Berbagi Ilmu

Tebarkan Ilmu Walau Satu Kata
Jadilah Orang yang Bermanfaat Bagi Orang Lain

IPA FISIKA BESARAN DAN PENGUKURAN

Sahabat Berbagi Ilmu, postingan kali ini adalah Soal dan Pembahasan Materi Besaran dan pengukuran. Yuk kita belajar memahami materi Besaran dan Pengukuran melalui soal berikut:

Unduh Materi berupa aniamsi flash di sini 

1.    Perhatikan gambar berikut! Besaran pokok dan satuan menurut Sistem Internasional (SI) yang benar pada tabel berikut adalah....
Besaran
Satuan
A
Massa
kg
B
Panjang
cm
C
Volume
m3
D
waktu
jam
            






a.    tabel A          c. tabel C
b.    tabel B          d. tabel D
Jawaban: A

2.        20 m/s = .....km/jam.
a.    36                  c. 90
b.    72                  d. 108
Klik untuk melihat Pembahasan

3.        Termasuk kelompok besaran pokok …
a.    massa, panjang, luas
b.    massa, volume, massa jenis
c.    panjang, tegangan listrik, waktu
d.    intensitas cahaya, jumlah zat, suhu
Pembahasan:
    Ada tujuh besaran pokok yaitu: massa, waktu, suhu, panjang, intensitas cahaya, kuat arus listrik, dan jumlah zat
Jawaban : d

4.        Termasuk kelompok besaran turunan adalah…
a.    massa jenis, berat, waktu
b.    tekanan, gaya, panjang
c.    panjang, luas, volume
d.    usaha, energi, daya
Pembahasan: 
     Besaran turunan adalah besaran yang diturunkan dari besaran pokok. Sederhananya Besaran Turunan adalah "Besaran yang tidak termasuk besaran pokok"
Jawaban : d
5.     Perhatikan gambar berikut!Rudy menimbang sebuah batu dengan alat seperti pada gambar. Massa batu adalah...
a. 51,5 kg             c. 0,515 kg
     b. 5,15 kg            d. 0,0515 kg
     Klik untuk melihat Pembahasan
 


       6.     Perhatikan hasil pengukuran massa yang dilakukan seorang siswa    seperti gambar di bawah!  Besar massa benda P adalah....
         a.    0,115 kg        c. 11,5 kg
         b.    1,15 kg          d. 115,0 kg
     Klik untuk melihat Pembahasan

7.   Andi mengukur panjang suatu balok dan didapat hasil pengukuran 5,2 cm. Yang merupakan besaran dalam kalimat diatas adalah....
a.    mengukur      c.      5,2
b.    panjang         d.      cm
Pembahasan:
Besaran adalah penyebutan untuk suatu hal yang akan diukur. Karena yang akan diukur adalah panjang suatu balok, maka panjang adalah besaran
Jawaban : b

8.        Perhatikan gambar berikut! 
  Panjang lidi adalah.....
             a. 28,5 cm             c. 17,5 cm
         b. 28,0 cm            d. 11,0 cm
       Pembahasan:
       Panjang lidi = skala ujung akhir - skala ujung awal
       Panjang lidi = 28,5 cm - 17,5 cm
       Panjang lidi = 11, 0 cm
       Jawaban : d

9.   Untuk mengukur suhu zat yang sangat panas tidak bisa digunakan termometer karena akan meleleh, sebagai alternatifnya digunakan....
a.    kalorimeter’
b.    dilatometer
c.    pyrometer
d.    sonometer
Jawaban: c


10.    Perhatikan gambar berikut. Volume batu sebesar …
       a.     20 cm3      c. 30 cm3               
       b.    40 cm3      d. 140 cm3

Pembahasan:
   Mengukur volume benda tidak beraturan bisa dengan menggunakan gelas ukur. Caranya dengan mencari perubahan volume air sebelum benda dimasukan dan sesudah dimasukkan ke dalam gelas ukur
     Volume = Volume akhir - Volume awal
     Volume = 70 ml - 50 ml = 20 ml atau 20 cm3

11.   Nilai volume terbesar dari hasi-hasil berikut adalah…
a. 100 L               c. 10.000 mL
b. 100 dm3          d. 1 m3
Pembahasan

12.    Volume yang tidak teratur dapat diketahui dengan cara…
a. Mengalikan luas alas dengan tebalnya.
b. Mengalikan panjang sisi-sisinya.
c. Membandingkan dengan volum suatu benda yang bentuknya teratur dan beratnya sama
d. Menggunakan gelas berpancuran berskala yang diisi dengan air
Jawaban: d

13.    Satu centimeter kubik (cm3) sama dengan volume …
a.    1 kg               c. liter
b.    1 mL             d. mm
Jawaban: b

14.    Suatu standar pengukuran yang ideal seharusnya…
a.    Berubah, tetapi tidak mudah ditiru.
b.    Mudah ditiru, tetapi tidak berubah
c.    Berubah dan mudah ditiru.
d.    Tidak berubah dan tidak mudah ditiru.
Jawaban: b

