Berbagi Ilmu

Tebarkan Ilmu Walau Satu Kata
Jadilah Orang yang Bermanfaat Bagi Orang Lain

Nonton Sambil Menghafal Al-Quran? Kenapa Tidak? Gratis! Klik Gambarnya dan buktikan!

Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) SKI Kelas V MI Berdasarkan KMA 183

 



A. Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang (X) dari alternatif jawaban a, b, c, dan d 

1. Rasulullah Saw. membina masyarakat Madinah bidang agama dalam bentuk.... 
a. Membentuk satuan tentara 
b. Mengajar sahabat di Masjid Baitullah (Masjid Nabawi) 
c. Mendirikan pasar 
d. Mendirikan Baitulmal 
Kunci Jawaban: B

2. Sahabat Rasulullah Saw. yang menimba ilmu dan tinggal di beranda Masjid Baitullah (masjid Nabawi) disebut.... 
a. Ahlu Masjid 
b. Ahlu ‘ilmi 
c. Ahlu Sufah 
d. Ahlu Nabi 
Kunci Jawaban: C

3. Sejak Rasulullah Saw. membina masyarakat Madinah, sahabat Ansar dan Muhajirin hidup rukun dan bersaudara. Adanya persaudaraan ini disebabkan.... 
a. Sahabat Ansar dan Muhajirin masih dalam satu ikatan keluarga 
b. Sahabat Ansar dan Muhajirin masih dalam satu ikatan suku 
c. Sahabat Ansar dan Muhajirin terikat dalam satu ikatan iman 
d. Sahabat Ansar dan Muhajirin terikat dalam satu ikatan bisnis 
Kunci Jawaban: C

4. Rasulullah Saw. membentuk satuan-satuan tentara untuk berjaga-jaga agar Madinah tetap aman. Jika ada ancaman keamanan, Rasulullah Saw bersama para sahabat gigih berjuang mempertahankan dan melindungi penduduk Madinah. Namun pada saat kondisi aman, para sahabat rajin tafaqquh fiddin (belajar mendalami agama). Pada kehidupan saat ini, kondisi bangsa Indonesia aman sehingga patut disyukuri. Berikut ini pernyataan yang tepat adalah.... 
a. Siswa-siswi madrasah ikut berlatih menjaga keamanan bersama TNI dan Polri 
b. Siswa-siswi madrasah ikut ronda siskamling 
c. Siswa-siswi madrasah belajar dengan tekun dan rajin 
d. Siswa-siswi madrasah ikut patroli keamanan sekolah
Kunci Jawaban: C

5. Pondasi ekonomi kaum muslimin di Madinah sangat kuat karena Rasulullah Saw. mengajarkan.... 
a. Berdagang dengan jujur, rajin zakat dan infaq, bekerja keras, dan melakukan monopoli dagang 
b. Berdagang di pasar, rajin zakat dan infaq, bekerja keras, dan antimonopoli dagang 
c. Berdagang dengan jujur, rajin zakat dan infaq, bekerja keras, dan antimonopoli dagang 
d. Berdagang di pasar, rajin zakat dan infaq, bekerja keras, dan melakukan monopoli dagang 
Kunci Jawaban: C

6. Piagam Madinah adalah..... 
a. Perjanjian damai antara Rasulullah Saw. dengan kaum kafir Makkah yang hidup di Madinah untuk hidup rukun saling berdampingan. 
b. Perjanjian damai antara Rasulullah Saw. dengan nonmuslim di Madinah untuk hidup rukun saling berdampingan. 
c. Perjanjian damai antara kaum Yahudi dengan nonmuslim di Madinah untuk hidup rukun saling berdampingan. 
d. Perjanjian damai antara kaum Yahudi dengan kafir Quraisy di Madinah untuk hidup rukun saling berdampingan. 
Kunci Jawaban: C

7. Dalam Piagam Madinah diatur hubungan sosial keagamaan sehingga menjadi dokumen penting kenegaraan. Di bawah ini yang sesuai dengan isi piagam Madinah adalah.... 
a. Masyarakat muslim dilindungi melaksanakan ajaran agamanya sementara masyarakat nonmuslim dibatasi 
b. Masyarakat muslim dilindungi melaksanakan ajaran agamanya sementara masyarakat nonmuslim dibebaskan melaksanakan ajaran agamanya dengan meminta izin Rasulullah Saw. terlebih dahulu. 
c. Masyarakat muslim dilindungi melaksanakan ajaran agamanya sementara masyarakat nonmuslim juga diberi kebebasan melaksanakan ajaran agamanya 
d. Masyarakat muslim dibatasi melaksanakan ajaran agamanya sementara masyarakat nonmuslim bebas menjalankan agama yang dianutnya
Kunci Jawaban: C

