Berbagi Ilmu

Tebarkan Ilmu Walau Satu Kata
Jadilah Orang yang Bermanfaat Bagi Orang Lain

Nonton Sambil Menghafal Al-Quran? Kenapa Tidak? Gratis! Klik Gambarnya dan buktikan!

Soal dan Pembahasan Gladi UAMBNBK MTs Mata Pelajaran SKI 2020/2021 (Soal Nomor 21 s.d Nomor 30)

Hai Sahabat Berabagi Ilmu! Salam Berbagi!
Pada Postingan terdahulu saya sudah berbagi Soal dan Pembahasan Gladi UAMBNBK MTs Mata Pelajaran SKI Tahun 2019/2020 untuk Soal Nomor 1 s.d Nomor 10 dan Soal dan Pembahasan Soal Nomor 11 s.d Nomor 20. Nah, pada postingan kali ini saya akan berbagi dengan Anda Soal dan Pembahasan Gladi UAMBNBK MTs Mata Pelajaran SKI Tahun 2019/2020 untuk  Soal Nomor 21 s.d Nomor 30.
Sekali lagi, soal ini saya ambil dari berkas soal gladi UAMBNBK Tahun pelajaran 2019/2020. Soal terdiri dari 50 soal yang pembahasannya saya bagi menjadi 5 pembahasan yaitu: 
Soal dan Pembahasan Soal Nomor 1 s.d Nomor 10
Soal dan Pembahasan Soal Nomor 11 s.d Nomor 20
Soal dan Pembahasan Soal Nomor 21 s.d Nomor 30
Soal dan Pembahasan Soal Nomor 31 s.d Nomor 40
Soal dan Pembahasan Soal Nomor 41 s.d Nomor 50
Baiklah berikut soal dan pembahasan soal untuk soal nomor 21 s.d nomor 30. Silakan disimak dan dipelajari.

Soal 21
Di Sulawesi Selatan terdapat beberapa kerajaan diantaranya adalah Gowa-Tallo,Wajo, Soppeng, dan Luwu. Kerajaan Gowa-Tallo merupakan kerajaan kembar yang saling berbatasan. Perkembangan kerajaan Islam di Gowa tidak terlepas dari perjuangan para Mubaligh / pejuang yang gigih menyebarkan ajaran Islam keseluruh wilayah Sulawesi. Siapakah Raja terkenal dari kerajaan Gowa yang mengalami masa kejayaan dan diberi julukan Ayam Jantan dari Timur …
A. Sultan Alaudin
B. Sultan Jalaludin
C. Sultan Khairudin
D. Sultan Hasanudin
Jawaban: D
Pembahasan: 
Raja terkenal dari kerajaan Gowa yang mengalami masa kejayaan dan diberi julukan Ayam Jantan dari Timur adalah Sultan Hasanudin.

Soal 22
Perhatikan pernyataan dibawah ini !
1. Membuat aturan mengenai timbangan dan takaran
2. Membangun angkatan perang yang tangguh
3. Melakukan pembukuan terhadap hadits-hadits Nabi Muhammad,saw.
4. Menerapkan politik yang menjunjung nilai kebenaran dan keadilan
Yang bukan termasuk keberhasilan kepemimpinan khalifah Umar bin Abdul Azis ditunjukkan pada nomor …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: B
Pembahasan:
Khalifah Umar bin Abdul Azis sungguh sangat  berjasa bagi kejayaan umat Islam. Beliaulah yang memulai kembali menerapkan syariat Islam secara utuh bimbingan para ulama, seperti Hasan Bashri. Pada masanya juga dilakukan pengkodifikasian hadits-hadits dan mulai dibukukan.
Umar juga mempunyai perhatian tinggi pada berbagai cabang ilmu, seperti kedokteran. Dialah yang mengusulkan pemindahan sekolah kedokteran di Iskandaria, Mesir ke Antakiya, Turki. Umar juga melarang kaum Muslimin mengecam Ali bin Abi Thalib.
Selain itu, untuk menegakkan keadilan dan kebenaran, Umar mengirimkan utusan ke berbagai daerah untuk memantau kinerja para gubernur. Jika menemukan penyimpangan, ia tak segan-segan memecat mereka. Seperti yang ia lakukan terhadap Yazid bin Abi Muslim, gubernur Afrika Utara dan Shalih bin Abdurrahman, gubernur Irak. Umar juga mengembalikan tanah yang dirampas penguasa.
Namun, dalam bidang militer, Umar tidak terlalu menaruh perhatian untuk membangun angkatan perang. Ia lebih mengutamakan pemakmuran kehidupan masyarakat. Karenanya, ia memerintahkan Maslamah untuk menghentikan pengepungan Konstantinopel dan penyerbuan ke Asia Kecil.
Di bidang ekonomi, Umar membuat kebijakan-kebijakan yang melindungi rakyat kecil. Pada masanya, orang-orang kaya membayar zakat sehingga kemakmuran benar-benar terwujud. Konon, saat itu sulit menemukan para penerima zakat lantaran kemakmuran begitu merata.

