembahasan: 
pusat pendidikan pada zaman dinasti Abbasiyyah mulai banyak didirikan seiring dengan banyaknya kegiatan penerjemahan buku dan kajian ilmu pengetahuan. diantara lembaga-lembaga pendidikan yang banyak didirikan adalah
1. Kuttab,yaitu setara dengan lembaga pendidikan tingkat dasar dan menengah yang mengajarkan cara membaca dan menulis bagi umat muslim usia anak-anak
2. Halaqah, yaitu model pendidikan tingkat lanjutan dimana seorang guru duduk dikelilingi oleh murid-muridnya yang hendak menimba ilmu. 
3. Masjid, dalam perkembangannya masjid tidak hanya sebagai tempat melaksanakan ibadah shalat tapi juga digunakan sebagai tempat pendidikan. Di masjid-mesjid ini muncul halaqah-halaqah sebagai pusat pendidikan
4. Majelis Munadharah,yaitu majelis yang didirikan sebagai ajang bertukar pikiran, diskusi, bahtsul masail terkait ilmu dan permasalahan di masyarakat. Di majelis ini berkumpul para pakar ilmu dalam berbagai bidang disiplin ilmu
5. Baitul Hikmah,pusat pendidikan ini didirikan oleh Harun al-Rasyid yang kemudian disempurnakan oleh khalifah  al-Makmun.Baitul hikmah difungsikan sebagai perpustakaan terbesar waktu itu yang di dalamnya selain buku-buku juga disediakan pusat observasi dan kajian ilmu. Pada perkembangannya Baitul hikmah ini difungsikan juga sebagai pusat pendidikan tinggi. 
6. Madrasah Nizhamul muluk,digagas pendiriannya oleh perdana Menteri Nizham Al-Muluk. Madrasah ini kemudian berkembang sampai saat ini bentuk yang ada sampai sekarang ini,dengan nama “madrasah”. Madrasah ini didirikan mulai dari tingkat rendah, menengah,dan tingkat tinggi 

Soal 44
Berdirinya Dinasti Bani Abbasiyah tidak bisa lepas dari sejarah panjang pemerintahan Dinasti Bani Umayyah, asal nama Dinasti Bani Abbasiyah ini karena para pendiri dan penguasanya masih keturunan dari paman Nabi Muhammad Saw. yang bernama …
A. Abu Tholib bin Abdul Mutholib
B. Abdullah bin Abdul Mutholib
C. Hamzah bin Abdul Mutholib
D. Abbas bin Abdul Mutholib
Jawaban: D
Pembahasan: 
Dinasti Bani Abbasiyyah merupakan keturunan dari paman Nabi Muhammad SAW yaitu Abbas bin Abdul Mutholib

Soal 45
Kesenian merupakan kebudayaan yang banyak terdapat di Indonesia, beberapa diantaranya berhasil dirubah menjadi kesenian Islami sebagai media dakwah. Salah satu kesenian dalam Islam yang disajikan dalam bentuk seni tari diiringi dengan rebana sambil melantunkan syair-syair pujian terhadap Nabi Muhammad Saw. dan lagu-lagu yang bernuansa Islam adalah …
A. Hadrah
B. Nasyid
C. Qasidah
D. Marawis
Jawaban: A
Pembahasan: 
Hadrah

Soal 46
Pemerintahan Dinasti Bani Ayyubiyah menaruh perhatian besar terhadap
perkembangan pendidikan, Salah satu bukti perkembangan kebudayaan Islam masa Dinasti Bani Ayyubiyah dibidang pendidikan adalah dibangunnya madrasah sebagai pusat pengajaran empat madzhab hukum yang bernama …
A. An-Nizhamiyah
B. As-Salahiyah
C. Al-Azhar
D. Al-Qahirah
Jawaban: B
Pembahasan: 
madrasah sebagai pusat pengajaran empat madzhab hukum yang bernama As-Salahiyah

Soal 47
Ilmuan ini merupakan seorang dokter dan filsuf Islam ternama, ia digelari pengeran para dokter, karyanya yang berjudul Qonun fi al-Thibb menjadi rujukan ilmuan kedokteran didunia hingga sekarang. Tokoh ilmuan tersebut adalah …
A. Ibnu Maskawaih
B. Ibnu Bajjah
C. Ibnu Sina
D. Ibnu Katsir
Jawaban: C
Pembahasan: 
Ibnu Sina atau di dunia barat dikenal sebagai Aveccena

Soal 48
Abu Ya’la al-Khalili al-Qazwini mengatakan, ‘Ibnu Majah adalah seorang yang terpercaya yang diakui kejujurannya dan pendapatnya dapat dijadikan pedoman. Ia mempunyai pengetahuan yang luas dan banyak menghafal Hadits”. Ibnu Majah telah menyusun kitab dalam berbagai cabang ilmu, Salah satunya dalam bidang hadits beliau menulis kitab yang berisi tentang periwayat Hadits dari masa awal
hingga kejayaannya, yaitu kitab …
A. Al-Qur’an al-Karim
B. Sunan Ibnu Majah
C. As-Sunan al-Mujaba
D. At-Tarikh
Jawaban:  D
Pembahasan: 
bnu Majah telah menyusun kitab dalam berbagai cabang ilmu, Salah satunya dalam bidang hadits beliau menulis kitab yang berisi tentang periwayat Hadits dari masa awal
hingga kejayaannya, yaitu kitab At-Tarikh

Soal 49
KH. Hasyim Asy’ari merupakan pendiri salah satu organisasi keagamaan yang memiliki massa terbesar di Indonesia. Ia memperoleh pengetahuan Islam dari ayah dan kakeknya, serta menimba ilmu di Mekah dan berguru pada tokoh-tokoh terkenal, seperti Syaikh Ahmad Khatib, Muhammad Abduh dan Syaikh Nawawi al- Batani. Keteladanan yang dapat diambil dari tokoh KH. Hasyim Asy’ari adalah …
A. semangat dalam berjihad
B. berjiwa social dilingkungannya
C. semangat dalam menuntut ilmu
D. teguh dalam mempertahankan aqidah
Jawaban:  C
Pembahasan: 
semangat dalam menuntut ilmu

Soal 50
Perhatikan nama-nama kerajaan dibawah ini!
1. Cirebon
2. Demak
3. Mataram
4. Pajang
Jawa merupakan pulau terpadat penduduknya di Indonesia saat ini. Kerajaan Islam pertama yang mendiami tanah Jawa ditunjukkan pada nomor …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban:  B
Pembahasan: 
Demak

Alhamdulillah selesai juga pembahasan seluruh soal gladi UAMBNBK mata pelajaran SKI tahun 2019/2020. 
Bagi sahabat yang membutuhkan file soalnya silakan klik link berikut

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Soal dan Pembahasan Gladi UAMBNBK MTs Mata Pelajaran SKI 2020/2021 (Soal Nomor 41 s.d Nomor 50)"

Posting Komentar