Berbagi Ilmu

Tebarkan Ilmu Walau Satu Kata
Jadilah Orang yang Bermanfaat Bagi Orang Lain

Nonton Sambil Menghafal Al-Quran? Kenapa Tidak? Gratis! Klik Gambarnya dan buktikan!

Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) Akidah Akhlak Kelas IV MI Berdasarkan KMA 183


Sahabat berbagi ilmu, berikut ini kami sajikan kumpulan soal Penilaian Akhir Semester Ganjil yang kami ambil dari buku Akidah Akhlak Kelas IV MI berdasarkan KMA nomor 183 tahun 2019. Soal-soal ini sudah kami lengkapi dengan pembahasan soal.

Nah Bapak/ibu guru yang bermaksud menyiapkan soal PAS untuk semester ganjil, soal-soal ini bisa dijadikan referensi pembuatan soal. Semoga bermanfaat.


A. Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C atau D pada jawaban yang paling tepat! 
Perhatikan tabel berikut! 
1. Peristiwa yang dianjurkan mengucapkan subhanallah pada tabel tersebut ditunjukkan nomor.... 
A. (1), (4), dan (5) 
B. (2), (3), dan (4)
C. (2), (3), dan (5)  
D. (3), (4), dan (5) 
Kunci Jawaban:  A
Ketika seseorang menyaksikan atau mendengarkan sesuatu yang tidak sesuai dengan keagungan Allah Swt. maka seseorang dianjurkan untuk mengungkapkan “Subhanallah”.
Kalimat tayyibah Subhanallah juga diucapkan ketika mengingatkan imam dalam salat ketika lupa bacaan atau gerakan salat bagi makmum laki-laki, berzikir sesudah salat fardhu, dan mendengar kejadian luar biasa.

2. Perhatikan gambar berikut! 

Kalimat tayyibah yang diucapkan ketika melihat peristiwa sesuai gambar tersebut adalah.... 
A. Masya Allah 
B. Subhanallah 
C. Allahu Akbar 
D. Astaghfirullah 
Kunci Jawaban:  B

3. Pada hari libur Syafa dan keluarga pergi ke Taman Mini Indonesia Indah (TMII). Syafa melihat banyak miniatur dari berbagai provinsi di Indonesia yang sangat indah, Syafa pun terbelalak melihat keindahannya seraya mengucapkan .... 
A. Allahu Akbar 
B. Alhamdulillah 
C. Masya Allah 
D. Subhanallah
Kunci Jawaban:  C
Masyaa Allah merupakan salah satu dari kalimat tayyibah yang yang diucapkan ketika seseorang melihat hal yang baik atau indah sebagai ekspresi penghargaan sekaligus pengingat bahwa semua itu bisa terjadi hanya karena kehendak-Nya. 

5. Kalimat tayyibah Masya Allah mempunyai arti 
A. hanya kepada Allah lah aku berserah 
B. Allah lah yang menghendaki demikian 
C. hanya kepada Allah lah kami menyembah 
D. hanya kepada Allah lah kami berlindung 
Kunci Jawaban:  B
Arti dari Kalimat “Masya Allah” adalah:  Allah Swt telah berkehendak akan hal itu.

6. Mengucapkan kalimat tayyibah sebaiknya sesuai dengan keadaannya. Waktu yang tepat mengucapkan kalimat tayyibah takbir adalah.... 
A. ketika melihat bencana alam banjir dan gempa 
B. setelah selesai menyelesaikan pekerjaan 
C. ketika berzikir setelah selesai solat lima waktu 
D. Ketika mengawali sambutan dalam sebuah acara 
Kunci Jawaban:  C
Waktu yang tepat membaca kalimat tayyibah Allahu Akbar adalah ketika azan, iqomah, sholat, zikir setelah selesai mengerjakan sholat lima waktu, pada malam takbiran, dan peristiwa yang luar biasa

7. Dengan membiasakan membaca Allahu Akbar, hikmah yang diperoleh adalah dapat mendekatkan diri kepada Allah Swt dan.... 
A. mendapatkan keberuntungan dari orang lain 
B. mendapatkan kasih sayang antar sesama 
C. terhindar dari sifat menang sendiri 
D. terhindar dari sifat sombong 
Kunci Jawaban:  D
Hikmah membaca kalimat tayyibah Allahu Akbar adalah selalu mengingat kebesaran Allah dan terhindar dari sifat sombong

