Berbagi Ilmu

Tebarkan Ilmu Walau Satu Kata
Jadilah Orang yang Bermanfaat Bagi Orang Lain

Nonton Sambil Menghafal Al-Quran? Kenapa Tidak? Gratis! Klik Gambarnya dan buktikan!

Pembahasan Soal SKI Kelas VII KMA 183 2019 Bab II PERJUANGAN NABI MUHAMMAD SAW MELAKUKAN PERUBAHAN


Pilihan Ganda

1. Kota Madinah tempat tujuan Nabi hijrah, sebelum di rubah namanya oleh nabi menjadi Madinah dulu     bernama....... 
    a. thaif      b. Yasrib      c. Mina      d. syam 
Pembahasan: B
Kota Madinah awalnya bernama kota Yasrib

2. Sebelum Islam datang ke Madinah penduduk kota ini didiami berbagai suku dan Agama. Ada yang         berasal dari etnis Arab dan ada juga yang berasal dari komunitas Yahudi, diantar suku yahudi                 Madinah, Kecuali...... 
    a. bani Nadhir      b. Bani qainuqa      c. Bani ghatfan     d Bani asad. 
Pembahasan: C
Bangsa Yahudi di madinah terdiri dari 3 kabilah besar yaitu, Qainuqa, Nadhir, dan Quraizhah. Selain itu ada juga kabilah bani Aus dan bani Khajraz

3. Suku atau etnis yang tinggal di Madinah dan saling bermusuhan adalah....... 
    a. Khazraj dan Najran      
    b. Aus dan Khazraj 
    c. Aus dan Najjar 
    d. Nadhir dan qainuqa 
Pembahasan: B
Dalam catatan sejarah pernah terjadi perang saudara yang sangat hebat antara kabilah Aus dan Kabilah Kharzaj  pada tahun ke-10 dari kenabian Muhammad SAW. Banyak pemimpin dari kedua kabilah tersebut tewas di medan perang. Pada waktu itu, kabilah Khazraj memenangkan peperangan sengit itu karena memiliki pasukan lebih banyak dari Kabilah Aus dan mendapat bantuan senjata dari bangsa Yahudi Bani Nadhir dan Baini Qainuqa. Walaupu Kabilah Aus mendapat bantuan juga dari Yahudi Bani Quraizhah

4. Masjid yang pertama kali di bangun Nabi Muhammad swa saat Madinah adalah.......... 
    a. Masjid al aqsha 
    b. Masjid quba 
    c. Masjid nabawi 
    d. Masjid attin 
Pembahasan: C
Setiba nabi Muhammad Saw di Madinah, Program pertama beliau adalah menentukan tempat di mana akan dibangun Masjid. Beliau melepaskan untanya dan menetapkan tempat berhenti untanya sebagai masjid. Ternyata untanya berhenti di tanah milik dua orang anak yatim. Maka  Nabi Saw  minta keduanya untuk menjual tanahnya. Namun keduanya ingin memberikan tanahnya sebagai hadiah. Tapi Nabi Saw tetap ingin membayar harga tanah itu sebesar sepuluh dinar. Dan  Abu Bakar menyerahkan uang kepada mereka berdua. 
Nabi Muhammad Saw tinggal di rumah Abu Ayyub al Anshari sampai selesai pembangunan Masjid Nabawi dan tempat tinggal beliau. Seluruh sahabat bersama Nabi Saw ikut membangun Masjid Nabawi, sebagaimana mereka melakukan bersama-sama dalam pembangunan Masjid Quba’

5. Dan masjid tersebut di bangun diatas tanah seorang yatim, yang bernama...... 
    a. Hamzah      b. Sahal dan suhail     c. Hasyim      d. amar 
Pembahasan:
Adapun nama kedua anak yatim tersebut adalah Sahal dan Suhail. Keduanya merupakan anak Amru.

6. Saat Nabi dan sahabat hijrah di Madinah dan ditolong oleh kaum muslim di Madinah, golongan ini         disebut kaum..... 
    a. Muhajrin      b. Anshar      c. Munafiq      d. Baduwi 
Pembahasan: B
Dengan diterimanya Nabi Muhammad dan umat Islam oleh masyarakat Madinah, maka Nabi Saw memberikan gelar kepada umat Islam Madinah dengan sebutan Kaum Anshar, yaitu kelompok masyarakat yang menjadi penolong. 

