Berbagi Ilmu

Tebarkan Ilmu Walau Satu Kata
Jadilah Orang yang Bermanfaat Bagi Orang Lain

Nonton Sambil Menghafal Al-Quran? Kenapa Tidak? Gratis! Klik Gambarnya dan buktikan!

Soal dan Pembahasan Materi Pedagogik Mata Pelajaran Fisika Persiapan AKG

 


1. Seorang guru fisika akan mengembangkan kreativitas para siswanya dalam pembelajaran kelistrikan melalui pembuatan saklar listrik otomatis. Kegiatan pembelajaran yang paling tepat dilakukan guru adalah meminta siswa bekerja dalam kelompok-kelompok kecil untuk … 
A. Membuat saklar listrik otomatis sesuai dengan contoh yang diberikan guru 
B. Merancang/mendesain, membuat dan mempresentasikan proyek saklar otomatis
C. Mendemonstrasikan contoh saklar otomatis yang telah disediakan 
D. Membuat saklar otomatis sesuai langkah-langkah yang telah diberikan guru 
E. Mempelajari cara kerja saklar otomatis dan mendesainnya
Jawaban: B

2. Dalam pembelajaran materi gelombang elektromagnetik, tindakan yang paling tepat dilakukan oleh seorang guru yang menggunakan pendekatan konstruktivistik adalah … . 
A. Menayangkan teknologi bedah laser dalam bidang kesehatan 
B. Menjelaskan sifat dualisme gelombang cahaya 
C. Menanyakan kepada siswa apakah yang dimaksud gelombang elektromagnetik 
D. Mendemonstrasikan gerak menggunakan animasi visual 
E. Menjelaskan latar belakang sejarah penemuan teori dualisme gelombang 
Jawaban: C

3. Dalam pembelajaran optik, seorang siswa terlihat antusias dan aktif dalam bertanya tentang bagaimana menentukan panjang fokus lensa dan cermin jenis tertentu, tetapi hasil pekerjaan siswa dalam soal uraian tentang menentukan sinar-sinar istimewa pada lensa dan cermin hanya berisi coretan. Padahal dalam soal pilihan hasilnya cukup baik. Berikut ini kemungkinan kesulitan belajar yang dialami oleh siswa: 
(1) Kurang terampil dalam matematika 
(2) Tidak menguasai teknik menggambar vektor 
(3) Materi optik tidak menarik 
(4) Kurang dapat mengidentifikasi masalah 
(5) Pembelajaran oleh guru tidak menantang 
Pernyataan yang secara logis mungkin mendeskripsikan kesulitan belajar siswa adalah ... . 
A. (1), (2), (3) 
B. (2), (3), (4) 
C. (3), (4), (5) 
D. (1), (2), (4) 
E. (2), (3), (5) 
Jawaban: D

4. Berdasarkan penerapan teori belajar bermakna dalam pembelajaran Fisika, manakah yang menunjukkan bahwa telah terjadi proses belajar pada peserta didik menurut teori belajar tersebut? 
A. Budi membaca dengan tekun petunjuk praktikum rangkaian listrik 
B. Budi setelah membaca petunjuk praktikum rangkaian listrik menjadi hafal jenis-jenis rangkaian 
     listrik 
C. Budi setelah mempelajari rangkaian listrik menjadi mengerti cara kerja rangkaian listrik 
D. Budi setelah membaca buku pelajaran Fisika menjadi hafal nama-nama rangkaian listrik 
E. Budi membaca contoh penyelesaian soal fisika materi rangkaian listrik 
Jawaban: C

5. Apabila pembelajaran yang dilakukan adalah 
(a) Mengidentifikasi permasalahan tentang bagaimana mencari cara agar air es tetap dingin, 
(b) Merumuskan permasalahan dan hipotesis, 
(c) Melakukan kegiatan kerja kelompok untuk menguji hipotesis, 
(d) Menyimpulkan tentang cara menyimpan air es agar tetap dingin. 
Berdasarkan langkah-langkah tersebut, pembelajaran fisika tersebut menggunakan pendekatan … 
A. Konseptual 
B. Sejarah 
C. Sains lingkungan teknologi masyarakat 
D. Keterampilan proses 
E. Pemecahan masalah 
Jawaban: E

