Berbagi Ilmu

Tebarkan Ilmu Walau Satu Kata
Jadilah Orang yang Bermanfaat Bagi Orang Lain

Nonton Sambil Menghafal Al-Quran? Kenapa Tidak? Gratis! Klik Gambarnya dan buktikan!

Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) Akidah Akhlak Kelas VI MI Berdasarkan KMA 183

 


A. Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D sebagai jawaban yang paling benar! 

1. Sebagai perwujudan dari kalimat tayibah istigfar dalam kehidupan sehari-hari, manusia harus bersifat .... 
A. pemurah 
B. pemaaf 
C. ramah 
D. santun 
Kunci Jawaban: A

2. Kalimat istigfar diucapkan sebagai ungkapan penyesalan dan permohonan maaf seorang hamba atas dosa –dosanya kepada Allah Swt. kalimat istigfar diucapkan di saat .... 
A. selesai shalat 
B. mendapat nikmat 
C. mendapat musibah 
D. melihat kecelakaan 
Kunci Jawaban: A

3. Sebaik-baik orang yang bersalah dan berdosa adalah orang yang .... 
A. menyesal 
B. menangis 
C. bertobat 
D. minta maaf 
Kunci Jawaban: C

4. Orang yang banyak membaca istigfar setiap saat .... 
A. merasa rendah diri 
B. hatinya merasa gelisah 
C. mengalami kesulitan 
D. hatinya merasa tenang 
Kunci Jawaban: D

5. Perhatikan ayat di bawah ini!
وَلِكُلِّ أُمَّةٍ أَجَلٌ ۖ فَإِذَا جَآءَ أَجَلُهُمْ لَا يَسْتَأْخِرُونَ سَاعَةً ۖ وَلَا يَسْتَقْدِمُونَ
Ayat di atas menjelaskan kepada kita bahwa kematian …. 
A. dapat diketahui 
B. tidak dapat diketahui 
C. dapat dimajukan 
D. tidak dapat dimajukan dan diakhirkan 
Kunci Jawaban: D

6. Allah Swt. menutupi dosa hamba-hamba-Nya karena kemurahan dan keluasan ampunan-Nya. Hal ini merupaka makna dari asmaul husna …. 
A. al-Ghaffar 
B. al-Afuww 
C. ar-Rahman 
D. ar-Rahiim
Kunci Jawaban: A

7. Memaafkan semua kesalahan yang dilakukan oleh hamba-Nya serta menghapus dan menghilangkan dosa-dosa sampai ke akar, merupakan wujud dari asmaul husna …. 
A. al-Ghaffar 
B. al-Afuww 
C. ar-Rahman 
D. ar-Rahiim 
Kunci Jawaban: B

8. Yang bukan merupakan perbedaan antara al-Ghaffar dan al-Afuww adalah …. 
Kunci Jawaban: A

9. Setelah seseorang menyesal atas kesalahan yang diperbut kemudian ia bertobat, hatinya menjadi tenang karena ia merasa Allah Swt. telah mengampuni kesalahannya. Hal ini membuktikan bahwa Allah Swt. .... 
A. al-Ghaffar 
B. al-Afuww 
C. ar-Rahman 
D. ar-Rahiim 
Kunci Jawaban: A

10. Allah Swt. menutupi dan tidak membuka kesalahan kita, agar kita .... 
A. tidak merasa malu 
B. tidak menyadari kesalahan 
C. tidak putus asa 
D. tidak memperbaiki diri 
Kunci Jawaban: A

11. Manakah pernyataan yang benar? 
A. Qada merupakan kejadian yang sudah ditetapkan Allah. 
B. Qada merupakan ketentuan Allah Swt. sejak zaman azali. 
C. Qadar adalah ketentuan Allah Swt . atas semua makhluknya. 
D. Qadar merupakan ketentuan Allah Swt. yang bisa diubah manusia. 
Kunci Jawaban: B

12. Manakah yang termasuk contoh takdir muallaq? 
A. Seorang pelajar ketika ulangan memperoleh nilai 5, kemudian belajar tekun dan ulangan kembali memperoleh nilai 10. 
B. Seorang pemuda mengendarai sepeda motor dan meninggal karena kecelakaan. 
C. Seorang anak lahir pada hari dan tanggal tertentu. 
D. Seseorang terlahir dalam keadaan tidak sempurna.
Kunci Jawaban: A

13. Perhatian ayat di bawah ini! 
خُذِ ٱلْعَفْوَ وَأْمُرْ بِٱلْعُرْفِ وَأَعْرِضْ عَنِ ٱلْجَٰهِلِينَ
Ayat di atas merupakan perintah Allah Swt. kepada kita untuk menjadi …. 
A. Orang yang tidak bodoh 
B. Nahi munkar 
C. orang yang syukur 
D. pemaaf 
Kunci Jawaban: D

14. Suka memaafkan kesalahan orang lain tanpa sedikitpun ada rasa benci dan keinginan untuk membalasnya merupakan sikap seorang yang .... 
A. adil 
B. mengalah 
C. tanggung jawab 
D. pemaaf 
Kunci Jawaban: B

