Berbagi Ilmu

Nonton Sambil Menghafal Al-Quran? Kenapa Tidak? Gratis! Klik Gambarnya dan buktikan!

Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) FIKIH Kelas V MI Berdasarkan KMA 183

 


I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d, di depan jawaban yang paling benar! 

1. Memberikan harta yang berupa makanan pokok yang diserahkan kepada golongan atau orang-orang yang berhak menerimanya dengan syarat-syarat tertentu pernyataan di atas merupakan pengertian dari... a. zakat 
b. zakat fitrah
c. sedekah  
d. infak 
Kunci Jawaban: B

2. Berikut merupakan hikmah infak kecuali .... 
a. mendekatkan diri kepada Allah Swt. 
b. melatih kepedulian sosial 
c. dapat membangun sarana ibadah, dan rumah 
d. dapat mempererat ukhuwah Islamiyah 
Kunci Jawaban: C

3. Dalam Al-Qur‟an yang menerangkan tentang infak adalah surah... 
a. Ali –Imran ayat 92 
b. Ali –Imran ayat 93
c. Ali –Imran ayat 94  
d. Ali –Imran ayat 95 
Kunci Jawaban: A

4. Perhatikan pernyataan berikut! 
(1) untuk zakat 
(2) untuk menafkahi istri 
(3) untuk mahar 
(4) untuk jihad
dari pernyataan diatas yang termasuk infak wajib adalah... 
a. 1-3-4 
b. 1-2-3 
c. 2-3-4 
d. 1-2-4 
Kunci Jawaban: B

5. Kaban memberi nafkah kepada istri dan anak-anak. Nafkah yang diberikan Kaban kepada anggota keluarganya tersebut hukumnya... 
a. wajib 
b. sunah 
c. makruh 
d. haram
Kunci Jawaban: A
 
6. Kaban memberikan sebagian hartanya untuk kepentingan Islam dalam waktu tidak terbatas. Perbuatan Kaban tersebut di sebut... 
a. berinfak 
b. bersedekah
c. zakat fitrah  
d. berdagang 
Kunci Jawaban: A

7. Perhatikan ayat di bawah ini
لَنْ تَنَالُوا الْبِرَّ حَتّٰى تُنْفِقُوْا مِمَّا تُحِبُّوْنَ ۗ وَمَا تُنْفِقُوْا مِنْ شَيْءٍ فَاِنَّ اللّٰهَ بِهٖ عَلِيْمٌ
Ayat diatas yang bergaris mempunyai arti... 
a. menafkahkan 
b. menjalankan
c. melakukan  
d. memberi 
Kunci Jawaban: A

8. Kaban memberikan sebagian hartanya untuk pembangunan masjid. Kaban hendaknya melakukan dengan... 
a. riya 
b. ingin di puji 
c. ikhlas 
d. senang terkenal 
Kunci Jawaban: C

9. Perhatikan tabel berikut! 
Rukun infak pada tabel tersebut ditunjukkan oleh nomor... 
a. 1-2-3-4 
b. 2-1-4-5
c. 2-3-4-5  
d. 1-2-4-5 
Kunci Jawaban: C

10. Allah Swt. akan menambah nikmat jika kita rajin bersyukur. Allah Swt. akan memberikan pahala yang berlipat ganda kepada orang-orang yang suka... 
a. sedekah 
b. menabung
c. memamerkan  
d. belanja 
Kunci Jawaban: A

11. Kaban menunaikan zakat fitrah setelah shalat Idulfitri saat mata hari terbenam tanggal 1 Syawal. Berdasarkan keadaan tersebut, maka zakat fitrahnya Kaban menjadi... 
a. zakat harta 
b. sedekah biasa
c. zakat beras  
d. Wakaf
Kunci Jawaban: B

12. واجىاالصواة واكيمىاالصلىة
Potongan ayat Al-Qur‟an yang termuat dalam surat An-Nisa ayat 77 tersebut merupakan perintah untuk... 
a. membayar zakat 
b. melakukan puasa
c. menunaikan haji  
d. shalat dan zakat 
Kunci Jawaban: A

13. Maflih menunaikan zakat fitrah setiap tahun pada tanggal 1 Syawwal.  Berdasarkan hal tersebut, Maflih disebut... 
a. muzakki 
b. mustahik
c. mualaf  
d. amil 
Kunci Jawaban: A

14. Perhatikan tabel di bawah ini! 

Pasangan yang tepat adalah... 
a. 1 a, 2b, 3c, 4d, 5e 
b. 1 e, 2b, 3d, 4c, 5a 
c. 1 e, 2b, 3c, 4d, 5a 
d. 1 a, 2b, 3c, 4e, 5d 
Kunci Jawaban: B

15. Pak Kaban hendak menunaikan zakat fitrah untuk dirinya sendiri, besarnya zakat fitrah pak Kaban sebanyak... 
a. 1 kg 
b. 2, 5 kg
c. 3, 5 kg 
d. 4 kg 
Kunci Jawaban: B

16. Waktu yang paling afdal mengeluarkan zakat fitrah adalah... 
a. sebelum Ramadhan 
b. akhir Ramadhan 
c. menjelang shalat Idulfitri 
d. menjelang Iduladha 
Kunci Jawaban: C

17. Makanan sehari-hari bu Maflih dan masyarakat sekitar adalah nasi. Maka zakat fitrah yang dikeluarkan bu maflih adalah... 
a. beras 
b. roti
c. gandum  
d. kurma
Kunci Jawaban: A

18. Perhatikan tabel berikut di bawah ini! 

Pernyataan di atas yang termasuk hikmah sedekah ditunjukan oleh nomor... 
a.1-2-3 
c. 2-3-4 
b.1-3-4 
d.1-2-4 
Kunci Jawaban: B