6. Seorang guru fisika akan mengajarkan cara-cara pengukuran menggunakan multimeter hendaknya lebih tepat menggunakan salah satu model pembelajaran dengan tindakan guru paling tepat yaitu … 
A. Menugaskan suatu proyek pembuatan miniature multimeter 
B. Memodelkan, dan memberi kesempatan peserta didik berlatih menggunakan multimeter 
C. Mendemonstrasikan pengukuran menggunakan multimeter 
D. Meminta siswa menggambarkan bagian-bagian multimeter 
E. Project-based learning 
Jawaban: D

7. Guru fisika meminta peserta didik dengan memberikan penugasan untuk meletakkan magnet batang dengan jarak mula-mula 12 cm dari sebuah kompas, lalu dipindahkan 10 cm, 8 cm, 6 cm dan 4 cm dari kompas. Peserta didik diminta mencatat pergeseran kedudukan jarum kompas dari sebelum magnet batang didekatkan sampai sesudah magnet batang didekatkan dengan berbagai jarak. Kegiatan yang dilakukan guru fi sika tersebut diarahkan pada upaya pemberian pengalaman belajar khususnya keterampilan … 
A. Mengkomunikasikan 
B. Menginferensi 
C. Memprediksi 
D. Mengobservasi 
E. Mengenal hubungan ruang-waktu 
Jawaban: B

8. Seorang guru fisika menggunakan bantuan alat peraga yang bertujuan menjelaskan suatu proses fenomena fi sika yang dalam kehidupan sehari-hari tidak dapat diamati dengan penglihatan biasa. Materi ajar yang diberikan guru tersebut kemungkinan topik yang berkaitan dengan … 
A. Gejala pembelokan cahaya 
B. Gejala perambatan panas 
C. Gejala reaksi fusi 
D. Gejala perubahan energi 
E. Gejala timbulnya pelangi 
Jawaban: C

9. Ditinjau dari pendekatan saintifik, maka tindakan guru berikut yang merupakan tahapan menanya adalah ... 
A. Guru menunjukkan gambar dan memberikan pertanyaan dilanjutkan menugaskannya membaca 
    diktat tentang pembiasan cahaya mengumpulkan informasi 
B. Guru meminta peserta didik menyatakan pendapatnya tentang jalannya sinar-sinar istimewa pada 
    peristiwa pembiasan 
C. Guru memanggil salah satu peserta didik ke depan kelas dan bercerita contoh-contoh peristiwa 
    pembiasan cahaya 
D. Guru membagi peserta didik ke kelompok-kelompok kecil dan menugaskan untuk mengidentifikasi 
    jenis-jenis lensa 
E. Guru meminta peserta didik melaporkan hasil diskusi kelompok tentang peristiwa pembiasan cahaya Jawaban: A

10. Berikut ini kompetensi dasar KI 4: 4.10 Menyajikan hasil pengujian penerapan hukum kekekalan momentum, misalnya bola jatuh bebas ke lantai dan roket sederhana Rumusan indikator keterampilan yang tepat sesuai kompetensi dasar tersebut adalah … 
A. Merancang model gerak roket air sederhana yang diluncurkan menggunakan gaya pendorong 
B. menyusun laporan praktikum gerak roket air buatan dan menganalisis faktor-faktor yang memicu 
     kecepatan geraknya 
C. mempresentasikan gerak roket air sederhana, alat dan bahan yang diperlukan untuk membuatnya 
     serta langkah-langkah pembuatannya 
D. mendiskusikan gerak roket air sederhana, dan factor-faktor yang mendukung kecepatan dorongnya E. membuat poster mengenai gerak roket air sederhana dilengkapi nama-nama bagian roket air 
     sederhana tersebut 
Jawaban: E

