Berbagi Ilmu

Tebarkan Ilmu Walau Satu Kata
Jadilah Orang yang Bermanfaat Bagi Orang Lain

Nonton Sambil Menghafal Al-Quran? Kenapa Tidak? Gratis! Klik Gambarnya dan buktikan!

Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) SKI Kelas III MI Berdasarkan KMA 183

 


I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling tepat! 

1. Arti dari kata Arab adalah …. 
a. tanah tandus 
b. perbukitan 
c. lembah 
d. pegunungan 
Kunci Jawaban: A

2. Suku Arab di Makkah yang sangat terkenal adalah …. 
a. Aus 
b. Quraisy 
c. Khazraj 
d. Quraidhah 
Kunci Jawaban: B

3. Dua kota suci umat Islam adalah …. 
a. Madinah dan Jeddah 
b. Makkah dan Yerisalrm 
c. Makkah dan Madinah 
d. Yerusalem dan Makkah 
Kunci Jawaban: C

4. Masyarakat Arab Jahiliah memiliki sifat yang sangat keras. Oleh karenanya mereka sering …. 
a. berperang antarsuku 
b. berunding mencari perdamaian 
c. berkelana di padang pasir 
d. bersilaturahim dengan bangsa lain 
Kunci Jawaban: A

5. Nabi Muhammad termasuk dalam suku Quraisy dari bani … 
a. Zuhrah 
b. Qunainah 
c. Hasyim 
d. Aus 
Kunci Jawaban: C

6. Sifat terpuji penduduk Arab Makkah pra-Islam adalah …. 
a. gemar minum khamr 
b. suka menepati janji 
c. hamburkan harta 
d. rajin menyembah berhala
Kunci Jawaban: B

7. Seni yang sangat digemari dan pelakunya sangat dihormati oleh bangsa Arab sebelum Islam adalah … 
a. penyanyi 
b. pelukis 
c. pematung 
d. penyair 
Kunci Jawaban: 

8. Sifat dan watak masyarakat Arab pra-Islam sangat suka membanggakan …. 
a. sukunya 
b. anak wanitanya 
c. pekerjaannya 
d. istrinya 
Kunci Jawaban: A

9. Hewan ternak terbanyak di Arab pada zaman Jahiliyah adalah …. 
a. kuda dan ayam 
b. keledai dan kuda 
c. ayam dan sapi 
d. kambing dan unta 
Kunci Jawaban: D

10. Masyarakat pedalaman Arab bekerja sebagai …. 
a. beternak 
b. pegawai 
c. berdagang 
d. nelayan 
Kunci Jawaban: A

11. Masyarakat suku Arab Hadhariy tinggal di daerah …. 
a. perkotaan 
b. pedesaan 
c. hutan 
d. pesisir pantai 
Kunci Jawaban: A

12. Penduduk suku Arab Badawiy bertempat tinggal di … 
a. perbatasan 
b. desa 
c. kota 
d. sisi laut
Kunci Jawaban: B

13. Orang-orang Badawiy mata pencaharian utama mereka adalah …. 
a. nelayan 
b. peternak dan bertani 
c. berdagang 
d. berburu dan berperang 
Kunci Jawaban: D

14. Pusat perdagangan terkenal di Makkah adalah …. 
a. Ukaz dan Thaif 
b. zul Majaz dan Jeddah 
c. Ukaz dan Majinnah 
d. Majinnah dan Thaif 
Kunci Jawaban: C

15. Hasil perkebunan yang paling banyak di Jazirah arab adalah … 
a. pisang 
b. kurma 
c. jeruk 
d. apel 
Kunci Jawaban: B

16. Hasil utama yang diperoleh dari hewan ternak bagi penduduk suku Badawiy adalah … 
a. daging dan tulang 
b. kulit dan tanduk 
c. daging, susu, dan kulit 
d. kulit, tulang, dan kotoran 
Kunci Jawaban: C

17. Perniagaan suku Quraisy pada musim panas biasanya ke negeri …. 
a. Syam 
b. Andalusia 
c. Bahrain 
d. Yaman 
Kunci Jawaban:  A

18. Pada musim dingin suku Quraisy berniaga ke negeri …. 
a. Andalusia 
b. Yaman 
c. Syam 
d. Mesir
Kunci Jawaban: B

19. sebagian besar masyarakat Arab pra-Islam menyembah …. 
a. berhala 
b. dewa-dewa 
c. malaikat 
d. matahari 
Kunci Jawaban: A

