Berbagi Ilmu

Tebarkan Ilmu Walau Satu Kata
Jadilah Orang yang Bermanfaat Bagi Orang Lain

Nonton Sambil Menghafal Al-Quran? Kenapa Tidak? Gratis! Klik Gambarnya dan buktikan!

Pembahasan Soal Akidah AKhlak Kelas VII KMA 183 2019 Bab II Sifat-Sifat Allah


Pilihan Ganda

1. Sifat-sifat di bawah  ini yang tergolong sifat wajib bagi Allah Swt. Yang tergolong ma’nawiyah 

    adalah     

    a. Iradat     b. Wujud     c. Hayyan     d. Qiyamuhu binafsihi

    Pembahasan: C

    Sifat Wajib bagi Allah Swt yang 20 dibagi menjadi empat:

    1. Sifat Nafsiyyah    : Wujud

    2. Sifat Salbiyyah    : Qidam, baqa, mukhalafatu lilhawaditsi, Qiyamuhu binafsihi, Wahdaniyat

    3. Sifat Ma'ani        : Qudrot, Irodat, 'Ilmu, Hayat, Sama', Bashar, Kalam

    4. Sifat Ma'nawiyah : Qadiran, Muridan, A'liman, Hayyan, Sami'an, Bashiran, Mutakalliman

2. Pernyataan ini menggambarkan sifat ..... bagi Allah SWT

    فِعْل كُلِّ مُمْكِنٍ اَوْ تَرْكُهُ

    a. Jaiz         b. Wajib     c. Sunah         d. Mustahil 

    Pembahasan: A

    Arti dari pernyataan di atas adalah: 

    "Mengerjakan setiap sesuatu yang mungkin atau tidak mengerjakannya"

    Artinya bahwa Allah memiliki kebebasan mutlak untuk menciptakan sesuatu atau tidak menciptakan 

    sesutau. Kebebasan mutlak ini merupakan sifat Jaiz (boleh) bagi Allah Swt

3. Sifat yang berhubungan dengan Zat Allah Swt. semata disebut sifat...bagi Allah 

    a. Ma’ani     b. Nafsiyah     c. Salbiyah     d. Ma’nawiyah

    Pembahasan: B

     Sifat-sifat wajib dikelompokkan menjadi empat kelompok, yaitu : 

    a. Sifat nafsiyah adalah sifat untuk menegaskan adanya Allah Swt. Di mana Allah Swt. menjadi 

        tidak ada tanpa adanya sifat tersebut. Sifat Nafsiyyah adalah Sifat yang menetetapkan adanya 

        Allah dan menunjukkan kepada Zat Allah tanpa ada sesuatu tambahan pada Zat. Dengan kata 

        lain Sifat Nafsiyah adalah sifat yang menunjukkan kepada zat itu sendiri bukan hal lainnya

    b. Sifat Salbiyah, yaitu sifat yang digunakan untuk meniadakan sesuatu yang tidak layak bagi Allah 

        Swt.

    c. Sifat Ma’ani, yaitu sifat yang pasti ada pada Dzat Allah Swt. Sifat-sifat ma’ani ini adalah sifat-

        sifat yang juga dimiliki oleh makhluk. Bedanya, jika yang memiliki sifat ini Allah, maka sifat ini 

        tidak tebatas, sedangkan jika yang memiliki sifat ini makhluk, maka sifat ini terbatas. Contohnya : 

        Allah Maha hidup artinya selamanya dan tidak akan mati. Sedangkan makhluk-Nya juga

        hidup,tapi suatu saat akan mati 

    d. Sifat Ma’nawiyah, yaitu sifat yang selalu tetap ada pada dzat Allah dan tidak mungkin pada suatu 

        ketika Allah tidak bersifat demikian.

4. Sifat-sifat wajib di bawah ini yang bukan tergolong sifat wajib bagi Allah Swt. salbiyah adalah ... 

    a. Baqa’     b. Qidam     c. Mutakalliman     d. Mukholafatul lilhawaditsi 

    Pembahasan: C

    Lihat Pembahasan Soal nomor 1 (satu)

5. Diantara sifat Jaiz bagi Allah sebagaimana pernyataan di bawah ini, kecuali  ... 

    a. Harus menerima ibadah dari hambanya 

    b. Mengatur manusia sesuai yang Allah kehendaki 

    c. Kebebasan untuk menciptakan sesuatu atau tidak  

    d. Allah ikut campur /tidak dalam keberhasilan usaha makhluknya

    Pembahasan: a

    Dari keempat pernyataan di atas semua menunjukkan kebebasan Allah dalam melakukan atau tidak 

    melakukan (sifat Jaiz) kecuali pernyataan a. Pada Pernyataan a mengandung kata harus. Jika harus 

    berarti wajib bagi Allah

6. Perhatikan Q.S.  Al Ikhlas : 1  berikut ini ! 

    قُل هُوَ اللّه أَحدٌ

    Ayat di atas menjelaskan bahwa Allah bersifat … 

    a. Iradat     b. Wujud     c. Qudrat     d. Wahdaniyah 

     Pembahasan: D

    Arti dari ayat di atas adalah: 

    "Katakanlah (Muhammad), "Dialah Allah, Yang Maha Esa."

