Berbagi Ilmu

Tebarkan Ilmu Walau Satu Kata
Jadilah Orang yang Bermanfaat Bagi Orang Lain

Nonton Sambil Menghafal Al-Quran? Kenapa Tidak? Gratis! Klik Gambarnya dan buktikan!

Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) Akidah Akhlak Kelas I MI Berdasarkan KMA 183


Sahabat berbagi ilmu, berikut ini kami sajikan kumpulan soal Penilaian Akhir Semester Ganjil yang kami ambil dari buku Akidah Akhlak Kelas I MI berdasarkan KMA nomor 183 tahun 2019. Soal-soal ini sudah kami lengkapi dengan pembahasan soal.

Nah Bapak/ibu guru yang bermaksud menyiapkan soal PAS untuk semester ganjil, soal-soal ini bisa dijadikan referensi pembuatan soal. Semoga bermanfaat.

A. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, atau c di depan jawaban yang paling benar ! 
1. Aku bersaksi bahwa tiada tuhan selain …. 
a. Allah 
b. Malaikat 
c. Rasul 
Kunci Jawaban: A
Arti dari Bacaan Syahadat adalah: "Aku bersaksi bahwa tiada tuhan selain Allah dan aku bersaksi bahwa nabi Muhammad adalah utusan Allah"

2. Syahadat ada … macam 
a. 1 
b. 2 
c. 3 
Kunci Jawaban: B
Syahadat ada dua macam yaitu: Syahadat Tauhid dan Syahadat Rasul.
Aku bersaksi bahwa tiada tuhan selain Allah disebut syahadat Tauhid
aku bersaksi bahwa nabi Muhammad adalah utusan Allah disebut syahadat Rasul

3. Aku bersaksi bahwa nabi Muhammad utusan Allah. Merupakan arti dari syahadat …. 
a. syahadatain 
b. tauhid 
c. rasul 
Kunci Jawaban: C
aku bersaksi bahwa nabi Muhammad adalah utusan Allah disebut syahadat Rasul

4. Menyembah pohon besar termasuk perbuatan …. 
a. main-main 
b. syirik 
c. durhaka 
Kunci Jawaban: B
Perbuatan menyekutukan Allah disebut perbuatan Syirik
 
5. Syahadat adalah rukun Islam yang ke …. 
a. 1 
b. 2 
c. 3
Kunci Jawaban: A
Rukun Islam ada 5 (lima), yaitu:
1. Membaca Syahadat
2. Melaksanakan Shalat
3. Membayar zakat
4. Puasa di bulan Ramadhan
5. Naik haji bagi yang mampu

6. Kalimat thayyibah adalah kata-kata yang …. 
a. mulia 
b. baik 
c. jujur 
Kunci Jawaban: B
Thayyibah diambildari kata thayyib artinya baik atau bagus

7. Sebelum memulai suatu kegiatan agar diberikan keberkahan hendaknya diawali dengan mengucapkan …. 
a. takbir 
b. hamdalah 
c. basmalah 
Kunci Jawaban: C
Rasulullah menganjurkan kita untuk selalu memulai setiap pekerjaan yang baik dengan membaca basmallah agar mendapatkan berkah

8. Pak Rahmat telah selesai melakukan kegiatan kemudian ia mengucapkan …. 
a. tasbih 
b. takbir 
c. tahmid 
Kunci Jawaban: C
Dianjurkan bagi umat muslim untuk mengakhiri setiap pekerjaan yang baik dengan bacaan hamdalah atau tahmid

9. Allah memberikan nikmat kepada semua umat manusia, nikmat Allah itu …. 
a. tak terbatas 
b. cukup 
c. kurang 
Kunci Jawaban: A
Nikmat yang diberikan Allaah kepada makhluknya tidak terbatas, sehingga kita tidak akan sanggup menghitung semua nikmat yang Allah berikan kepada kita.

10.Lafal basmalah terdapat dalam surat …. 
a. Al-Ikhlas 
b. Al-Fatihah 
c. An-Nas 
Kunci Jawaban: B
lafal basmallah (Bismillahirrohmanirrohim) terdapat dalam surat alfatihah ayat pertama.

