Berbagi Ilmu

Tebarkan Ilmu Walau Satu Kata
Jadilah Orang yang Bermanfaat Bagi Orang Lain

Soal Gaya dan Hukum Newton

Unduh Materi berupa aniamsi flash di sini

Sahabat Berbagi Ilmu, berikut ini berbagi ilmu akan menyajikan soal Gaya dan Hukum Newton beserta pembahasannya
Ulangan Harian 1 Gaya dan Hukum Newton A

1. Berikut ini yang termasuk gaya sentuh adalah ….
a. buah jambu jatuh dari pohonnya
b. magnet dapat menarik paku
c. magnet jarum selalu mengarah utara selatan
d. daun bergoyang ditiup angin
Pembahasan:
Gaya sentuh adalah gaya (tarikan/dorongan) yang terjadi sentuhan langsung antara dua buah benda yang berinteraksi. Sebaliknya jika tidak terjadi sentuhan langsung maka disebut gaya tak sentuh.
*Opsi a adalah gaya tak sentuh karena gaya tarik bumi (gravitasi) terhadap jambu tidak bersentuhan langsung
* Opsi b juga termasuk gaya tak sentuh karena magnet menarik paku tidak terjadi persentuhan langsung antara magnet dengan paku
* Opsi c juga termasuk gaya tak sentuh
* Opsi d adalah gaya sentuh karena daun bergoyang akibat sentuhan langsung dari angin terhadap daun
Jawaban: d

2. Pernyataan tentang pengaruh gaya pada suatu benda:
(1) benda berubah bentuk
(2) benda menjadi bergerak
(3) benda menjadi lebih pendek
(4) benda menjadi lebih panjang.
Pernyataan yang benar adalah....
A. 1, 2 dan 3       B. 1 dan 3       C. 2 dan 4      D. 1, 2, 3 dan 4
Pembahasan:
Akibat yang ditimbulkan dari kerja gaya adalah: Benda yang dikenai gaya bisa berubah bentuk, berubah posisi (bergerak), berubah ukuran bisa memendek maupun memanjang. Jawaban yang benar adalah 1, 2, 3, dan 4
Jawaban: D

3. Alat untuk mengukur massa pada sebuah benda adalah. . . .
    a. Stopwatch                       c. Amperemeter
    b. Neraca pegas                  d. Neraca Lengan
    Pembahasan:
Stopwatch digunakan untuk mengukur besaran Waktu, Neraca pegas untuk mengukur besaran gaya atau berat, amperemeter untuuk mengukur besaran kuat arus listrik, dan Neraca lengan digunakan untu mengukur besaran massa.
jawaban: d

4. gaya merupakan besaran...
    a. Skalar         b. vektor      c. Pokok      d. Satuan
    gaya merupakan besaran vektor karena memiliki nilai dan arah
    Jawaban: b

5. Dua buah gaya akan menghasilkan gaya yang besarnya sama dengan nol apabila. . . .
    a. Memiliki satu garis kerja dan searah
    b. Kedua gaya sama besar dan berlawanan arah
    c. Kedua gaya memiliki bentuk lintasan yang sama dan berlawanan arah
    d. Kedua gaya sama besar dan memiliki arah yang tegak lurus
Pembahasan:
Berdasarkan Hukum I Newton  bahwa "Benda akan tetap diam atau bergerak dengan kecepatan tetap (konstan) jika Resultan gaya sama dengan nol
Kemungkinan benda akan memiliki resultan gaya sama dengan nol jika:
* Garis kerja benda berlawanan
* Resultan gaya yang berlawanan arah sama besar
Jawaban: b

6. Robin dan Doni sedang bermain tarik tambang. Robin memberikan gaya 240 ke kanan, sedangkan Doni 130 N ke kiri. Resultan gaya pada peristiwa
tersebut . . . .

a. 370 N ke Doni               c. 110 N ke Robin
b. 370 N ke Robin             d. 110 N ke Doni
Pembahasan:





7. Amir, Budi, Charli dan Doni sedang bermain tarik tambang. Jika Amir dan Budi menarik kesebelah kiri dengan gaya masing-masing 100 N dan 175N, sementara Charli dan Doni disebelah kanan dengan gaya 75 N dan 250 N, maka besar arah resultan gaya dari keempat anak tersebut adalah....
A. 25 N ke kanan
B. 50 N ke kanan
C. 75 N ke kiri
D. 125 N ke kanan
Pembahasan:





8. Cara memperkecil gaya gesek adalah dengan
a. menambah gaya tarik
b. memperkecil gaya tarik
c. memperhalus permukaan yang bergesekan
d. memperkasar permukaan yang bergesekan
Pembahasan: Memperhalus permukaan yang bergesekan akan mengurangi gaya gesek benda

9. Contoh gaya gesek yang menguntungkan adalah ….
a. gesekan antara kapal selam dan air
b. gesekan antara pesawat terbang dan udara
c. gesekan antara mesin kendaraan pada torak mesin dan silindernya
d. gesekan antara kampas rem dan piringnya
Pembahasan:
gaya gesek disebut menguntungkan jika gaya gesek dapat mempermudah pekerjaan manusia atau memberi manfaat kepada manusia. Pernyataan (b) benar karena gesekan antara kampas rem dan piringnya sangat bermanfaat untuk proses pengereman kendaraan bermotor atau sepeda.

10. `Jika suatu benda dibawa ke atas bukit maka beratnya . . . sedangkan massanya . . . .
a. semakin besar, tetap
b. semakin kecil, tetap
c. tetap, semakin besar
d. tetap, semakin kecil
Pembahasan:
Ingat! Massa bersifat tetap sementara berat berubah bergantung pada percepatan gravitasi dimana benda berada. Semakin jauh benda dari pusat bumi maka percepatan gravitasinya semakin kecil, sehingga beratnya pun semakin kecil. Itulah mengapa astrounot di ruang angkasa bisa mengapung (ringan) karena percepatan gravitasinya sangat kecil.

11. Massa suatu benda di Bulan adalah 20 kg. Massa benda tersebut di Bumi adalah ....
a. 20 kg         b. < 20kg              c. > 20 kg          d. 20 N
Pembahasan:
Ingat massa dimanapun dan kapanpun akan selalu tetap, maka jawaban yang benar adalah a

12. Massa seorang astronout di Bumi adalah 60 kg. Jika percepatan gravitasi di bumi adalah 10 m/s2. Berat astronout tersebut di Bulan adalah ....
a. 600 N          b. < 600 N           c. > 600 N          d. 600 kg
Pembahasan:
Berat benda di bumi:
w = m x g
    = 60 kg x 10 m/s2
     = 600 N
Pertanyaan: Berat Benda di bulan?
Karena massa dan jari-jari bulan lebih kecil daripada bumi, maka gravitasi di bulan lebih kecil daripada gravitasi bumi. Jika gravitasi lebih kecil maka beratnyapun akan lebih kecil daripada di bumi. jadi jawaban yang tepat adalah: b

13. Sebuah benda massanya 5 kg diam di atas meja. Jika gaya yang diberikan meja terhadap benda 49 N, gaya gravitasi di tempat itu adalah ….
a. 10 N/kg       b. 9,7 N/kg        c. 9,8 N/kg       d. 9,9 N/kg
Pembahasan:












14. Berikut yang merupakan satuan untuk besaran gaya adalah ....
a. Kg/s2      b. Kg.m/s2       c. N/s2       d. N/m2
Pembahasan:






15. Hukum I Newton dikenal sebagai hukum . . .
      a. kekekalan             c. aksi-reaksi
      b. kelembaman         d. keseimbangan
     Pembahasan: Hukum I Newton sering disebut juga Hukum kelembaman