8. Rasulullah Saw. menjalankan hidup damai dengan masyarakat nonmuslim. Hal ini karena.... 
a. Nonmuslim mau hidup berdampingan yang diikat dalam satu janji hidup bersama dalam satu kesatuan bangsa/negara 
b. Rasulullah Saw. mengalah dengan nonmuslim karena sahabat Rasulullah Saw. masih lemah 
c. Para sahabat Rasulullah Saw. tidak mau berperang dengan nonmuslim di Madinah 
d. Nonmuslim Madinah pada saat Rasulullah Saw. hijrah semuanya langsung memeluk agama Islam. 
Kunci Jawaban: A

9. Perjanjian Hudaibiah terjadi pada saat.... 
a. Rasulullah Saw. beserta 1.400 sahabatnya berjalan menuju Makkah untuk melaksanakan ibadah haji, kemudian istirahat di desa Hudaibiah 
b. Rasulullah Saw. beserta 10.000 sahabatnya berjalan menuju Makkah untuk melaksanakan ibadah umrah, kemudian istirahat di desa Hudaibiah 
c. Rasulullah Saw. beserta 1.400 sahabatnya berjalan menuju Makkah untuk berperang melawan kaum kafir Quraisy, kemudian istirahat di desa Hudaibiah 
d. Rasulullah Saw. beserta 10.000 sahabatnya berjalan menuju Makkah untuk berperang melawan kaum kafir Quraisy, kemudian istirahat di desa Hudaibiah 
Kunci Jawaban: A

10. Dalam Perjanjian Hudaibiah awalnya tertulis Nama Muhammad sebagai utusan Allah (Muhammad Rasulullah). Kemudian pihak kaum kafir keberatan karena mereka tidak mengimani kerasulan Nabi Muhammad Saw. Rasulullah pun merubah kata utusan Allah (Rasulullah) menjadi Muhammad anaknya Abdullah (Muhammad Ibnu Abdullah). Pada kondisi saat ini, berikut ini sikap yang tidak sesuai dengan sikap Rasululullah tersebut adalah..... 
a. Menghormati keyakinan dan agama orang lain 
b. Menjalin komunikasi yang baik dengan muslim dan non muslim 
c. Mempertebal iman, memperkuat ibadah dan menjaga kerukunan 
d. Meningkatkan syiar Islam dengan meremehkan simbol-simbol agama selain Islam
Kunci Jawaban: A

11. Berikut ini adalah isi perjanjian Hudaibiah, kecuali.... 
a. Gencatan senjata antara kaum muslimin dan kaum kafir Quraisy 
b. Orang Islam yang masuk ke Makkah tidak boleh keluar (ditahan) 
c. Orang kafir yang masuk Madinah akan dibebaskan 
d. Kaum Yahudi boleh dibela kaum kafir Makkah 
Kunci Jawaban: D

12. Janji setia para sahabat di bawah pohon yang akan membela Rasulullah Saw. sampai titik darah penghabisan, disebut.... 
a. Baiat Aqabah pertama 
b. Baiat Aqabah kedua 
c. Baiat Ridwan 
d. Baiat Sahabat 
Kunci Jawaban: C

13. Rasulullah Saw. menjalin komunikasi dengan para raja non muslim dengan mengirimkan utusan kepada mereka. Rasulullah mengirimkan surat berisi dakwah Islamiah dengan santun. Sikap yang sesuai dengan dakwah Rasulullah Saw adalah..... 
a. Menjaga jarak dengan nonmuslim karena mereka bukan saudara sesama muslim 
b. Melakukan dakwah dengan menyalahkan keyakinan nonmuslim yang belum mau memeluk Islam 
c. Menyebarkan dakwah bil qalam (dakwah melalui tulisan) secara santun 
d. Menjalin komunikasi dengan nonmuslim saat dibutuhkan saja 
Kunci Jawaban: C

