Berbagi Ilmu

Tebarkan Ilmu Walau Satu Kata
Jadilah Orang yang Bermanfaat Bagi Orang Lain

Nonton Sambil Menghafal Al-Quran? Kenapa Tidak? Gratis! Klik Gambarnya dan buktikan!

Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) Akidah Akhlak Kelas V MI Berdasarkan KMA 183

 

Sahabat berbagi ilmu, berikut ini kami sajikan kumpulan soal Penilaian Akhir Semester Ganjil yang kami ambil dari buku Akidah Akhlak Kelas V MI berdasarkan KMA nomor 183 tahun 2019. Soal-soal ini sudah kami lengkapi dengan pembahasan soal.

Nah Bapak/ibu guru yang bermaksud menyiapkan soal PAS untuk semester ganjil, soal-soal ini bisa dijadikan referensi pembuatan soal. Semoga bermanfaat.



I. Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D!

1. Nabi Muhammad Saw menganjurkan untuk berkata yang baik atau diam. Anjuran Nabi Muhammad Saw tersebut mengandung pesan bahwa ....
A. manusia dapat berbicara dengan fasih
B. keselamatan manusia tergantung lisannya
C. menjaga mulut agar sehat
D. bebas berkata apa saja karena itu hak asasi
Kunci Jawaban: B

2. Kalimat tayyibah disebut ucapan yang baik. Setiap kebaikan banyak mengandung keutamaan. Hikmah dan keutamaan kalimat tayyibah hauqalah adalah ....
A. menumbuhkan silaturahim
B. menghambat sikap optimis
C. menghilangkan kesusahan
D. mencegah perdamaian
Kunci Jawaban: C

3. Orang yang terbiasa mengucapkan kalimat tayyibah hauqalah akan dapat mempengaruhi sikapnya. Sikap yang tercermin adalah ....
A. selalu optimis tidak putus asa
B. berpangku tangan semua urusan Allah Swt
C. manusia berkekuatan luar biasa
D. berbangga diri sebagai manusia
Kunci Jawaban: A

4. Sebagaimana sabda Rasulullah Saw, bahwa orang yang mengucapkan hauqalah berarti ia telah ....
A. berlaku adil terhadap sesama
B. bersyukur atas nikmat Allah Swt
C. mengakui keesaan Allah Swt
D. berserah diri kepada Allah Swt
Kunci Jawaban: D

5. Waktu yang tidak tepat mengucapkan kalimat tayyibah hauqalah adalah ....
A. sedang bertemu saudara muslim
B. menghadapi kesulitan hidup
C. mendengar seruan adzan
D. memohon pertolongan Allah Swt
Kunci Jawaban: A

6. Setiap kita menghadapi kesulitan dan mempunyai beban hidup yang berat, kita hendaknya mengucapkan kalimat tayyibah hauqalah, tujuannya adalah ....
A. menyerahkan beban beratnya kepada orang lain
B. memperberat beban hidupnya
C. yakin datangnya pertolongan Allah Swt
D. Allah Swt menguji hamba-Nya yang beriman
Kunci Jawaban: C

7. Bukti bahwa Allah Swt bersifat al- Qawiyy adalah ....
A. manusia diberi rupa yang elok
B. seluruh kebutuhan mahluk ditanggung
C. adanya alam semesta beserta isinya
D. seluruh makhluk hidup akan mati
Kunci Jawaban: C

8. Sikap kalian yang mencerminkan sifat Allah Swt al-Qawiyy adalah ....
A. membantu teman memberi jawaban ketika ujian
B. membawakan tas seorang nenek yang lemah
C. menyingkirkan duri dari tengah jalan
D. memasukkan sebagian uang saku ke kotak amal masjid
Kunci Jawaban: B

