Berbagi Ilmu

Tebarkan Ilmu Walau Satu Kata
Jadilah Orang yang Bermanfaat Bagi Orang Lain

Nonton Sambil Menghafal Al-Quran? Kenapa Tidak? Gratis! Klik Gambarnya dan buktikan!

Soal dan Pembahasan Materi Pedagogik Mata Pelajaran Bahasa Indonesia MTs dan MA Persiapan AKG

 


Soal 1
Seorang guru Bahasa Indonesia SMP akan mengajarkan kompetensi dasar 3.7 Mengidentifikasi informasi dari teks laporan hasil observasi berupa buku pengetahuan yang dibaca atau diperdengarkan. Indikator yang paling sesuai dengan kompetensi dasar tersebut adalah ... 
A. Menentukan struktur organisasi teks laporan hasil observasi. 
B. Menentukan ciri bahasa teks laporan hasil observasi. 
C. Menjelaskan struktur organisasi teks laporan hasil observasi 
D. Menjelaskan ciri bahasa teks laporan hasil observasi. 
E. Menyebutkan ciri, tujuan, dan isi teks laporan hasil observasi. 
Pembahasan 
Jawaban E 
Indikator merupakan penanda pencapaian KD yang ditandai oleh perubahan perilaku yang dapat diukur yang mencakup sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Indikator dikembangkan sesuai dengan karakteristik peserta didik, mata pelajaran, satuan pendidikan, potensi daerah dan dirumuskan dalam kata kerja operasional yang terukur dan/atau dapat diobservasi. Perumusan indikator menggunakan kata kerja operasional yang dapat diukur (menggunakan tabel kata kerja operasional Bloom). Untuk KD mengidentifi kasi informasi, kata kerja operasional yang tepat adalah menyebutkan ciri, tujuan, dan isi. Kata menentukan dan menemukan juga dapat menjadi indikator untuk KD mengidenƟ fi kasi, hanya pilihan materi pada jawaban tidak tepat. Informasi berisi ciri, tujuan, dan isi.

Soal 2
Seorang guru Bahasa Indonesia mengajarkan kompetensi dasar 4.16 Memerankan isi fabel/legenda daerah setempat yang dibaca dan didengar. Materi yang paling tepat sesuai kompetensi dasar tersebut adalah ... 
A. Pengetahuan faktual 
B. Pengetahuan metakognitif 
C. Pengetahuan prosedural 
D. Pengetahuan konseptual 
E. Keterampilan 
Pembahasan 
Jawaban C 
• Penyusunan materi pembelajaran memuat fakta, konsep, prinsip, dan prosedur yang relevan. 
• Cakupan materi berupa pengetahuan faktual, metakognitif, prosedural, dan konseptual. 
• Faktual berisi contoh terkait dengan materi. 
• Metakognitif berisi konsep yang berkaitan dengan contoh di kehidupan sehari-hari. 
• Konseptual berisi konsep-konsep terkait dengan materi. 
• Prosedural berisi tahapan yang terkait dengan materi. 
Oleh karena itu, jika ada KD memerankan, materi yang diajarkan terkait dengan prosedural yaitu merancang tokoh fabel, latar, dialog; menentukan urutan cerita; merancang pemeranan fabel; melakukan pemeranan.