14. Rasulullah Saw. menjalin komunikasi dengan raja-raja nonmuslim melalui surat yang dibawa oleh utusan. Raja-raja tersebut ada yang menerima surat dengan baik dan ada pula yang merobeknya. Sebagian raja, ada yang memuliakan utusan yang membawa surat dan ada pula raja yang menganiayanya. Dari peristiwa tersebut, pernyataan yang benar adalah.... 
a. Surat yang dibawa utusan adalah dokumen negara lain yang tidak harus dihormati 
b. Utusan negara yang membawa surat hanyalah utusan (bawahan) sehingga tidak perlu dihormati 
c. Hubungan diplomasi sangat penting sehingga baik surat maupun utusan harus dimuliakan, meskipun tidak harus menyetujui isi surat tersebut 
d. Hubungan diplomasi sangat penting sehingga baik surat maupun utusan harus dimuliakan, dan apa yang ada dalam surat harus disetujui sepenuhnya
Kunci Jawaban: C

15. Tokoh kafir Quraisy yang masuk Islam pada saat perjanjian Hudaibiah, yang kemudian menjadi panglima perang adalah.... 
a. Khalid bin Walid 
b. Abdullah bin Ubay 
c. Abu Lahab 
d. Abu Jahal 
Kunci Jawaban: A

16. Perjanjian Hudaibiah batal karena kaum kafir Quraisy melanggar janjinya. Padahal perjanjian bersifat mengikat berbagai pihak yang menyepakatinya. Pernyataan berikut ini yang benar adalah..... 
a. Perjanjian mengikat kedua belah pihak meskipun salah satunya telah melanggar 
b. Perbuatan yang melanggar perjanjian cukup dimaafkan dan tidak membatalkan perjanjian 
c. Perjanjian mengikat kedua belah pihak dan menjadi batal jika salah satu pihak menghianati kesepakatan. 
d. Pernyataan a dan b benar 
Kunci Jawaban: C

17. Kabilah yang bergabung dengan kaum muslimin yang diserang oleh kelompok yang dibantu kafir Quraisy adalah.... 
a. Bani Bakar 
b. Bani Khuza’ah 
c. Yahudi Tanah Khaibar 
d. Suku Aus 
Kunci Jawaban: B

18. Paman Rasulullah Saw. yang masuk Islam menjelang peristiwa fathu Makkah adalah.... 
a. Abi Thalib 
b. Abbas 
c. Mu’awiyah 
d. Abu Sofyan 
Kunci Jawaban: D

19. Arti fathu Makkah adalah.... 
a. Terbukanya kota Makkah 
b. Terbinanya kota Makkah 
c. Tertutupnya kota Makkah 
d. Teraniayanya kota Makkah
Kunci Jawaban: A

20. Rasulullah Saw. menerima dengan baik tokoh kafir Makkah, yaitu Abu Sufyan yang berkunjung ke perkemahan umat Islam, saat menjelang peristiwa fathu Makkah. Bahkan saat Abu Sufyan kemudian menyatakan masuk Islam, Rasulullah Saw. memberikan kehormatan dengan menjadikan rumah Abu Sufyan sebagai tempat yang aman bagi penduduk Makkah yang mau memasukinya saat Rasulullah Saw dan para sahabat memasuki kota Makkah. Pelajaran dari peristiwa ini adalah.... 
a. Mengormati tamu hukumnya wajib hanya jika tamunya sesama muslim. 
b. Menghormati tamu nonmuslim harus dilakukan saat mereka bertamu untuk tujuan mau masuk Islam sebagaimana Abu Sufyan. 
c. Harus menghormati tamu baik muslim maupun nonmuslim meski tamu non muslim tersebut tidak bertujuan untuk masuk Islam. 
d. Menhormati tamu nonmuslim harus dilakukan jika tamu tersebut merupakan tokoh nonmuslim sebagaimana Abu Sufyan. 
Kunci Jawaban: C

21. Dalam peristiwa fathu Makkah, Rasulullah Saw. membagi pasukan menjadi empat kelompok yang dipimpin oleh.... 
a. Abu Bakar as-Shiddiq, Umar bin Khatthab, Utsman bin Affan, dan Ali bin Abi Thalib 
b. Zubair bin -'Awwam, Khalid bin' Walid Sa'd bin 'Ubada dan Abu 'Ubaida bin Jarrah 
c. Mu’awaiyah bin Abi Sofyan, Amr bin Ash, Abu Musa al-Asyari, dan Muhammad bin Abu Bakar 
d. Abdullah bin Zubair, Sa’ad bin Abi Waqash, Abdullah bin Umar, dan Ibnu Abbas. 
Kunci Jawaban: B