11.Alam dan seisinya ini ada yang menciptakan. Tumbuhan dan hewan juga ada yang menciptakan. Yang menciptakan adalah…. 
a. Allah 
b. Malaikat 
c. Rasul 
Kunci Jawaban: A
Allah sebagai dzat yang maha pencipta (khalik) telah menciptakan makhluknya. Makhluk adalah apapun selain Allah.

12.Orang yang menyembah pohon atau berhala termasuk …. 
a. munafiq
b. muslim
c. musrik 
Kunci Jawaban: C
Perbuatan menyekutukan Allah disebut Syirik. Orang yang melakukan perbuatan syirik disebut musyrik

13.Asmaul Husna berjumlah …. 
a. 100 
b. 77 
c. 99 
Kunci Jawaban: C
Jumlah Nama-nama baik (Asmaul husna) yang dimiliki oleh Allah adalah 99

14. Orang yang beriman kepada Allah disebut …. 
a. muslim 
b. mukmin 
c. musrik 
Kunci Jawaban: B
iman adalah percaya kepada Allah, Malaikat Allah, Rasul-rasul Allah, Kitab Allah, hari akhir dan qadha dan qadhar. Orang yang beriman disebut mukmin

15. Nikmat dan karunia Allah wajib kita …. 
a. syukuri 
b. ingkari 
c. miliki 
Kunci Jawaban: A
Salah satu kewajiban umat muslim adalah mensyukuri setiap nikmat yang diberikan Allah. Barang siapa yang mensyukuri nikmat Allah maka Allah akan menambah nikmat-Nya

16. Salah satu pola hidup sehat yang dianjurkan rasulullah adalah …. 
a. makan minum yang banyak 
b. makan minum yang paling disukai 
c. makan minun tidak berlebihan 
Kunci Jawaban: C
Salah satu pola hidup sehat yang dianjurkan rasulullah adalah makan minun tidak berlebihan. Makan dan minum ketika lapar dan dahaga, dan berhenti makan dan minum sebelum kenyang

17. Rajin menjalankan puasa sunah membuat badan kita …. 
a. kurus 
b. sehat 
c. berotot 
Kunci Jawaban: B
Berpuasalah engkau maka sehat jiwa dan ragamu! Maka sejatinya puasa akan membuat badan kita sehat

18. Agar badan sehat kita membiasakan mandi sehari … kali 
a. 2 
b. 3 
c. 4 
Kunci Jawaban: A
Minimal mandi dalam sehari adalah 2 kali

19. Agar badan sehat kita dianjurkan untuk tidur lebih awal dan bangun …. 
a. Siang
b. sore 
c. pagi 
Kunci Jawaban: C
Agar badan sehat kita dianjurkan untuk tidur lebih awal dan bangun pagi hari. Jangan tidur terlalu larut itu akan menyebabkan badan kita terganggu kesehatan karena kurang beristirahat. Badan kita memiliki hak yang harus dipenuhi salah satunya adalah cukup istirahat.

20. Kebersihan di sekolah merupakan tanggung jawab …. 
a. kepala sekolah 
b. semua warga sekolah 
c. guru 
Kunci Jawaban: B
Kebersihan di sekolah merupakan tanggung jawab semua warga sekolah

21. Sebelum masuk kamar mandi kita dianjurkan untuk …. 
a. berdoa 
b. bernyanyi 
c. bercermin 
Kunci Jawaban: A
Kita dianjurkan berdoa disetiap apapun yang kita lakukan dalam kehidupan sehari-hari.

22. Saat melepas pakaian kita dianjurkan mendahulukan sebelah…. 
a. bawah 
b. kiri 
c. atas 
Kunci Jawaban: B
Saat memakai pakaian kita dianjurkan mendahulukan bagian sebelah kanan. Sebaliknya saat melepas pakaian kita dianjurkan mendahulukan bagian sebelah kiri

23. Dalam berpakaian ada aturannya, laki-laki tidak diperbolehkan memakai pakaian berbahan …. 
a. sutra 
b. tipis 
c. mengkilap 
Kunci Jawaban: A
Salah satu larangan bagi laki-laki adalah memakai pakaian berbahan sutera, memakai perhiasan berbahan emas dan perak.