7. Dan bagi kaum muslim yang melakukan hijrah dari Makkah menuju Madinah disebut kaum...... 
    a. Muhajrin      b. Anshar      c. Munafiq      d. Baduwi 
Pembahasan:
Sementara umat Islam yang datang dari Makkah (hijrah) diberi nama Kaum Muhajirin.  

8. Saat nabi berusia dewasa beliau membawa barang dagangana milik saudagar kaya, yaitu.... 
    a. Aisyah          b. Maisarah      c. Khodijah      d. Zainab 
Pembahasan: C
Ketika usia Muhammad mencapai 25 tahun, Muhammad berangkat ke Syam membawa barang dagangan saudagar wanita yang kaya raya yaitu Khadijah binti Khuwailid. Dalam catatan sejarah Khadijah adalah saudagar janda yang kaya raya, ia memperkerjakan kaum lelaki untuk menjalankan usaha daganganya dengan sistem bagi hasil. Ketika Khadijah mendengar tentang kejujuran Muhammad dan perkataanya yang benar sehingga kaumnya menjulukinya dengan sebutan al-Amin (orang yang terpercaya), maka ia tertarik untuk memperkerjakan Muhammad untuk menjalankan perdaganganya ke Syam.

9. Nabi Muhammad di utus oleh Allah menjadi rasul dengan bukti mendapat wahyu saat Nabi                    berusia....... 
    a. 8 th          b. 12 th          c. 25 th          d. 40 th 
Pembahasan: D
40 Tahun

10. Nabi Muhammad menikah dengan Khadijah saat itu Nabi berusia....... 
    a. 8 th          b. 12 th          c. 25 th          d. 40 th 
Pembahasan: C
25 Tahun

11. Saat musim haji pada tahun 12 kenabian, nabi terus berdakwa pada para rombongan yang berziarah     ke Ka'bah, dan nabi berhasil mengislamkan rombongan dari Yasrib yang sebanyak........ 
    a.10 orang      b. 12 orang          c. 20 orang          d. 30 orang 
Pembahasan: B
Pada tahun ke-12 kenabian, bertepatan dengan tahun 621 M, Nabi Muhammad Saw. menemui rombongan haji dari Yasrib. Rombongan haji tersebut berjumlah sekitar 12 orang. Nabi Muhammad Saw. menyampaikan dakwahnya. Dakwah Nabi mendapat sambutan yang baik  sehingga mereka menyatakan keislamannya di hadapan Nabi Muhammad Saw. Mereka melakukan baiat kepada Nabi di salah satu bukit di kota Makkah, yaitu bukit Aqabah. Maka baiat ini disebut dengan Baiat ‘aqabah pertama

12. Dan Nabi membuat perjanjian dengan mereka, yang mana perjanjian itu dikenal dengan.... 
    a. Aqabah      b. Arafah      c. Madinah      d. Hudaibiyah 
Pembahasan:
Lihat pembahasan soal nomor 11

13. Pada saat musim tahun ke 13 dari kenabian datang rombongan dari Yasrib yang beriman kepada             nabi sejumlah...... 
    a. 23 orang      b. 33 orang      c. 43 orang      d. 73 orang 
Pembahasan: D
Pada tahun ke-13 kenabian bertepatan dengan tahun 622 M, jamaah Yasrib datang kembali ke kota Makkah untuk melaksanakan ibadah haji. Jamaah tersebut berjumlah sekitar 73 orang. Setibanya di kota Makkah mereka menemui Nabi Muhammad Saw. dan atas nama penduduk Yasrib mereka menyampaikan pesan untuk disampaikan kepada Nabi Muhammad Saw. Pesan itu adalah berupa permintaan masyarakat Yasrib agar Nabi Muhammad Saw. bersedia datang ke kota mereka, memberikan penerangan tentang ajaran Islam dan sebagainya. Permohonan itu dikabulkan Nabi Muhammad Saw. dan beliau menyatakan kesediaannya untuk datang dan berdakwah di sana. Untuk memperkuat kesepakatan itu, mereka mengadakan perjanjian kembali di Bukit Aqabah. Karenanya, perjanjian ini di dalam sejarah Islam dikenal dengan sebutan Perjanjian Aqabah II