22. Di bawah ini adalah jaminan keamanan yang diberikan Rasulullah Saw. saat peristiwa fathu Makkah, jika penduduk Makkah melakukannya, kecuali.... 
a. Penduduk Makkah aman jika masuk ke rumah Abu Sofyan 
b. Penduduk Makkah aman jika masuk ke rumah Abu Jahal 
c. Penduduk Makkah aman jika menutup pintu rumahnya 
d. Penduduk Makkah aman jika masuk ke masjidil haram
Kunci Jawaban: B

23. Rasulullah Saw. menjaga perdamaian saat peristiwa fathu Makkah, dengan melakukan.... 
a. Memberi maaf (amnesti), tidak balas dendam, menghancurkan berhala di sekitar ka’bah, dan melakukan dakwah dengan damai 
b. Memberi maaf (amnesti), tidak balas dendam, menghancurkan berhala di sekitar ka’bah, dan melakukan dakwah dengan diam-diam 
c. Memberi maaf (amnesti), tidak balas dendam, menghancurkan ka’bah, dan melakukan dakwah dengan damai 
d. Memberi maaf (amnesti), balas dendam, menghancurkan berhala di sekitar ka’bah, dan melakukan dakwah dengan damai 
Kunci Jawaban: A

24. Saat peristiwa fathu Makkah, Rasulullah Saw. memerintahkan agar dikumandangkan azan di Ka’bah. Siapa sahabat yang diperintah Rasulullah Saw tersebut? 
a. Sahabat Ali bin Abi Thalib 
b. Sahabat Khalid bin Walid 
c. Sahabat Bilal bin Rabah 
d. Sahabat Utsman bin Affan 
Kunci Jawaban: C

25. Saat peristiwa fathu Makkah, Rasulullah Saw. melihat banyak gambar didinding Ka’bah. Di antaranya adalah gambar Nabi Ibrahim AS memegang azlam. Rasulullah Saw pun menyatakan bahwa Nabi Ibrahim adalah orang yang hanif. Arti hanif adalah.... 
a. Orang yang lurus memegang agama Allah 
b. Orang yang mendakwahkan agama Allah 
c. Orang yang berjuang demi agama Allah 
d. Orang yang peduli terhadap agama Allah 
Kunci Jawaban: A

26. Peristiwa fathu Makkah ditandai dengan kedatangan Rasulullah Saw. bersama sekitar 10.000 sahabat ke Makkah. Rasulullah Saw juga melakukan strategi membagi para sahabat dalam empat kelompok. Keberhasilan Rasulullah Saw. tersebut berkat pertolongan Allah SWT. Dari kisah tersebut, menunjukkan pelajaran berharga, yaitu.... 
a. Untuk mencapai keberhasilan harus dengan perjuangan keras 
b. Untuk mencapai keberhasilan harus dengan kerjasama dan dukungan semua pihak 
c. Untuk mencapai keberhasilan harus dengan strategi 
d. Untuk mencapai keberhasilan harus dengan ikhtiar dan doa memohon pertolongan Allah
Kunci Jawaban: D

27. Sebelum Rasulullah Saw. wafat, beliau berpesan agar umat Islam berpegang teguh kepada alQur’an dan hadis. Bagi siswa-siswi madrasah, cara berpegang teguh kepada al-Qur’an dan hadis adalah.... 
a. Rajin mengaji, belajar, dan tidak segan-segan bertanya kepada guru, kiai tentang isi kandungan al-Qur’an dan hadis 
b. Membaca terjemah al-Qur’an dan hadis serta langsung mengamalkan isi kandungannya secara mandiri. 
c. Rajin belajar tawid agar lancar membaca al-Qur’an 
d. Membeli banyak buku tafsir al-Qur’an dan buku hadis agar nantinya bisa belajar sendiri 
Kunci Jawaban: A

28. Sebelum Rasulullah Saw. wafat, beliau menjalankan ibadah haji, yang disebut dengan haji.... 
a. Haji akbar 
b. Haji wadak 
c. Haji Rasulullah Saw. 
d. Haji penutupan 
Kunci Jawaban: B

