Berbagi Ilmu

Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) FIKIH Kelas IV MI Berdasarkan KMA 183

 




A. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d, di depan jawaban yang paling benar!

1. Secara bahasa, kata khitan berasal dari kata َ ن َ ت َ خyang artinya ….
a. membersihkan
b. menyucikan
c. memotong
d. mengurangi
Kunci Jawaban: C

2. Pelaksanaan pemotongan kulit yang menutupi ujung kemaluan laki-laki adalah pengertian dari …. a. khitan
b. kurban
c. operasi
d. penyembelihan
Kunci Jawaban: A

3. Dalam Q.S. An Nisa (4): 125 disebutkan ٗ ه َ ه ْ ج َ و َ م َ ل طْ َ ا ْ ً م ّ ِم ا ً ى ْ ِدً ُ ً ظَ ْ ح َ ا ْ ً َ م َ و َ م ْ ِهي س ٰ ْ ِاب ُ ه ّٰ الل َ ر َ خ اج َ اۗو ً ف ْ ِي ى َ ح َ م ْ ِهي س ٰ ْ ِاب َ ت ِمل َ ؼ َ ب اج و ٌ ِظً ْ ح ُ م َ ى ُ ه َ ِه و ّٰ ِ ل ل ً َل ْ ِي ل َ خ - ٥٢١
Ayat tersebut menjadi salah satu dasar disyariatkannya khitan karena khitan adalah salah satu ajaran ….
a. Kaum yahudi
b. Millah Ibrahim
c. Kaum Muhajirin
d. Kaum Hawariyyun
Kunci Jawaban: B

4. Khitan pada anak perempuan masih diperselisihkan perihal hukumnya oleh para ulama. Sementara itu, hukum khitan pada anak laki-laki telah disepakati oleh para ulama yaitu ….
a. wajib
b. makruh
c. sunnah
d. mubah
Kunci Jawaban: A 

5. Rio sudah balig namun ia tidak mau dikhitan karena merasa takut. Salah satu dampak sikap Rio terhadap ibadah shalatnya sehari-hari adalah ….
a. shalatnya sah karena khitan tidak berpengaruh pada shalat
b. shalatnya sah karena Rio sudah memenuhi syarat shalat
c. shalatnya tidak sah karena badan Rio tidak suci dari najis
d. shalatnya tidak sah sebab pakaian Rio tidak suci dari najis
Kunci Jawaban: C

6. Dalam pelaksanaan khitan terdapat waktu wajib dan waktu sunnah (waktu mustahab). Adapun aktu mustahab dilaksanakannya khitan adalah ….
a. sebelum baligh
b. sesudah baligh
c. sebelum berusia 10 tahun
d. sesudah berusia 10 tahun
Kunci Jawaban: A

7. Menurut The American Academy of Pediatrics (AAP), seperti dilansir dari Mayoclinic, Rabu (14/12/2016) bahwa sunat dapat mengurangi risiko infeksi saluran kemih karena kulup dihilangkan, yang biasanya menjadi tempat berkembangnya kuman. Melihat hasil penelitian tersebut, salah satu hikmah melaksanakan khitan adalah ….
a. sebagai pelestari syariat Nabi Ibrahim As.
b. sebagai ciri pengikut Nabi Muhammad Saw.
c. mencegah timbulnya berbagai macam penyakit
d. merupakan tanda kesempurnaan seorang Muslim
Kunci Jawaban: C

8. Laki-laki yang tidak berkhitan, kemungkinan besar kemaluannya kotor karena najis air kencing yang tidak bisa dibersihkan dengan tuntas. Oleh karena itu, Allah mewajibkan laki-laki untuk berkhitan. Salah satu perilaku yang sesuai dengan semangat berkhitan sesuai cerita di atas adalah … a. rajin belajar
b. rajin beribadah
c. menjaga kebersihan
d. patuh kepada orang tua
Kunci Jawaban: C