Soal 3
Dalam suatu kegiatan pembelajaran Bahasa Indonesia, peserta didik mencermati topik yang menarik dan berada dalam konteks lingkungan sekolahnya. Ia kemudian mendata hal-hal yang perlu diketahui, kemudian mencari dan mengumpulkan informasi melalui observasi, wawancara, dan telaah pustaka serta kemudian menuangkannya dalam laporan yang sudah disepakati . Setelah selesai, kemudian menyajikannya secara lisan di depan kelas. Pembelajaran menulis ini menggunakan pendekatan ... 
A. Inquiry 
B. Saintifik 
C. Discovery 
D. Berbasis proyek 
E. Berbasis masalah 
Pembahasan 
Jawaban B 
Rumusan langkah pembelajaran mewujud pada pemilihan pendekatan atau metode pembelajaran yang mengacu pada Permendikbud No. 22 tahun 2016 tentang Standar Proses Pendidikan Dasar dan Menengah, yaitu pendekatan saintifik, metode discovery/inquiry, pembelajaran berbasis masalah. Saintifik meliputi mengamati , menanya, mengeksplorasi, mengasosiasi, dan mengomunikasi. 
Inquiry meliputi orientasi, merumuskan masalah, merumuskan hipotesis, mengumpulkan data, menguji hipotesis, dan menarikn kesimpulan. 
Discovery meliputi stimulasi, identifi kasi masalah, pengumpulan data, pengolahan data, pembuktian, dan penarikan kesimpulan. 
Berbasis masalah meliputiorientasi masalah, organisasi belajar, penyelidikan indvidu dan kelompok, pengembangan dan penyajian hasil penyelesaian masalah, analisis dan evaluasi proses penyelesaian masalah. 
Berbasis proyek meliputi penentuan proyek, perancangan langkah-langkah, penyusunan jadwal, penyelesaian proyek dengan fasilitasi dan monitoring guru, penyusunan laporan dan presentasi, dan evakuasi proses dan hasil proyek.

Soal 3
Seorang guru meminta parra peserta didiknya untuk mengamati suatu jenis teks, merumuskan pertanyaan yang ingin diketahui, mengidentifikasi dan menganalisis isi teks, membuat kesimpulan, dan mempresentasikan hasil diskusi. Pembelajaran membaca teks ini menggunakan pendekatan ... 
A. Inquiry 
B. Saintifik 
C. Discovery 
D. Berbasis proyek 
E. Berbasis masalah 
Pembahasan 
Jawaban B
Rumusan langkah pembelajaran mewujud pada pemilihan pendekatan atau metode pembelajaran yang mengacu pada Permendikbud No. 22 tahun 2016 tentang Standar Proses Pendidikan Dasar dan Menengah, yaitu pendekatan saintifik, metode discovery/inquiry, pembelajaran berbasis masalah. 
Saintifik meliputi mengamati , menanya, mengeksplorasi, mengasosiasi, dan mengomunikasi. 
Inquiry meliputi orientasi, merumuskan masalah, merumuskan hipotesis, mengumpulkan data, menguji hipotesis, dan menarikn kesimpulan. 
Discovery meliputi stimulasi, identifi kasi masalah, pengumpulan data, pengolahan data, pembuktian, dan penarikan kesimpulan. 
Berbasis masalah meliputiorientasi masalah, organisasi belajar, penyelidikan indvidu dan kelompok, pengembangan dan penyajian hasil penyelesaian masalah, analisis dan evaluasi proses penyelesaian masalah. 
Berbasis proyek meliputi penentuan proyek, perancangan langkah-langkah, penyusunan jadwal, penyelesaian proyek dengan fasilitasi dan monitoring guru, penyusunan laporan dan presentasi, dan evakuasi proses dan hasil proyek.

Soal 4
Seorang guru Bahasa Indonesia SMP akan mengajarkan kompetensi dasar 3.7 Mengidentifikasi informasi dari teks laporan hasil observasi berupa buku pengetahuan yang dibaca atau diperdengarkan. Media yang paling sesuai untuk mencapai kompetensi dasar tersebut adalah media ... 
A. Audio dan atau audio visual 
B. Visual dan atau cetak 
C. Audio visual dan atau visual 
D. Audio dan atau IT 
E. Noncetak dan atau cetak 
Pembahasan 
Jawaban C 
Ada beberapa jenis media yang dapat digunakan dalam pembelajaran. Media visual merupakan setiap bentuk media yang memiliki bentuk fisik nyata yang dapat dilihat, dibaca, dan diraba. Jika dibandingkan dengan media-media pembelajaran lainnya, me dia visual cenderung jauh lebih mudah untuk ditemukan. Beberapa contoh media visual yaitu gambar, foto, buku majalah, alat peraga, dan lain-lain. 
Media audio adalah media yang hanya dapat diakses melalui organ pendengaran. Beberapa bentuk media audio yaitu suara, lagu, siaran radio, audio CD, dan lain-lain. 
Media audio visual merupakan jenis media yang mencakup media audio (dapat didengar) dan media visual (dapat dilihat). Beberapa contoh media audio visual yaitu siaran televisi, per tunjukan drama, teater, fi lm layar lebar, dan lain-lain 
Media berbasis IT yaitu jenis media yang cara menghasilkan atau menyampaikan materi dengan menggunakan sumber-sumber yang berbasis mikro-prosesor (ada yang interaktif). Untuk soal ini, media berupa visual dan audio visual karena kompetensi yang diajarkan menggunakan buku pengetahuan yang dibaca atau diperdengarkan.