9. Allah Swt bersifat al- Qawiyy, maka seluruh makhluk di hadapan Allah Swt adalah ....
A. bisa berbuat sekehendak hati
B. mampu menanggung beban berat
C. memenuhi kebutuhannya sendiri
D. lemah dan tidak berdaya
Kunci Jawaban: D

10. Sifat Allah Swt yang menunjukkan al-Qayyum adalah ....
A. Allah Swt memberi kekuatan pada manusia
B. membutuhkan makhluk dalam penciptaan alam
C. tidak membutuhkan apapun kepada siapapun
D. mewajibkan manusia untuk ibadah
Kunci Jawaban: C

11. Makna sifat Allah Swt al-Qayyum adalah ....
A. Maha Mengetahui seluruh yang ada di bumi
B. Memberi penghidupan pada makhluk
C. Mendengar suara hati manusia
D. Maha Mandiri dan Maha mengatur
Kunci Jawaban: D

12. Sikap yang meneladani sifat Allah Swt al-Qayyum adalah ....
A. membantu orang yang lemah
B. mandiri tidak menggantungkan orang lain
C. mengharap bantuan orang lain
D. memberi kesempatan orang lain berbuat baik
Kunci Jawaban: D

13. Tujuan Allah Swt merahasiakan datangnya kiamat adalah ....
A. supaya kita selalu mempersiapkannya dengan beramal saleh
B. bersantai-santai karena datangnya kiamat masih jauh
C. kiamat itu urusan Allah Swt bukan urusan manusia
D. manusia tidak perlu tahu karena tidak ada gunanya
Kunci Jawaban: A

14. Tanda-tanda kiamat sughra di antaranya adalah ....
A. munculnya Dajjal
B. turunnya kabut tipis
C. benda keras berbicara
D. turunnya Nabi Isa As
Kunci Jawaban: C

15. Tanda-tanda kiamat kubra adalah ....
A. banyaknya kemasiatan
B. orang kaya diagung-agungkan
C. benda keras berbicara
D. matahari terbit dari barat
Kunci Jawaban: D

16. Sikap yang mencerminkan iman kepada hari akhir adalah ....
A. mengumpulkan banyak harta
B. beramal saleh
C. menikmati kehidupan dunia
D. beribadah sesuai kemauan
Kunci Jawaban: B

17. Pasangan yang tepat dari nama hari akhir dan artinya adalah ....
A. 1A, 2B
B. 3C, 4D
C. 1B, 3A
D. 2A,4B
Kunci Jawaban: D

18. Seluruh amal manusia ketika hari akhir yang digambarkan dalam surah al-Qariah adalah ....
A. manusia berterbangan seperti anai-anai
B. setiap amal akan mendapat balasan
C. Allah Swt membalas amal saleh saja
D. pendusta akan bahagia
Kunci Jawaban: A

19. Perilaku yang tidak boleh dilakukan ketika bertamu adalah ....
A. mengucapkan salam dan mengetuk pintu
B. berdiri dengan posisi badan membelakangi pintu
C. bertamu menginap selama seminggu
D. menjawab dengan nama yang jelas ketika ditanya
Kunci Jawaban: C

20. Nabi Muhammad Saw merupakan suri tauladan yang baik. Beliau memberi contoh waktu bertamu yang baik adalah ....
A. pagi dan sore
B. waktu istirahat
C. sebelum shubuh
D. siang dan malam
Kunci Jawaban: A

21. Pak Syahid suka berkunjung ke rumah saudara dan teman-temannya. Banyak manfaat yang diperoleh oleh pak Syahid adalah ....
A. menghabiskan jamuan
B. merepotkan tuan rumah
C. mempererat persaudaraan
D. mengisi waktu luang
Kunci Jawaban: C

22. Evi dan Najah teman sekelas, sepulang sekolah Najah ingin berkunjung ke rumah Evi. Maka sikap yang harus ditunjukkan Evi adalah ....
A. menemani jamuan makan
B. membiarkan di luar rumah
C. segera meminta temannya pulang
D. ditinggal tidur dahulu
Kunci Jawaban: A