9. Dalam QS An-Nahl (16):123 disebutkan َ
Artinya: „Kemudian Kami wahyukan kepadamu (Muhammad): “Ikutilah agama Ibrahim seorang yg hanif dan bukanlah dia termasuk orang-orang yg mempersekutukan Tuhan”
Perilaku Muslim yang melaksanakan khitan untuk mengikuti Nabi Ibrahim As. sesuai ayat di atas adalah perilaku yang mencerminkan ….
a. keinginan untuk hidup bersih
b. keinginan untuk hidup sehat
c. keberanian untuk berkorban
d. ketaatan terhadap Allah
Kunci Jawaban: D

10. Hanafi adalah seorang muslim yang sudah berusia 16 tahun namun ia belum berkhitan. Hukum khitan bagi Hanafi adalah ….
a. sunnah
b. wajib
c. makruh
d. Mubah
Kunci Jawaban: B

11. Haid adalah sebuah pertanda bahwa seorang perempuan telah mencapai usia baligh. Setelah baligh, seorang perempuan mulai diwajibkan untuk menjalankan kewajiban-kewajiban agama seperti ….
a. haji, puasa
b. shalat sunnah, haji
c. shalat fardhu, haji
d. puasa, shalat fardhu
Kunci Jawaban: D

12. Di bawah ini yang termasuk haid adalah ….
a. Dian mengeluarkan darah dari tanggal 5 Januari 2019 sampai tanggal 22 Januari 2019
b. Setelah melahirkan, Rahmi mengeluarkan darah dari tanggal 01 Agustus sampai 15 Agustus
c. Dena mengeluarkan darah pada tanggal 12 Oktober 2019 dan berhenti mengeluarkan darah pada tanggal 17 Oktober 2019
d. Ria mengeluarkan darah pada pukul 10.00 WIB tanggal 1 Maret 2019 dan berhenti mengeluarkan darah pada pukul 23.00 WIB hari tersebut
Kunci Jawaban: C

13. Khadijah mengeluarkan darah dari kemaluannya saat ia berumur 10 tahun dan dalam kondisi sehat dan tidak setelah melahirkan. Darah yang dikeluarkan oleh Khadijah disebut darah ….
a. nifas
b. haid
c. wiladah
d. istihadlah
Kunci Jawaban: D 

14. Terdapat ketentuan minimal jumlah hari antara dua haid. Berdasarkan ketentuan tersebut, kondisi berikut yang termasuk istihadlah adalah ….
a. Dewi suci dari haid tanggal 6 Maret 2019 dan mengeluarkan darah lagi tanggal 26 Maret 2019
b. Revi suci dari haid pada tanggal 12 Juni 2019 dan keluar darah lagi pada tanggal 25 Juni 2019
c. Riana suci dari haid pada tanggal 10 Januari 2019 dan keluar darah lagi tanggal 26 Januari 2019
d. Retno suci dari haid tanggal 12 April 2019 dan keluar darah lagi pada tanggal 13 Mei 2019
Kunci Jawaban: B

15. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Membaca al-Qur‟an
2) Tawaf mengelilingi ka‟bah
3) Berlari-lari antara shafa dan marwa
4) Berdiam diri di masjid untuk berdoa
Di antara pernyataan-pernyataan di atas yang dilarang ketika janabat antara lain:
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 4
c. 1, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 4
Kunci Jawaban: B

16. Perbedaan haid dan istihadlah berikut yang benar adalah ….
a. Darah haid keluar dalam kondisi sehat dan normal, Darah istihadhah keluar setelah melahirkan
b. Haid dilarang shalat, Istihadhah Tetap berkewajiban shalat
c. Untuk mensucikan Haid cukup wudhu, Untuk menyucikan istihadhah perlu mandi wajib
d. Haid dilarang thawaf, istihadhah Dilarang wukuf
Kunci Jawaban: B

17. Rina mengeluarkan darah dari kemaluannya pada pukul 06.00 WIB, pada pukul 16.00 WIB darahnya sudah berhenti keluar. Darah yang dikeluarkan oleh Rina dihukumi darah ….
a. haid
b. nifas
c. wiladah
d. istihadlah
Kunci Jawaban: D

