Berbagi Ilmu

Tebarkan Ilmu Walau Satu Kata
Jadilah Orang yang Bermanfaat Bagi Orang Lain

Nonton Sambil Menghafal Al-Quran? Kenapa Tidak? Gratis! Klik Gambarnya dan buktikan!

Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) Akidah Akhlak Kelas II MI Berdasarkan KMA 183

 

Sahabat berbagi ilmu, berikut ini kami sajikan kumpulan soal Penilaian Akhir Semester Ganjil yang kami ambil dari buku Akidah Akhlak Kelas II MI berdasarkan KMA nomor 183 tahun 2019. Soal-soal ini sudah kami lengkapi dengan pembahasan soal.

Nah Bapak/ibu guru yang bermaksud menyiapkan soal PAS untuk semester ganjil, soal-soal ini bisa dijadikan referensi pembuatan soal. Semoga bermanfaat.



A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, atau c sebagai pilihan jawaban yang benar! 

1. Kalimat ta’awudz artinya meminta ... kepada Allah Swt.. 
a. petunjuk 
b. perlindungan 
c. anugerah 
Kunci Jawaban: B

2. Makhluk yang tidak suka jika manusia tunduk kepada Allah Swt. adalah.... 
a. setan 
b. jin 
c. malaikat 
Kunci Jawaban: A

3. Jika bangun dari mimpi buruk, hendaknya membaca… . 
a. ta’awudz 
b. tasbih 
c. takbir 
Kunci Jawaban: A

4. Nama Allah al-Hafīizh artinya.... 
a. Yang Maha Melihat 
b. Yang Maha Melindungi 
c. Yang Maha Memelihara 
Kunci Jawaban:  B

5. Allah memberi kita badan yang sehat, maka kita wajib.... 
a. menyiraminya 
b. menjaganya 
c. melindunginya 
Kunci Jawaban: B

6. Nama Allah al-Waliy artinya.... 
a. Yang Maha Melindungi 
b. Yang Maha Memelihara 
c. Yang Maha Mendengar 
Kunci Jawaban: A

7. Kita harus berdoa memohon perlindungan kepada Allah Swt. setiap.... 
a. tahun 
b. Jumat 
c. hari
Kunci Jawaban: C

8. Berterima kasih kepada Allah Swt. disebut dengan.... 
a. syukur 
b. kufur 
c. tawadhu’ 
Kunci Jawaban: A

9. Kita berterima kasih kepada orang tua dengan cara.... 
a. memandikan dan mendoakannya 
b. menghormati dan menafkahinya 
c. menghormati dan mendoakannya 
Kunci Jawaban: C

10. Orang yang berjasa mendidik kita di madrasah adalah.... 
a. orangtua 
b. guru 
c. dokter 
Kunci Jawaban: B

11. Tidak suka pamer akan membuat seseorang menjadi.... 
a. rendah hati 
b. kecil hati 
c. rendah diri 
Kunci Jawaban: A

12. Rendah hati menyebabkan seseorang menjadi.... 
a. hina 
b. rendah 
c. mulia 
Kunci Jawaban: A

13. Jika kamu bersin maka hendaknya mengucapkan .... 
a. subḥanallah 
b. alḥamdulillah 
c. allahuakbar 
Kunci Jawaban: B

14. Jika teman perempuan bersin didoakan dengan kalimat.... 
a. yarḥamukallah 
b. yarḥamukillah 
c. yahdikumullah 
Kunci Jawaban: B

15. Jika kamu menguap, tutuplah mulutmu dengan ...! 
a. telapak tangan 
b. buku tulis 
c. sapu tangan
Kunci Jawaban: A

16. Jika kamu ingin menguap saat shalat maka sebaiknya.... 
a. ditahan 
b. dibatalkan 
c. dibiarkan 
Kunci Jawaban: A

17. Egois adalah sifat yang hanya mementingkan.... 
a. orang lain 
b. teman 
c. diri sendiri 
Kunci Jawaban: C

18. “Tolong-menolonglah dalam kebajikan dan....” 
a. kesederhanaan 
b. ketakwaaan 
c. kejahatan 
Kunci Jawaban: B

19. Perasaan butuh orang lain dapat menghindarkan kita dari sifat.... 
a. tawadhu’ 
b. egois 
c. sombong 
Kunci Jawaban: B

20. Mencela, menghina, dan memfitnah adalah contoh perkataan yang.... 
a. kasar 
b. halus 
c. baik 
Kunci Jawaban: A

21. Berkatalah yang baik atau kalau tidak bisa, lebih baik .... 
a. diam 
b. tersenyum 
c. tertawa 
Kunci Jawaban: 

22. Jika ada perdebatan sebaiknya kita .... 
a. mengikuti 
b. menonton 
c. menjauhi 
Kunci Jawaban: C

23. Berbohong akan menggiring seseorang melakukan .... 
a. kebaikan 
b. kerendahan 
c. kedurhakaan 
Kunci Jawaban: C

24. Agar terhindar dari bohong maka kita harus bergaul dengan orang-orang yang.... 
a. durhaka 
b. pandai 
c. jujur 
Kunci Jawaban: C

25. Jangan ceritakan setiap yang kita … kepada orang lain! 
a. dengar 
b. lihat 
c. rasa 
Kunci Jawaban: A

26. Berbicara tidak sesuai kenyataan disebut.... 
a. jujur 
b. bohong 
c. egois
Kunci Jawaban: B

27. Nabi Nuh As. berdakwah dengan penuh.... 
a. ketakutan 
b. kesenangan 
c. kesabaran 
Kunci Jawaban: C

28. Nabi Nuh As. berdakwah selama … tahun. 
a. puluhan 
b. ratusan 
c. ribuan 
Kunci Jawaban: B

29. Nabi Nuh As. membuat perahu hingga selesai. Nabi Nuh seorang yang.... 
a. Suka keterampilan 
b. tidak bisa berenang 
c. gigih bekerja keras 
Kunci Jawaban: C

30. Kaum Nabi Nuh As. diazab Allah Swt. dengan…. 
a. kebakaran 
b. banjir 
c. tanah longsor 
Kunci Jawaban: B

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar! 
31. Kita memohon perlindungan kepada Allah Swt. dengan membaca.... 
32. Allah Maha Pemelihara alam semesta ini. Allah Swt. memiliki nama.... 
33. Jika teman telah membantu kita, maka ucapkanlah...! 
34. Jika pekerjaan itu bisa kita lakukan sendiri, sebaiknya tidak perlu… orang lain. 
35. Jika bersin, sebaiknya kamu memalingkan…. 
36. Allah menyukai orang yang bersin dan membenci orang yang …. 
37. Mengalah demi kebaikan akan menghindarkan diri dari sifat…. 
38. Banyak orang yang tertarik masuk Islam karena budi bahasa Rasulullah Saw. sangat .... 
39. Orang yang berhati keras dan angkuh seperti kaum Nabi Nuh As. akan sulit menerima…. 
40. Nabi Nuh As. memohon ampunan kepada Allah Swt. karena meminta putranya yang kafir untuk....

Kunci Jawaban:
31. Ta'awwudz
32. Al-Hafidz
33. Terimakasih
34. Bantuan
35. muka ke sebelah kiri sambil mengucapkan hamdalah
36. Menguap
37. Egois
38. Mulia
39. Kebenaran
40. Diampuni
loading...

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) Akidah Akhlak Kelas II MI Berdasarkan KMA 183"

Posting Komentar

?max-results=10">
'); document.write(" ?orderby=published&alt=json-in-script&callback=labelthumbs\"><\/script>");