Berbagi Ilmu

Tebarkan Ilmu Walau Satu Kata
Jadilah Orang yang Bermanfaat Bagi Orang Lain

Nonton Sambil Menghafal Al-Quran? Kenapa Tidak? Gratis! Klik Gambarnya dan buktikan!

Soal dan Pembahasan Materi Profesional Mata Pelajaran IPA Persiapan AKG

 


1. Perhatkan indikator berikut: Menganalisis gejala Archimedes Materi ajar yang sesuai dengan indikator tersebut adalah ... 
A. Gaya apung 
B. Tekanan zat cair 
C. Udara ada di mana-mana 
D. Kenaikan air pada celah sempit 
E. Dongkrak hidrolik 
Kunci Jawaban : A 
Pembahasan 
Anda harus mencermati semua KD IPA SMP, Buku SIswa, dan Buku Guru IPA SMP, agar dapat menentukan lingkup materi ajar yang sesuai dengan KD atau indikator. Sebagai contoh, untuk indikator menganalisis gejala Archimedes, maka materi ajar yang sesuai adalah gaya apung.

2. Tumbuhan terutama tanama hidroponik sangat tergantung pada air. Pernyataan yang paling tepat tentang kenaikan air akibat kapilaritas pada tanaman hidroponik adalah ... 
A. Penambahan zat terlarut akan memperbesar massa jenis air, sehingga kenaikan air dalam pembuluh 
     xilem tumbuhan semakintinggi 
B. Semakin besar diameter pembuluh xilem, semakin tinggi kenaikan zar cair dalam pembuluh xilem 
     tumbuhan 
C. Semakin cepat air mengalir di dalam sistem hidroponik, maka semakin tinggi kenaikan zar cair 
     dalam pembuluh xilem tumbuhan 
D. Jika air dalam sistem hidroponik terkontaminasi sabun yang menurunkan tegangan permukaannya, 
     maka kenaikan zar cair dalam pembuluh xilem tumbuhan justru semakin tinggii. 
E. Jika sistem hidroponik ini dibuat di bulan, maka kenaikan zar cair dalam pembuluh xilem tumbuhan 
     lebih tingi dibandingkan dengan sistem serupa di bumi. 
Kunci Jawaban : E 
Pembahasan 
Kenaikan air dalam pembuluh xylem pada tanaman hidroponik selain ditentukan oleh gaya kapileritas juga ditentukan oleh besar tekanan hidrostatis dan daya hisap daun. Untuk satu jenis tanaman yang sama, daya kapliaritas cenderung akan sama. Tekanan hidrostatis  pada umumnya tergantung pada kedalaman dan gaya gravitasi. Oleh karena itu, Gaya gravitasi bulan yang hanya sebesar 1,6 ms-2 jauh lebih kecil daripada gravitasi bumi sebesar 9,8 ms-2, sehingga jika sistem hidroponik ditanam di bulan maka kenaikan zat cair dalam pembuluh xilem tumbuhan lebih tinggi daripada jika di bumi. 

3. Letusan gunung berapi dapat menimbulkan bencana alam bagi ekosistem di sekitarnya karena selain menghasilkan lelehan lava, awan panas, juga dapat menimbulkan tsunami, seperti pada terjadi pada letusan gunung anak krakatau di Kepulauan Seribu. Langkah berikut yang paling tepat dilakukan untuk menghindari bencana tersebut adalah ... 
A. Menjauhi daerah pantai dan bergerak ke daerah yang lebih tinggi 
B. Menjauhi gedung-gedung dan pusat perbelanjaan 
C. Menjauhi daerah sekitar lereng gunung krakatau 
D. Bersembunyi dalam gua-gua atau bunker di sekitar 
E. Membangun di sekitar pantai yang berhadapan dengan anak gunung Krakatau 
Kunci Jawaban: A 
Pembahasan 
Gunung berapi karakatau yang terletak di Kepualaun Seribu sangat berpotensi menimbulkan tsunami (pantai di jawa bagian baeat dan sumatera bagian selatan) jika terjadi longsoran atau adanya pergeseran pada lapisan kerak samudra yang berpotensi menimbulkan patahan dasar laut dan menimbulkan tsunami. Selain itu, lelehan lava pijar dan awan panas harus dihindari pada zona tertentu. Oleh karena itu, agar terhindar dari bahaya bencana alam tersebut, sebaiknya menghindari zona sekitar gunung yang tidak aman dan menjauhi daerah pantai.