14. Perhatikan tabel dibawah ini! yang termasuk misi dakwah Nabi di Makkah. kecuali:.. 


    a.1 dan 3          b. 2 dan 6          c. 3 dan 4      d. 1 dan 5 
Pembahasan: B
Misi dakwah Nabi Muhammad SAW di kota Makkah diantaranya: Mengajarkan kepada manusia tentang akidah dan larangan menyembah selain Allah Swt, Menegaskan tentang adanya hari pembalasan, Mengajarkan akhlak terpuji dan melarang berbuat kemungkaran,  Mengakui dan melindungi hak asasi manusia. 

15. Mana kala kafir Quraisy mengetahui kaum muslimin berhijrah ke Madinah, yang tersisa hanya             Nabi, Abu Bakar, Ali dan sedikit kaum muslim yang tertinggal, maka kaum Quraisy bermufakat             untuk..... 
    a. membiarkan Nabi Hijrah 
    b. memenjarakan Nabi 
    c. Membunuh Nabi 
    d. Membujuk Nabi 
Pembahasan: C 
Ketika tokoh dan masyarakat Kafir  Quraisy mendengar keinginan dan Persiapan Nabi Muhammad akan pergi meninggalkan kota Makkah menuju yasrib, mereka melakukan pertemuan di Darun Nadwah. Pertemuan tersebut terjadi pada hari kamis 26 shafar tahun ke 14 kenabian bertepatan pada tanggal 12 september 622 M. Dihadiri oleh seluruh suku Quraisy. Pertemuan bertujuan, antara lain mengatur strategi menghalangi dan membunuh nabi Muhammad.
Pada awalnya mereka memutuskan untuk membiarkan Nabi Muhammad Saw hijrah ke Madinah.  Tapi keputusan ini tidak akan dapat memecahkan masalah. Karena kepergian Nabi Muhammad Saw dari Makkah boleh jadi akan menyiapkan kubu Yasrib (Madinah) untuk memerangi mereka. Jika mereka memilih kedua yaitu memenjarakannya, akan memicu Umat Islam  untuk membebaskannya. Maka mereka memutuskan untuk membunuh Rasulullah Saw. Dengan setiap suku di wakili para pemuda kekar, mana kala Nabi Muhammad keluar mereka akan memukul secara bersamaan yang berarti tanggung jawab pembunuhan ini akan dipikul oleh seluruh suku. Sehingga ketika bani abdi manaf ingin menuntut balas maka tidak bisa menuntut semua. 

16. Meski rumah nabi dikepung para algojo Quraisy, tapi Nabi keluar untuk hijrah pada malam itu             bersama, ditemani..... 
    a. Abu Bakar ra      b. Umar ra      c. Utsman ra      d. Ali ra 
Pembahasan: A
Abu Bakar ra

17. Dan yang menggantikan tidur di ranjang Nabi serta memakai selimut yang biasa di pakai Nabi                adalah....... 
       a. Abu Bakar      b. Umar ra      c. Utsman ra      d. Ali ra 
Pembahasan: D
Ali ra 

18. Sebelum menuju Madinah nabi bersembunyi di gua........... 
        a. gua Hira      b. Gua nur          c. Gua tsur      d. Gua mina 
Pembahasan: C
Gua tsur
19.    Ketika kafir Quraisy mengetahui Nabi Muhammad telah keluar dari Makkah, maka mereka                     membuat sayembara bagi siapapun yang bisa menangkap Muhammad dan menyerahkan ke                     meraka maka akan diberi hadiah....... 
        a. 50 unta b. 100 unta c. 150 unta d. 200 unta
Pembahasan:
Di Kota Makkah, kafir Quraisy yang gagal menemukan jejak Nabi Muhammad Saw, mengadakan sayembara yang diumumkan di pasar  Ukaz dan sekeling Ka'bah bahwa siapa saja yang berhasil menangkap Muhammad, baik dalam keadaan hidup atau mati dia akan mendapatkan hadiah 100 ekor unta.