Soal 5
Seorang guru akan mengajar kompetensi dasar 4.8 Mengembangkan cerita rakyat (hikayat) ke dalam bentuk cerpen dengan memerhatikan isi dan nilai-nilai. Sumber pembelajaran yang paling sesuai dengan kompetensi dasar tersebut adalah ... 
A. Lingkungan sekolah 
B. Kumpulan cerita rakyat atau hikayat 
C. Berbagai buku referensi 
D. Rekaman drama dari televisi 
E. Teks berita dalam surat kabar 
Pembahasan 
Jawaban B 
Sumber belajar menurut Ahmad Rohani & Abu Ahmadi (1995: 152) adalah guru dan bahan-bahan pelajaran berupa buku bacaan atau semacamnya. Pengertian selanjutnya dari sumber belajar adalah segala daya yang dapat dipergunakan untuk kepentingan proses pembelajaran baik langsung maupun tidak langsung, di luar diri peserta didik yang melengkapi diri mereka pada saat pembelajaran berlang sung. Klasifikasi sumber belajar terdiri atas. 
A. Message (pesan) 
B. People (orang) 
C. Materials (bahan) 
D. Device (alat) 
E. Technique (teknik) 
F. Setting (lingkungan) 
Sumber belajar pada soal berbentuk bahan dan karena KD nya mengembangkan cerita rakyat dalam bentuk cerpen, maka sumber belajar yang diperlukan adalah kumpulan cerita rakyat.

Soal 6
Setelah selesai mengajar kompetensi dasar kompetensi dasar 4.4 Mengonstruksi teks eksposisi dengan memerhatikan isi (permasalahan, argumen, pengetahuan, dan rekomendasi), struktur dan kebahasaan guru harus melakukan penilaian. Instrumen penilaian pembelajaran yang sesuai dengan kompetensi dasar tersebut sebaiknya berupa ... 
A. Angket 
B. Tes lisan 
C. Tes performansi 
D. Tes pilihan ganda 
E. Rubrik penilaian proyek 
Pembahasan 
Jawaban E 
Instrumen penilaian adalah alat yang digunakan untuk melakukan penilaian atau evaluasi, instrumen penilaian dapat berupa tes maupun nontes dan observasinya dapat dilakukan dengan cara observasi sistematis dan non-sistematis. Tes terdiri atas beragam bentuk tes tulis, tes lisan, tes intelegensi, tes kemampuan, tes sikap, tes kepribadian, tes hasil belajar. Nontes terdiri atas observasi, wawancara, skala sikap, daftar cek, angket, studi kasus, tes pemberian penghargaan. Instrumen penilaian yang digunakan, disesuaikan dengan jenis penilaiannya. Untuk keterampilan menulis yang menghasilkan tulisan, yang diperlukan adalah instrumen berupa rubrik atau pedoman penilaian proyek yang berisi indikator-indikator terkait dengan unsur-unsur sebuah tulisan, dalam hal ini teks eksposisi, ada struktur dan kebahasaan. 

