Berbagi Ilmu

Tebarkan Ilmu Walau Satu Kata
Jadilah Orang yang Bermanfaat Bagi Orang Lain

Nonton Sambil Menghafal Al-Quran? Kenapa Tidak? Gratis! Klik Gambarnya dan buktikan!

Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil Akidah Akhlak Kelas VII Berdasarkan KMA Nomor 183 Tahun 2019

Sahabat berbagi ilmu, berikut ini kami sajikan kumpulan soal Penilaian Akhir Semester Ganjil yang kami ambil dari buku Akidah Akhlak kelas 7 berdasarkan KMA nomor 183 tahun 2019. Soal-soal ini sudah kami lengkapi dengan pembahasan soal.

Nah Bapak/ibu guru yang bermaksud menyiapkan soal PAS untuk semester ganjil, soal-soal ini bisa dijadikan referensi pembuatan soal. Semoga bermanfaat.

Pilihan Ganda

1. Secara bahasa kata akidah berasal dari kata ‘aqada, ya’qidu, ‘aqidatan yang berarti …. 
    a. Ikatan     b. Sandaran     c. Kumpulan     d. Konsekuensi 
Pembahasan: A
Makna akidah secara bahasa berasal dari kata عقد يعقد عقيدة yang berarti ikatan, atau perjanjian. Para ulama memberi pengertian aqidah sebagai berikut : 

ما عَقَدَ عَليهِ القَلْبُ وَالضّمِيْر

Artinya : Sesuatu yang terikat kepadanya hati dan hati nurani 

2. Pernyataan berikut yang merupakan pengertian akidah secara istilah adalah…. 
a. Tuhan yang disembah oleh manusia 
b. Suatu keyakinan yang dipeluk oleh agama tertentu 
c. Suatu pokok atau dasar keyakinan yang harus dipegang oleh orang Islam 
d. Suatu pokok atau dasar keyakinan yang harus dipegang oleh orang yang mempercayainya.
Pembahasan: D
Menurut istilah, aqidah adalah suatu pokok atau dasar keyakinan yang harus dipegang oleh orang yang mempercayainya.

3. Pernyataan berikut yang membedakan akidah Islam dengan akidah selain Islam adalah… 
a. Cara beribadahnya 
b. Tata cara sembahyangnya 
c. Sendi-sendi moralitas umatnya 
d. Keyakinan menyembah Tuhan Yang Esa 
Pembahasan: D

Secara umum aqidah dapat digunakan oleh ajaran Islam ataupun aqidah diluar Islam, sehingga ada istilah akidah Islam, akidah Nasrani, akidah Yahudi,dan akidahakidah yang lainnya. yang membedakan akidah Islam dengan akidah selain Islam adalah Keyakinan menyembah Tuhan Yang Esa 

4. Perhatikan QS. Al Ikhlas : 1 berikut : 
قُل هُوَ اللّه أَحدٌ
Ayat di atas mengandung maksud…. 
a. Setiap muslim mengakui Tuhan agama lain 
b. Allah Swt. itu adalah Tuhan Yang Maha Esa 
c. Seorang muslim itu wajib menyembah Tuhannya 
d. Semua Tuhan yang disembah agama di dunia ini sama
Pembahasan: B
Arti dari Surat Al-Ikhlas ayat 1 berbunyi: Katakanlah (Muhammad) Dialah Allah yang maha Esa. 

5. Perhatikan QS. Al-Baqarah : 163 berikut…! 
 والهكم اله واحد لآ اله الاّ هو الرّحمن الّرحيم
Ayat di atas menunjukkan tentang akidah Islam, yaitu :  
a.  Setiap manusia percaya adanya Tuhan 
b. Tuhan itu satu, tetapi ada beberapa unsur 
c.  Meyakini adanya Tuhan Yang Pengasih dan Penyayang  
d. Tuhan yang menjadi sesembahan umat Islam adalah Tuhan Yang Esa 
Pembahasan: D
Terjemahan dari QS. Al-Baqarah ayat 163 adalah:
"Dan Tuhanmu adalah Tuhan Yang Maha Esa; tidak ada Tuhan melainkan Dia Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang"
Pernyataan yang benar berdasarkan ayat di atas adalah "Tuhan yang menjadi sesembahan umat Islam adalah Tuhan Yang Esa

6. Dasar-dasar  akidah Islam  bersumber dari .... 
a.  Al Qur’an 
b. Al Hadits  
c.  Al Qur’an dan Hadits 
d. Kitab-kitab sebelum Al Qur’an 
Pembahasan: C
Dasar hukum aqidah Islam adalah Al-Qur’an dan As-Sunnah. Karena itu, aqidah Islam bersifat tauqifi artinya tidak dapat ditetapkan kecuali berdasarkan dengan dalil syar’i yaitu Al-Qur’an dan As-Sunnah.