4. Bumi merupakan salah satu anggota tata surya yang berevolusi mengelilingi matahari sebagai pusat tata surya. Satu kali revolusi bumi mengelilingi matahari memerlukan 1 tahun atau 365,25 hari. Saat berevolusi mengelilingi matahari, posisi bumi tidak tegak lurus melainkan dengan posisi miring 23,45o ke arah timur laut dari sumbu bumi. Apabila bumi saat mengelilingi matahari dengan posisi tegak, akibat yang paling tepat dibandingkan kondisi saat ini adalah ... 


A. Satu tahun lebih dari 365,25 hari 
B. Satu tahun kurang dari 365,25 hari 
C. Dalam setahun, matahari menjadi 4 kali melintasi khatulistiwa 
D. Kutub utara dan kutub selatan tidak akan pernah mengalami siang hari seperti saat ini 
E. Dalam setahun bagian selatan dan utara bumi mengalami 4 musim, namun musim panas lebih 
     pendek
Kunci Jawaban: D 
Pembahasan 
Pada Gambar di atas tampak bahwa dengan kemiringan bumi saat berevolusi mengelilingi matahari, pada suatu ketika kutub utara akan mendapatkan cahaya matahari lebih banyak dibandingkan kutub selatan. Sebaliknya, ketika kutub selatan lebih dekat dengan matahari, maka kutub utara akan menjauh dari matahari. Namun jika bumi berputar pada posisi tegak, maka kutub selatan dan kutub utara akan selalu berada pada jarak yang sama dengan matahari dan sulit mendapatkan sinar matahari. 

5. Burung menggunakan medan magnet bumi sebagai navigasi saat migrasi karena memiliki cryptochrome pada matanya yang molekul-molekulnya menghasilkan elektron bebas jika terangsang oleh cahaya. Elektron molekul tersebut terpengaruh oleh medan magnet bumi yang menyebabkan burung mendapatkan informasi tentang arah. Apakah burung akan memiliki kemampuan navigasi yang sama seperti siang hari jika melakukan migrasi pada malam hari?. 
A. Pada malam hari burung tidak dapat melakukan navigasi sama sekali 
B. Burung dapat melakukan navigasi pada malam hari seperti siang hari 
C. Kemampuan navigasi burung pada malam hari lebih rendah daripada siang hari 
D. Kemampuan navigasi burung pada malam hari lebih kuat daripada siang hari 
E. Navigasi burung tidak tergantung cahaya 
Kunci Jawaban: C 
Pembahasan 
Medan magnet bumi menyebabkan elektron “bergoyang”. Reaksi kimiawi untuk merespons goyangnya elektron tersebut membuat burung dapat melihat medan maget dalam bentuk warna-warni. Peter Hore dari Universitas Oxford dapat mengatur konsentrasi radikal bebas sesuai medan magnet yang dipaparkan. Ia berpendapat, cryptochrome pada burung diduga diaktifkan cahaya biru yang muncul saat senja dan mulai bekerja dengan mekanisme pelepasan radikal bebas untuk melihat medan magnet bumi. Ini menunjukkan bahwa burung melakukan navigasi pada siang hari, seperti elang yang memilih migrasi pada senja hari dan menghindari migrasi pada malam hari. 

6. Perhatikan gambar di bawah ini!


Jika lampu sepeda yang dihidupkan dengan menggunakan dinamo tersebut menyala makin terang ketika sepeda berjalan makin cepat, karena ... 
A. Medan magnet yang timbul makin besar 
B. Perubahan garis gaya magnet dalam kumparan makin besar 
C. Jumlah garis gaya magnet yang memotong kumparan makin besar 
D. Inti besi pada kumparan memperbesar medan magnet 
E. Jumlah garis gaya magnet yang memotong kumparan makin kecil 
Kunci Jawaban: B 
Pembahasan 
Dinamo sepeda merupakan contoh generator listrik, yang mengubah energi gerak menjadi energi listrik, berdasarkan prinsip induksi elektromagnetik. Besar GGL induksi yang terbangkit pada ujung-ujung kumparan: E = –N ∆Ф/∆t , atau perubahan flux magnet dikalikan jumlah lilitan. GGL maksimum pada generator: E = NBAѠ
Dengan N: jumlah lilitan, B: induksi magnet, A: luas bidang kumparan, ω: kecepatan sudut putaran. Jika sepeda makin cepat arti nya perubahan flux magnet (atau sering disebut garis gaya magnet) semakin besar, sehingga E semakin besar, lampu semakin terang. Kompetensi Indikator 