Soal 7
Perhatikan penggalan RPP berikut ini!Bagian dari penggalan RPP yang tidak sesuai dengan prinsip pembelajaran pada kurikulum 2013 adalah 
A. Pendekatan 
B. Metode 
C. Media pembelajaran 
D. Sumber belajar 
E. Metode dan model pembelajaran 
Pembahasan 
Jawaban E 
Sesuai dengan Permendikbud No. 22 Tahun 2016 tentang Standar Proses Pendidikan Dasar dan Menengah, komponen RPP terdiri atas: 
a. IdenƟ tas sekolah yaitu nama satuan pendidikan; 
b. IdenƟ tas mata pelajaran atau tema/subtema; 
c. Kelas/semester; 
d. Materi pokok; 
e. Alokasi waktu ditentukan sesuai dengan keperluan untuk pencapaian KD dan beban belajar dengan 
    mempertimbangkan jumlah jam pelajaran yang tersedia dalam silabus dan KD yang harus dicapai; 
f. Tujuan pembelajaran yang dirumuskan berdasarkan KD, dengan menggunakan kata kerja operasional 
    yang dapat diamati dan diukur, yang mencakup sikap, pengetahuan, dan keterampilan; 
g. Kompetensi dasar dan indikator pencapaian kompetensi; 
h. Materi pembelajaran, memuat fakta, konsep, prinsip, dan prosedur yang relevan, dan ditulis dalam 
    bentuk butir-butir sesuai dengan rumusan indikator ketercapaian kompetensi; 
i. Metode pembelajaran, digunakan oleh pendidik untuk mewujudkan suasana belajar dan proses 
   pembelajaran agar peserta didik mencapai KD yang disesuaikan dengan karakterisƟ k peserta didik 
   dan KD yang akan dicapai; 
j. Media pembelajaran, berupa alat bantu proses pembelajaran untuk menyampaikan materi pelajaran; 
k. Sumber belajar, dapat berupa buku, media cetak dan elektronik, alam sekitar, atau sumber belajar 
    lain yang relevan; 
l. Langkah-langkah pembelajaran dilakukan melalui tahapan pendahuluan, inƟ , dan penutup; dan 
m. Penilaian hasil pembelajaran 
Untuk itu, yang tidak sesuai dengan komponen RPP yang telah ditetapkan adalah metode dan mo del pembelajaran karena yang digunakan saat ini adalah metode pembelajaran inkuiry/discovey, pembelajaran berbasis masalah, dan pendekatan awal yaitu saintifik.

Soal 8
Seorang guru meminta para peserta didiknya untuk mengamati suatu lingkungan, merumuskan pertanyaan yang ingin diketahui, mengumpulkan informasi terkait dengan lingkungan yang dipilih, menyusun laporan, dan mempresentasikan hasil laporan baik idividu maupun kelompok. Pendekatan yang dipakai dalam pembelajaran tersebut adalah pendekatan ... 
A. Inquiry 
B. Saintifik 
C. Discovery 
D. Berbasis proyek 
E. Berbasis masalah 
Pembahasan 
Jawaban B 
Saintifik meliputi mengamati , menanya, mengeksplorasi, mengasosiasi, dan mengomunikasi. 
Inquiry meliputi orientasi, merumuskan masalah, merumuskan hipotesis, mengumpulkan data, menguji hipotesis, dan menarikn kesimpulan. 
Discovery meliputi stimulasi, identifi kasi masalah, pengumpulan data, pengolahan data, pembuktian, dan penarikan kesimpulan. 
Berbasis masalah meliputiorientasi masalah, organisasi belajar, penyelidikan indvidu dan kelompok, pengembangan dan penyajian hasil penyelesaian masalah, analisis dan evaluasi proses penyelesaian masalah. 
Berbasis proyek meliputi penentuan proyek, perancangan langkah-langkah, penyusunan jadwal, penyelesaian proyek dengan fasilitasi dan monitoring guru, penyusunan laporan dan presentasi, dan evakuasi proses dan hasil proyek.
Untuk langkah guru yang terdapat di soal mengacu pada pendekatan Saintifik 

