Berbagi Ilmu

Nonton Sambil Menghafal Al-Quran? Kenapa Tidak? Gratis! Klik Gambarnya dan buktikan!

Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) FIKIH Kelas I MI Berdasarkan KMA 183

 


A. Beri tanda silang (X) pada huruf a, b, atau c pada jawaban yang benar.

1. Shalat dzuhur berjumlah...rakaat 
a. 2 (dua) 
b. 3 (tiga) 
c. 4 (empat) 
Kunci Jawaban: C

2. Rukun Islam yang kelima adalah.... 
a. haji 
b. zakat 
c. puasa 
Kunci Jawaban: A

3. Shalat subuh dilaksanakan pada.... 
a. pagi hari setelah matahari terbit 
b. malam hari sebelum bulan terbit 
c. pagi hari sebelum matahari terbit 
Kunci Jawaban: C

4. Bersuci setelah buang air disebut.... 
a. istirja 
b. istinja 
c. istikharah 
Kunci Jawaban: B

5. Rukun Islam yang pertama adalah.... 
a. puasa 
b. shalat 
c. syahadat 
Kunci Jawaban: C

6. Salah satu yang dapat membatalkan puasa adalah.... 
a. tidur 
b. mimpi 
c. minum 
Kunci Jawaban: C

7. Puasa wajib dilaksanakan setiap muslim pada bulan... 
a. Syawal 
b. Dzulhijjah 
c. Ramadhan
Kunci Jawaban: C

8. Salah satu keuntungan dari mengeluarkan zakat adalah.... 
a. membersihkan badan 
b. membersihkan pakaian 
c. membersihkan jiwa dan harta. 
Kunci Jawaban: C

9. Persaksian bahwa tidak ada tuhan selain Allah Swt. disebut syahadat.... 
a. nabi 
b. rasul 
c. tauhid 
Kunci Jawaban: C

10. Persaksian bahwa Nabi Muhammad Saw. adalah utusan Allah Swt. disebut syahadat.... 
a. nabi 
b. rasul 
c. tauhid 
Kunci Jawaban: B

B. Isilah Titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar! 
1. Syahadat artinya…. 
2. Thaharah artinya…. 
3. Jumlah rakaat shalat isya adalah…rakaat. 
4. Sebagai seorang muslim, kita wajib puasa di bulan.... 
5. Haji adalah salah satu kewajiban bagi setiap muslim yang.... 
6. “Asyhadu alla ilaha illallah” sering disebut dengan syahadat.... 
7. Selain menggunakan air, istinja boleh dilakukan dengan menggunakan .... 
8. Zakat fitrah adalah salah satu rukun Islam yang wajib dilaksanakan di bulan.... 
9. “Wa-asyhadu anna muhammadar Rasulullah” sering disebut dengan syahadat.... 
10. Pipis bayi laki-laki yang belum makan dan minum kecuali ASI termasuk najis.... 
Kunci Jawaban:
1. Persaksisan
2. Bersuci
3. 4 (empat)
4. Ramadhan
5. Mampu
6. Tauhid
7. Batu
8. Ramadhan
9. Rasul
10. Mukhafafah

C. Jawablah Pertanyaan di bawah ini dengan benar! 
  1. Istinja adalah bersuci setelah buang air, sebutkan benda-benda yang bisa dipakai untuk istinja!
  2. Apakah kewajiban ibadah haji wajib bagi semua umat Islam? Jelaskan! 
  3. Jika celana yang akan kita gunakan untuk shalat terkena cipratan air pipis, maka apa yang seharusnya kita lakukan? 
  4. Anjing adalah salah satu hewan yang termasuk ke dalam najis berat. Jika suatu saat kaki kita terkena jilatan anjing, maka bagaimana cara kita bersuci? 
  5. Puasa Ramadhan adalah puasa yang wajib kita laksanakan di bulan Ramadhan. Jelaskan satu keuntungan yang akan kita dapatkan dari berpuasa?
Kunci Jawaban
1. air dan batu
2. tidak, hanya bagi yang mampu
3. mensucikannya dengan menghilangkan najis tersebut dengan dibasuh dengan air
4. mencucinya dengan air sebanyak tujuh kali dan salah satunya dicampur dengan tanah
5. Menumbuhkan sikap peduli terhadap sesama
loading...

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) FIKIH Kelas I MI Berdasarkan KMA 183"

Posting Komentar

?max-results=10">
'); document.write(" ?orderby=published&alt=json-in-script&callback=labelthumbs\"><\/script>");