7.  Perhatikan prinsip akidah Islam di dalam QS. An Nisa’: 36 berikut !  
وَاعْبُدوا االلّه ولا تُشْركوا بِه شَيئا
a. Setiap manusia wajib ber Tuhan 
b. Setiap umat Islam wajib beramal yang banyak 
c. Setiap umat Islam wajib beribadah dan mengesakan Allah Swt. 
d. Setiap umat Islam wajib  beribadah  sesuai dengan kepercayaannya 
Pembahasan: C
Terjemah dari ayat diatas adalah:
"sembahlah Allah dan janganlah kamu menyekutukan-Nya dengan sesuatu apapun". 
Dari terjemahan tadi jelas bahwa prinsip Akidah Islam adalah Setiap umat Islam wajib beribadah dan mengesakan Allah Swt (tidak menyekutukan-Nya)

8. Firman Allah Swt.yang diwahyukan kepada Nabi Muhammad Saw.dengan perantara malaikat Jibril. Firman-firman Allah tersebut banyak menjelaskan akidah Islam, Firman-firman ini terkumpul menjadi kitab yang disebut dengan ... 
a. Kitab 
b. Suhuf 
c. Hadits 
d. Al Qur’an 
Pembahasan: D
Wahyu-wahyu Allah Swt yang diterima oleh para rasul dalam perkembangannya ada yang dibukukan berbentuk kitab dan ada yang tidak dibukukan atau berbentuk suhuf yaitu lembaran-lembaran terpisah. Kitab yang diturunkan kepada Nabi Muhammad Saw adalah Al-Quran

9. Segala yang datang dari Nabi SAW. Berupa perkataan, perbuatan, persetujuan, yang hal ini dapat dijadikan sumber hukum, Pernyataan ini dinamakan dengan …
a. Kitab 
b. Sunnah 
c. Al Hadits 
d. Al Qur’an 
Pembahasan:  D
  1. Kitab ialah kumpulan wahyu Allah swt. yang diturunkan kepada rasul-sarul-Nya yang terdapat pada lembaran-lembaran, kemudian dijilid  menjadi bentuk buku.
  2. Sunnah sebagai segala kebiasaan Nabi Muhammad Saw, baik yang berkaitan dengan hukum syara’ maupun tidak.
  3. Hadits ialah segala ucapan , perbuatan, dan takrir (sikap diam) Nabi Muhammad Saw. hadits menjadi hukum Islam kedua (setelah Al-Qur’an), baik sumber hukum dalam akidah maupun dalam semua persoalan hidup. Hadits dijadikan dasar hukum kedua setelah Al-Qur’an, 
  4. Al-Qur’an adalah firman Allah Swt. yang diwahyukan kepada Nabi Muhammad Saw. dengan perantara malaikat Jibril. 
10. Dengan mempelajari akidah Islam, manusia akan terhindar dari … 
a. Sikap sombong 
b. Sikap cinta dunia 
c. Perbuatan munafik 
d. Perbuatan kemusyrikan 
Pembahasan: D
Tujuan Mempelajari Akidah Islam adalah:
  1. Untuk memupuk dan mengembangkan dasar ketuhanan yang telah ada sejak manusia lahir 
  2. Untuk menghindarkan diri dari kemusyrikan 
  3. Untuk menghindarkan diri dari pengaruh akal pikiran yang menyesatkan 
  4. Memupuk dan mengembangkan dasar ketuhanan yang ada sejak lahir. 
  5. Menghindarkan diri dari pengaruh akal pikiran yang menyesatkan. 