15. Setiap orang adalah pemimimpin, setiap pemimpin akan dimintai ...nya. 
A. Amanah 
B. keadilan 
C. tanggung jawab 
D. kebijaksanaan 
Kunci Jawaban: C

16. Tanggung jawab seorang anak di madrasah dapat ditunjukkan dengan cara .... 
A. belajar dengan sunggu-sungguh 
B. membersihkan ruang guru 
C. mengantar temannya yang sakit 
D. merapikan buku-buku di ruang perpustakaan 
Kunci Jawaban: A

17. Manakah yang menunjukkan contoh bersikap adil? 
A. Seorang ibu membagi sama uang saku ketiga anaknya yang belajar di RA/TK, MI/SD, dan MTs/SMP. 
B. Seorang kakak meminta adik-adiknya membantu mengerjakan tugas di rumah. 
C. Seorang ayah membagi tugas kepada anak-anaknya sesuai dengan kemampuannya. 
D. Seorang siswa memberikan sebagian uang sakunya kepada temannya agar tidak dibuli. 
Kunci Jawaban: C

18. Perilaku seorang pelajar membuang sampah di sembarang tempat termasuk katagori sikap tidak adil, karena hal tersebut termasuk perbuatan.... 
A. terpuji 
B. aniaya 
C. baik 
D. benar 
Kunci Jawaban: B

19. Tepat dalam menyikapi setiap keadaan dan peristiwa serta persoalan yang ada sehingga dapat menyelesaikannya berdasarkan kebenaran adalah sikap ... 
A. bijaksana 
B. takwa 
C. tanggung jawab 
D. adil 
Kunci Jawaban: A

20. Bijaksana adalah suatu sikap yang tidak mudah dilakukan, tetapi bisa dibiasakan dengan cara .... 
A. emosional 
B. merasa pintar sendiri 
C. egois 
D. memiliki jiwa kasih sayang 
Kunci Jawaban: D

21. Sikap Rasulullah Saw. meminta para pemuka Quraisy memegang sorban beliau di saat memindahkan Hajar Aswad ke Ka’bah membawa banyak hikmah, kecuali .... 
A. Nabi Saw. mendapat hadiah dan penghargaan 
B. para pemuka suku quraisy merasa ikut berjasa 
C. tidak ada yang merasa diabaikan 
D. terhindar dari permusuhan diantara mereka 
Kunci Jawaban: A

22. Yang tidak termasuk akhlak mazmumah adalah .... 
A. marah 
B. pilih kasih 
C. fasik 
D. rendah hati 
Kunci Jawaban: D

23. Berikut yang merupakan ciri-ciri orang yang sedang marah adalah .... 
A. wajahnya merah 
B. bibirnya tersenyum 
C. berkata dengan santun 
D. tangannya tenang 
Kunci Jawaban: A

24. Orang Islam yang sering melakukan dosa dan melanggar larangan Allah Swt. disebut .... 
A. fasik 
B. musyrik 
C. murtad 
D. muflis 
Kunci Jawaban: A

25. Sikap pilih kasih banyak kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari. Tanpa sengaja seorang ibu terkesan lebih menyayangi salah satu anaknya. Anak yang lain merasa si ibu bersikap pilih kasih kepada mereka. Apa yang harus dilakukan ibu agar tidak pilih kasih? 
A. Memperingatkan anak-anaknya untuk tidak mengatur orangtua 
B. Bersikap wajar-wajar saja 
C. membiasakan diri bersikap adil 
D. pura-pura tidak tahu 
Kunci Jawaban: C

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan benar! 
26. Bagaimana agar tobat seseorang diterima oleh Allah Swt.? Jelaskan! 
27. Apa yang seharusnya dilakukan, jika seseorang telah berbuat salah kepada orang lain? 
28. Bu Afiyah dan Bu Amara hidup bertetangga. Mereka selalu hidup rukun dan saling membantu. Sampai suatu hari ada peristiwa yang menyebabkan mereka merasa saling menyakiti. Bu Afiyah berusaha untuk meminta maaf kepada Bu Amara. Namun Bu Amara enggan memberi maaf, bahkan ia mencoba menceritakan kesalahan Bu Afiyah kepada tetangga. Bagaimana pendapatmu tentang sikap Bu Amara? Apa yang harus dilakukan Bu Afiyah?
29. Bagaimana sikap seorang muslim ketika mengalami qada dan kadar yang tidak menyenangkan? 
30. Taba seorang muslim. Ia bekerja sebagai pramuniaga di sebuah toko bangunan. Karena upahnya kecil dan tidak bisa memenuhi kebutuhan hidup keluarganya, ia sering mengambil dan menjual barang dagangan tanpa sepengetahuan pemilik toko. Bagaimana pendapatmu tentang perilaku Taba? Apakah ia termasuk orang yang fasik? Jelaskan!
loading...

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) Akidah Akhlak Kelas VI MI Berdasarkan KMA 183"

Posting Komentar

?max-results=10">
'); document.write(" ?orderby=published&alt=json-in-script&callback=labelthumbs\"><\/script>");