Berbagi Ilmu

Tebarkan Ilmu Walau Satu Kata
Jadilah Orang yang Bermanfaat Bagi Orang Lain

Nonton Sambil Menghafal Al-Quran? Kenapa Tidak? Gratis! Klik Gambarnya dan buktikan!

Soal dan Pembahasan Materi Pedagogik Mata Pelajaran Matematika MTs dan MA Persiapan AKG

 



1. Suatu kompetensi dasar pada pembelajaran Matematika Kelas XI adalah menganalisis sifat- sifat determinan dan invers matriks berordo 2×2 dan 3×3. Rumusan indikator yang sesuai dengan kompetensi dasar tersebut, kecuali … 
A. Menentukan adjoin matriks-matriks berordo 3x3 
B. Mengidentifi kasi matriks singular 
C. Menentukan Kofaktor matriks berordo 2x2 
D. Menentukan minor matriks berordo 3x3 
E. Memahami hubungan matriks identitas dengan invers matriks 
Kunci C 
Pembahasan 
Salah satu ketentuan merumuskan indicator adalah minimal terdiri dari dua aspek yaitu tingkat kompetensi dan materi pelajaran. Semua pilihan jawaban sudah memenuhi unsur kompetensi dan materi pelajaran. Jawaban C adalah jawaban yang kurang sesuai dengan KD tersebut karena kofaktor itu materi yang dibicarakan dalam materi menentukan invers matriks berordo 3x3 bukan matriks berordo 2x2

2. Satu indikator dari suatu kompetensi dasar pada pembelajaran geometri adalah menjelaskam panjang sisi suatu segitiga berdasarkan kesebangunan dua segitiga. Materi yang paling sesuai untuk mencapai indicator tersebut adalah …. 
A. Syarat kesebangunan dua segitiga 
B. Pengertian kesebanguna dua segitiga 
C. Ciri-ciri kesebanguna dua segitiga. 
D. Perbandingan sudut-sudut dua segitiga sebangun 
E. Sifat-sifat kesebangunan dua segitiga 
Jawaban E 
Pembahasan 
Untuk bisa menjelaskan panjang sisi suatu segitiga berdasar kesebangunan dua segitiga maka peserta didik tidak cukup hanya mempelajari pengertian, syarat dan ciri ciri kesebangunan dua segitiga, akan tetapi peserta didik harus mempelajari sifat sifat kesebangunan dua segitiga.

3. Suatu indikator dari materi Sistem Koordinat ialah menentukan kedudukan garis yang sejajar dengan sumbu-X. Media yang paling sesuai untuk digunakan dalam pembelajaran agar indikator tersebut tercapai ialah. 
A. Slide Powerpoint dengan gambar bidang koordinat dan sebuah garis yang melalui titik (2,0) 
B. Video Pembelajaran yang menampilkan garis sejajar sumbu-Y 
C. Papan dengan koordinat dengat paku sebagai titik-titiknya, serta sebuah benang dengan posisi tegak lurus terhadap sumbu-Y 
D. Lembar kerja terstruktur tentang tempat kedudukan titik pada bidang koordinat 
E. Kertas manila yang terdapat gambar bidang koordinat serta sebuah garis yang melalui titik (0,5) dan 
    (3,0) 
Jawaban D 
Pembahasan 
Sesuia dengan prinsip pembelajaran matematika berdasar kurikulum 2013 bahwa pembelajaran itu harus bisa membawa peserta didik dari diberi tahu ke mencari tahu tentang sesuatu. Jawaban D adalah jawaban yang paling tepat karena dengan media tersebut peserta didik diharapkan bisa mencari tentang kedudukan garis yang sejajar dengan sumbu X

4. Diketahui suatu indikator menghitung panjang garis singgung persekutuan luar dua lingkaran. Soal berikut yang paling tepat untuk mengukur capaian indikator tersebut ialah 
A. Panjang garis singgung persekutuan luar dua buah lingkaran adalah 12 cm dan jarak dua titik pusat 
     lingkaran tersebut adalah 13 cm. Jika panjang salah satu jari-jari lingkaran adalah 8 cm, Luas 
     lingkaran yang lain adalah... 
B. Diketahui dua buah lingkaran dengan pusat di A dan B, masing-masing berjari-jari 34 cm dan 10 
    cm. Garis CD merupakan garis singgung persekutuan luar. Bila CD = 32 cm, panjang AB adalah..... 
C. Delapan buah roda dililit dengan tali seperti gambar berikut, masing-masing roda diameternya 14 
    cm. Tentukan panjang tali yang melilit roda-roda tersebut.
D. Panjang jari-jari dua lingkaran adalah 29 cm dan 14 cm. Panjang garis singgung persekutuan 
    luarnya 36 cm. Hitung jarak pusat kedua lingkarannya 
E. Apakah yang dimaksud dengan garis singgung lingkaran luar dua lingkaran? 
Jawaban C
Pembahasan 
Untuk mengetahui suatu indicator itu sudah tercapai atau belum maka peserta didik perlu diukur apakah sudah mencapai indicator tersebut atau belum. Salah satunya dengan tes tulis. Tes yang dibuat harus mengukur kompetensi yang diharapkan oleh indicator tersebut. Indikator soal tersebut adalah peserta didik dapat menghitung panjang garis singgung persekutuan luar dua lingkaran. Soal yang implisit menghitung panjang garis singgung persekutuan luar dua lingkaran adalah soal C