Soal 23
Perhatikan nama-nama Wali songo dan hasil karyanya dibawah ini!
1. Sunan Bonang pencipta Gending Pertama
2. Sunan Drajat pendiri Pondok Pesantren
3. Sunan Kudus pencipta Wayang Purwa
4. Sunan Gresik pencipta Permainan
5. Sunan Kalijaga pencipta Wayang
6. Sunan Muria pencipta Gending Mijil
7. Sunan Giri pencipta Wayang Golek
Nama Wali Songo yang memiliki kesesuain dengan hasil karyanya ditunjukkan
pada nomor …
A. 1 dan 5
B. 2 dan 6
C. 3 dan 4
D. 3 dan 6
Jawaban: A
Pembahasan:
Berikut nama - nama walisongo beserta karya sastranya
  1. Syaikh Maulana Malik Ibrohim/ Syaikh Maulana Malik Ibrohim/ Syaikh Maghribi/ sunan Gresik
  2. Karya sastra : Tembang Suluk, Gundul-gundul pacul, dan mendirikan Pondok Pesantren di Leran, Gresik
  3. Sunan Ampel atau Raden Rohmat. ajaran beliu yang terkenal (karya sastra) adalah melarang “MA LIMA” Atau “ M. lima” dan merancang Kerajaan Islam Demak
  4. Sunan Bonang/Raden Maulana Makdum Ibrahim.
  5. Karya sastra: Gending, tembang tombo ati dan suluk
  6. Sunan Giri/Raden Paku/Raden Ainul Yakin.
  7. Karya sastra: Permainan Jelungan, gendi ferit, jor, gula anti, cublak-cublak suweng, lir ilir, Gending Asmarandana dan pucung
  8. Sunan Drajad/Raden Qosim/Syarifudin
  9. Karya sastra: Tembang Pangkur dan gamelan Singomengkok
  10. Sunan Kalijaga/Raden Mas Syahid bin Raden Sahur
  11. Karya sastra: Wayang Purwa,cerita pewayangan ,Jamus Kalisada, babat alas wonomarto, wahyu tohjali
  12. Sunan Kudus/Jafar Sadik/Waliyyul Ilmi
  13. Karya sastra: Cerita agama Maskumambang dan Mijil
  14. Sunan Muria/ Raden Umar Said/Raden Prawoto bin Sunan Kalijaga
  15. Karya sastra: Tembang dakwah Sinom dan Kinanti
  16. Sunan Gunung Jati/Syarif Hidayatullah
  17. Karya: kerajaan Banten
Soal 24
Kalender Hijriyah ditetapkan berdasarkan peristiwa hijrah Nabi dari Mekah ke Madinah. Karena hijrah merupakan titik balik kemenangan Islam. Kalender Hijriyah adalah prestasi Khalifah ....
A. Abu Bakar ash-Shiddiq
B. Umar bin Khattab
C. Usman bin Affan
D. Ali bin Abi Thalib
Jawaban: B
Pembahasan:
Secara garis besar, ada 3 prestasi besar pada masa kekhalifahan Umar bin Khattab yaitu:

  1. Perluasan Daerah Islam.
  2. Mengatur Administrasi dan Keuangan Pemerintahan.
  3. Menetapkan Kalender Hijriah.
Soal 25
Para pengikut Nabi Muhammad Saw. melakukan hijrah dengan resiko nyawa dan harta. Mereka meninggalkan Mekah secara sembunyi-sembunyi dan meninggalkan harta bedanya di Mekah. Akibatnya Mereka datang ke Madinah tidak membawa harta benda. Oleh karena itu, Nabi Muhammad membangun perekonomian masyarakat Madinah dengan cara menumbuhkan Ukhuwah Islamiyah diantara umat Islam, yang artinya ....
A. mendirikan madrasah-madrasah bagi umat Islam
B. memperluas daerah kekuasaan kaum muslim Madinah
C. mempersaudarakan kaum Muhajirin dan Anshar
D. melibatkan umat Islam dalam pembentukan baitul mal
Jawaban: C
Pembahasan:
Ukhuwwah Islamiyyah artinya: Persaudaraan antar umat islam yang artinya merekatkan persaudaraan antara kaum Muhajirin dan Anshar

Soal 26
Pada masa Khalifah Ustman bin Affan wilayah kekuasaan Islam sudah sangat luas mencapai daratan dan lautan. Hal ini membuat khalifah perlu meningkatkan bidang pertahanan dan keamanan, berikut kebijakan tepat yang beliau lakukan …
A. membentuk pasukan angkatan laut
B. melakukan penaklukan wilayah
C. merenovasi Masjid Nabawi
D. mendirikan Baitul Mal
Jawaban: A
Pembahasan:
Untuk mempertahankan wilayah kekuasaan Islam maka salah satu kebijakan Khalifah Utsman Bin Affan adalah dengan membentuk pasukan angkatan laut dan memperkuat pasukan angkatan darat.

Soal 27
keberadaan Kerajaan Samudra Pasai Sebagai pusat penyebaran Islam di Indonesia, mengilhami berdirinya Kerajaan Aceh Darussalam pada tahun 1511 M. seperti masa Sultan Alaudin Ri’ayat Syah yang turut memfasilitasi dan membantu penyebaran Islam ke wilayah …
A. Jawa dan Malaka
B. Gowa dan Tallo
C. Riau dan Minangkabau
D. Ternate dan Tidore
Jawaban: C
Pembahasan:
Sultan Alauddin Riayat Syah al-Kahar berhasil meluaskan wilayahnya hampir ke seluruh pantai barat Sumatra. Sehingga pada abad ke-13, Islam mulai memasuki Tiku, Pariaman, Air Bangis, dan daerah pesisir Sumatra Barat lainnya. Islam kemudian juga masuk ke daerah pedalaman atau dataran tinggi Minangkabau yang disebut "darek".

Soal 28
Nabi Muhammad diangkat sebagai Nabi dan Rasul pada tanggal 17 Ramadhan. Beliau diangkat ketika sedang bertahanus di gua Hira. Pengangkatannya ditandai dengan turunnya Malaikat Jibril untuk menyampaikan wahyu yang pertama kali yakni Al-Qur’an Surah Al-‘Alaq, 96: 1-5. Setelah itu, turun wahyu kedua yaitu Surah al-Mudassir: 1-7. Surah al-Mudassir berisi perintah Allah Swt. tentang ....
A. berdakwah secara sembunyi-sembunyi
B. berdakwah secara terang-terangan
C. berdakwah kepada sanak keluarga
D. berdakwah tanpa kenal lelah
Jawaban: A
Pembahasan:
Arti Surah al-Mudassir: 1-7
Wahai orang yang menyelimuti dirinya dengan kain selimutnya, bangkitlah dari tempat tidurmu, lalu peringatkanlah manusia dari azab Allah, khususkanlah Tuhanmu dengan pengagungan, tauhid dan ibadah, sucikanlah pakaianmu dari najis-najis, karena kesucian lahir termasuk kesempurnaan kesucian batin. Teruslah menjauhi patung dan berhala serta amal-amal syirik seluruhnya, jangan mendekatinya, jangan memberi sesuatu agar kamu mendapatkan lebih banyak. Dan demi meraih ridha Tuhanmu, bersabarlah kamu dalam menjalankan perintah-perintahNya dan menjauhi larangan-laranganNya.
Dengan turunnya wahyu ini Rasulallah disuruh untuk melakukan dakwah secara sembunyi-sembunyi

