Berbagi Ilmu

Tebarkan Ilmu Walau Satu Kata
Jadilah Orang yang Bermanfaat Bagi Orang Lain

Nonton Sambil Menghafal Al-Quran? Kenapa Tidak? Gratis! Klik Gambarnya dan buktikan!

Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) SKI Kelas IV MI Berdasarkan KMA 183

 


I. Pilihlah jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d! 

1. Perhatikan tabel berikut! 








Berdasarkan tabel di atas, orang-orang yang pertama masuk Islam ditunjukkan dengan nomor .... 
a. satu, tiga dan empat 
b. satu, dua dan tiga 
c. dua, tiga dan empat 
d. satu, dua dan empat 
Kunci Jawaban: A

2. Sikap kaum kafir Quraisy ketika Nabi Muhammad Saw. melaksanakan dakwah Islam pertama kali di Makkah adalah .... 
a. menentang dan melindunginya 
b. mendukung dan membantunya 
c. menentang dan menghinanya 
d. melindungi dan membantunya 
Kunci Jawaban: C

3. Setelah tidak berhasil dengan bujukan, kaum kafir Quraisy Makkah menghentikan dakwah Nabi Muhammad Saw. dengan cara …. 
a. kekerasan dan ahlakul karimah 
b. kasih sayang dan pengertian 
c. lemah lembut dan kekerasan 
d. kekerasan dan ancaman 
Kunci Jawaban: D

4. Perhatikan tabel berikut! 

Dari tabel di atas, yang merupakan ajakan Nabi Muhammad Saw. dalam derdakwah secara terang-terangan ditunjukkan dengan nomor .... 
a. satu, dua dan empat 
b. satu, dua dan tiga 
c. satu, tiga dan empat 
d. dua, tiga dan empat 
Kunci Jawaban: A

5. Nabi Muhammad Saw. ketika dakwah pertama kali hanya terbatas kepada keluarganya dan orang-orang yang dikenalnya saja. Beliau menyampaikan dakwahnya pertama kali di sebuah rumah milik .... 
a. Zubair bin Awwam 
b. Abdurrahman bin Auf 
c. Sa’ad bin Abi Waqqas 
d. Arqam bin Abil Arqam 
Kunci Jawaban: D

6. Perhatikan tabel berikut! 

Dari tabel di atas, yang merupakan sifat Abu Lahab ketika menerima dakwah Nabi Muhammad Saw. ditunjukkan dengan nomor .... 
a. satu, dua dan tiga 
b. satu, tiga dan empat 
c. satu, dua dan empat 
d. dua, tiga dan empat 
Kunci Jawaban: D

7. Nabi Muhammad Saw. ketika mendakwahkan agama Islam dan membina pengikut-pengikutnya dilakukan dengan penuh …. 
a. kesabaran dan ketabahan 
b. kekerasan dan ketabahan 
c. kezaliman dan kesabaran 
d. kehinaan dan kemulyaan
Kunci Jawaban: A

8. Bekas hamba sahaya laki-laki yang telah menjadi anak angkat Nabi Muhammad Saw. dan pertama masuk Islam adalah …. 
a. Bilal bin Rabbah 
b. Labibah 
c. Ummu Aiman 
d. Zaid bin Harisah 
Kunci Jawaban: D

9. Orang yang menolak secara kasar ketika Nabi Muhammad Saw. berdakwah dari keluarganya sendiri adalah …. 
a. Abu Lahab 
b. Abu Thalib 
c. Abdul Muthalib 
d. Umar bin Khattab 
Kunci Jawaban: A

10. “Selama kami masih hidup, Muhammad akan selalu kami bela.” Adalah ucapan dari seseorang yang selalu melindungi Nabi Muhammad Saw. Dia adalah paman Nabi yang bernama .... 
a. Talhah bin Ubaidillah 
b. Abu Thalib 
c. Abdurrahman bin Auf 
d. Sa’ad bin Abi Waqqas 
Kunci Jawaban: B