Soal 9
Dalam suatu kegiatan pembelajaran Bahasa Indonesia, peserta didik memilih dan menyepakaƟ topik yang menarik dan berada dalam konteks lingkungan sekolahnya. Mereka kemudian merumuskan masalah dan menyusun hipotesis. Selanjutnya mencari dan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, telaah pustaka, serta melakukan pembuktian atas hipotesis sebelumnya. Setelah menda patkan data maka disusun sebuah kesimpulan. Model pembelajaran menulis yang dipakai dalam kegiatan pembelajaran tersebut adalah ... 
A. Inquiry 
B. Saintifi k 
C. Discovery 
D. Berbasis proyek 
E. Berbasis masalah 
Pembahasan 
Jawaban C 
Model pembelajaran merupakan suatu bentuk pembelajaran yang memiliki nama, ciri, sintak, pengaturan, dan budaya, misalnya Discovery Learning, Project-based Learning, Problem-based Learning, Inquiry Learning. 
Saintifik meliputi mengamati , menanya, mengeksplorasi, mengasosiasi, dan mengomunikasi. 
Inquiry meliputi orientasi, merumuskan masalah, merumuskan hipotesis, mengumpulkan data, menguji hipotesis, dan menarikn kesimpulan. 
Discovery meliputi stimulasi, identifi kasi masalah, pengumpulan data, pengolahan data, pembuktian, dan penarikan kesimpulan. 
Berbasis masalah meliputiorientasi masalah, organisasi belajar, penyelidikan indvidu dan kelompok, pengembangan dan penyajian hasil penyelesaian masalah, analisis dan evaluasi proses penyelesaian masalah. 
Berbasis proyek meliputi penentuan proyek, perancangan langkah-langkah, penyusunan jadwal, penyelesaian proyek dengan fasilitasi dan monitoring guru, penyusunan laporan dan presentasi, dan evakuasi proses dan hasil proyek.
Sesuai dengan tahapan yang dipaparkan di soal, jawaban yang tepat adalah opsi C

Soal 10 
Dalam pembelajaran mengonstruksi suatu teks, salah satu prinsip pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik yang harus ada adalah ... 
A. Mengamati 
B. Menanya 
C. Mencoba atau mengeksplorasi 
D. Mengasosiasi atau merumuskan 
E. Mengomunikasikan 
Pembahasan 
Jawaban C 
Tahapan dalam pembelajaran saintifik terdiri atas mengamati , menanya, mengeksplorasi, meng asosiasi, dan mengomunikasi.

Soal 11
Jika seorang guru mengajar dengan kompetensi dasar Mengidentifikasi informasi dari teks laporan hasil observasi (LHO) berupa buku pengetahuan yang dibaca atau diperdengarkan dengan pendekatan saintifi k, pada tengah kegiatan guru meminta siswa secara berkelompok untuk membaca, menganalisis, dan menyimpulkan isi informasi yang terdapat dalam teks laporan hasil observasi yang ditugaskan. Menurut pendapat Saudara, kegiatan tersebut termasuk ke dalam tahapan pembelajaran ... 
A. Mengamati beragam contoh teks LHO 
B. Menanya hal-hal terkait dengan struktur teks LHO 
C. Mencoba atau mengeksplorasi informasi teks LHO 
D. Mengasosiasi atau merumuskan informasi teks LHO 
E. Mengomunikasikan hasil idenƞ ikasi informasi teks LHO 
Pembahasan 
Jawaban C 
Langkah pembelajaran yang digunakan dalam soal adalah saintifik yang terdiri atas mengamati , menanya, mengeksplorasi, dan mengomunikasi. Untuk itu jawaban yang tepat adalah mengeksplorasi atau mengumpulkan data tentang informasi teks LHO. Dalam soal tersebut: 
• Membaca = mengamati (mengobservasi) 
• Mengajukan petanyaan = (menanya) 
• Menyusun/mengonstruksi = (mengasosiasi) 
• Mempresentasi = mengomunikasi 

Soal 12
Dalam suatu kegiatan pembelajaran, guru meminta siswa untuk membaca suatu jenis teks, mengaju kan pertanyaan tentang teks tersebut, menyusun atau mengonstruksi teks tersebut, dan mempresentasikannya di depan kelas. Tahapan tersebut adalah ... 
A. Mengamati 
B. Menanya 
C. Mencoba atau mengeksplorasi 
D. Mengasosiasi atau merumuskan 
E. Mengomunikasikan 
Pembahasan 
Jawaban C 
Langkah pembelajaran yang digunakan dalam soal adalah saintifik yang terdiri atas mengamati , menanya, mengeksplorasi, dan mengomunikasi. Untuk itu jawaban yang tepat adalah mengeksplorasi (opsi C).

