Berbagi Ilmu

Tebarkan Ilmu Walau Satu Kata
Jadilah Orang yang Bermanfaat Bagi Orang Lain

Nonton Sambil Menghafal Al-Quran? Kenapa Tidak? Gratis! Klik Gambarnya dan buktikan!

Soal dan Pembahasan Gladi UAMBNBK MTs Mata Pelajaran SKI 2020/2021 (Soal Nomor 31 s.d Nomor 40)

Sahabat Berbagi ilmu, setelah pada postingan sebelumnya kami membahas soal UAMBNBK dari soal nomor 1 sampai dengan soal nomor 30, pada postingan kali ini kami akan membahas sepuluh soal dari soal nomor 31 s. soal nomor 40. Bagi sahabat yang menginginkan pembahasan soal-soal sebelumnya, silakan bisa diklik link berikut ini:

Soal 31
Ketika Dinasti Fatimiah berakhir, kekuasaannya digantikan oleh dinasti Ayyubiyah. Shalahudin Yusuf al-Ayyubi sebagai penguasa pemerintahan dianggap sebagai pembaharu Mesir karena dapat mengembalikan madzhab … di kota Mesir
A. Sunni
B. Syiah
C. Khawarij
D. Ahlu Sunnah
Jawaban: A
Pembahasan: 
Salah satu peran Shalahudin Yusuf al-Ayyubi ketika menjadi penguasa di Mesir dalam bidang keagamaan khususnya bidang Ushuluddin adalah dengan mengembalikan Madzhab Sunni sebagai pegangan dalam berakidah

Soal 32
Perhatikan pernyataan dibawah ini !
1. Mendamaikan suku-suku yang bertikai dan tidak memihak salah satu
2. Figur Khalifah yang lemah dan sistem pemerintahan Monarchi
3. Khalifah yang adil dan bijaksana terhadap rakyatnya
4. Serangan bangsa Romawi terhadap Dinasti Umayah
5. Hak Istimewa bangsa Arab Suriah oleh Dinasti Umayah
6. Perluasan wilayah Islam secara besar-besaran
Yang termasuk latar belakang berdirinya Dinasti Abbasiyah adalah ....
A. 1 dan 3
B. 2 dan 5
C. 3 dan 4
D. 4 dan 6
Jawaban: B
Pembahasan: 
Berdirinya dinasti Abasiyah diantaranya dilatarbelakangi:
  1. Dinasti Umayah terlalu menganakemaskan bangsa Arab atas bangsa dan keturunan lainnya
  2. Keberpihakan dinasti Umayah terhadap suku Arab Selatan (Himyariyah) di tengah persaingan dengan suku Arab Utara (Mudariyah)
  3. Menindas para pengikut Ali Bin Abi Thalib dan Bani Hasyim serta mengingkari salah satu isi dari perjanjian ”Ammul Jamaah” yaitu  mengangkat putra mahkota sebagai penerus kekhalifahan tidak mengembalikan kepada musyawarah kaum muslimin
  4. Menurunnya figur dan kepercayaan pemimpin Dinasti Umayyah karna banyak melakukan pelanggaran terhadap ajaran Islam, bergaya hidup mewah dan berfoya-foya
Soal 33
Pada masa Dinasti Bani Abbasiyah banyak lahir ulama ahli dalam bidangnya seperti Imam Hanafi dengan karyanya al-Fiqh al-akbar, Imam Syafi’i dengan karyanya al-Musnad. Sikap keteladanan yang dapat diambil dari para ulama-ulama tersebut adalah …
A. menyampaikan risalah Islam dimanapun dan kapanpun umat Islam berada
B. bersabar dalam menuntut ilmu dan mau mengamalkannya
C. kegigihan dan keuletan dalam belajar menjadikan seseorang berilmu dan bermanfaat
D. teguh didalam memegang aqidah dan prinsip-prinsip dalam kehidupan
Jawaban: C
Pembahasan: 
Jika membaca biografi para ulama madzhab seperti Imam Hanafi dan Imam Syafi'i tentang kunci sukses keduanya dalam mencari ilmu adalah kegigihan dan keuletan dalam belajar dan keikhlasan dalam mengamalkan ilmu.

Soal 34
Kitab at-Tafsir adalah kitab yang menyebutkan bahwa tafsir yang baik adalah tafsir yang juga menghargai pendapat-pendapat sahabat dan para Tabiin. Tokoh ulama tafsir yang menulis kitab at-Tafsir adalah …
A. Az-Zamakhsyari
B. Imam at-Tabari
C. Fakhruddin ar-Razi
D. Imam Hanafi
Jawaban: B
Pembahasan: 
Kitab at-tafsir atau lebih dikenal sebagai kitab Tafsir At-Thabari adalah salah satu karya fonemanal dalam bidang ilmu tafsir al-Quran karangan ulama terkenal bernama Imam Abu Ja’far Muhammad bin Jarir ath-Thabari atau lebih dikenal dengan Imam at-Thabari.

