Berbagi Ilmu

Nonton Sambil Menghafal Al-Quran? Kenapa Tidak? Gratis! Klik Gambarnya dan buktikan!

Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) FIKIH Kelas VI MI Berdasarkan KMA 183


A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar! 

1. Allah menciptakan segala yang ada di muka bumi ini untuk memenuhi kebutuhan … 
a. malaikat 
b. manusia 
c. rasul 
d. malaikat dan manusia 
Kunci Jawaban: B

2. اَلْحَلالُ مَا اَحَلَّ الّلهُ فِي كِتَابِهِ
Berdasarakan hadis di atas bahwa bahwa barang-barang yang dihalalkan oleh Allah dijelaskan dalam … 
a. al-Qur‟an 
b. hadis 
c. kamus 
d. ensiklopedi 
Kunci Jawaban: A

3. Berikut ini yang termasuk contoh makanan ang halal adalah … 
a. sate ayam, soto, dan martabak 
b. soto, swike, dan opor ayam 
c. bakso, sate kuda, dan saren 
d. saren, sate ayam, dan bakso 
Kunci Jawaban: A

4. Pak Rahman berburu ke hutan. ketika melepaskan anak panah dia membaca basmallah. Hukum hasil buruan pak Rahman adalah … 
a. haram dimakan 
b. haram dijual 
c. halal dimakan 
d. subhat 
Kunci Jawaban: C

5. Daging babi diolah dengan bumbu yang lezat dan enak. Menurut ajaran Islam … 
a. makruh memakannya 
b. halal memakannya 
c. haram memakannya 
d. sunnah memakannya. 
Kunci Jawaban: C

6. Dalil berikut yang menjelaskan tentang halalnya binatang ternak adalah … 
a. َوَيُحَرِّمُ عَلَيْهِمُ ٱلْخَبَٰٓئِثَ
b. ٌكُلُّ مُسْكِرٍ خَمْرٌ وَكُلُّ خَمْرٍ حَرَام
c. وَلَا تُلْقُوا۟ بِأَيْدِيكُمْ إِلَى ٱلتَّهْلُكَةِ ۛ
d. أُحِلَّتْ لَكُمْ بَهِيمَةُ الْأَنْعَامِ
Kunci Jawaban: D

7. Seorang yang terbiasa makan makanan haram cara berfikir dan perilakunya adalah … 
a. pemaaf dan dermawan 
b. bertanggungjawab 
c. mulia dan terpuji 
d. egois dan sulit diatur 
Kunci Jawaban: D

8. Organisasi Islam yang mengeluarkan fatwa halal dan haramnya makanan adalah … 
a. Badan Pengawas Obat dan Makanan 
b. Majelis Ulama Indonesia 
c. Majelis Ta‟lim Indonesia 
d. Ikatan Dokter Indonesia 
Kunci Jawaban: B

9. Agama Islam menganjurkan kepada umatnya untuk selalu makan yang halal karena hal ini menunjukkan bahwa Islam memperhatikan … 
a. keadaan manusia 
b. kemampuan manuasia 
c. kemauan manusia 
d. kesehatan manusia 
Kunci Jawaban: D

10. Akibat mengonsumsi makanan yang diharamkan Allah adalah … 
a. diberi kemudahan rizkinya 
b. badan sehat dan kuat 
c. susah menerima kebenaran 
d. tidak dimurkai Allah
Kunci Jawaban: C

11. Ketentuan minuman yang halal menurut Islam adalah … 
a. enak, lezat, memabukkan 
b. enak, lezat, merusak tubuh 
c. bersih, tidak merusak tubuh, memabukkan 
d. bersih, tidak merusak tubuh, tidak memabukkan 
Kunci Jawaban: D

12. Berikut ini yang termasuk contoh minuman yang halal adalah … 
a. air kelapa, air sirup dan jus apel 
b. air kopi, air teh dan wisky 
c. air susu, air putih dan bir 
d. anggur putih, jus jambu, dan arak 
Kunci Jawaban: A

13. Seseorang yang terbiasa minum minuman haram, maka pola berfikir dan perilakunya … 
a. bertanggung jawab 
b. toleransi dan pemaaf 
c. egois dan sulit diatur 
d. dermawan 
Kunci Jawaban: C

14. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri minuman yang diharamkan adalah … 
a. memabukkan 
b. menjijikan 
c. membawa mahdhorot 
d. mahal 
Kunci Jawaban: D

15. Dalil berikut yang menjelaskan tentang haramnya minum khamr adalah … 
a. َوَيُحَرِّمُ عَلَيْهِمُ ٱلْخَبَٰٓئِثَ
b.ما أسكر كثيره فقليله حرام
c. وَلَا تُلْقُوا۟ بِأَيْدِيكُمْ إِلَى ٱلتَّهْلُكَةِ ۛ
d. أُحِلَّتْ لَكُمْ بَهِيمَةُ الْأَنْعَامِ
Kunci Jawaban: B