11. Sifat-sifat di bawah  ini yang tergolong sifat wajib bagi Allah Swt. Yang tergolong ma’nawiyah 

    adalah     

    a. Iradat     b. Wujud     c. Hayyan     d. Qiyamuhu binafsihi

    Pembahasan: C

    Sifat Wajib bagi Allah Swt yang 20 dibagi menjadi empat:

    1. Sifat Nafsiyyah    : Wujud

    2. Sifat Salbiyyah    : Qidam, baqa, mukhalafatu lilhawaditsi, Qiyamuhu binafsihi, Wahdaniyat

    3. Sifat Ma'ani        : Qudrot, Irodat, 'Ilmu, Hayat, Sama', Bashar, Kalam

    4. Sifat Ma'nawiyah : Qadiran, Muridan, A'liman, Hayyan, Sami'an, Bashiran, Mutakalliman

12. Pernyataan ini menggambarkan sifat ..... bagi Allah SWT

    فِعْل كُلِّ مُمْكِنٍ اَوْ تَرْكُهُ

    a. Jaiz         b. Wajib     c. Sunah         d. Mustahil 

    Pembahasan: A

    Arti dari pernyataan di atas adalah: 

    "Mengerjakan setiap sesuatu yang mungkin atau tidak mengerjakannya"

    Artinya bahwa Allah memiliki kebebasan mutlak untuk menciptakan sesuatu atau tidak menciptakan 

    sesutau. Kebebasan mutlak ini merupakan sifat Jaiz (boleh) bagi Allah Swt

13. Sifat yang berhubungan dengan Zat Allah Swt. semata disebut sifat...bagi Allah 

    a. Ma’ani     b. Nafsiyah     c. Salbiyah     d. Ma’nawiyah

    Pembahasan: B

     Sifat-sifat wajib dikelompokkan menjadi empat kelompok, yaitu : 

    a. Sifat nafsiyah adalah sifat untuk menegaskan adanya Allah Swt. Di mana Allah Swt. menjadi 

        tidak ada tanpa adanya sifat tersebut. Sifat Nafsiyyah adalah Sifat yang menetetapkan adanya 

        Allah dan menunjukkan kepada Zat Allah tanpa ada sesuatu tambahan pada Zat. Dengan kata 

        lain Sifat Nafsiyah adalah sifat yang menunjukkan kepada zat itu sendiri bukan hal lainnya

    b. Sifat Salbiyah, yaitu sifat yang digunakan untuk meniadakan sesuatu yang tidak layak bagi Allah 

        Swt.

    c. Sifat Ma’ani, yaitu sifat yang pasti ada pada Dzat Allah Swt. Sifat-sifat ma’ani ini adalah sifat-

        sifat yang juga dimiliki oleh makhluk. Bedanya, jika yang memiliki sifat ini Allah, maka sifat ini 

        tidak tebatas, sedangkan jika yang memiliki sifat ini makhluk, maka sifat ini terbatas. Contohnya : 

        Allah Maha hidup artinya selamanya dan tidak akan mati. Sedangkan makhluk-Nya juga

        hidup,tapi suatu saat akan mati 

    d. Sifat Ma’nawiyah, yaitu sifat yang selalu tetap ada pada dzat Allah dan tidak mungkin pada suatu 

        ketika Allah tidak bersifat demikian.

14. Sifat-sifat wajib di bawah ini yang bukan tergolong sifat wajib bagi Allah Swt. salbiyah adalah ... 

    a. Baqa’     b. Qidam     c. Mutakalliman     d. Mukholafatul lilhawaditsi 

    Pembahasan: C

    Lihat Pembahasan Soal nomor 1 (satu)

15. Diantara sifat Jaiz bagi Allah sebagaimana pernyataan di bawah ini, kecuali  ... 

    a. Harus menerima ibadah dari hambanya 

    b. Mengatur manusia sesuai yang Allah kehendaki 

    c. Kebebasan untuk menciptakan sesuatu atau tidak  

    d. Allah ikut campur /tidak dalam keberhasilan usaha makhluknya

    Pembahasan: a

    Dari keempat pernyataan di atas semua menunjukkan kebebasan Allah dalam melakukan atau tidak 

    melakukan (sifat Jaiz) kecuali pernyataan a. Pada Pernyataan a mengandung kata harus. Jika harus 

    berarti wajib bagi Allah

16. Perhatikan Q.S.  Al Ikhlas : 1  berikut ini ! 

    قُل هُوَ اللّه أَحدٌ

    Ayat di atas menjelaskan bahwa Allah bersifat … 

    a. Iradat     b. Wujud     c. Qudrat     d. Wahdaniyah 

     Pembahasan: D

    Arti dari ayat di atas adalah: 

    "Katakanlah (Muhammad), "Dialah Allah, Yang Maha Esa."

