Berbagi Ilmu

Tebarkan Ilmu Walau Satu Kata
Jadilah Orang yang Bermanfaat Bagi Orang Lain

Nonton Sambil Menghafal Al-Quran? Kenapa Tidak? Gratis! Klik Gambarnya dan buktikan!

Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) SKI Kelas VI MI Berdasarkan KMA 183

 


I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling benar! 

1. Agama Islam masuk ke pulau Jawa diperkirakan abad ke - ... 
a. 6 
b. 7 
c. 8 
d. 9 
Kunci Jawaban: B

2. Sejak abad ke-7 hingga abad ke-14 agama Islam belum berkembang di Indonesia, meskipun para penyebar Islam sudah berdatangan ke Nusantara. Hal ini disebabkan oleh ... 
a. kuatnya ajaran Hindu-Budha 
b. kerajaan Majapahit yang anti Islam 
c. agama baru sulit diterima 
d. belum adanya penyebaran Islam secara terorganisasi 
Kunci Jawaban: D

3. Peran penting Wali Songo dalam mengembangkan Islam di Indonesia yaitu ... 
a. menyebarkan Islam secara terorganisasi 
b. mengajar Islam di pusat kota 
c. berdagang sambil mengajar 
d. berdakwah di kampung-kampung 
Kunci Jawaban: A

4. Pada abad XIV –XVI M, Wali Songo menyebarkan Islam dengan cara... 
a. melakukan hubungan dagang 
b. menjalin hubungan kekeluargaan dengan penguasa 
c. berdakwah dengan santun dan toleran 
d. jawaban a, b, dan c benar 
Kunci Jawaban: C

5. Pada tahun 1371 M. Sunan Maulana Malik Ibrahim datang ke pulau Jawa untuk... 
a. menyebarkan agama Islam sambil berdagang. 
b. menjalin hubungan politik dengan Majapahit 
c. mencari keluarga dekat d. menjadi utusan kerajaan Champa 
Kunci Jawaban: A

6. Sunan Maulana Malik Ibrahim memulai dakwahnya di masyarakat dengan... 
a. membeli tanah penduduk 
b. menikah dengan penduduk setempat 
c. berdagang kebutuhan pokok dengan harga murah 
d. memberikan sumbangan ke warga 
Kunci Jawaban: C

7. Respon Raja Brawijaya atas ajakan masuk Islam oleh Sunan Maulan Malik Ibrahim adalah ... 
a. menolak tegas tanpa penghargaan 
b. menerima dengan lapang dada
c. belum bersedia namun membolehkan penyebaran Islam
d. memerintahkan pengawal untuk mengusir 
Kunci Jawaban: C

8. Tokoh Wali Songo yang pertama mendirikan pesantren adalah ... 
a. Sunan Kudus 
b. Sunan Muria 
c. Sunan Giri 
d. Sunan Maulana Malik Ibrahim 
Kunci Jawaban: D

9. Peran penting Sunan Maulana Malik Ibrahim dalam mengembangkan dakwah Islam di pulau Jawa di antaranya ... 
a. membangun pelabuhan dagang 
b. berdakwah di kalangan keluarga istana 
c. berkeliling ke kampung-kampung 
d. berdakwah dengan bahasa lantang dan keras 
Kunci Jawaban: B

10. Sunan Maulana Malik Ibrahim mudah diterima penduduk Jawa, karena ... 
a. menyampaikan ajaran Islam secara bertahap 
b. bertutur sopan, toleran dan dermawan 
c. menggurui dan menyalahkan agama lain 
d. jawaban a, dan b benar 
Kunci Jawaban: B

11. Silsilah keturunan Raden Ali Rahmatullah atau Sunan Ampel bersambung sampai Rasulullah Saw. melalui jalur ... 
a. Husein bin Fatimah binti Rasulullah 
b. Hasan bin Fatimah binti Rasulullah 
c. Abbas bin Abdul Mutalib 
d. Usman bin Affan 
Kunci Jawaban: A

12. Sunan Ampel adalah tokoh yang berjasa memperluas penyebaran Islam melalui ... 
a. hubungan dagang antar daerah 
b. penaklukan kerajaan majapahit 
c. Jaringan keluarga istana dan pesantren 
d. memusuhi non-muslim 
Kunci Jawaban: C

13. Pesan damai Sunan Ampel dalam penyebaran ajaran dakwah Islam tercermin dalam sikapnya yang ... 
a. menyeimbangkan antara tradisi dan ajaran Islam 
b. menolak tradisi yang berlansung lama 
c. menganggap semua tradisi menyesatkan 
d. menghilangkan tradisi nenek moyang 
Kunci Jawaban: A

14. Ajaran Sunan Ampel yang paling dikenal masyarakat adalah ... 
a. bhineka tunggal ika 
b. tutwuri handayani 
c. falsafah limo 
d. pepali tujuh
Kunci Jawaban: C

15. Tradisi memperingati kematian hari ke-3, ke-7,ke-40, ke-100, dan ke-1000 adalah tradisi yang berasal dari ... 
a. tradisi Islam Champa 
b. tradisi asli Hindu-Budha 
c. tradisi agama Kapitayan 
d. tradisi dari Timur Tengah 
Kunci Jawaban: B

16. Arsitektur masjid-masjid di Jawa dan daerah lainnya yang menggunakan atap tumpang, merupakan arsitektur akulturasi kebudayaan .... 

a. Arab dan Sunda 
b. Turki dan India 
c. Islam dan Hindu-Budha 
d. Jawa dan Bali 
Kunci Jawaban: C