15.    Panjang sepotong kayu adalah 2 meter. Yang merupakan besaran dari pernyataan tersebut adalah....
A. panjang                                   
C. 2
       B. sepotong kayu                         D. meter
       Pembahasan:
       Besaran adalah penyebutan untuk suatu hal yang akan diukur. Karena yang akan diukur adalah panjang ssepotong kayu, maka panjang adalah besaran.
       Jawaban: A

16.    Berikut ini termasuk satuan baku adalah....
A. hasta    B. depa            C. jengkal        D. inchi

       Jawaban: d
       Satuan baku adalah satuan yang telah ditetapkan dan disepakati (cm, meter, inchi, detik, menit). Sementara kebalikannya adalah satuan tidak baku. Disebut tidak baku karena tidak bersifat tetap dan tidak disepakati contoh (depa, hasta, jengkal). 

17.    Berikut ini adalah contoh satuan tidak baku adalah....
A. ons       B. inchi            C. hasta           D. cc

       Jawaban: C

18.    Satuan yang digunakan untuk melakukan pengukuran dengan hasil yang tidak sama untuk orang yang berlainan disebut….
A. satuan baku                 C. satuan tidak baku
B. satuan internasional     D. besaran pokok

       Jawaban: C

19.    Dalam sistem satuan MKS didasarkan atas tiga besaran pokok tersebut di bawah ini, kecuali...
A. panjang    B. suhu    C. waktu  D. massa

       Jawaban: B
       MKS adalah singkatan dari Meter Kilogram Sekon yang merupakan satuan dari besaran panjang, massa, dan waktu.

20.    Berikut ini termasuk besaran turunan adalah....
A. panjang, luas, volume
B. energi, suhu, daya
C. kecepatan, percepatan, gaya
D. massa, panjang, intensitas cahaya

       Jawaban: C (lihat penjelasannya di atas nomor 4)

21.    Berikut ini adalah satuan-satuan dari besaran energi:
(1) joule
(2) kalori
(3) watt
(4) erg
Satuan-satuan yang benar adalah....
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 4

Jawaban: C
Satuan dari energi adalah: Joule, kalori, dan erg. Sementara watt adalah satuan dari daya

22.    Berikut ini merupakan satuan besaran volume :
(1) m3
(2) ml
(3) cc
 (4) are
Satuan-satuan yang benar adalah....
A. 1, 2 dan 3 saja
B. 1 dan 3 saja
C. 2 dan 4 saja
D. 4 saja

       Jawaban : A

23.    5,5 km = ......m
A. 55 m                C. 5.500 m
B. 550 m              D. 5.5000 m

       Jawaban: C

       Ingat! 1 km = 1000 meter
       5,5 km = 5,5 x 1 km
       5,5 km = 5,5 x 1000 meter
       5,5 km = 5.500 km
24.    Sebuah balok memiliki panjang 10 cm, lebar 5 cm dan tinggi 0,5 cm. Volume balok tersebut sebesar ….
        a.    250 cm3
        b.    25 cm3
        c.    20 cm3
        d.   2,5 cm3
        Jawaban: b
         Volume balok = p x l x t = 10 cm x 5 cm x 0,5 cm = 25 cm3
25.    Pengukuran volume benda yang bentuknya tidak teratur dapat digunakan ….
       a.    Rumus
       b.    gelas ukur
       c.    neraca
       d.   neraca pegas
       Jawaban: b

essai

1.        Konversikan satuan-satuan dari besaran berikut ini!
a.       72 km/jam             =……m/s
b.      2.500 kg/m3           =……gram/cm3
c.       25 cm2                   =……m2
Klik untuk melihat Pembahasan
2.        Volume sebuah tangki air adalah 0,2 m3, nyatakan volume tersebut dalam
a.       Liter
b.      Cm3
3.        Berikut ini adalah gambar sebuah kolam dengan ukurannya. Jika kolam ini akan kamu kuras sampai kosong dengan menggunakan ember yang volumenya 0,25 m3, berapa kali kamu harus menimba? (Skor: 25)

4.        Berapakah hasil pengukuran panjang dengan menggunakan jangka sorong dan mikrometer skrup untuk kasus-kasus berikut




5.        Konversikan satuan-satuan suhu berikut ini
23 0C = ...... K
20 0R = ...... 0C
6.        Andi membuat termometer (X) dengan skala titik leburnya -50 0X dan skala titik atasnya 100 0X. Jika skala yang ditunjukkan termometer X adalah 10 0X berapakah skala yang ditunjukkan oleh termometer 0C?

Unduh Materi berupa aniamsi flash di sini 


Soal dan Pembahasan Lain:

Gaya dan Hukum Newton

Besaran dan Satuan

Pengukuran

Getaran dan Gelombang

Gelombang Cahaya dan Alat Optik

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "IPA FISIKA BESARAN DAN PENGUKURAN"

Post a Comment