7. Perhatikan Gambar rangkaian listrik berikut! Jika diketahui 

R1 = 6 ohm, R2 = 2 ohm, R3 = 6 ohm, dan E = 10 volt, maka besar kuat arus yang melalui R2 adalah ... A. 0,7 ampere 
B. 1,0 ampere 
C. 1,4 ampere 
D. 2,0 ampere 
E. 8,3 ampere
Kunci Jawaban: B 
Pembahasan 
Pada rangkaian listrik, Anda dapat mengubah posisi hambatan tanpa mengubah persambungannya. Dengan memindah R1 ke bawah, rangkaian di atas menjadi: 

Tampak jelas bahwa R1 dan R3 dirangkai paralel dan kemudian dirangkai seri dengan R2. Hambatan totalnya Paralel: 


maka Rp = 3 om. 
Rt = R2 + Rp = 2 + 3 ohm = 5 ohm 
Kuat arus total: 
I = E/R1   = 10 /5  = 2 ampere 
Kuat arus yang melalui cabang paralel: 
I1 = I (R3/ R1 + R3) = 2  (6 /12) 
I1 = 1 ampere

8. Diantara zat-zat berikut yang dapat menimbulkan halusinasi, penurunan fungsi seksual, dan menimbulkan kematian adalah ... 
A. Mariyuana 
B. Formalin 
C. Methanil yellow 
D. Kunyit 
E. Asam cuka 
Kunci Jawaban: A 
Pembahasan 
Marihuana merupakan zat yang banyak dijumpai dalam ganja yang dapat menimbulkan halusinasi. Jika dikonsumsi berlebih dapat menimbulkan kehilangan fungsi seksual dan kematian. Formalin merupakan pengawet buatan yang sangat efektif mengawetkan ikan dalam jangka waktu yang cukup lama, bersifat karsinogenik yang memicu kanker dan kerusakan jaringan pada manusia. 

9. Seseorang ingin mengangkat sebuah beban W seberat 5 kg, seperti tampak pada Gambar. Jika diketahui bahwa jarak antara otot bisep dan engsel = 4 cm, dan jarak antara W dengan engsel, = 40 cm, maka keuntungan mekanik yang diperoleh sebesar ...

A. 0,01 
B. 0,10 
C. 2 
D. 4 
E. 10

Kunci Jawaban : B 
Pembahasan 
Dalam kerja (Gbr) terlibat 4 jenis sendi, yaitu: sendi pada lengan atas, engsel (siku), sendi jari, dan sendi pergelangan tangan. Ditinjau dari konsep pesawat sederhana, kerja pada Gambar tersebut identik dengan kerja tuas tipe 3, yaitu: titik tumpu terletak di ujung (sendi engsel siku), gaya kuasa (F) di tengah (otot bisep), lengan beban jarak antara titik tumpu-beban (W), lengan kuasa jarak antara otot bisepengsel siku. Jadi, keuntungan mekanik, KM = lk/lb, yaitu 0,10 

10. Fotosintesis yang terjadi di daun tumbuhan dibantu oleh sinar matahari, terjadi reaksi kimia berikut:
Pernyataan-pernyataan berikut yang menunjukkan bukti bahwa reaksi fotosintesis tersebut memenuhi hukum kekekalan massa adalah ... 
A. Jenis atom dan jumlahnya antara sebelum dan sesudah reaksi fotosintesis sama 
B. Jenis unsur, molekul/senyawa, atau ion sebelum dan sesudah reaksi fotosintesis sama 
C. Pada saat musim kemarau, reaksi fotosintesis tidak akan terjadi karena tumbuhan tidak mendapatkan 
     cukup air 
D. Proses fotosintesis memerlukan sinar matahari sehingga hanya akan berlangsung pada siang hari 
E. Jumlah molekul oksigen yang dihasilkan sama dengan jumlah karbondioksida yang dibutuhkan Kunci jawaban: A 
Pembahasan 
Hukum kekekalan massa berbunyi bahwa massa zat-zat sebelum dan sesudah reaksi sama. Agar hal itu tercapai, maka jenis atom dan jumlahnya antara sebelum dan sesudah reaksi sama, meskipun jenis molekul/senyawa sebelum dan sesudah reaksi tdak sama.  