11. Perhatikan tabel berikut! 

Dari tabel diatas, yang merupakan tugas Nabi Muhammad Saw. ditunjukkan dengan nomor .... 
a. satu, dua dan tiga 
b. satu, tiga dan empat 
c. satu, dua dan empat 
d. dua, tiga dan empat 
Kunci Jawaban: D

12. Besok di hari akhir Nabi Muhammad Saw. akan menjadi saksi umatnya dihadapan Allah Swt. adalah merupakan pengertian dari ....
a. Daiyan Ilallah 
b. Naziran 
c. Mubasysyiran 
d. Syahidan 
Kunci Jawaban: D

13. Nabi Muhammad Saw. memberi kabar gembira kepada orang yang beriman bahwa mereka kelak akan masuk surga jika menjalankan perintah Allah Swt. dan Rasul-Nya. Hal ini merupakan pengertian dari .... 
a. Sirajan Muniran 
b. Mubasysyiran 
c. Naziran 
d. Daiyan Ilallah 
Kunci Jawaban: B

14. Allah Swt. memberikan tugas kepada Nabi Muhammad Saw. untuk menerangi umat manusia dengan ajaran Islam. Hal ini merupakan pengertian dari .... 
a. Syahidan 
b. Mubasysyiran 
c. Sirajan Muniran 
d. Daiyan Ilallah 
Kunci Jawaban: C

15. Perhatikan tabel berikut! 

Dari tabel di atas, yang merupakan sifat-sifat mulia Nabi Muhammad Saw. Ketika berdakwah ditunjukkan dengan nomor .... 
a. satu, dua dan empat 
b. satu, tiga dan empat 
c. satu, dua dan tiga 
d. dua, tiga dan empat 
Kunci Jawaban: C

16. Farhan adalah siswa kelas IV MI. Dia sering berusaha membantu orang miskin dengan memberikan makanan dan minuan. Sifat Farhan tersebut bagaikan orang yang berjuang …. 
a. habis-habisan
b. fastabiqul khairat 
c. mati-matian 
d. jihad fisabilillah 
Kunci Jawaban: D

17. Nabi Muhammad Saw. terhadap orang yang pernah menyakitinya tidak pernah membalas dengan menyakiti lagi. Beliau selalu ….
a. mendendamnya 
b. memaafkannya 
c. menyiksanya 
d. menghardik 
Kunci Jawaban: B

18. Anisa rajin menyirami dan memupuk tanaman di sekitar Madrasah. Sehingga tanaman nampak hijau dan subur. Anisa memberi contoh kepada kita agar mencintai dan melestarikan …. 
a. alam sekitar 
b. kezaliman 
c. kebodohan 
d. kebatilan 
Kunci Jawaban: A

19. Perhatikan tabel berikut! 

Dari tabel di atas, yang harus dilakukan oleh siswa Madrasah ditunjukkan oleh nomor . . . 
a. satu, dua dan tiga 
b. satu, tiga dan empat 
c. satu, dua dan empat 
d. dua, tiga dan empat 
Kunci Jawaban: B

20. Banjir dan tanah longsor banyak menimbulkan penderitaan bagi warga disekitarnya. Pada dasarnya bencana alam ini di akibatkan oleh .... 
a. azab Allah 
b. perbuatan manusia 
c. ulah binatang buas
d. ulah para ahli lingkungan 
Kunci Jawaban: B

21. Perhatikan tabel berikut! 

Dari tabel di atas, yang merupakan sebab-sebab para sahabat Nabi Muhammad Saw. hijrah ke Habasyah di tunjukkan dengan nomor …. 
a. satu, tiga dan empat 
b. satu, dua dan tiga 
c. satu, dua dan empat 
d. dua, tiga dan empat 
Kunci Jawaban: A

22. Jika hendak menyembelih binatang Rasulullah Saw. menyuruh agar binatang tersebut dalam keadaan sehat dan … dalam menyembelihnya. 
a. menyegerakan 
b. melambatkan 
c. menunggunya 
d. melihatnya 
Kunci Jawaban: A