11. Untuk mencapai KD “Melakukan percobaan berikut presentasi hasilnya tentang gerak melingkar, makna fi sis dan pemanfaatannya” seorang guru harus merancang pembelajaran yang tepat. Perancangan pembelajaran yang paling cocok bagi guru fi sika untuk KD tersebut adalah … 
A. Mengamati video, berdiskusi, presentasi, menarik kesimpulan, dan mengerjakan soal latihan 
B. Mengamati demonstrasi, melakukan percobaan, presentasi, menggunakan simulasi, menguatkan            materi, menarik kesimpulan, dan latihan soal 
C. Mengamati video, menggunakan animasi – simulasi, mengerjakan LKS, menarik kesimpulan dan 
     latihan soal 
D. Mengamati demonstrasi, menjelaskan materi, presentasi, latihan soal dan evaluasi 
E. Melakukan praktikum, presentasi, dan mengerjakan soal dalam LKS 
Jawaban: B

12. Dalam mengajarkan “proses terjadinya kilat dan petir” guru cenderung memilih media video (CD) sebagai sarana pembahasannya. Hal ini dilakukan guru karena … 
A. gambar video (CD) dapat diatur: diperlambat, dihentikan, diulang 
B. video (CD) bisa diputar dimana saja: kota, desa, atau pedalaman 
C. video (CD) lebih praktis karena tidak memerlukan tempat yang luas 
D. gambar video (CD) lebih indah bila dibandingkan dengan media lain 
E. video (CD) lebih memanfaatkan teknologi IT 
Jawaban: A 

13. Agar para peserta didik mencapai KD “Menjelaskan secara kualitatif gejala kuantum yang mencakup sifat radiasi benda hitam, efek fotolistrik, efek Compton, dan sinar X dalam kehidupan sehari-hari” guru dapat memanfaatkan produk teknologi informasi dan komputer berikut ini: 
(1) Radio 
(2) Televisi 
(3) Internet 
(4) Kamera - video 
(5) Facebook - blog 
Produk teknologi informasi di atas yang dapat dimanfaatkan guru daerah perkotaan yaitu: 
A. (1), (3), dan (5)
B. (2), (4), dan (5) 
C. (1), (2), (3), dan (4) 
D. (2), (3), (4), dan (5) 
E. (1), (2), (3), (4), dan (5) 
Jawaban: D
14. Dalam pembelajaran konsep efek Compton, seorang guru fisika ingin dapat mengembangkan keterampilan proses sains kepada siswanya. Langkah yang paling tepat untuk dilakukan oleh guru fi sika itu adalah …. 
A. Membuat data hipotetik, lalu mengajak siswa memganalisis data dan membuat kesimpulan 
B. Mendemonstrasikan video penelitian efek Compton, kemudian mengajak siswa mengamati dan 
    membuat laporan. 
C. Melakukan praktikum maya melalui program phet untuk mengembangkan keterampilan 
     menganalisis data melalui grafi k dan membuat kesimpulan. 
D. Mencari data tentang penelitian efek Compton yang pernah dilakukan, kemudian menganalisis data 
     dan melaporkan kesimpulannya 
E. Mengembangkan program simulasi dan mengajak siswa mengamati 
Jawaban: C