5. Salah satu kompetensi yang harus dicapai oleh siswa SMP adalah menjelaskan dan melakukan operasi hitung bilangan bulat dan pecahan dengan memanfaatkan berbagai sifat operasi. Tujuan yang paling tepat dirumuskan adalah …. 
A. Dengan cara diskusi siswa dapat menghitung hasil kali dua bilangan bulat menggunakan sifat 
     pengurangan 
B. Dengan Menggunakan konsep pengurangan Siswa dapat menghitung hasil bagi dua bilangan bulat. 
C. Siswa dapat Menggunakan sifat ketertutupan pengurangan bilangan bulat untuk menentukan hasil 
     bagi dua bilangan bulat. 
D. Siswa dapat Menggunakan sifat asosiatif penjumlahan bilangan bulat dalam menyelesaikan suatu 
     permasalahan. 
E. Dengan cara diskusi Siswa dapat menentukan hasil kali dua bilangan bulat menggunakan konsep 
     penjumlahan bilangan 
Jawaban C 
Pembahasan 
Terdapat empat unsur pokok dalam perumusan tujuan pembelajaran, yaitu memuat ABCD (Audience, Behavior, Condition, Degree). Penulisan tujuan tidak harus urut ABCD. Tujuan minimal memuat unsur Adan B. Semua option soal di atas sudah memuat unsur ABC. Jawaban A, B, dan E kurang tepat karena tidak sesuianya komponen Beihavior dan Condition. Jawaban D tidak sesuai dengan indicator yang ada. Jadi jawaban yang tepat adalah C

6. Untuk membelajarkan konsep bentuk aljabar, secara berurutan sebaiknya dimulai dari. 
A. Menginterpretasikan kalimat sehari-hari ke dalam bentuk matematika – mencontohkan bentuk aljabar – mengklasifi kasikan bentuk aljabar – menentukan ciri bentuk aljabar –mendefi nisi bentuk aljabar – menyelesaikan permasalahan 
B. Menginterpretasikan kalimat sehari-hari ke dalam bentuk matematika – mencontohkan bentuk aljabar – mendefi nisi bentuk aljabar – mengklasifi kasikan bentuk aljabar – menentukan ciri bentuk aljabar – menyelesaikan permasalahan 
C. Menginterpretasikan kalimat sehari-hari ke dalam bentuk matematika – mencontohkan bentuk aljabar – mendefi nisi bentuk aljabar – menentukan ciri bentuk aljabar – mengklasifi kasikan bentuk aljabar – menyelesaikan permasalahan 
D. Mendefi nisi bentuk aljabar – menginterpretasikan kalimat sehari-hari ke dalam bentuk matematika – mencontohkan bentuk aljabar – menentukan ciri bentuk aljabar – mengklasifi kasikan bentuk aljabar – menyelesaikan permasalahan 
E. Mendefi nisi bentuk aljabar – mencontohkan bentuk aljabar – menentukan ciri bentuk aljabar – mengklasifi kasikan bentuk aljabar – menginterpretasikan kalimat sehari-hari ke dalam bentuk matematika – menyelesaikan permasalahan 
Jawaban C 
Pembahasan 
Sesuia dengan prinsip pembelajaran matematika berdasar kurikulum 2013 bahwa pembelajaran hendaknya berbasis proses untuk penguatan ilmiah, maka urutan yang paling tepat adalah yang C yaitu menginterpretasikan kalimat sehari-hari ke dalam bentuk matematika – mencontohkan bentuk aljabar – mendefi nisi bentuk aljabar – menentukan ciri bentuk aljabar – mengklasifi kasikan bentuk aljabar – menyelesaikan permasalahan 

7. Pada materi Bunga, Pertumbuhan dan Peluruhan terdapat urutan materi ialah: x – bunga tunggal – y – pertumbuhan – z. Pengganti x, y, dan z secara berturut-turut untuk melengkapi urutan materi tersebut adalah. 
A. Definisi bunga, bunga majemuk, peluruhan 
B. Definisi bunga, peluruhan, bunga majemuk 
C. Baris aritmatika, baris geometri, peluruhan 
D. Baris aritmatika, baris geometri, bunga majemuk 
E. Baris aritmatika, baris geometri, peluruhan 
Jawaban A 
Pembahasan 
Pada materi Bunga, Pertumbuhan dan Peluruhan terdapat urutan materi ialah: Definisi bunga – bunga tunggal – bunga majemuk – pertumbuhan peluruhan