    Sifat wajib bagi Allah yang artinya Esa adalah Wahdaniyah 

17. Timbulnya peristiwa alam berupa semburan lumpur yang bercampur minyak bumi di Porong

    Sidoarjo yang mengakibatkan banyak pemukiman warga, fasilitas umum tenggelam dan kerugian

    materi yang banyak. Semburan lumpur tersebut  tidak mampu diatasi oleh masyarakat. Kejadian ini

    menunjukkan bukti Allah SWT. benar-benar bersifat … 

     a. ‘Adam     b. Sama’     c. Qudrat     d. Kalam 

     Pembahasan: C

    Peristiwa semburan lumpur yang bercampur minyak bumi di Porong Sidoarjo secara syariat terjadi 

    karena kelalaian manusia itu sendiri. Tetapi secara hakikiat peristiwa ini menunjukkan kehendak dan 

    kuasa Allah Swt. Karena Allah memiliki sifat berkehendak (irodat) dan berkuasa atas segala sesuatu 

    (qudrat)

18. Perhatikan QS. Yaa siin : 82 berikut ! 

    إِنَّمَآ أَمْرُهُۥٓ إِذَآ أَرَادَ شَيْـًٔا أَن يَقُولَ لَهُۥ كُن فَيَكُونُ

    Ayat di atas menjelaskan bahwa Allah bersifat … 

    a. Kalam     b. Iradat     c. Ilmu         d. Hayat

    Pembahasan: B

    Arti dari ayat di atas adalah:

    "Sesungguhnya keadaan-Nya apabila Dia menghendaki sesuatu hanyalah berkata kepadanya:         

    "Jadilah!" maka terjadilah ia."
    
    Ayat tersebut menunjukkan bahwa Allah Swt. memiliki sifat berkehendak atau iradat

19. Sifat-sifat yang tidak mungkin dimiliki oleh Allah Swt. disebut … 

    a. Sifat jaiz     b. Sifat wajib     c. Sifat mubah     d. Sifat mustahil 

     Pembahasan: D

     Sifat-sifat yang tidak mungkin dimiliki oleh Allah Swt. disebut Sifat mustahil 

20. Di bawah ini yang tergolong sifat mustahil ma’nawiyah, adalah...  

    a. Fana’         b. Jahl             c. Maut         d. Abkam

     Pembahasan: D

    Sifat Wajib Ma'nawiyah : Qadiran, Muridan, A'liman, Hayyan, Sami'an, Bashiran, Mutakalliman

    Sifat Mustahil Ma'nawiyah : ‘Ajizan, Mukrahan, Jahilan, Mayyitan, Ashomu, A'ma, Abkam

21. Pernyataan di bawah ini yang merupakan pengertian istiqamah yang benar adalah… 
    a. Kembali ke jalan yang benar dengan didasari keinginan yang kuat dalam hati untuk tidak kembali 
        melakukan dosa-dosa yang pernah dilakukan sebelumnya 
    b. Patuh terhadap segala yang diperintahkan oleh Allah dan-Rasul-Nya 
    c. suatu perbuatan dan sifat yang senantiasa mengikuti jalan yang lurus yakni jalan yang diridhai 
        Allah Swt. 
    d. Niat mengharap ridha Allah semata dalam beramal sebagai wujud menjalankan ketaatan kepada 
        Allah dalam kehidupan dalam semua aspek 
Pembahasan: C
Secara bahasa istiqamah artinya lurus dan secara istilah adalah suatu perbuatan dan sifat yang senantiasa mengikuti jalan yang lurus yakni jalan yang diridhai Allah SWT. 