23. Perhatikan tabel berikut! 









Dari tabel di atas, yang termasuk orang-orang hijrah ke Habasyah tahap pertama ditunjukkan dengan nomor .... 
a. satu, tiga dan empat 
b. satu, dua dan empat 
c. satu, dua dan tiga 
d. dua, tiga dan empat 
Kunci Jawaban: C

24. Setelah sampai di Habasyah, kaum muslimin diterima oleh raja Habasyah yang bernama Raja Najasyi. Mereka diterima dengan .... 
a. kekejaman penduduk Habasyah 
b. tidak senang hati lalu diusir 
c. dilempari dengan batu kotoran 
d. penghormatan yang sebaik-baiknya 
Kunci Jawaban: 

25. Setelah tiga bulan menetap di Habasyah, terdengarlah kabar bahwa kaum kafir Quraisy Makkah yang selalu menyiksa kaum muslimin telah takluk oleh Nabi Muhammad Saw. Berita ini disebarkan oleh .... 
a. Kaum Kafir Quraisy 
b. Raja Habasyah 
c. Kaum Muslimin Makkah 
d. Umar bin Khattab 
Kunci Jawaban: A

26. Perhatikan tabel berikut! 

Dari tabel di atas, yang merupakan isi Undang-undang pemboikotan terhadap Bani Hasyim ditunjukkan dengan nomor .... 
a. satu, dua dan empat 
b. satu, dua dan tiga 
c. satu, tiga dan empat 
d. dua, tiga dan empat
Kunci Jawaban: A

27. Kaum muslimin yang hijrah ke Habasyah disebabkan karena raja Habasyah yang .... 
a. penyayang 
b. dholim 
c. mempunyai lahan yang subur 
d. adil dan bijaksana 
Kunci Jawaban: D

28. Kaum muslimin kembali ke Makkah pada hijrah yang pertama disebabkan oleh .... 
a. perintah Nabi Muhammad Saw. 
b. hasutan kaum Kafir Quraisy di Makkah 
c. di usir dari raja Habasyah 
d. dilempari batu oleh penduduk Habasyah 
Kunci Jawaban: B

29. Kaum muslimin ketika hijrah ke Habasyah diterima oleh masyarakat dengan .... 
a. baik 
b. lemparan batu 
c. mengusir keluar Habasyah 
d. kemarahan 
Kunci Jawaban: A

30. Sebab-Sebab Rasulullah Saw. menganjurkan sahabat untuk hijrah ke Habasyah adalah .... 
a. ancaman kaum kafir Quraisy yang semakin meningkat 
b. kota Habasyah yang subur dan makmur 
c. menuju kota yang maju perdagangannya 
d. perintah pimpinan kaum kafir Quraisy 
Kunci Jawaban: A

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar! 
  1. Nabi Muhammad Saw. ketika berdakwah pada masa permulaan sering mendapat tekanan dari kaum kafir Quraisy. Mengapa kaum kafir Quraisy melakukan tekanan terhadap Nabi Muhammad Saw.! Jelaskan! 
  2. Nabi Muhammad Saw. adalah seorang Nabi yang patut kita teladani dalam berdakwah menyebarkan agama Islam. Sebutkan tiga sifat-sifat Nabi Muhammad Saw. yang patut kita teladani dalam berdakwah! 
  3. Rasulullah Saw. banyak memberi contoh kepada umatnya agar cinta dan melestarikan alam sekitar. Mengapa Nabi Muhammad Saw. disebut rahmatan lil alamin? Jelaskan
  4. Nabi Muhammad Saw. sangat peduli kepada kehidupan sesama. Sebutkan tiga bentuk kasih sayang yang mencerminkan kepedulian Rasulullah Saw. kepada kehidupan sesama tersebut! 
  5. Nabi Muhammad Saw. memerintahkan kaum muslimin untuk menyelamatkan diri untuk hijrah ke Habasyah. Sebutkan sebab-sebab Nabi Muhammad Saw. menganjurkan sahabat untuk hijrah ke Habasyah!
loading...

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) SKI Kelas IV MI Berdasarkan KMA 183"

Posting Komentar

?max-results=10">
'); document.write(" ?orderby=published&alt=json-in-script&callback=labelthumbs\"><\/script>");