Soal 13
Seorang guru memberikan umpan balik dan penguatan tentang hasil menulis teks deskripsi. Hal tersebut dilakukan pada saat kegiatan ... 
A. Prapembelajaran 
B. Awal pembelajaran 
C. Inti pembelajaran 
D. Penutup pembelajaran 
E. Tindak lanjut pembelajaran 
Pembahasan 
Jawaban D 
Sesuai dengan Permendikbud No. 22 tahun 2016 tentang Standar Proses Pendidikan Dasar dan Menengah, pelaksanaan pembelajaran meliputi kegiatan pendahuluan, inti , dan penutup. 
Kegiatan pendahuluan terdiri atas penyiapan peserta didik, pemberian motivasi secara kontekstual, apersepsi, penjelasan tujuan pembelajaran atau kompetensi dasar, dan penyampaian cakupan materi yang akan dipelajari. 
Kegiatan inti menggunakan model pembelajaran, metode pembelajaran, media pembelajaran, dan sumber belajar yang disesuaikan dengan karakteristik peserta didik dan mata pelajaran. 
Kegiatan penutup terdiri atas refleksi bersama, pemberian umpan balik oleh guru, pemberian penugasan atau tindak lanjut, pemberian informasi tentang rencana kegiatan pembelajaran selanjutnya. Kegiatan yang dilakukan guru adalah pemberian umpan balik untuk menguatkan proses pembelajaran yang telah terjadi. Kegiatan tersebut ada di kegiatan akhir pembelajaran.

Soal 14
Seorang guru memberikan pengalamannya dalam bentuk contoh sebuah puisi untuk merangsang siswa terkait dengan pembelajaran menulis sebuah puisi. Hal tersebut dilakukan pada saat kegiatan ... 
A. Prapembelajaran 
B. Awal pembelajaran 
C. Inti pembelajaran 
D. Penutup pembelajaran 
E. Tindak lanjut pembelajaran 
Pembahasan 
Jawaban B 
Sesuai dengan Permendikbud No. 22 tahun 2016 tentang Standar Proses Pendidikan Dasar dan Menengah, pelaksanaan pembelajaran meliputi kegiatan pendahuluan, inti , dan penutup. 
Kegiatan pendahuluan terdiri atas penyiapan peserta didik, pemberian motivasi secara kontekstual, apersepsi, penjelasan tujuan pembelajaran atau kompetensi dasar, dan penyampaian cakupan materi yang akan dipelajari. 
Kegiatan inti menggunakan model pembelajaran, metode pembelajaran, media pembelajaran, dan sumber belajar yang disesuaikan dengan karakteristik peserta didik dan mata pelajaran. 
Kegiatan penutup terdiri atas refleksi bersama, pemberian umpan balik oleh guru, pemberian penugasan atau tindak lanjut, pemberian informasi tentang rencana kegiatan pembelajaran selanjutnya. 
Kegiatan yang dilakukan guru adalah pemberian contoh secara kontekstual sebagai apersepsi untuk memberikan ransangan pada siswa. Kegiatan tersebut ada di kegiatan awal pembelajaran.

Soal 15
Setelah siswa menyimak video pembacaan puisi , guru meminta siswa untuk menemukan dan menjelaskan penggunaan rima, pilihan kata, dan pesan dalam puisi tersebut. Siswa diminta me nuangkan nya dalam bentuk peta konsep. Hal tersebut dilakukan pada saat kegiatan ... 
A. Prapembelajaran 
B. Awal pembelajaran 
C. Inti pembelajaran 
D. Penutup pembelajaran 
E. Tindak lanjut pembelajaran 
Pembahasan 
Jawaban C 
Sesuai dengan Permendikbud No. 22 tahun 2016 tentang Standar Proses Pendidikan Dasar dan Menengah, pelaksanaan pembelajaran meliputi kegiatan pendahuluan, inti , dan penutup. 
Kegiatan pendahuluan terdiri atas penyiapan peserta didik, pemberian motivasi secara kontekstual, apersepsi, penjelasan tujuan pembelajaran atau kompetensi dasar, dan penyampaian cakupan materi yang akan dipelajari. 
Kegiatan inti menggunakan model pembelajaran, metode pembelajaran, media pembelajaran, dan sumber belajar yang disesuaikan dengan karakteristik peserta didik dan mata pelajaran. 
Kegiatan penutup terdiri atas refleksi bersama, pemberian umpan balik oleh guru, pemberian penugasan atau tindak lanjut, pemberian informasi tentang rencana kegiatan pembelajaran selanjutnya. 
Kegiatan yang dilakukan guru dan siswa sudah menggunakan metode, media, serta sumber belajar. Oleh karena itu kegiatan tersebut ada di kegiatan inti pembelajaran. 