19. 
1) Mendekatkan diri kepada Allah Swt. 
2) Melatih kepedulian sosial bagi pemberi sedekah 
3) Menghidupkan sifat orang kaya 
4) Memanjangkan umur atau usia 
5) Ikut meringankan beban orang lain yang kesusahan 
Pernyatan diatas yang merupakan hikmah bersedekah ditunjukkan nomor... 
a. 1-2-3-4 
b. 1-3-4-5
c. 2-3-4-5  
d. 1-2-4-5 
Kunci Jawaban: D

20. Orang yang berhak menerima zakat fitrah telah di terangkan dalam Al-Qur‟an. Ayat yang menerangkan tentang orang atau golongan yang berhak mernerima zakat fitrah terdapat pada surah At-Taubah ayat... 
a. 60 
b. 70 
c. 80 
d. 90 
Kunci Jawaban: A

21. Pernyataan di bawah ini yang merupakan manfaat pelaksanaan infak adalah... 
a. memendekkan usia seseorang 
b. menghindarkan dari mara bahaya
c. dianggap orang dermawan  
d. dianggap sebagai orang kaya 
Kunci Jawaban: B

22. Kaban sebagai ketua panitia zakat fitrah di Masjid Al-Husna Kudus akan membagikan beras kepada yang berhak menerimanya. Urutan yang paling utama yang akan diberi adalah... 
a. orang yang tidak punya harta tapi memiliki pekerjaan 
b. orang yang tidak memiliki harta dan pekerjaan 
c. orang yang berjuang di jalan Allah. 
d. panitia zakat fitrah
Kunci Jawaban: B

23. Pernyataan di bawah ini yang merupakan manfaat pelaksanaan sedekah kecuali... 
a. melatih kepedulian sosial bagi pemberi sedekah 
b. memanjangkan umur atau usia 
c. menghidupkan sifat dermawan 
d. dianggap sebagai orang kaya 
Kunci Jawaban: D

24. Memberikan sebagian harta yang dimiliki untuk kepentingan sosial dan keagamaan dalam waktu yang tak terbatas disebut... 
a. hibah 
b. zakat
c. infak  
d. hadiah 
Kunci Jawaban: C

25. Berinfak merupakan amal jariyah yang tidak akan terputus... 
a. hartanya 
b. pahalanya
c. rezekinya  
d. persaudaraannya 
Kunci Jawaban: B

26. Sedekah yang akan diterima Allah Swt. adalah karena... 
a. mahalnya barang yang diberikan 
b. banyaknya barang yang diberikan 
c. dalamnya keikhlasan yang memberi 
d. terkenalnya orang yang memberi 
Kunci Jawaban: C

27. Kaban senantiasa tersenyum ketika bertemu dengan teman, maka beliau digolongkan orang yang bersedekah dengan... 
a. sikap 
b. harta
c. ilmu  
d. tenaga 
Kunci Jawaban: A

28. Perhatikan tabel di bawah ini! 

Mendorong manusia untuk berjiwa sosial Pernyataan diatas merupakan hikmah zakat fitrah yang benar adalah... 
a. 1-2-3 
b. 1-3-4 
c. 1-2-4 
d. 2-3-4
Kunci Jawaban: B

29. Potongan Hadis di bawah ini yang bergaris bawah mempunyai arti... 
إِذَا مَاتَ ابنُ آدم انْقَطَعَ عَنْهُ عَمَلُهُ إِلَّا مِنْ ثَلَاثٍ: صَدَقَةٍ جَارِيَةٍ، أو عِلْمٍ يُنْتَفَعُ بِهِ، أَوْ وَلَدٍ صَالِحٍ يَدْعُو لَهُ. رَوَاهُ مُسْلِمٌ
a. zakat fitrah 
b. infak
c. sedekah  
d. sedekah jariyah
Kunci Jawaban: D

30. Perhatikan tabel pernyataan di bawah ini! 
Pernyataan yang ada pada tabe lrukun sedekah adalah... 
a. 1-2-3-4 
b. 1-3-4-5
c. 2-3-4-5  
d. 1-2-4-5 
Kunci Jawaban: B

II. Jawablah pertanyaan berikut dengan jawaban yang tepat! 
1. Keluarga Kaban terdiri dari istri dan 4 anak. Berapakah uang yang harus dikeluarkan Kaban apabila pembayaran beras diganti dengan uang untuk membayar zakat fitrahnya dan setiap kilogram beras harganya Rp. 10.000? 
2. Setiap menjelang hari raya Idulfitri kalian pasti membayar zakat fitrah dan harus niat karena niat termasuk rukun zakat fitrah.Coba tuliskan niat dalam memberikan zakat fitrah dalam bahasa Arab! 
3. Terjemahkan ke dalam bahasa Indonesia di bawah ini! َ
4. Dalam ilmu fikih penyaluran infak juga diatur, maka penyalurannya harus tepat dan jangan sampai salah pada golongan orang yang tidak menerima infak.Coba sebutkan golongan orang yangmenerima infak! 
5. Di rumah Ahmad kedatanganseorang pengemis, laluAhmadmemberikan kelebihan uang sakunya Rp. 4.000pada pengemis tersebut, tapi Ahmad memberikan uang sakunya sambilmenggerutu, bagaimana penilianmu terhadap sikap Ahmad? Jelaskan! 
loading...

Subscribe to receive free email updates:

1 Response to "Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) FIKIH Kelas V MI Berdasarkan KMA 183"

  1. Maaf Yang "Jawablah Pertanyaan Dibawah Ini Dengan Jawaban Yang Tepat!" itu Gak Ada Kunci Jawabannya 🙏

    BalasHapus

?max-results=10">
'); document.write(" ?orderby=published&alt=json-in-script&callback=labelthumbs\"><\/script>");