17. Dalam dakwahnya,Sunan Ampel melakukan perubahan terhadap tradisi Hindu-Budha dengan memasukkan nilai-nilai keislaman, seperti... 
a. tradisi sradhha menjadi kenduri 
b. nyongkolan dalam pernikahan 
c. Sunatan masal 
d. jawaban a, b. dan c salah 
Kunci Jawaban: A

18. Bayi mungil yang pernah dihanyutkan di laut karena anggapan yang salah oleh Bhre Wirahbumi terhadap mewabahnya penyakit di Gresik adalah ... 
a. Raden Mahdum Ibrahim 
b. Raden Ali Rahmatullah 
c. Joko Samudra atau Raden Paku 
d. Raden Sahid 
Kunci Jawaban: C

19. Kecerdesan Raden Paku saat belajar di Pesantren Ampeldenta diapreasiasi Sunan Ampel dengan memberikan gelar ... 
a. Asadullah 
b. Maulana Ainul Yaqin 
c. Dzunnurain 
d. Al faruq 
Kunci Jawaban: B

20. Masa kecil Raden Paku tidak berada di sisi ayah dan ibunya, dan diasuh orang lain, menjadikan ia sosok yang ... 
a. manja dan kurang mandiri 
b. gampang mengeluh 
c. tekun dan tangguh 
d. mudah marah dan kurang tanggung jawab
Kunci Jawaban: C

21. Wali Songo melakukan perubahan alih fungsi terhadap Mandala atau dukuh di akhir era Majapahit menjadi ... 
a. pondok pesantren 
b. tempat pengobatan tradisional 
c. tempat peninggalan bersejarah 
d. tempat permainan 
Kunci Jawaban: A

22. Gelar Prabu Satmata yang disematkan kepada Sunan Giri dan adanya situs Giri Kedaton membuktikan dirinya berkedudukan sebagai ... 
a. Penguasa Giri Kedathon 
b. Tumenggung 
c. Senopati kerajaan 
d. Hanya sebagai tokoh agama 
Kunci Jawaban: A

23. Jalungan adalah permainan yang diciptakan untuk dakwah di kalangan anak-anak.Permainan itu dibuat oleh ... 
a. Sunan Ampel 
b. Sunan Muria 
c. Sunan Giri 
d. Sunan Drajat 
Kunci Jawaban: C

24. Wayang merupakan pertunjukan yang digemari masyarakat era Majapahit, karena itu Wali Songo melakukan perubahan-perubahan sbb: 
a. Menyelaraskan isi cerita dengan ajaran tauhid 
b. Pangelaran dengan cara-cara baik da sopan 
c. Cerita wayang diisi pesan ahlak mulia 
d. Jawaban a, b, dan c benar 
Kunci Jawaban: D

25. Berbagai permaianan diciptakan oleh Sunan Giri sebagai upaya dakwah di kalangan anak-anak. Permain teersebut antara lain : 
a. Jelungan, Jamuran dan gendi-gerit 
b. main gansing dan pletokan 
c. main gundu dan tuk tuk ubi 
d. main lompat tali 
Kunci Jawaban: A

26. Nama asli Sunan Drajat adalah ... 
a. Raden Ali Rahmatullah 
b. Raden Mahdum Ibrahim 
c. Raden Paku 
d. Raden Qasim
Kunci Jawaban: D

27. Pepali Pitu merupakan ajaran Sunan Drajat yang paling dikenal masyarakat. dari isi pesannya menggambarkan teladannya dalam sikap hidup, antara lain ... 
a. Peduli terhadap masyarakat 
b. merakyat dan membaur dengan masyarakat. 
c. hanya bergaul dengan kalangan istana 
d. jawaban a, dan b benar 
Kunci Jawaban: A

Perhatikan tabel berikut untuk soal 28 dan 29! 
28. Ajaran Sunan Ampel yang dikenal luas dalam masyarakat Jawa terdapat dalam tabel di atas, yaitu pada nomor: 
a. 1 dan 4 
b. 2 dan 3 
c. 2 dan 4 
d. 3 
Kunci Jawaban: D

29. Dalam tabel di atas, Sunan Drajat dalam dakwahnya mempunyai falsafah hidup yang diajarkan dalam dakwahnya, yaitu: 
a. 1 dan 3 
b. 2 dan 3 
c. 1 
d. 1 dan 4 
Kunci Jawaban: C

30.“Memangun resep tyasing sasama” salah satu nasehat Sunan Drajat yang berisi ... 
a. anjuran untuk selalu sabar 
b. nasehat agar selalu membuat senang hati orang lain 
c. mengingatkan saling mengunjungi 
d. saling mendoakan antar sesa
Kunci Jawaban: B

II. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan jawaban yang benar ! 
36. Mengapa dakwah Wali Song dapat diterima baik oleh penduduk pribumi ! 
37. Bagaimana sikap para Wali terhadap budaya-budaya Hindhu-Budha yang sudah menjadi tradisi masyarakat ! 
38. Sunan Ampel mengkader sejumlah tokoh penyebar Islam di Nusantara, bagaimana Sunan Ampel melakukan peran ini ! 
39. Benda di samping merupakan salah satu peninggalan Sunan Bonang. Bagaimana peran Sunan Bonang dalam berdakwah bila dikaitkan dengan gambar disamping ! 
40. Bagaimana Sikap dan peran Sunan Bonang dalam menghadapi tradisi Pancamakara yang menjadi tradisi masyarakat di zamannya ?
loading...

Subscribe to receive free email updates:

2 Responses to "Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) SKI Kelas VI MI Berdasarkan KMA 183"

  1. Waaah ini kereeen bangeet blognyaa. Sukses selalu yaa Pak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih bu....Aamiin yaa Allah yaa Rabbal Alamiin

      Hapus

?max-results=10">
'); document.write(" ?orderby=published&alt=json-in-script&callback=labelthumbs\"><\/script>");