Soal 16
Seorang guru akan mengajarkan materi dengan kompetensi dasar 4.6 Menciptakan kembali teks anekdot dengan memerhatikan struktur, dan kebahasaan baik lisan maupun tulis. Bentuk instrumen penilaian yang memiliki karakteristik otentik yang dapat digunakan adalah … 
A. Tes tertulis tentang pengetahuan faktual 
B. Tes lisan tentang pengetahuan prosedural 
C. Tes pilihan ganda tentang pengetahuan metakognitif 
D. Lembar observasi dan wawancara 
E. Penugasan dan lembar observasi 
Pembahasan 
Jawaban E 
Karakteristik penilaian autentik, adalah sebagai berikut: 
1. Bisa digunakan untuk formatif maupun sumatif, pencapaian kompetensi terhadap satu kom petensi dasar (formatif) maupun pencapaian terhadap standar kompetensi atau kompetensi inti dalam satu semester (sumatif). 
2. Mengukur keterampilan dan performansi, bukan mengingat fakta, menekankan pencapaian kompetensi keterampilan (skill) dan kinerja (performance), bukan kompetensi yang sifatnya hafalan dan ingatan. 
3. Berkesinambungan dan terintegrasi, merupakan satu kesatuan secara utuh sebagai alat untuk me ngumpulkan informasi terhadap pencapaian kompetensi siswa. 
4. Dapat digunakan sebagai umpan balik terhadap pencapaian kompetensi siswa secara komprehensif. Untuk menilai kemampuan siswa dalam menciptakan kembali teks anekdot dilakukan melalui penilaian kompetensi sikap dan keterampilan. Teknik dan bentuk yang tepat adalah tes uraian berbentuk penugasan berupa hasil tulisan teks anekdot dan untuk penilaian sikapnya saat siswa menyampaikannya secara lisan. Jawaban yang tepat adalah E. 
• Opsi A, bisa dipakai untuk mengukur pengetahuan faktual secara tertulis. 
• Opsi B, dipakai untuk mengukur pengetahuan prosedural secara lisan 
• Opsi C, mengukur pengetahuan metakognitif 
• Opsi D, observasi dapat melihat secara langsung hasil yang diperoleh, wawancara dapat menggali 
   informasi lebih jauh dan mendalam. 
• Opsi E, penugasan untuk mengukur keterampilan menulis, dan lembar observasi untuk mengukur 
   sikap siswa dalam menyampaikan hasil tulisnya secara lisan

Soal 17
Untuk mengukur sikap kerja sama siswa dalam suatu kegiatan pembelajaran dengan kompetensi dasar 4.6 Menciptakan kembali teks anekdot dengan memerhatikan struktur, dan kebahasaan baik lisan maupun tulis diperlukan instrumen penilaian yang sesuai, yaitu pedoman observasi. Salah satu butir indikator penilaian yang dapat digunakan adalah ... 
A. Pengertian kerja sama dan jenis-jenis kerja sama 
B. Keaktifan dan partisipasi dalam bekerja kelompok 
C. Pemahaman terhadap struktur dan aspek kebahasaan teks anekdot 
D. Keaktifan dalam memahami struktur dan aspek kebahasaan teks anekdot 
E. Keaktifan dan partisipasi dalam memahami struktur dan aspek kebahasaan teks anekdot 
Pembahasan 
Jawaban B 
Permendikbud No. 23 tahun 2016 tentang Standar Penilaian, mengatur tentang prosedur penilai an aspek sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Adapun penilaian aspek sikap dilakukan melalui tahapan: a. Mengamati perilaku peserta didik selama pembelajaran; 
b. Mencatat perilaku peserta didik dengan menggunakan lembar observasi/pengamatan; 
c. Menindaklanjuti hasil pengamatan; dan 
d. Mendeskripsikan perilaku peserta didik. 