18. Melihat permasalahan Rina pada soal no 17, yang harus dilakukan oleh Rina ketika masuk waktu shalat adalah ….
a. tidak perlu shalat karena ia membawa najis
b. tidak perlu shalat karena ia berhadas besar
c. harus tetap shalat karena ia tidak berhadas besar sehingga tetap wajib shalat
d. harus tetap shalat karena hadas besar tidak menggugurkan kewajiban shalat
Kunci Jawaban: C

19. Seorang wanita yang sudah menopause terdeteksi menderita kista sehingga kemaluannya terus mengeluarkan darah. Tindakan yang harus ia lakukan pada saat bulan puasa adalah ….
a. tetap berpuasa meskipun ia haid
b. tetap berpuasa karena ia istihadlah
c. tidak berpuasa karena ia istihadlah
d. tidak berpuasa karena ia sedang haid
Kunci Jawaban: B

20. Reni adalah seorang anak perempuan usia 12 tahun. Pada suatu hari, ia mengalami haid. Saat itu ia tahu bahwa keluarnya darah tersebut menandakan bahwa ia sudah mulai diwajibkan untuk shalat, puasa dan ibadah-ibadah lain. Salah satu hikmah haid sesuai cerita di atas adalah sebagai....
a. perhitungan masa iddah
b. pertanda kesehatan wanita
c. pertanda kedewasaan wanita
d. pertanda memasuki usia balig
Kunci Jawaban: D

21. Tanda-tanda baligh seorang laki-laki adalah ….
a. Haid
b. Nifas
c. Ihtilam
d. Wiladah
Kunci Jawaban: C

22. Seorang laki-laki yang mengalami mimpi basah dikatakan memiliki hadas besar yang disebut ….
a. Haid
b. Nifas
c. Janabat
d. Wiladah
Kunci Jawaban: C

23. Roni adalah seorang anak laki-laki yang sudah baligh. Pada hari Ahad sebelum zuhur, Roni tidur siang. Ia bangun sesaat sebelum azan ashar. Ia baru menyadari bahwa ia mimpi basah. Namun saat ia bergegas untuk mandi besar tiba-tiba sudah azan ashar. Yang harus dilakukan Roni adalah ….
a. Mandi wajib kemudian mengqadha shalat zuhur dan ashar
b. Mandi wajib dan tidak perlu shalat zuhur maupun shalat ashar
c. Mandi wajib kemudian shalat ashar tanpa mengqadha shalat zuhur
d. Mandi wajib kemudian mengqadha shalat zuhur dilanjutkan shalat ashar
Kunci Jawaban: D

24. Rendi adalah seorang anak laki-laki berusia 17 tahun. Sampai saat ini ia belum pernah mengalami ihtilam. Hal yang harus dilakukan Rendi terkait kewajiban agama yaitu ….
a. Rendi belum terbebani kewajiban agama karena ia belum baligh
b. Rendi tidak perlu melaksanakan kewajiban agama karena tidak berdosa
c. Rendi belum wajib mengerjakan kewajiban agama meskipun sudah baligh
d. Rendi sudah baligh sehingga ia wajib mengerjakan segala kewajiban agama
Kunci Jawaban: D

25. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(1) Haid
(2) Ihtilam
(3) Buang air
(4) Istihadlah
(5) Wiladah
Penyebab mandi besar pada pernyataan tersebut ditunjukkan oleh nomor....
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 4
c. 1, 2 dan 5
d. 2, 3 dan 5
Kunci Jawaban: C

26. Dalam suatu rangkaian ibadah terdapat beberapa hal yang mempengaruhi keabsahan ibadah itu sendiri. Salah satu hal yang mempengaruhi keabsahan mandi wajib adalah ….
a. Rukun mandi wajib
b. Sunnah mandi wajib
c. Uzur mandi wajib
d. Kriteria mandi wajib
Kunci Jawaban: A