23. Bertamu dapat menjadi sarana berdakwah, maksudnya adalah ....
A. membantu teman yang kesusahan
B. meluaskan rezeki dan panjang umur
C. menyampaikan berita kebenaran
D. menyampaikan cendera mata
Kunci Jawaban: B

24. Sikap yang mencerminkan teguh pendirian adalah ....
A. mengikuti setiap ajakan teman
B. tidak suka terhadap teman
C. tidak mengikuti teman berbuat salah
D. tidak ikut campur pada urusan orang lain
Kunci Jawaban: C

25. Manfaat berperilaku teguh pendirian adalah ....
A. tidak mudah menyerah
B. khawatir terhadap resiko
C. pesimis pada cita-cita
D. selalu menerima apa adanya
Kunci Jawaban: A

26. Guru kelas lima mengajak murid-murid untuk menyisihkan uang saku, disumbangkan pada korban bencana alam. Syafa memberikan seluruh uang sakunya. Sifat yang ditunjukkan Syafa adalah ....
A. teguh pendirian
B. boros
C. tawakkal
D. dermawan
Kunci Jawaban: D

27. Hakikat harta yang disedekahkan adalah ....
A. berkurang keberkahan
B. merugikan diri sendiri
C. dilipat gandakan rezekinya
D. sia-sia amalnya
Kunci Jawaban: C

28. Pak Bahri menderita sakit jantung selama beberapa tahun tetapi tidak mau berobat karena bertawakkal kepada Allah Swt. Pendapatmu tentang sikap yang harus dilakukan Pak Bahri adalah ....
A. harus berobat dahulu baru tawakkal
B. dibiarkan saja karena sudah tawakkal
C. tawakkal tanpa disertai usaha
D. sakitnya dapat sembuh dengan sendirinya
Kunci Jawaban: A

29. Keuntungan seseorang yang bertawakkal kepada Allah Swt adalah ....
A. dipanjangkan umur
B. hatinya gelisan
C. bersyukur dan bersabar
D. tidak mendapat apapun
Kunci Jawaban: C

30. Cara bertawakkal yang tepat adalah ....
A. semua diserahkan kepada Allah Swt
B. tidak perlu repot dengan cita-cita
C. yang penting berdoa
D. berusaha kemudian berdoa
Kunci Jawaban: D

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat!
  1. Ucapan seseorang merupakan cerminan watak dari orang tersebut. Banyak kalimat yang baik untuk bisa diucapkan sesuai dengan peristiwa yang dialami. Bagaiamana cara membiasakan diri mengucapkan kalimat tayyibah hauqalah? Jelaskan!
  2. Allah Swt memiliki sifat-sifat yang tercermin dalam al-Asmaul Husna yang jumlahnya ada 99. Perilkau kita seharusnya meneladani sifat-sifat Allah Swt. Tuliskan hikmah-hikmah meneladani sifat Allah Swt al-Qayyum!
  3. Kehidupan dunia ini tidak kekal. Ada awal pasti ada akhir. Banyak tanda-tanda yang menunjukkan akan datangnya hari akhir. Apa manfaat beriman kepada hari akhir?
  4. Ali dan Ridlo teman sekelas. Ketika hari raya idul fitri mereka bersama bersilaturrahim ke rumah guru mereka. Tuliskan 3 adab yang harus ditunjukkan oleh Ali dan Ridlo!
  5. Bisa karena terbiasa. Agar perilaku menjadi terpuji, maka perlu membiasakan diri dengan sifat yang baik seperti teguh pendirian. Bagaimana cara membiasakan diri sifat teguh pendirian?
loading...

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) Akidah Akhlak Kelas V MI Berdasarkan KMA 183"

Posting Komentar

?max-results=10">
'); document.write(" ?orderby=published&alt=json-in-script&callback=labelthumbs\"><\/script>");