Soal 18
Seorang guru akan mengajar dengan komptensi dasar 3.11 Menganalisis isi, struktur dan kebahasaan teks negosiasi. Teknik dan bentuk instrumen yang digunakan oleh guru adalah tes tertulis berupa uraian. Salah satu indikator penilaian yang sesuai dengan kompetensi dasar tersebut adalah ... 
A. Apakah yang dimaksud struktur dan kebahasaan teks negosiasi? 
B. Apakah perbedaan struktur organisai teks negosiasi dengan teks yang lain? 
C. Apakah perbedaan aspek kebahasaan teks negosiasi dengan teks yang lain? 
D. Mengapa struktu organisasi teks negosiasi berbeda denan teks yang lain? 
E. Tulislah struktur teks negosiasi seperti yang ada dalam teks yang sudah disediakan! 
Pembahasan 
Jawaban E 
Permendikbud No. 23 tahun 2016 tentang Standar Penilaian, mengatur tentang prosedur penilaian aspek sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Penilaian pengetahuan adalah penilaian yang dilakukan untuk mengetahui penguasaan siswa yang meliputi pengetahuan faktual, konseptual, maupun prosedural serta kecakapan berpikir tingkat rendah hingga tinggi. Penilaian pengetahuan dilakukan dengan berbagai teknik pe nilaian. Guru memilih teknik penilaian yang sesuai dengan karakteristik kompetensi yang akan dinilai. 
  • Teknik penilaian pengetahuan terdiri atas tes tertulis, tes lisan, penugasan, dan portofolio. 
  • Bentuk instrumen untuk tes tertulis meliputi benar-salah, menjodohkan, pilihan ganda, isian/ melengkapi, dan uraian. 
  • Bentuk instrumen tes lisan adalah tanya jawab. 
  • Bentuk instrumen penugasan adalah tugas individu atau kelompok. 
  • Bentuk instrumen portofolio adalah sampel pekerjaan siswa terbaik yang diperoleh dari penugasan dan tes tertulis. 
Bentuk tes uraian sudah tepat digunakan untuk menilai kompetensi pengetahuan dan indikator penilaian yang tepat untuk menilai kemampuan menganalisis adalah membuat tulisan tentang hasil analisis.
Bentuk instrumen dalam penilaian sikap terdiri atas pedoman observasi, daftar cek dan skala penilaian disertai rubrik, lembar penilaian diri, lembar penilaian antarpeserta, lembar jurnal.
• Opsi A: mengetes pemahaman konsep struktur dan kebahasaan teks negosiasi 
• Opsi B: mengetes pemahaman perbedaan struktur organisasi teks, atau membandingkan. 
• Opsi C: mengetes pemahaman, membaningkan aspek kebahasaan teks satu dengan lainnya 
• Opsi D: mengetes pemahaman 
• Opsi E: mengetes keterampilan menganalisis isi/informasi, struktur, dan kebahasaan teks negosiasi 
   melalui kegiatan menulis.

Soal 19 
Untuk mengetahui tingkat keberhasilan belajar peserta didik guru dapat menggunakan evaluasi … 
A. Sumatif 
B. Formatif 
C. Proses 
D. Hasil 
E. Hasil belajar 
Pembahasan 
Jawaban D 
  • Evaluasi sumatif adalah adalah evaluasi yang dilakukan untuk menentukan hasil dan kemajuan belajar siswa. 
  • Evaluasi formatif adalah evaluasi yang dilaksakan untuk memperbaiki dan meningkatkan proses belajar mengajar. 
  • Evaluasi proses adalah evaluasi yang ditujukan untuk melihat proses pelaksanaan, baik mengenai kelancaran proses, kesesuaian dengan rencana, faktor pendukung dan faktor hambatan yang muncul dalam proses pelaksanaan, dan sejenisnya. 
  • Evaluasi hasil adalah evaluasi pembelajaran yang ditujukan untuk mengetahui tingkat keberhasilan belajar peserta didik. 
  • Evaluasi hasil belajar adalah evaluasi yang mencakup tingkat penguasaan siswa terhadap tujuan pembelajaran yang ditetapkan, baik umum maupun khusus, ditinjau dalam aspek kognitif, afektif, dan psikomotor.

Subscribe to receive free email updates:

1 Response to "Soal dan Pembahasan Materi Pedagogik Mata Pelajaran Bahasa Indonesia MTs dan MA Persiapan AKG"