Soal 29
Muhammad Darwisy adalah nama asli dari KH. Ahmad Dahlan, beliau putra dari KH. Ibrahim seorang khatib tetap Masjid Agung Yogyakarta. Beberapa tindakan nyata yang dilakukan KH. Ahmad Dahlan adalah memperbaiki arah kiblat, yang awalnya lurus ke barat kemudian dengan mengacu kepada ilmu Falaq dibuat agak condong ke utara 22 derajat. Pembetulan arah kiblat ini dimulai dari langgar kidul miliknya sendiri, dengan cara membuat garis shaf (barisan berdiri jamaah). Selain itu beliau juga giat memberikan pengajian kepada ibu-ibu dan anak-anak.
Pelajaran yang dapat kita ambil dari peran KH. Ahmad Dahlan adalah …
A. rajin beribadah kepada Allah SWT.
B. rajin dan tekun menuntut Ilmu pengetahuan
C. melanjutkan cita-cita para pahlawan nasional
D. menyebarkan agama Islam melalui lisan dan perbuatan
Jawaban: D
Pembahasan:
Dari deskripsi pada soal di atas kita dapat melihat sikap dan karakteristik KH. Ahmad Dahlan yang dengan ikhlas terus menyebarkan syariat islam baik dengan lisan maupun dengan tulisan.

Soal 30
SEKATEN
BARZANJI

Kegiatan perayaan Maulid Nabi Muhammad
Saw. Kata sekaten sebenarnya berasal dari
bahasa Arab, yaitu Syahadatain yang
merupakan wujud pengakuan keislaman
seseorang. Di Yogyakarta dan Surakarta
Sekaten menjadi lambang kekuatan dan
keberanian pendiri Kerajaan Mataram Islam.

Kegiatan pembacaan riwayat Nabi
Muhammad, Saw. yang dilakukan pada
waktu Maulid Nabi dan dalam berbagai
upacara yang lain. Tradisi ini memadukan
berbagai kesenian, antara lain seni music,
seni tarik suara dan keindahan syair-syair
dari kitab al-Barzanji itu sendiri.



Kedua tradisi diatas memiliki perbedaan nilai-nilai positif. Tradisi Sekaten sarat dengan nilai-nilai positif Religius, Filosofis dan Tradisi, sedangkan tradisi Barzanji sarat dengan nilai-nilai positif sebagai berikut …
A. religius, filosofis, edukatif
B. filosofis, edukatif, ekonomi
C. religius, social, budaya
D. social, politik, edukatif
Jawaban: C
Pembahasan:
Kegiatan pembacaan riwayat Nabi Muhammad, Saw: Religius (keagamaan)
Kegiatan ini dilakukan secara bersama-sama: social (sosial)
Pembacaan Berjanzi memadukan tradisi: Budaya

Demikianlah Pembahasan Soal Gladi UAMBNBK MTs Mata Pelajaran SKI untuk soal nomor 21 s.d 30. Semoga bermanfaat.
Bagi sahabat yang membutuhkan file soalnya silakan klik link berikut

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Soal dan Pembahasan Gladi UAMBNBK MTs Mata Pelajaran SKI 2020/2021 (Soal Nomor 21 s.d Nomor 30)"

Posting Komentar