15. Perhatikan pertanyaan berikut ini: 
(1) Apa yang dapat kamu sarankan pada sistem pemasangan jaringan listrik untuk perumahan? 
(2) Apakah benda-benda yang kalian amati ini kembali ke bentuk semula apabila pengaruh gaya yang dikenakan pada mereka ditiadakan? 
(3) Ketika terjadi perubahan wujud es ke air apakah termometer menunjukkan perubahan suhu? 
(4) Apakah benda-benda di sekitar kalian semuanya dapat ditarik oleh magnet? 
(5) Apa yang dapat kamu usulkan pada sistem pemasangan sambungan rel kereta api untuk menghindari pemuaian di siang hari? Pertanyaan yang mendorong siswa mengembangkan keterampilan proses mengamati adalah … 
A. (2), (3), (4) 
B. (1), (2), (3) 
C. (1), (3), (5) 
D. (2), (3), (5) 
E. (3), (4), (5) 
Jawaban: A
17. Dalam pembelajaran materi hukum Newton tentang gerak, siswa diberikan suatu kasus dan datadata besaran fi sis gerak suatu benda untuk dianalisis dalam diskusi kelompok, kemudian masingmasing kelompok diminta mempresentasikan hasil kerjanya. Keterampilan yang terlaƟ h dalam kegiatan pembelajaran tersebut adalah … 
A. Mengamati , menanya, dan mengumpulkan informasi 
B. Menanya, menalar, dan mengkomunikasikan 
C. Menanya, mengumpulkan informasi, dan mengomunikasikan 
D. Mengumpulkan informasi, menalar, dan mengomunikasikan 
E. Mengamati , mengumpulkan informasi, dan mengomunikasikan

18. Salah satu alat penilaian sikap dalam proses pembelajaran fi sika adalah penilaian diri. Kegiatan yang dilakukan adalah …. 
A. Meminta peserta didik untuk mengemukakan kelebihan dan kekurangan dirinya dalam konteks      
     pencapaian kompetensi 
B. Mencatat hasil pengamatan tentang kekuatan dan kelemahan peserta didik tentang tentang sikap dan 
     perilaku baik di dalam maupun di luar kelas 
C. Meminta peserta didik untuk saling menilai terkait dengan sikap dan perilaku keseharian 
     menggunakan lembar penilaian 
D. Meminta peserta didik untuk mengisi lembar penilaian tentang sikap dan perilaku yang sesuai 
    dengan dirinya 
E. Penilaian dengan menggunakan indera, baik secara langsung maupun tidak langsung dengan 
    menggunakan format 
Jawaban: A

19. Perhatikan pernyataan guru berikut. Pada kegiatan menjelaskan efekfotolistrik saya menugaskan kepada para siswa untuk mengidentifikasi contoh-contoh fenomena dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Ternyata banyak siswa yang kesulitan dalam mencari contoh. Saya harus memancing siswa dengan penggunaannya di bidang kesehatan agar siswa dapat menemukan contoh itu. Saya senang pada akhirnya siswa dapat menemukan contoh yang saya inginkan. Memang waktunya jadi bertambah lama dan tugas mengerjakan soal jadi tinggal sedikit. Tetapi tidak apa, lain kali saya harus mempersiapkan pertanyaan penuntun yang lebih efisien. Pernyataan refleksi mencakup komponen deskripsi, analisis dan evaluasi, dan tindak lanjut. Komponen analisis dan evaluasi dalam kegiatan refleksi di atas adalah … 
A. Guru memancing ingin tahu siswa dengan mengemukakan persoalan di bidang kesehatan 
B. Akhirnya siswa menemukan contoh sebagaimana diinginkan guru 
C. Dalam pembelajaran efek fotolistrik guru memberi tugas kepada siswa 
D. Ternyata banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam mencari contoh efekfotolistrik dalam 
     kehidupan sehari-hari. 
E. Waktu latihan soal mengenai efekfotolistrik menjadi tinggal sedikit 
Jawaban: D

20. Dalam penelitian tindakan kelas, guru melakukan identifikasi kompetensi yang harus dikuasai peserta didik, merancang kegiatan yang akan dilakukan, dan menyiapkan perangkat pengamatan dan evaluasi. Kegiatan guru tersebut, dalam penelitian tindakan kelas termasuk pada tahap … 
A. Refleksi 
B. Perencanaan 
C. Pelaksanaan 
D. Pengamatan 
E. Evaluasi 
Jawaban: B 

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Soal dan Pembahasan Materi Pedagogik Mata Pelajaran Fisika Persiapan AKG"

Posting Komentar