11. Gerakan seekor tikus dalam paralon ditunjukkan oleh grafi k kecepatan terhadap waktu berikut ini.

Pernyataan berikut yang benar adalah ... 
A. Tikus pernah bergerak dipercepat dengan percepatan 36 m/s2 
B. Tikus pernah bergerak diperlambat dengan perlambatan -24 m/s2 
C. Perpindahan total Ɵ kus itu 54 m D. Pada selang waktu 3 s hingga 4 s tikus berhenti 
E. Tikus itu pernah berbalik arah 
Kunci Jawaban: C 
Pembahasan 
Berdasarkan grafi k tersebut, tikus mengalami tiga fase gerak ditinjau dari besaran kecepatan selama selama 5 detik, yaitu, fase 1 (0 – 3 detik), yaitu gerak dengan percepatan tetap, fase 2 (3-4 detik), yaitu gerak dengan kecepatan konstan, dan fase 3 (4-5 detik), yaitu gerak dengan perlambatan. Gerak pada fase 1, tikus memiliki kecepatan, Vt = Vo + at, sehingga diperoleh percepatan sebesar 6 ms-2 (Vo = 0 ms-1 dan Vt = 18 ms-1). Pada fase 2, tikus bergerak dengan kecepatan tetap, dan pada fase 3, tikus bergerak dengan perlambatan tetap, sebesar -18 ms-2 (Vo = -18 ms-1 dan Vt = 0 ms-1). Perpindahan total merupakan luas di bawah gravik kecepatan terhadap waktu, dalam hal ini luas trapesium = 0,5 (jumlah sisi sejajar) x tinggi = 0,5 x (5 + 1) x 18 = 54 m

12. Kerangka mobil terbuat dari baja yang merupakan campuran antara besi dengan karbon. Dalam teknologi, baja lebih banyak dipilih daripada besi. Berikut ini yang merupakan perbedaan antara baja dengan besi, kecuali ...
A. Baja lebih kuat daripada besi 
B. Baja lebih tahan karat daripada besi 
C. Baja memiliki bentuk yang tetap tahan suhu panas 
D. Baja lebih kuat meredam getaran daripada besi 
E. Baja cenderung isolator panas sedangkan besi konduktor 
Kunci Jawaban: E 
Pembahasan 
Kekuatan baja sangat tergantung pada kandungan karbonnya. Baja bersifat lebih kuat, tahan karat, padat, memiliki bentuk yang tetap, mudah ditempa, dan tahan getaran. Penggunaan baja dewasa ini semakin meluas, seperti baja cor untuk bangunan. Besi dan baja bersifat menghantarkan panas dan listrik (sebagai konduktor)

13. Perhatikan tabel jenis bahan dan harga untuk sifat fi sis tertentu pada bahan itu.
Pak Joni ingin membuat kombinasi tiga lapis benda. Bagian bawah tidak mudah mulur, mampu menghantarkan panas dengan baik, namun dapat sebagai isolator listrik. Bagian tengah tidak mudah mulur, mampu menghantarkan listrik. Bagian atas elastis dan isolator panas maupun listrik. Urutan bahan yang tepat dari bawah adalah ... 
A. Z, V, Y 
B. Y, X, Z 
C. V, X, Y 
D. Z, X, Y 
E. Y, V, X
Kunci Jawaban: A 
Pembahasan 
Sifat fisis bahan dapat dikenali dari harga-harga tetapan terkait. Harga modulus young yang besar menunjukkan, bahan ini tidak mudah berubah bentuk (memerlukan gaya yang besar untuk membuat mulur). Harga konduktivitas termal besar menunjukkan bahan ini bersifat konduktor panas. Harga hambat jenis besar menunjukkan bahan ini bersifat isolator listrik. Berdasarkan sifat yang diinginkan Pak Joni, dengan mengacu harga tabel, maka jawaban yang tepat adalah A.