22. Seseorang yang telah memahami Islam dengan benar, kemudian mendapat hidayah menjadi 
    mualaf/masuk Islam. Tindakan orang tersebut dikategorikan... 
    a. Ikhlas     b. Tobat     c. Istiqamah     d. Sabar 
Pembahasan: B
Tindakan orang tersebut termasuk kategori tobat. Taubat secara bahasa berarti ”kembali”, secara istilah, taubat berarti kembali ke jalan yang benar dengan didasari keinginan yang kuat dalam hati untuk tidak kembali melakukan dosa-dosa yang pernah dilakukan sebelumnya. Orang yang masuk islam artinya ia kembali dari jalan kekufuran menuju jalan kebenaran (islam)

23. Beramal sholeh yang diniati untuk mencari keridhaan Allah SWT semata. Pernyataan di atas 
    merupakan pengertian .... 
    a. Taat     b. Tobat     c. Khauf     d. Ikhlash 
Pembahasan: D
Secara bahasa, ikhlas bermakna bersih dari kotoran. Sedangkan secara istilah, ikhlas berarti niat mengharap ridha Allah semata dalam beramal sebagai wujud menjalankan ketaatan kepada Allah dalam kehidupan dalam semua aspek

24. Kata ikhlas berasal dari kata akhlasha yakhlishu ikhlashan yang berarti…. 
    a. satu tujuan     b. pilihan terbaik     c. ternodai     d. murni 
Pembahasan: D
Kata ikhlas berasal dari kata اَخْلَصَ يُخْلِصُ اِخْلاَصاً  yang artinya adalah murni

25. Kata ikhlas adalah sifatnya sedangkan kata mukhlis adalah sebutan untuk orang yang…. 
    a. Berbuat secara ikhlas 
    b. Berakhlak terpuji kepada Allah 
    c. Berbuat baik dengan sum'ah 
    d. Tidak ikhlas dalam berbuat baik 
Pembahasan: A
اَخْلَصَ يُخْلِصُ اِخْلاَصاً فَهُوَ مُخْلِصٌ وَذَاكَ مُخْلَصٌ
Kata mukhlisun merupakan isim fail dari fiil madhi lafadz akhlasha yang artinya orang yang berbuat secara ikhlas

26. Menurut Islam, nilai perbuatan baik seseorang ditentukan oleh…. 
    a. Kepribadian pelakunya 
    b. Jenis perbuatan itu sendiri 
    c. Sering tidaknya dilakukan 
    d. Niat pelakunya 
Pembahasan: D
Dari Umar bin Al Khaththab r.a. berkata; saya mendengar Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam bersabda: "Semua perbuatan tergantung niatnya, dan (balasan) bagi tiap-tiap orang (tergantung) apa yang diniatkan; Barangsiapa niat hijrahnya karena dunia yang ingin digapainya atau karena seorang perempuan yang ingin dinikahinya, maka hijrahnya adalah kepada apa dia diniatkan (HR Bukhari)

27. Salah satu ciri ketaatan seseorang kepada Allah ialah … dalam melaksanakan tugas. 
    a. Tidak mengenal lelah 
    b. Berhasil secara maksimal 
    c. Tidak megeluh 
    d. Tidak menghadapi kendala 
Pembahasan: C
Salah satu ciri ketaatan seseorang kepada Allah ialah Tidak pernah megeluh dalam melaksanakan tugas. Walaupun mungkin lelah akan dirasakan tapi tetap akan dilaksanakan karena Allah Swt

28. Kita wajib mentaati Ulil amri apabila mereka…. 
    a. Berada di jalan yang sesuai 
    b. Bukan dari golongan orang kafir 
    c. Berasal dari golongan muslim seperti kita 
    d. Tidak melanggar hukum-hukum Allah 
Pembahasan: D
Ketaatan yang ketiga adalah perintah taat kepada pemimpin. Hanya saja ketaatan kepada pemimpin ini tidaklah mutlak, tetapi mempunyai syarat yaitu selama pemimpin tersebut berpegang kepada kitab Allah dan rasul-Nya. Menurut Prof. Dr.Quraisy Syihab, pada kata “Ulil Amri” dalam ayat di atas tidak didahului kata “ taatilah”. Ini menunjukkan bahwa ketaatan kepada Ulil Amri tidak berdiri sendiri, tetapi berkaitan atau bersyarat dengan ketaatan kepada Allah dan rasul-Nya. Oleh karena itu, apabila perintah Ulil Amri itu bertentangan dengan perintah Allah dan rasul-Nya, maka kita tidak dibenarkan untuk mentaatinya. 