29. Menjelang Rasulullah Saw. wafat, sahabat yang ditunjuk menggantikan menjadi imam Salat adalah.... 
a. Sahabat Abu Bakar as-Shiddiq r.a 
b. Sahabat Umar bin Khattab r.a 
c. Sahabat Usman bin Affan r.a 
d. Sahabat Ali bin Abi Thalib r.a 
Kunci Jawaban: A

30. Rasulullah Saw. sebelum wafat berpesan agar umatnya menjaga.... 
a. Salat lima waktu 
b. Negara Madinah 
c. Kota Makkah 
d. Ilmu agama 
Kunci Jawaban: A

B. Jawablah soal-soal essay berikut ini dengan benar! 
  1. Rasulullah Saw. membina masyarakat Madinah untuk menjaga kebersihan lingkungan. Jelaskan kegiatan-kegiatan apa saja yang menunjukkan peduli terhadap kebersihan lingkungan! 
  2. Dalam meneledani Rasulullah Saw. jihad di masa damai saat ini adalah membangun bangsa Indonesia. Sebutkan jihad yang harus dilakukan di masa kini!
  3. Hidup berdampingan bersama agama lain secara rukun merupakan salah satu isi piagam Madinah. Jelaskan kehidupan masyarakat di sekitarmu! 
  4. Jelaskan tentang perjanjian Hudaibiah! 
  5. Rasulullah Saw. melakukan dakwah damai dengan mengirim surat melalui utusan ke beberapa raja nonmuslim di sekitar jazirah Arab. Sebutkan raja-raja nonmuslim yang dituju oleh utusan Rasulullah Saw! 
  6. Pada tahun ke-6 (enam) hijriyah, Rasulullah Saw beserta 1.400 umat Islam pergi ke Makkah untuk melakukan ibadah haji. Sebelum sampai Makkah, Rasulullah Saw dan para sahabatnya berkemah terlebih dahulu di daerah yang dinamakan Hudaibiah. Jelaskan hubungan daerah tersebut dengan perjanjian yang dibuat Rasulullah dengan kaum kafir Makkah? 
  7. Dalam peristiwa fathu Makkah Rasulullah Saw. menunjukkan sikap yang berbeda dengan kebiasaan masyarakat Jahiliah. Kebiasaan masyarakat Jahiliah jika menang akan membunuh kaum laki-laki dan menjadikan perempuan serta anak-anak menjadi budak. Sementara Rasulullah Saw. saat berhasil menaklukkan kota Makkah, beliau memuliakan penduduk Makkah yang kalah. Meskipun dulunya penduduk Makkah berbuat tidak baik kepada Rasulullah Saw, namun beliau memaafkan mereka. Jelaskan bentuk sikap yang mencontoh kemuliaan Rasulullah Saw. tersebut! 
  8. Perjannjian Hudaibiah dibuat untuk menjaga perdamaian. Perjanjian ini sekaligus menunjukkan sikap Rasulullah Saw. yang menjunjung tinggi dialog (musyawarah) dalam menyelesaikan masalah. Jelaskan apa akibatnya jika ada masalah atau terjadi konflik di masyarakat tetapi mereka tidak mau melakukan dialog (musyawarah)! 
  9. Sebutkan pesan-pesan Rasulullah Saw. menjelang wafat! 
  10. Rasulullah Saw. wafat pada hari Senin tanggal 12 Rabiul Awwal Tahun 11 H dalam usia 63 tahun. Hal ini mengakibatkan para sahabat berduka dan tergoncang hatinya. Sahabat Abu Bakar kemudian menyampaikan pidato bahwa Rasulullah Saw. adalah makhluk yang pastinya akan meninggal dunia. Para sahabat pun menyadarinya bahwa Rasulullah Saw. pasti wafat karena hanya Allah Yang Kekal Abadi. Umat Islam harus senantiasa tetap teguh imannya kepada Allah SWT, tidak boleh goyah dengan wafatnya Rasulullah Saw. Dari kisah tersebut, apa yang kalian sampaikan kepada temanmu yang tergoncang karena ayahnya meninggal dunia?
loading...

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) SKI Kelas V MI Berdasarkan KMA 183"

Posting Komentar

?max-results=10">
'); document.write(" ?orderby=published&alt=json-in-script&callback=labelthumbs\"><\/script>");