14. Gempa bumi atau gunung berapi yang meletus seringkali tidak hanya menimbulkan guncangan, getaran, dan keretakan pada struktur lapisan bumi, melainkan juga menimbulkan berbagai bencana lainnya, seperti tsunami atau naiknya permukaan air laut hingga ke pemukiman yang padat penduduk. Meskipun demikian tidak semua gempa bumi menimbulkan tsunami. Pernyataan yang benar ten tang gempa bumi yang berpotensi menimbulkan tsunami adalah ... 
A. Gempa bumi dari tumbukan antar lempeng yang menimbulkan deformasi pada dasar laut 
B. Gempa bumi/pusat gempa terjadi di darat yang menimbulkan patahan 
C. Gempa bumi terjadi di laut tetapi tidak mengakibatkan terjadinya patahan/sesar dasar laut 
D. Gempa bumi tergolong gempa bumi dalam 
E. Semakin besar kekuatan gempa semakin besar potensi terjadinya tsunami 
Kunci Jawaban: A 
Pembahasan 
Proses terjadinya tsunami adalah berawal dari gerakan vertikal pada lempeng yang berupa patahan/sesar. Patahan ini menyebabkan dasar laut naik atau turun secara tiba-tiba atau dalam fase ini dinamakan gempa bumi. Biasanya gempa bumi terjadi di daerah subduksi. Nah karena adanya gempa bumi ini pula keseimbangan air diatasnya terganggu sehingga terjadi suatu aliran energi air laut. Energi ini berupa gelombang bergerak menuju pantai dan biasa kita kenal sebagai tsunami. Gempa besar tidak mesti memicu tsunami, jika gempa itu terjadi di perbatasan antar lempeng benua atau jika di lempeng dasar laut tidak timbul patahan.

15. Amir sedang duduk di sebuah meja. Ketika melihat sebuah ballpoin di depannya, ballpoin tersebut terlihat kabur padahal letaknya sangat sangat dekat dengan mata. Lalu ballpoin dipegang dari dijauhkan dari mata sampai telihat jelas saat jaraknya 50 cm dari mata. Selanjutnya, Amir meletakkan ballpoin menjadi semakin jauh dan Amir masih tetap dapat melihatnya. Pernyataan yang paling tepat adalah ... 
A. Amir mengalami mata miop (rabun jauh) 
B. Amir perlu dibantu dengan kaca mata silindris 
C. Titik dekat Amir sama dengan titik dekat mata normal 
D. titik dekat Amir lebih dari 40 cm 
E. Amir perlu kacamata dengan dua fokus 
Kunci jawaban: D 
Pembahasan 
Lensa mata manusia merupakan lensa cembung bikonkaf yang mirip dengan kaca pembesar. Pada mata normal, cahaya yang melewati lensa akan membentuk bayangan pada retina. Retina merupakan sel yang sensitif terhadap cahaya sehingga menimbulkan kesan untuk melihat benda. Lensa mata memiliki keterbatasan. Benda yang sangat dekat akan terlihat kabur. Titik terdekat yang masih dapat dilihat dengan jelas (matanya berakomodasi maksimum) pada orang normal 25 cm. Amir baru dapat melihat jelas saat jarak benda ke mata 50 cm. Amir mengalami rabun dekat (hipermetrop), yang perlu ditolong dengan lensa cembung. 

16. Arman yang memiliki titik dekat 25 cm dan titik jauh 20 m melihat preparat dengan mikroskop yang memiliki fokus lensa obyektif 2 cm dan lensa okuler 5 cm. Zunda ingin mengamati dengan berakomodasi maksimum, dan benda diletakkan 2,5 cm di depan obyektif. Perbesaran bayangan yang terjadi adalah ... 
A. 4 kali 
B. 10 kali 
C. 20 kali 
D. 24 kali 
E. 100 kali
Kunci Jawaban: D 
Pembahasan 
Perbesaran oleh mikroskop:

17. Sisir plastik yang digosok-gosokkan ke kain wol, kemudian didekatkan ke rambut akan mengakibatkan beberapa helai rambut berdiri mendekati sisir. Pernyataan berikut yang benar terkait gejala tersebut adalah setelah sisir digosokkan ke kain wol memiliki ... 
A. Kelebihan elektron 
B. Kelebihan proton 
C. Kekurangan elektron 
D. Kekurangan proton 
E. Kelebihan netron
Kunci Jawaban: A 
Pembahasan 
Listrik statis atau elektrostatis terjadi karena perbedaan muatan listrik, dimana muatan-muatan sejenis akan tolak menolak dan muatanmuatan yang berbeda jenis pada jarak tertentu akan tarik menarik. Fenomena listrik statis dalam kehidupan sering dijumpai pada rambut. Sisir yang digosokkan pada kain wol menyebabkan perpindahan elektron dari kain wol ke sisir, sehingga sisir kelebihan elektron (ingat, yang berpindah adalah elektron). Kaca yang digosokkan pada sutera akan membuat kaca kehilangan elektron sehingga bermuatan positif. Di lingkungan yang tingkat kelembamannya rendah, potensi cukup tinggi untuk timbul medan listrik statis pada tubuh.

18. Pada proses fotosintesis terjadi perubahan kimia karena ... 
A. Terjadi pembentukan zat baru, yaitu glukosa dan oksigen 
B. Menggunakan sinar matahari 
C. Molekul karbondioksida dan air merupakan zat tunggal bergabung menjadi glukosa sebagai zat 
     campuran 
D. Fotosintesis hanya terjadi pada daun tertentu 
E. Fotosintesis dapat terjadi pada siang dan malam hari 
Kunci Jawaban: A 
Pembahasan 
Perubahan kimia merupakan perubahan materi yang menghasilkan zat yang baru jenisnya yang berbeda dengan zat-zat sebelumnya, sedangkan perubahan fisika tidak menghasilkan zat yang baru jenisnya. Pada fotosintesis, terbentuk glukosa dan oksigen yang tidak sama dengan karbondioksida dan air. Glukosa, oksigen, karbondioksida dan air merupakan merupakan senyawa. Opsi B, D, E memang hal benar pada proses fotosintesis, namun tidak dapat dijadikan alasan mengapa fotosintesis menghasilkan perubahan kimia. 

19. Homeostasis pada tubuh manusia diatur melalui 3 mekanisme, yaitu: regulasi osmosis, regulasi suhu, dan regulasi kimiawi. Diantara zat-zat berikut yang dijaga agar tetap homestasis melalui mekanisme osmosis oleh tubuh adalah ... 
A. Air 
B. Glikogen 
C. Vitamin 
D. Mineral 
E. Protein 
Kunci Jawaban: A 
Pembahasan 
Air merupakan zat yang dipertahankan relatif konstan jumlahnya dalam tubuh. Hampir semua proses biokimia dalam tubuh berlangsung dalam fasa air dan berperan dalam termoregulator untuk menjaga suhu badan. Oleh karena itu, ketika tubuh menerima banyak pasokan air, seperti pada musim dingin, air akan banyak dikeluarkan melalui air seni, tetapi ketika tubuh banyak kehilangan air, seperti pada musim panas, pengeluaran air melaui air seni dihambat. 

20. Sunton mengonsumsi 10 gram karbohidrat, dan 10% energinya digunakan latihan angkat beban 20 kg setinggi 0,5 meter. Jika energi karbohidrat adalah 4 kkalori/gram, 1 kkalori = 4,2 kJ, maka Sunton dapat mengangkat beban sebanyak ... kali. 
A. 42 
B. 100 
C. 168 
D. 420 
E. 1680
Kunci Jawaban: C 
Pembahasan 
Sesuai soal, terjadi transformasi energi dari energi kimia menjadi energi potensial gravitasi (mengangkat beban). Energi kimia makanan yang dimanfaatkan = 10% x 10 g x 4 kkal/g x 4,2 kJ/kkal = 16,8 kJ = 16800 J Energi untuk mengangkat beban = energi potensial gravitasi beban = mgh = 20 x 10 x 0,5 = 100 J Maka energi kimia makanan dapat digunaan untuk mengangkat beban sebanyak: 16800 J dibagi 100 J = 168 kali

Untuk soal lebih lengkapnya silakan unduh filenya Disini






Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Soal dan Pembahasan Materi Profesional Mata Pelajaran IPA Persiapan AKG"

Posting Komentar