8. Membaca kalimat tayyibah harus sesuai dengan keadaannya. Berikut peristiwa yang tepat untuk membaca kalimat tayyibah Allahu Akbar adalah .... 
A. ketika selesai melaksanakan pekerjaan 
B. pada waktu menerima hadiah ulang tahun 
C. ketika melihat kejadian luar biasa 
D. pada waktu jatuh dari sepeda 
Kunci Jawaban:  C
Waktu yang tepat membaca kalimat tayyibah Allahu Akbar adalah ketika azan, iqomah, sholat, zikir setelah selesai mengerjakan sholat lima waktu, pada malam takbiran, dan peristiwa yang luar biasa

9. Berikut yang merupakan pengamalan dari sifat al Aziz adalah.... 
A. mengucapkan salam jika bertemu 
B. berbaik sangka kepada orang lain 
C. tegar dan kuat dalam menghadapi musibah 
D. rukun kepada sesama teman
Kunci Jawaban: C
Al-„Aziz merupakan salah satu asma‟ul husna Allah. Al-Aziz berarti Allah Swt. Maha Perkasa. pengamalan dari sifat al Aziz adalah kita harus tegar dan kuat dalam menghadapi masalah

10. Sifat Allah al Aziz artinya.... 
A. Allah Maha kuasa atas seluruh alam seisinya 
B. Allah Maha pembentuk rupa semua makhluk 
C. Allah maha Perkasa tidak membutuhkan yang lain 
D. Allah Maha Pengasih dan tak pilih kasih 
Kunci Jawaban:  C
Al-Aziz merupakan salah satu asma‟ul husna Allah. Al-„Aziz berarti Allah Swt. Maha Perkasa. 

11. Berikut yang merupakan pengamalan dari sifat Allah Swt al Quddus adalah .... 
A. Sabar dan tabah menghadapi cobaan 
B. Belajar dengan sungguh-sungguh 
C. Menjaga kebersihan badan dan hati 
D. Mengucapkan salam jika bertemu 
Kunci Jawaban:  C
Al-Quddus berarti Maha Suci. Yaitu bersih dari segala macam kekurangan dan 'aib serta kesalahan.
 
12. Bilal bin Rabbah adalah budak berkulit hitam yang diserahkan ayahnya kepada Umayah bin Khalaf. Sifat tabah dan sabar Bilal terlihat ketika .... 
A. Tetap mempertahankan keyakinannya meskipun mendapatkan siksaan 
B. Tetap mempertahankan harga dirinya meskipun mendapat hinaan 
C. Sabar dan tabah dalam membela keluarganya meskipun mendapat siksaan 
D. Tetap bersabar dan tabah dalam menghadapi kemiskinan dan kekurangan 
Kunci Jawaban:  A

13. Kekuasaan dan kerajaan Allah Swt itu sempurna dan pasti tidak terbatas Hal ini karena Allah bersifat .... 
A. Al Malik 
B. Al Quddus
C. Al Aziz  
D. Al Mukmin 
Kunci Jawaban:  A

14. Pak Ali adalah seorang kepala desa yang tidak pernah berbuat sombong dan semena-mena dalam menggunakan jabatannya. Menurutnya jabatan hanyalah titipan Allah . Dalam hal ini Pak Ali mengamalkan sifat Allah Swt yaitu... 
A. al Malik 
B. al Quddus
C. al Aziz  
D. al Mukmin 
Kunci Jawaban:  A

15. Kitab suci Allah diturunkan agar manusia tidak berada dalam kesesatan dan tidak jauh dari apa yang dikehendaki Allah. Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa fungsi diturunkannya kitab suci adalah sebagai ...
A. mukjizat Nabi Muhammad Saw 
B. pedoman hidup bagi manusia 
C. kabar gembira kepada manusia 
D. bahan bacaan bagi manusia 
Kunci Jawaban:  B

16. Kitab suci ini adalah berbahasa Qibti berisi tentang beberapa zikir, pengajaran dan hikmah. Kitab suci ini juga merupakan petunjuk atau wahyu dari Allah Swt dan berlaku pada umat Bani Israil. Nama kitab dan nabi yang menerima kitab sesuai ilustrasi tersebut adalah.... 
A. Al Quran - Muhammad Saw 
B. Zabur - Dawud 
C. Injil - Isa 
D. Taurat - Musa 
Kunci Jawaban:  B

17. Tsa‟labah adalah salah satu sahabat nabi Muhammad Saw yang pada awalnya rajin beribadah, namun setelah kaya raya banyak yang berubah dalam diri tsa‟labah, sikap yang harus kita hidari dari kisah tsa‟labah adalah.... 
A. bekerja dengan semangat yang tinggi agar mendapat hasil maksimal 
B. jika mempunyai harta kita dermakan kepada orang yang membutuhkan 
C. terlalu sibuk mengurusi harta dan kekayaannya hingga melalaikan shalat 
D. rajin berdoa dan beribadah. kepada Allah dalam setiap kesempatan 
Kunci Jawaban:  C