Esai

  1. Sebelum Nabi melakukan Hijrah ada Persiapan-Persiapan yang dilakukan Nabi, ini membuktikan Nabi lihai dalam mengatur sebuah strategi sehingga bisa selamat dari kejaran kafir Quraisy. Jelaskan Persiapan Nabi saat Hijrah! 
  2. Ketika Nabi dan Sahabat Anshar Hijrah ke Madinah, banyak sahabat Muhajirin yang harta bendanya di tinggal di Makkah, usaha apa yang di lakukan oleh Nabi untuk memperbaiki ekonomi para sahabat tersebut? 
  3. Siapa kafir Quraisy yang ikut sayembara untuk menangkap Nabi, dia sudah dapat mengejar rombongan Nabi tapi gagal karena Allah berkehendak lain?
  4. Sebutkan beberapa peristiwa yang terjadi pada :  a. Tahun kedua Hijrah  b. Tahun ketiga Hijrah  c. Tahun kelima Hijrah 
  5. Jelaskan pengertian dan macam-macam Hijrah? 
  6. Mengapa Umat Islam hampir mengalami kekalahan di perang Uhud? 
  7. Jelaskan program pertama Nabi Muhammad ketika sampai di Madinah ?
Pembahasan:
  1. Nabi Muhammad telah memPersiapkan hijrah hampir dua bulan dengan perencanaan yang matang. Beliau menyiapkan rencana dengan melihat situasi dan kondisi di kota Makkah. Peristiwa hijrah adalah strategi yang luar biasa yang diperhitungkan dengan matang mengenai waktu, pemilihan orang-orang yang bisa dipercaya dan profesioanal . Adapun proses hijrah nabi Muhammad dengan langkah-langkah sebagai berikut: a. Ali Menggantikan Nabi Muhammad di Tempat Tidurnya;  b. Abdullah bin Abu Bakar pemuda yang cerdas mendatangi gua setiap malam dan menyampaikan berita tentang rencana dan kegiatan kafir Quraisy. Sebelum fajar ia sudah kembali ke Makkah sehingga seolah-olah ia selalu berada di Makkah.  c. Amar bin Fuhairah adalah mantan budak Abubakar, dia bertugas menghapus jejak-jejak kaki Abdullah dan Asma dengan menggiring domba-domba gembalaannya ke dalam gua pada malam hari sehingga Nabi Muhammad Saw dan Abu Bakar bisa minum susu domba. Amar menggiring kembali domba-dombanya ke Makkah sebelum fajar setelah Abdullah bin Abu Bakar kembali ke Makkah, agar jejak kaki Abdullah terhapus oleh jejak domba-domba itu. d.  Asma binti Abu Bakar adalah wanita yang bertugas menghantarkan makanan. Selalu menghantarkan makan kepada Nabi Muhammad dan Abu Bakar saat malam tiba saat itu Asma sedang hamil 5 bulan. Jadi orang Quraisy tidak curiga karena orang hamil pasti mungkin melakukan perjalanan jauh. e. Abdullah bin Arqayat, seorang kafir yang dapat dipercaya dan bekerja sebagai pemandu yang diupah oleh Abu Bakar datang ke gua Tsur, setelah hari ke-tiga, membawa dua ekor onta. 
  2. Melakukan kegiatan perdagangan
  3. Suraqah bin Malik bin Ju’syum
  4. Terjadi Perang Badar pada tahun ke-2 Hijrah. Pada tahun ke-3 hijrah terjadi perang Uhud, dan pada tahun ke-5 hijrah terjadi perang Khandak
  5. Karena tergiur oleh harta rampasan perang dan tidak mematuhi perintah nabi Muhammad SAW
  6. Setiba nabi Muhammad Saw di Madinah, Program pertama beliau adalah menentukan tempat di mana akan dibangun Masjid. 


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Pembahasan Soal SKI Kelas VII KMA 183 2019 Bab II PERJUANGAN NABI MUHAMMAD SAW MELAKUKAN PERUBAHAN "

Posting Komentar