29. Sesuai QS. An Nisa’ : 59 urutan berbuat taat yang benar adalah... 

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓا۟ أَطِيعُوا۟ ٱللَّهَ وَأَطِيعُوا۟ ٱلرَّسُولَ وَأُو۟لِى ٱلْأَمْرِ مِنكُمْ ۖ فَإِن تَنَٰزَعْتُمْ فِى شَىْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى ٱللَّهِ وَٱلرَّسُولِ إِن كُنتُمْ تُؤْمِنُونَ بِٱللَّهِ وَٱلْيَوْمِ ٱلْءَاخِرِ ۚ ذَٰلِكَ خَيْرٌ وَأَحْسَنُ تَأْوِيلًا

    a. Allah, Rasul, Ulil amr 
    b. Ulil Amr, Rasul, Allah 
    c. Allah, Ulil amr, Rasul 
    d. Rasul, Allah, Ulil amr 
Pembahasan: A
َArtinya: ”Hai orang-orang yang beriman, taatilah Allah dan taatilah Rasul (Nya), dan ulil amri di antara kamu. kemudian jika kamu berlainan Pendapat tentang sesuatu, maka kembalikanlah ia kepada Allah (Al Quran) dan Rasul (sunnahnya), jika kamu benar-benar beriman kepada Allah dan hari kemudian. Yang demikian itu lebih utama (bagimu) dan lebih baik akibatnya”. (QS. An-Nisa’:59).
Jadi Urutan ketaatan yang benar adalah Allah, Rasul, Ulil amr

30. Salah satu syarat bertobat ialah minta maaf kepada orang yang bersangkutan, apabila…. 
    a. Kesalahan yang dilakukan berkaitan dengan dosa besar 
    b. Kesalahan tersebut belum di maafkan 
    c. Sudah memohon maaf kepada Allah Swt. 
    d. Sudah dimaafkan oleh Allah Swt.
Pembahasan: C
Sedangkan jika dosa itu berhubungan dengan hak anak Adam/sesama manusia maka lebih lanjut imam Nawawi menyebutkan ada 4 (empat) syarat yaitu : 
1) Meninggalkan perilaku dosa itu sendiri 
2) Menyesali perbuatan maksiat yang telah dilakukan. 
3) Berniat tidak melakukannya lagi selamanya. 
4) Membebaskan diri dari hak manusia yang dizalimi dg cara sbb: 
    (a) Apabila menyangkut harta dengan cara mengembalikan harta tersebut;     

    (b) Apabila menyangkut non-materi seperti pernah memfitnah, menggunjingnya (ghibah), dan lain-             lain, maka hendaknya meminta maaf kepada yang bersangkutan.    

Esai

1. Bagaimanakah caranya agar kita dapat mengenal dan meyakini bahwa Allah Swt itu ada ? 
     Pembahasan
    Adanya Allah S.w.t..dapat dibuktikan dengan adanya alam dan seisinya ini. Semua barang yang ada 
    di lingkungan kita pasti ada yang membuat. Adanya meja ada yang membuat yaitu Tukang. Adanya 
    baju atau pakaian karena dibuat oleh penjahit. Alam ini pasti ada yang membuat dan tidak mungkin 
    ada dengan sendirinya. 
2. Tulislah dalil naqli dalam Al Quran yang menunjukkan sifat jaiz bagi Allah Swt ! 
    Pembahasan:
    
    QS. 28 Al-Qashash: 68

    وَرَبُّكَ يَخْلُقُ مَا يَشَآءُ وَيَخْتَارُ ۗ مَا كَانَ لَهُمُ ٱلْخِيَرَةُ ۚ سُبْحَٰنَ ٱللَّهِ وَتَعَٰلَىٰ عَمَّا يُشْرِكُونَ
3. Apakah bukti-bukti sesuai dalil naqli dan aqli bahwa Allah Swt bersifat baqa’ ! 
     Pembahasan:
    Dalil Aqli : Semua makhluk ciptaan Allah S.w.t..akan rusak, sedangkan Dia sebagai pencipta  tidak 
    akan rusak. Allah S.w.t..akan kekal selamanya dan Dia tidak akan pernah mati. 
     Dalil Naqli : Firman Allah Swt dalam Q.S Ar-Rahman :26-27 
    كُلُّ مَنْ عَلَيْهَا فَانٍ (٢٦) وَيَبْقَى وَجْهُ رَبِّكَ ذُو الْجَلالِ وَالإكْرَامِ 
4. Tulislah fakta-fakta dalam kehidupan mengenai sifat mustahil bagi Allah yang menunjukkan betapa
    makhluk Allah tidak berdaya? 
     Pembahasan:
    Terjadinya Tsunami
    Meletusnya Gunung Merapi
    Angin Puting Beliung
    Gempa Bumi
5. Analisislah Firman Allah Swt. Q.S. Al Hujuraat : 16 berikut, sifat Allah apakah yang terkait !
     Pembahasan:
    Bunyi surat Al Hujuraat : 16
    وَاللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ
    Artinya : ” dan Allah Maha Mengetahui segala sesuatu
    Allah Swt mengetahui segala sesuatu bahkan jumlah butiran pasir, jumlah tetesan hujan, jumlah daun
    Karena Allah memiliki sifat 'Ilmu yang artinya maha mengetahui