Soal 35
Pendiri Dinasti Ayyubiyah merupakan keturunan bani Ayyub – suku Kurdi dari Azerbaijan, ia pernah menjabat sebagai kepala Garnisun di Balbek pada masa Nuruddin Zanki, gubernur Suriah dari Dinasti Abbasiyah dan menjadi Perdana Mentri masa khalifah al-Adid Dinasti Fatimiah. Pendiri Dinasti Ayyubiyah adalah …
A. Salahudin Yusuf al-Ayyubi
B. Najmudin bin Ayyub
C. Assadudin Syirkuh al-Ayyub
D. Al-Muhtadi bin Ayyub
Jawaban: A
Pembahasan: 
Pendiri dinasti Ayyubiyah adalah Salahudin Yusuf al-Ayyubi

Soal 36
Setelah sampai di Madinah Nabi Muhammad bekerjasama dengan kaum Anshar untuk menciptakan lapangan pekerjaan bagi kaum Muhajirin. Karena kaum Muhajirin tidak mau menjadi beban bagi kaum Anshar. Sehingga adanya lapangan kerja memberikan mereka kesempatan memperoleh nafkah dengan hasil keringat sendiri. Bagi kaum Muhajirin yang mempunyai modal, dianjurkan untuk mencari nafkah seperti profesi mereka ketika tinggal di Mekah melalui ....
A. peternakan
B. pertanian
C. persaudaraan
D. perdagangan
Jawaban: D
Pembahasan: 
Usaha yang banyak dilakukan oleh kaum Muhajirin di Mekah adalah berdagang

Soal 37
Dunia mengenalnya dengan nama Imam Ghazali, penulis kitab Ihya’ Ulumuddin ini yang Karena kecerdasannya oleh Imam al-Haramain disebut “Lautan tak bertepi”, salah satu bidang keahliannya adalah …
A. Kimia
B. Filsafat
C. Astronomi
D. Matematika
Jawaban: B
Pembahasan: 
Abu Hamid Muhammad bin Muhammad al Ghazali ath-Thusi asy-Syafi'i atau dikenal sebagai Imam Ghazali adalah seorang ahli filsafat/ filsuf dan teolog muslim yang berasal dari Persia

Soal 38
KH. Ahmad Dahlan ditetapkan sebagai pahlawan nasional atas jasa-jasanya membangkitkan kesadaran bangsa Indonesia melalui pembaharuan Islam dan pendidikan. Untuk melaksanakan cita-cita pembaharuan Islam di Bumi Nusantara, beliau mendirikan organisasi keagamaan yaitu …
A. Laskar Jihad
B. Jamaah Tabligh
C. Muhammadiyah
D. Nahdlatul Ulama
Jawaban:  C
Pembahasan: 
Kiyai Haji Ahmad Dahlan yang lahir dengan nama Muhammad Darwis adalah seorang tokoh agama sekaligus ditetapkan sebagai pahlawan nasional. Beliau mendirikan muhammadiyyah pada tahun1912 sebagai organisasi pendidikan.

Soal 39
Dakwah Nabi Muhammad Saw. berisi seruan kembali ke agama tauhid, beribadah hanya kepada Allah Swt., dan beriman kepada hari akhir. Bagaimana tanggapan warga Mekah ketika mendapat seruan terbuka dari dakwah Nabi Muhammad Saw., di bukit Safa …
A. menerima dan meyakini kebenaran dakwah Nabi Muhammad Saw.
B. memperbincangkan seruan terbuka dakwah Nabi Muhammad Saw.
C. menentang dan berusaha menghentikan dakwah Nabi Muhammad Saw.
D. acuh tak acuh terhadap seruan terbuka
Jawaban:  C
Pembahasan: 
Pada awal kenabian dan kerasulan Nabi Muhammad SAW banyak penduduk kota Makah tidak mempercayai bahkan menentang  dan berusaha menghentikan dakwah Nabi Muhammad SAW. Bentuk penentangan kaum Quraisy berupa cemoohan, ejekan, hinaan bahkan sampai pada kekerasan fisik terhadap Rasul sendiri dan juga pengikutnya.

Soal 40
Berikut prestasi Dinasti Bani Umayah :
1. Perluasan wilayah Islam
2. Mengurangi beban pajak
3. Pembenahan Administrasi pemerintahan
4. Pembentukan kekuatan angkatan perang
5. Mencetak mata uang dengan tulisan Arab
6. Menghidupkan ajaran Al-Qur’an dan Al-Hadits
7. Menerapkan undang-undang wajib Militer
8. Menetapkan bahasa Arab sebagai bahasa resmi negara
Kemajuan Dinasti Bani Umayah masa Khalifah Abdul Malik bin Marwan ditunjukan pada nomor …
A. 1, 2 dan 4
B. 2, 4 dan 7
C. 3, 5 dan 8
D. 1, 6 dan 7
Jawaban:  C
Pembahasan: 
Diantara jasa yang ditinggalkan selama kepemimpinan Khalifah Abdul Malik bin Marwan adalah: 
  1. Membentuk Mahkamah Agung
  2. Membenahi Administrasi Negara
  3. Menetapkan Bahasa Arab sebagai Bahasa Resmi Negara
  4. Mendirikan Jawatan Pos
  5. Mendirikan Bangunan- Bangunan untuk menopang stabilitas Negara
  6. mencetak mata uang dengan tulisan Arab
Bagi sahabat yang membutuhkan file soalnya silakan klik link berikut:
loading...

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Soal dan Pembahasan Gladi UAMBNBK MTs Mata Pelajaran SKI 2020/2021 (Soal Nomor 31 s.d Nomor 40)"

Posting Komentar

?max-results=10">
'); document.write(" ?orderby=published&alt=json-in-script&callback=labelthumbs\"><\/script>");