24. Agar badan sehat, bersih, dan wangi maka ketika mandi kita menggunakan …. 
a. air kembang 
b. sabun dan shampoo 
c. parfum 
Kunci Jawaban: B
Agar badan sehat, bersih, dan wangi maka ketika mandi kita menggunakan sabun dan shampoo
 
25. Berbicara dikamar mandi termasuk perbuatan yang …. 
a. dianjurkan 
b. diperintahkan 
c. dilarang 
Kunci Jawaban: C
Saat kita berada di kamar mandi, maka kita dilarang untuk banyak bicara di dalam kamar mandi

26. Ketika kecil nabi Muhammad hidup bersama kakeknya yang bernama …. 
a. Abu Thalib 
b. Abdullah 
c. Abdul Muthalib 
Kunci Jawaban: C
Kakek Nabi Muhammad bernama Abdul Mutholib. Ayah beliau Abdullah bin Abdul Mutholib.

27. Ketika berumur 12 tahun Nabi Muhammad sudah mengikuti pamannya berdagang. Ketika itu Nabi Muhammad terkenal sebagai orang yang …. 
a. pemalu 
b. jujur 
c. pemberani 
Kunci Jawaban: B
Salah satu sifat nabi yang sangat terkenal baik di kalangan umat islam sendiri bahkan di kalangan non muslim adalah sifat jujur beliau. Makanya sebelum nabi diangkat menjadi Rasul pun Nabi Muhammad sudah mendapat gelar Al-Amin.

28. Kepada orang yang telah menghina dan memusuhi Sikap Nabi Muhammad…. 
a. membalas 
b. mengancam 
c. tetap bersikap baik 
Kunci Jawaban: C
teladan rasulullah yang harus kita ikuti adalah sikap beliau terhadap orang yang membenci dan memusuhinya. Beliau selalu bersikap baik kepada siapapun yang membenci dan memusuhinya secara pribadi. Sikap inilah yang kemudian menjadi jalan dakwah beliau. Tidak sedikit orang yang membenci dan memusuhinya berbalik beriman karena sikap baik beliau. Sebagai contoh orang yang sering meludahi dan melempari nabi dengan kotoran dibalas dengan dijenguk oleh nabi saat dia sakit, wanita tua yahudi yang selalu menghina Nabi padahal Nabi setiap hari menyuapinya dan banyak kisah lainnya.

29. Nabi Muhammad tergolong orang kaya, selama hidupnya beliau selalu hidup …. 
a. sederhana 
b. mewah 
c. elit 
Kunci Jawaban: A
Nabi terkenal sebagai pribadi yang dermawan dan sederhana. kekayaan yang dimilikinya dipakai untuk perjuangan islam dan membantu sahabat-sahabatnya yang membutuhkan. Bahkan Nabi sering berpuasa karena di rumah beliau tidak ada makanan, tidur hanya beralaskan kayu dll

30. Setiap ada pengemis datang, Nabi Muhammad selalu memberi. Nabi Muhammad memiliki sifat …. a. pemaaf 
b. dermawan 
c. tegas 
Kunci Jawaban: B
Dermawan

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan benar! 
1. Aku bersaksi bahwa tiada tuhan selain Allah. Dan aku bersaksi bahwa … adalah utusan Allah 
2. Syahadat ada dua yaitu … dan …. 
3. Menyembah berhala termasuk perbuatan …. 
4. Nama-nama baik yang dimiliki Allah disebut …. 
5. Pakaian yang kotor harus segera …. 
6. Kesehatan itu mahal harganya, lebih baik mencegah sakit daripada …. 
7. Karena memiliki akhlak yang mulia nabi Muhammad mendapatkan gelar …. 
8. Pakaian yang digunakan hendaknya sopan, tidak berlebihlebihan dan menutup …. 
9. Saling menyayangi teman maka akan disayang …. 
10. bacaan di bawah adalah doa ….
اَللّٰهُمَّ اِنِّيْ اَعُوْذُبِكَ مِنَ الْخُبُثِ وَالْخَبَآئِثِ
Kunci Jawaban:
1. Muhammad
2. Syahadat Tauhid dan syahadat Rasul
3. Syirik
4. Asmaul Husna
5. Dicuci
6. Mengobati
7. Al-Amin
8. Aurat
9. Orang lain
10. Hendak masuk WC
loading...

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) Akidah Akhlak Kelas I MI Berdasarkan KMA 183"

Posting Komentar

?max-results=10">
'); document.write(" ?orderby=published&alt=json-in-script&callback=labelthumbs\"><\/script>");