6. Perhatikan firman Allah SWT. berikut ini, apakah manfaat seseorang melakukan sikap taat ! 
     وَمَنْ يُطِعِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ يُدْخِلْهُ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا ۚ وَذَٰلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ
Pembahasan:
Arti dari ayat tersebut di atas adalah sebagai beriukut:
"Barang siapa taat kepada Allah dan Rasul-Nya, Dia akan memasukkannya ke dalam surga-surga yang mengalir di bawahnya sungai-sungai, mereka kekal di dalamnya. Dan itulah kemenangan yang agung."
Jelas sekali bahwa manfaat seseorang melakukan sikap taat adalah akan mendapatkan balasan berupa surga 

7. Bagaiman pendapatmu terhadap moto kementrian agama yaitu ikhlas beramal ! 
Pembahasan:
Sebuah moto yang luar biasa. Andai bisa dilaksanakan oleh semua warga Kemenag maka Kementerian Agama akan menjelma menjadi kementerian yang terbaik. Sayangnya moto ini belum menjiwai seluruh komponen Kementerian Agama. Masih ada saja oknum yang berbuat sebaliknya. Bahkan di lingkungan masyarakat ada istilah sebagai bentuk pelesetan dari moto Kemenag yang kurang enak didengar yaitu "Ikhlas BerAmwal" artinya ikhlas karena ada iming-iming harta (duit). Semoga kedepan citra Kemenag bisa lebih baik sesuai dengan motonya

8. Bagaiman cara menjaga sikap istiqamah ? 
Pembahasan:
cara agar tetap istiqomah di jalan allah :
1. Meluruskan niat
2. Memahami Makna Syahadat
3. Memperbanyak membaca al-Quran
4. Meningkatkan kualitas ibadah sedikit demi sedikit 
5. Bergaul dengan orang-orang shaleh 
6. Berdoa dan berzikir kepada Allah SWT 

9. Apakah kandungan Q.S. 6 Al An'aam : 162 berikut ! 
 قُلْ إِنَّ صَلَاتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ     
Pembahasan:
”Katakanlah: "Sesungguhnya salat, ibadah, hidup dan matiku hanyalah untuk Allah, Tuhan semesta alam, (Q.S. 6 Al An'aam 162)
Kandungan ayat ini adalah bahwa apapun yang kita lakukan mari niatkan dan ikhlaskan hanya karena Allah Swt.
 
10. Bagaimana cara tobat seseorang, agar diterima oleh Allah Swt.
Pembahasan:
1)  Meninggalkan perilaku dosa itu sendiri 
2)  Menyesali perbuatan maksiat yang telah dilakukan. 
3)  Berniat tidak melakukannya lagi selamanya. 
Sedangkan jika dosa itu berhubungan dengan hak anak Adam/sesama manusia maka ada tambahan syarat lain yaitu:
4) Membebaskan diri dari hak manusia yang dizalimi dg cara sbb: 
    (a) Apabila menyangkut harta dengan cara mengembalikan harta tersebut;     
    (b) Apabila menyangkut non-materi seperti pernah memfitnah, menggunjingnya (ghibah), dan lain-             lain, maka hendaknya meminta maaf kepada yang bersangkutan.
loading...

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil Akidah Akhlak Kelas VII Berdasarkan KMA Nomor 183 Tahun 2019"

Posting Komentar

?max-results=10">
'); document.write(" ?orderby=published&alt=json-in-script&callback=labelthumbs\"><\/script>");