18. Tsa‟labah adalah salah satu sahabat Rasulullah Saw yang pada mulanya rajin shalat berjamaah namun setelah menjadi kaya Tsa‟labah sibuk mengurusi hartanya dan tidak pernah terlihat lagi shalat berjamaah di masjid. Bagaimaana menurut pendapatmu tentang sikap Tsa‟labah tersebut? 
A. Setuju, karena Tsa‟labah lama hidup menderita sehingga sudah saatnya dia menikmati apa yang             dimilikinya 
B. Setuju, karena apa yang dilakukan Tsa‟labah adalah sangat wajar untuk menikmati yang selama ini         diimpikan. 
C. Tidak setuju, karena seharusnya Tsa‟labah bersyukur terhadap apa yang diperoleh, dan semakin              tekun beribadah 
D. Tidak setuju, karena seharusnya Tsa‟labah menyedekahkan hartanya kepada yang membutuhkan             meskipun dia tidak salat berjamaah
Kunci Jawaban:  C

19. Tsa‟labah adalah salah satu sahabat nabi Muhammad Saw yang pada awalnya miskin dan rajin beribadah, namun setelah didoakan Nabi dan terkabul menjadi kaya raya dia menjadi lupa beribadah, kikir dan sombong. Bagaimana sikapmu setelah membaca cerita tersebut?
A. biasa – biasa saja karena itu hanya sebuah cerita 
B. seharusnya Tsalabah tidak usah didoakan agar dia tetap rajin beribadah 
C. menyayangkan sikap tsalabah yang menjadi kikir dan sombong 
D. menjadikan pelajaran agar kita senantiasa bersyukur atas nikmat Allah. 
Kunci Jawaban:  D

20. Ibadah yang ditinggalkan oleh Tsa‟labah adalah.... 
A. shalat dan haji 
B. shalat dan zakat 
C. puasa dan haji 
D. shalat dn puasa 
Kunci Jawaban:  B

21. Orang-orang kafir Quraisy menyiksa Bilal dengan tanpa belas kasihan. Mengapa hal ini dilakukan?
A. membenci Bilal yang merupakan keturunan berkulit hitam 
B. sebagai pelajaran bagi orang yang mengikuti Nabi Muhammad Saw 
C. Bilal bin Rabbah seorang budak yang berani sama tuannya 
D. sebagai ujian agar para budak berkulit hitam tidak membantah tuannya 
Kunci Jawaban:  B

22. Sikap Bilal bin Rabbah ketika mendapat siksaan kafir Quraisy dalam mempertahankan imannya adalah ... 
A. selalu tersenyum dan tidak marah kepada orang- orang kafir yang menyiksanya dan selalu mengikuti perintahnya 
B. sabar dan tabah menerima semua siksaan itu karena itu masih terasa ringan dibanding kecintaannya kepada Allah Swt 
C. sabar dan tabah dalam menerima siksaan serta mengikuti semua kemauan orang-orang kafir yang menyiksanya 
D. sabar dan tabah dalam menerima siksaan tetapi kalau siksaannya sudah terasa berat Bilal mengikuti perintahnya 
Kunci Jawaban:  B

24. Menjaga tubuh agar selalu sehat dan terus bersyukur kepada Allah Swt, adalah jenis amanah kepada.... 
A. Allah Swt 
B. orang lain
C. manusia  
D. diri sendiri
Kunci Jawaban:  D

25. Mengingkari pemberian Allah Swt. dengan cara menyalahgunakannya, melalaikannya, atau memakainya untuk jalan yang dibenci (tidak diridhai) oleh Allah Swt. Pernyataan tersebut merupakan makna dari sifat.... 
A. khianat 
B. kufur nikmat 
C. kikir 
D. tidak meepati janji 
Kunci Jawaban:  A

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan jawaban yang tepat dan benar! 
  1. Mengapa kita dianjurkan mengucapkana kalimat tayyibah Masya Allah ketika melihat sesuatu yang sangat indah? 
  2. Berilah 2 contoh pengalaman sifat al Malik dalam kehidupan sehari-hari 
  3. Mengapa setelah turun kitab suci al-Quran semua umat manusia harus mengikuti al-Quran? 
  4. Mengapa ketika kamu meminjam buku kepada temanmu harus menjaganya dengan baik? 
  5. Perhatikan gambar berikut! Tuliskan tiga sikap yang harus kamu lakukan ketika terjadi peristiwa seperti pada gambar di atas ?


loading...

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) Akidah Akhlak Kelas IV MI Berdasarkan KMA 183"

Posting Komentar

?max-results=10">
'); document.write(" ?orderby=published&alt=json-in-script&callback=labelthumbs\"><\/script>");