16. Hukum I Newton dirumuskan . . . .
      a. Σa = m • F               c. ΣF = m • a
      b. Σm = F • a               d. ΣF = 0
      Jawaban: d
17. Jika resultan gaya sama dengan nol maka....
      a. Benda pasti diam
      b. Benda pasti bergerak dengan kecepatan tetap
      c. Benda bergerak dipercepat
      d. Benda mungkin diam dan mungkin bergerak dengan kecepatan tetap
      Pembahasan:
      Ada dua kemungkinan saat resultan gaya sama dengan nol
      @ benda dalam keadaan diam
      @ benda bergerak dengan kecepatan tetap (konstan)
      Jawaban yang paling tepat adalah d, kita gunakan kata mungkin bukan pasti

18. Sebuah benda didorong oleh gaya sebesar F mengalami percepatan sebesar 2 m/s2. Jika benda tersebut didorong dengan gaya sebesar 3F maka percepatannya menjadi....
      a. 2 m/s2         b. 4 m/s2       c. 6 m/s2        d. 8 m/s2
     Pembahasan:















19. Hukum III Newton dikenal dengan hukum . . . .
      a. kelembaman            c. kesetimbangan
      b. aksi-reaksi               d. Pascal
      Jawaban: b
20. Berikut ini yang bukan merupakan syarat aksi-reaksi adalah
      a. besarnya gaya sama
      b. arah gaya berlawanan
      c. gayanya searah
      d. terjadi pada dua benda
Pembahasan:
      Hukum III Newton sering disebut juga dengan Hukum aksi-reaksi. Maksudnya, setiap kita memberikan gaya aksi kepada satu benda, maka benda tersebut akan memberikan gaya yang sama besar tapi berlawanan arah. 
Maka yang tidak termasuk syarat aksi-reaksi adalah c

21. Berikut ini yang bukan peristiwa yang berhubungan dengan Hukum III Newton adalah. .
      a. mendayung perahu
      b. berenang
      c. mobil direm
      d. roket
Pembahasan:
Contoh gaya aksi-reaksi diantaranya mendayung perahu, berenang, roket meluncur.
Jawaban: c

22. Dua buah gaya 5 Newton dan 30 Newton bekerja pada benda yang bermassa 10 kg secara berlawanan. Besar percepatan benda adalah. . .
     a. 0,5 m/s2         b. 1,5 m/s2          c. 2,0 m/s2         d. 2,5 m/s2
Pembahasan:



















23. Suatu gaya dikerjakan pada sebuah benda yang terletak pada permukaan tanpa gesekan. Ia menghasilkan percepatan 2 m/s2. Berapakah nilai-nilai yang mungkin untuk gaya yang dikerjakan dan massa benda. . . .
       Gaya (N)         Massa (kg)
a.         6                     3
b.         3                     6
c.         5                     2
d.         6                     2
Pembahasan:





Dari persamaan di atas jawaban yang mungkin menghasilkan percepatan 2 m/s adalah (a)

24. Sebuah mobil bergerak dengan percepatan 2 m/s2. Jika massa mobil 750 kg, besar gaya yang bekerja pada mobil adalah . . . .
a. 375 N       b. 750 N        c. 1.500 N         d. 6.000 N
Pembahasan:
F = m x a
F = 750 kg x 2 m/s2
F = 1500 N

25. Seorang anak melempar bola dengan gaya 12 N sehingga bola bergerak dengan percepatan 3 m/s2. Massa bola yang dilempar adalah . . . .
a. 1 kg         b. 2 kg       c. 3 kg      d. 4 kg
Pembahasan:














Unduh Materi berupa aniamsi flash di sini

Soal dan Pembahasan Lain:

Gaya dan Hukum Newton

Besaran dan Satuan

Pengukuran

Getaran dan Gelombang



Gelombang Cahaya dan Alat Optik


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Soal Gaya dan Hukum Newton"

Post a Comment