    Sifat wajib bagi Allah yang artinya Esa adalah Wahdaniyah 

7. Timbulnya peristiwa alam berupa semburan lumpur yang bercampur minyak bumi di Porong

    Sidoarjo yang mengakibatkan banyak pemukiman warga, fasilitas umum tenggelam dan kerugian

    materi yang banyak. Semburan lumpur tersebut  tidak mampu diatasi oleh masyarakat. Kejadian ini

    menunjukkan bukti Allah SWT. benar-benar bersifat … 

     a. ‘Adam     b. Sama’     c. Qudrat     d. Kalam 

     Pembahasan: C

    Peristiwa semburan lumpur yang bercampur minyak bumi di Porong Sidoarjo secara syariat terjadi 

    karena kelalaian manusia itu sendiri. Tetapi secara hakikiat peristiwa ini menunjukkan kehendak dan 

    kuasa Allah Swt. Karena Allah memiliki sifat berkehendak (irodat) dan berkuasa atas segala sesuatu 

    (qudrat)

8. Perhatikan QS. Yaa siin : 82 berikut ! 

    إِنَّمَآ أَمْرُهُۥٓ إِذَآ أَرَادَ شَيْـًٔا أَن يَقُولَ لَهُۥ كُن فَيَكُونُ

    Ayat di atas menjelaskan bahwa Allah bersifat … 

    a. Kalam     b. Iradat     c. Ilmu         d. Hayat

    Pembahasan: B

    Arti dari ayat di atas adalah:

    "Sesungguhnya keadaan-Nya apabila Dia menghendaki sesuatu hanyalah berkata kepadanya:         

    "Jadilah!" maka terjadilah ia."
    
    Ayat tersebut menunjukkan bahwa Allah Swt. memiliki sifat berkehendak atau iradat

9. Sifat-sifat yang tidak mungkin dimiliki oleh Allah Swt. disebut … 

    a. Sifat jaiz     b. Sifat wajib     c. Sifat mubah     d. Sifat mustahil 

     Pembahasan: D

     Sifat-sifat yang tidak mungkin dimiliki oleh Allah Swt. disebut Sifat mustahil 

10. Di bawah ini yang tergolong sifat mustahil ma’nawiyah, adalah...  

    a. Fana’         b. Jahl             c. Maut         d. Abkam

     Pembahasan: D

    Sifat Wajib Ma'nawiyah : Qadiran, Muridan, A'liman, Hayyan, Sami'an, Bashiran, Mutakalliman

    Sifat Mustahil Ma'nawiyah : ‘Ajizan, Mukrahan, Jahilan, Mayyitan, Ashomu, A'ma, Abkam

    

Esai

1. Bagaimanakah caranya agar kita dapat mengenal dan meyakini bahwa Allah Swt itu ada ? 
     Pembahasan
    Adanya Allah S.w.t..dapat dibuktikan dengan adanya alam dan seisinya ini. Semua barang yang ada 
    di lingkungan kita pasti ada yang membuat. Adanya meja ada yang membuat yaitu Tukang. Adanya 
    baju atau pakaian karena dibuat oleh penjahit. Alam ini pasti ada yang membuat dan tidak mungkin 
    ada dengan sendirinya. 
2. Tulislah dalil naqli dalam Al Quran yang menunjukkan sifat jaiz bagi Allah Swt ! 
    Pembahasan:
    
    QS. 28 Al-Qashash: 68

    وَرَبُّكَ يَخْلُقُ مَا يَشَآءُ وَيَخْتَارُ ۗ مَا كَانَ لَهُمُ ٱلْخِيَرَةُ ۚ سُبْحَٰنَ ٱللَّهِ وَتَعَٰلَىٰ عَمَّا يُشْرِكُونَ
3. Apakah bukti-bukti sesuai dalil naqli dan aqli bahwa Allah Swt bersifat baqa’ ! 
     Pembahasan:
    Dalil Aqli : Semua makhluk ciptaan Allah S.w.t..akan rusak, sedangkan Dia sebagai pencipta  tidak 
    akan rusak. Allah S.w.t..akan kekal selamanya dan Dia tidak akan pernah mati. 
     Dalil Naqli : Firman Allah Swt dalam Q.S Ar-Rahman :26-27 
    كُلُّ مَنْ عَلَيْهَا فَانٍ (٢٦) وَيَبْقَى وَجْهُ رَبِّكَ ذُو الْجَلالِ وَالإكْرَامِ 
4. Tulislah fakta-fakta dalam kehidupan mengenai sifat mustahil bagi Allah yang menunjukkan betapa
    makhluk Allah tidak berdaya? 
     Pembahasan:
    Terjadinya Tsunami
    Meletusnya Gunung Merapi
    Angin Puting Beliung
    Gempa Bumi
5. Analisislah Firman Allah Swt. Q.S. Al Hujuraat : 16 berikut, sifat Allah apakah yang terkait !
     Pembahasan:
    Bunyi surat Al Hujuraat : 16
    وَاللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ
    Artinya : ” dan Allah Maha Mengetahui segala sesuatu
    Allah Swt mengetahui segala sesuatu bahkan jumlah butiran pasir, jumlah tetesan hujan, jumlah daun
    Karena Allah memiliki sifat 'Ilmu yang artinya maha mengetahui

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Pembahasan Soal Akidah AKhlak Kelas VII KMA 183 2019 Bab II Sifat-Sifat Allah"

Posting Komentar