20. Hubal, Latta, dan Uzza adalah nama-nama pemujaan penduduk bangsa Arab sebelum Islam berupa …. 
a. dewa 
b. roh nenek moyang 
c. berhala 
d. benda langit 
Kunci Jawaban: C

21. Berhala besar yang diletakkan di Ka’bah bernama … 
a. Manat 
b. Latta 
c. Uzza 
d. Hubal 
Kunci Jawaban: D

22. Malaikat oleh masyarakat Arab Jahiliyah disembah karena dianggap …. 
a. roh nenek moyang 
b. putra-putri Tuhan 
c. penguasa langit 
d. penentu nasib 
Kunci Jawaban: B

23. Malaikat sesungguhnya adalah makhluk gaib yang diciptakan Allah dari …. 
a. air 
b. api 
c. tanah 
d. cahaya 
Kunci Jawaban: D

24. Nama berhala yang disembah oleh penduduk Yastrib adalah …. 
a. Latta 
b. Uzza 
c. Manat 
d. Hubal
Kunci Jawaban: 

25. Berhala pertama di Makkah di bawa dari negeri …. 
a. Mesir 
b. Syam 
c. Yaman 
d. Ethopia 
Kunci Jawaban: B

26. Orang yang pertama kali membawa berhala ke dalam Ka’bah adalah …. 
a. Umar bin Abdul Aziz 
b. Amru bin Luhay 
c. Amru bin Ash 
d. Amar bin Yasir 
Kunci Jawaban: B

27. Menyembah berhala dalam ajaran Islam adalah perbuatan …. 
a. munafik 
b. musyrik 
c. takabur 
d. tamak 
Kunci Jawaban: B

28. Waktu berusia 12 tahun, Nabi Muhammad saw. diajak oleh pamannya ke negeri Syam untuk …. 
a. bertamasya 
b. berniaga 
c. menuntut ilmu 
d. mengungsi 
Kunci Jawaban: B

29. Upah yang diterima dari menggembala kambing oleh Nabi Muhammad saw. digunakan untuk …. 
a. membantu pamannya 
b. ditabungkan 
c. membeli jajanan 
d. dibelikan baju 
Kunci Jawaban: A

30. Pada masa kanak-kanak, Nabi Muhammad saw. telah menunjukkan …. 
a. ucapannya yang kasar 
b. sifatnya yang keras 
c. perilakunya yang buruk 
d. akhlaknya yang baik
Kunci Jawaban: D

31. Ibu susu Nabi Muhammad saw adalah …. 
a. Khodijah 
b. Fatimah 
c. Halimah 
d. Ruqayah 
Kunci Jawaban: C

32. Ibu susu yang cukup lama mengasuh Nabi Muhammad Saw. berasal dari Desa …. 
a. Abwa’ 
b. Muzdalifah 
c. Sa’diyah 
d. Thaif 
Kunci Jawaban: 

33. Saat ziarah ke makam ayahnya nabi, ibunda Aminah sakit dan meninggal dunia. Beliau dimakamkan di …. 
a. Thaif 
b. Abwa’ 
c. Mina 
d. Makkah 
Kunci Jawaban: B

34. Maulid Nabi Muhammad saw. adalah cara kaum muslimin memperingati? 
a. Isra’ Mi’raj 
b. Hijrah Nabi 
c. Kelahiran Nabi 
d. Wafatnya Nabi 
Kunci Jawaban: C

35. Sesungguhnya Allah mengutus Nabi Muhammad saw. adalah untuk? 
a. bersenang-senang 
b. bersusah payah 
c. menyempurnakan akhlak 
d. menyempurnakan raga 
Kunci Jawaban: C

II. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang tepat dan jelas! 
1. Apa sifat dan keistimewaan Muhammad remaja dalam asuhan pamannya Abu Thalib? 
2. Apa saja kebiasaan masyarakat Arab yang pantas dicontoh dan yang tidak pantas dicontoh?, jelaskan alasannya! 
3. Apa nama masyarakat Arab yang tinggal di pedalaman? Jelaskan kegiatannya! 
4. Tuliskan secara singkat sejarah penduduk Makkah menjadi kaum penyembah berhala! 
5. Sebutkan nama-nama orang yang mengasuh Nabi Muhammad saw.!


loading...

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) SKI Kelas III MI Berdasarkan KMA 183"

Posting Komentar

?max-results=10">
'); document.write(" ?orderby=published&alt=json-in-script&callback=labelthumbs\"><\/script>");