16. Agama Islam menganjurkan kepada umatnya untuk selalu makan dan minum yang halal karena hal ini menunjukkan bahwa Islam memperhatikan … 
a. keadaan manusia 
b. kemauan manusia 
c. kemampuan manuasia 
d. kesehatan manusia
Kunci Jawaban: D

17. Berikut ini yang bukan termasuk manfat minuman yang halal adalah … 
a. terhindar dari murka Allah 
b. menjadi terkenal dan terhormat 
c. tubuh selalu sehat 
d. menghasilkan hati dan pikiran yang bersih 
Kunci Jawaban: B

18. Menurut ajaran agama Islam hukum minum zat kimia beracun adalah … 
a. haram 
b. halal 
c. subhat 
d. makruh 
Kunci Jawaban: A

19. Pernyataan berikut yang bukan cara-cara untuk menghindari makanan yang haram adalah … 
a. tanamkan didalam diri sikap tidak suka terhadap makanan dan minunam yang diharamkan 
b. kita selalu berbelanja bahan makanan dan minuman di supermarket. 
c. hendaklah difahami betul macam-macam makanan dan minuman yang diharamkan 
d. jika terdapat keraguan terhadap makanan dan minuman tersebut tanyakanlah kepada ulama terdekat 
Kunci Jawaban: B

20. Akibat minum minuman yang diharamkan Allah antara lain … 
a. diberi kemudahan rizkinya 
b. badan sehat dan kuat 
c. susah menerima kebenaran 
d. terhindar dari murka Allah 
Kunci Jawaban: C

21. Hukum mengonsumsi binatang yang hidup di dua alam adalah … 
a. halal 
b. haram 
c. subhat 
d. makruh
Kunci Jawaban: B

22. Hewan pada gambar di bawah ini diharamkan sebab … 

a. memiliki kuku yang tajam 
b. kotor dan menjijikkan 
c. dilarang membunuhnya karena langka 
d. disuruh membunuhnya karena berbahaya 
Kunci Jawaban: A

23. Berikut ini termasuk binatang yang menjijikkan, kecuali … 
a. ulat bulu 
b. belatung 
c. belalang 
d. cacing tanah 
Kunci Jawaban: C

24. Contoh binatang haram yang kita disuruh untuk membunuhnya di tanah Haram Makkah dan Madinah) adalah … 
a. burung buas dan tikus 
b. semut dan kelelawar 
c. lebah dan burung hud-hud 
d. burung merpati dan gagak 
Kunci Jawaban: A

25. Seorang pemburu berhasil menangkap seekor kijang dengan bantuan anjing pemburu ang telah terlatih Hukum memakan hasil tangkapannya adalah … 
a. halal 
b. haram 
c. subhat 
d. makruh 
Kunci Jawaban: A

26. Binatang yang tetap halal walaupun sudah menjadi bangkai adalah … 
a. ular 
b. ikan 
c. kupu-kupu 
d. ulat
Kunci Jawaban: B

27. Rusa adalah binatang halal, akan tetapi karena liar, rusa tersebut tidak disembelih dilehernya melainkan disembelih pada tubuh bagian lain. Hukum memakan daging rusa tersebut adalah … 
a. haram 
b. halal 
c. makruh 
d. subhat 
Kunci Jawaban: B

28. Binatang darat yang halal adalah … 
a. kelinci, anjing, dan kucing 
b. tupai, katak, dan kelinci 
c. kuda, ayam, dan musang 
d. kambing, kijang, dan onta 
Kunci Jawaban: D

29. Hukum binatang laut yang mati tidak karena disembelih adalah … 
a. tetap halal 
b. haram 
c. subhat 
d. dilarang dimakan 
Kunci Jawaban: A

30. Darah hukumnya haram sebab … 
a. mengandung kuman 
b. termasuk barang najis 
c. barang yang memabukkan 
d. barangnya menjijikkan 
Kunci Jawaban: B

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan jawaban yang benar! 

1. Identifikasikan ciri makanan halal? 
2. Jelaskan tentang haram sababi? 
3. Sebutkan jenis-jenis bangkai yang disebutkan dalam surat al-Maidah ayat 3! 
4. Apa hikmah dari mengonsumsi makanan dan minuman halal? 
5. Ada dua logam yang dilarang untuk tempat minum dan makan, pelajaran apa yang kami peroleh dari hal ini.?
loading...

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) FIKIH Kelas VI MI Berdasarkan KMA 183"

Posting Komentar

?max-results=10">
'); document.write(" ?orderby=published&alt=json-in-script&callback=labelthumbs\"><\/script>");