Berbagi Ilmu

Tebarkan Ilmu Walau Satu Kata
Jadilah Orang yang Bermanfaat Bagi Orang Lain

Nonton Sambil Menghafal Al-Quran? Kenapa Tidak? Gratis! Klik Gambarnya dan buktikan!

Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) Akidah Akhlak Kelas III MI Berdasarkan KMA 183

 

Sahabat berbagi ilmu, berikut ini kami sajikan kumpulan soal Penilaian Akhir Semester Ganjil yang kami ambil dari buku Akidah Akhlak Kelas III MI berdasarkan KMA nomor 183 tahun 2019. Soal-soal ini sudah kami lengkapi dengan pembahasan soal.

Nah Bapak/ibu guru yang bermaksud menyiapkan soal PAS untuk semester ganjil, soal-soal ini bisa dijadikan referensi pembuatan soal. Semoga bermanfaat.



I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d sebagai jawaban yang paling benar! 

1. Cara mensyukuri nikmat yang telah diberikan oleh Allah Swt. adalah dengan mengucap kalimat …. 
a. subhanallah 
b. masyaallah 
c. alhamdulillah 
d. astaghfirullah 
Kunci Jawaban: C

2. Malaikat itu selalu ... perintah Allah Swt.. 
a. mendurhakai 
b. mendustakan 
c. mengabaikan 
d. mematuhi 
Kunci Jawaban: D

3. Berikut contoh nikmat ruhani adalah …. 
a. mobil 
b. harta benda
c. mata  
d. iman dan islam 
Kunci Jawaban: D

4. Cara mensyukuri nikmat rezeki adalah sebagai berikut, kecuali …. 
a. shalat dengan cepat karena ada urusan lain 
b. membayar zakat setiap waktu 
c. merawat barang agar tidak cepat rusak 
d. membelanjakan harta untuk hal yang baik 
Kunci Jawaban: A

5. Allah Swt. akan menambah nikmat kepada seseorang yang mau bersyukur. Hal ini terdapat dalam al-Qur’an Surah …. 
a. Ibrahim: 7 
c. al-Anfal: 34 
b. al-Mukminun:14 
d. al-Baqarah: 98 
Kunci Jawaban: A

6. Salah satu perbuatan yang tidak mencerminkan sikap mensyukuri nikmat jasmani adalah …. 
a. memuji teman yang melakukan kebaikan 
b. menggunakan tangan untuk mencoret dinding sekolah 
c. membaca al-Qur’an setiap waktu 
d. berjalan menuju masjid untuk shalat berjamaah 
Kunci Jawaban: B

7. Ar-Razzaaq memiliki arti yaitu .… 
a. Allah Maha Pemberi Nikmat 
b. Allah Maha Pemberi Rezeki 
c. Allah Maha Pemberi Kemampuan 
d. Allah Maha Pengampun
Kunci Jawaban: B

8. Segala sesuatu yang kita terima dari kecil hingga sekarang datangnya dari … 
a. malaikat 
b. Allah Swt. 
c. Jin 
d. dukun 
Kunci Jawaban: B

9. Allah Swt. akan memberikan rezeki kepada semua makhluk-Nya, karena Allah Swt. bersifat …. 
a. ar-Razzaaq 
b. al-Muhaimin
c. al-Mukmin  
d. al-Kabir 
Kunci Jawaban: A

10. Harta yang kita terima dari Allah Swt. merupakan … dari Allah Swt.. 
a. hadiah 
b. milik kita
c. bonus  
d. ujian 
Kunci Jawaban: D

11. Jika kita menerima rezeki dari Allah Swt. maka sikap kita sebaiknya adalah .… 
a. biasa saja karena itu adalah hasil usaha kita sendiri 
b. membelanjakannya dengan bebas sampai puas 
c. selalu bersyukur dan rajin bersedekah 
d. mengajak teman untuk pesta dan berfoya-foya 
Kunci Jawaban: C

12. Iman kepada malaikat merupakan rukun iman yang ke.... 
a. pertama 
b. kedua
c. ketiga  
d. keempat 
Kunci Jawaban: B

13. Malaikat yang bertugas menyampaikan wahyu adalah .... 
a. Mikail 
b. Jibril
c. Malik  
d. Munkar 
Kunci Jawaban: B

14. Di bawah ini yang bukan termasuk makhluk gaib adalah .... 
a. manusia 
b. jin
c. malaikat  
d. setan 
Kunci Jawaban: A

15. Malaikat Munkar dan Nakir bertugas .... 
a. meniup sangkakala 
b. membagi rezeki kepada makhluk 
c. menanyai manusia dalam kubur 
d. menjaga surga dan neraka
Kunci Jawaban: C

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar! 
  1. Salah satu cara bersyukur kepada Allah Swt. adalah dengan mengucap …. 
  2. Bersedekah harta adalah salah satu cara mensyukuri nikmat …. 
  3. Bisa berjalan adalah salah satu contoh nikmat …. 
  4. Lawan dari kata syukur adalah …. 
  5. Mensyukuri karunia Allah Swt. hukumnya …. 
  6. Allah Swt. menciptakan air dan udara semata-mata untuk kebutuhan …. 
  7. Jika kamu menghitung nikmat Allah Swt. niscaya kamu …. 
  8. Jumlah malaikat yang wajib kita percayai ada .... 
  9. Malaikat diciptakan Allah Swt. dari .... 
  10. Malaikat yang bertugas mencabut nyawa bernama .... 
Kunci Jawaban:
1. Alhamdulillah sebagai bentuk syukur
2. Harta
3. Jasmani
4. Kufur
5. Wajib
6. Manusia
7. Tidak akan mampu menghitungnya
8. 10 (sepuluh)
9. Nur (cahaya)
10. Izrail

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar! 
  1. Mengapa kita harus bersyukur kepada Allah Swt.? 
  2. Bagaimanakah cara meneladani sifat Allah Swt. Ar Razzaq? Jelaskan! .
  3. Ada malaikat yang bertugas mencatat amal baik dan buruk, bagaimanakah sikap yang harus kita lakukan agar selamat di dunia dan akhirat ? 
  4. Mengapa kita harus berbakti kepada kedua orangtua kita? 
  5. Bagaimana cara kita berbakti kepada kedua orangtua kita? Sebutkan tiga contohnya! 
loading...

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) Akidah Akhlak Kelas III MI Berdasarkan KMA 183"

Posting Komentar

?max-results=10">
'); document.write(" ?orderby=published&alt=json-in-script&callback=labelthumbs\"><\/script>");