27. Berikut yang merupakan salah satu rukun mandi Wajib adalah ….
a. Membaca niat
b. Membaca basmalah
c. Berwudhu sebelum mandi
d. Mendahulukan bagian yang kanan
Kunci Jawaban: A

28. Berikut praktik mandi wajib yang sah yaitu ….
a. Nurul mandi wajib dengan cara berniat, membaca basmalah, wudhu kemudian menggosok kotoran yang ada di badannya seperti darah, dll
b. Rian mandi dengan memulai membaca basmalah, berwudhu, kemudian membasahi seluruh badannya dengan air dari ujung kepala sampai ujung kaki
c. Doni mandi dengan diawali niat, membaca basmalah, berwudhu, kemudian membasahi badannya dari leher sampai ujung kaki dengan menggunakan air
d. Dian melakukan mandi wajib dengan diawali niat, membersihkan badannya dari kotoran seperti darah,dll kemudian membasahi seluruh badannya dari ujung kaki sampai ujung kepala
Kunci Jawaban: D

29. Mengakhirkan waktu mandi wajib sehingga melewati waktu shalat adalah perbuatan yang ….
a. wajib
c. mubah
b. sunah
d. Haram
Kunci Jawaban: D 

30. Roni mandi wajib dengan cara niat, membersihkan kotoran yang ada di badannya kemudian mengalirkan air ke seluruh tubuhnya. Hukum mandi besar yang dilakukan oleh Roni adalah ….
a. sah karena telah memenuhi rukun mandi
b. sah meskipun rukun mandinya kurang lengkap
c. tidak sah karena tidak membaca basmalah
d. tidak sah karena tidak memenuhi rukun mandi
Kunci Jawaban: A



B. Jawablah pertanyaan berikut dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan potongan artikel berikut! Dari sudut pandang medis, seperti yang diungkapkan para ahli kedokteran, khitan mempunyai faedah bagi kesehatan karena membuang anggota tubuh yang menjadi tempat persembunyian kotoran, virus, bakteri, dan bau yang tidak sedap. Air kencing mengandung semua unsur tersebut. Ketika air seni keluar melewati kulit yang menutupi alat kelamin, endapan kotoran yang biasa disebut smegma ini sebagian tertahan oleh kulit tersebut. Semakin lama, endapan tersebut akan semakin banyak. Bisa dibayangkan berapa lama seseorang membuang air kencingnya dalam sehari dan berapa banyak endapan yang disimpan oleh kulit penutup kelamin dalam setahun. (Dikutip dari Republika Online) Setelah membaca artikel tersebut, jawablah pertanyaan di bawah ini 
a. Apa topik utama yang dibicarakan dalam artikel tersebut? 
b. Bagaimana pendapatmu tentang artikel di atas? 
c. Manfaat khitan yang dapat kamu simpulkan dari potongan artikel tersebut antara lain … 

2. Sebutkan manfaat khitan yang kamu ketahui! 

3. Perhatikan pernyataan berikut!
a. Bu Rani melahirkan anaknya sekitar dua bulan yang lalu
b. Setelah Bu Rani melahirkan ia mengeluarkan darah dari kemaluannya selama 40 hari kemudian darahnya berhenti keluar
c. Dua puluh hari kemudian ia mengeluarkan darah lagi selama 7 hari
d. Tuliskan penyebab mandi wajib yang harus dilaksanakan oleh Bu Rani pada ketiga kondisi di atas!

4. Apa perbedaan mandi wajib dan mandi biasa? Jelaskan!
5. Tuliskan tata cara praktik mandi besar yang sah

Subscribe to receive free email updates:

1 Response to "Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) FIKIH Kelas IV MI Berdasarkan KMA 183"

  1. Soalnya WOW. 👍👍👍 Disaat cari soal fikih dengan level kognitif 2 dan 3 sulit, artikel ini sangat membantu 👍👍

    BalasHapus