8. Diketahui tujuan sebuah pembelajaran ialah melalui penugasan kelompok diharapkan siswa dapat menemukan volum kerucut. Media pembelajaran yang tepat untuk digunakan dalam pembelajaran tersebut ialah 
A. Kartu masalah yang berisi permasalahan yang berkaitan dengan volum kerucut 
B. Tayangan powerpoint yang berisi rumus volum kerucut dan soal-soal 
C. Alat peraga berbentuk kerucut, bola dan pasir 
D. Alat peraga berbentuk kerucut, tabung dan pasir 
E. Alat peraga yang berbentuk kerucut, balok dan pasir 
Jawaban D
Pembahasan 
Karena tujuan pembelajaran ialah melalui penugasan kelompok diharapkan siswa dapat menemukan volum kerucut, maka media yang bisa digunakan adalah peraga untuk menemukan volume kerucut berdasar kan volum tabung yang sudah dipelajari. Untuk itu media yang paling tepat adalah D yaitu Alat peraga berbentuk kerucut, tabung dan pasir

10. Ketika kegiatan tanya jawab di kelas, beberapa siswa di kelas Bu Kefi mengidentifikasi bahwa jajargenjang merupakan anggota dari himpunan trapesium. Langkah awal yang paling tepat dilakukan Bu Kefi untuk merespon hal ini adalah … . 
A. Bertanya kepada siswa apa sarat keangotaan suatu himpunan 
B. bertanya kepada siswa mengapa bukan trapesium yang merupakan anggota himpunan jajargenjang 
C. bertanya kepada siswa apa pengertian jajargenjang dan apa pengertian trapesium 
D. memberi tugas kepada siswa menggambar jajargenjang dan menggambar trapezium 
E. memberi tugas kepada siswa menuliskan ciri ciri jajargenjang dan trapezium 
Jawaban C 
Pembahasan 
Beberapa siswa di kelas Bu Kefi mengidentifi kasi bahwa jajargenjang merupakan anggota dari himpunan trapesium. Untuk memberikan schafolding sesuai dengan kesulitan yang dialami siswa maka Guru harus mengetahui sumber kesalahan jawaban siswa itu apa. Untuk itu jawaban yang tepat adalah C yaitu bertanya kepada siswa apa pengertian jajargenjang dan apa pengertian trapesium, agar masalah nya diketahui
11. Pada saat siswa berdiskusi tentang banyaknya rusuk pada kubus, kerucut dan tabung, siswa banyak yang berbeda pendapat tentang banyaknya rusuk tabung dan kerucut. Setelah dianalisis kesalahan mereka dikarenakan berbeda dalam memahami konsep rusuk pada bangun ruang tersebut. Tindakan yang sesuai untuk menangani perbedaan siswa dalam memahami konsep tersebut adalah .... 
A. Siswa diminta mengamati benda riil yang berbentuk kubus, tabung, dan kerucut untuk menghitung 
     banyaknya rusuk 
B. Siswa diminta mengamati gambar kubus, tabung, dan kerucut untuk menentukan banyaknya rusuk 
C. Siswa diminta mengamati alat peraga dan gambar yang berbentuk kubus, tabung, dan kerucut untuk 
     memikirkan apa yang dinamakan rusuk. 
D. Membandingkan banyaknya rusuk balok dan kubus 
E. Guru menjelaskan banyaknya rusuk kubus, tabung dan kerucut sehingga siswa paham 
Jawaban C 
Pembahasan 
Saat siswa mengalami perbedaan pendapat siswa tentang suatu konsep tertentu, cara menanganinya adalah menutup yang menyebabkan mereka mengalami miskonsepsi. Pengertian rusuk bagi siswa adalh garis yang membatasi dua buah bidang. Sehingga ketika melihat kerucut maka garisnya ada 2. Untuk itu yang benar tindakannya adalah C

12. Kegiatan-kegiatan pembelajaran berikut ini yang dapat memotivasi siswa untuk berprestasi sesuai dengan materi yang sedang dipelajari adalah .... 
A. Memberikan reward bagi yang berprestasi 
B. Menjelaskan cara belajar agar berprestasi 
C. Memberikan hukuman bagi yang tidak berprestasi 
D. Memberitahukan manfaat materi yang baru dipelajari 
E. Menjelaskan materi dan memberi contoh contoh soal yang banyak 
Jawaban D 
Pembahasan 
Salah satu faktor intrinsik yang menyebabkan siswa termotivasi mempelajari suatu materi adalah siswa tersebut merasakan pembelajaran tersebut bermakna. Salah satu kegiatan pembelajaran yang bermakna adalah jawaban D yaitu Memberitahukan manfaat materi yang baru dipelajari

13. Diketahui indikator “Menyelesaikan masalah yang terkait dengan relasi antar himpunan” Soal yang cocok untuk mengukur ketercapaian indikator tersebut adalah …. 
A. Diketahui A adalah himpunan bilangan Asli yang kurang dari 10. Himpunan B adalah himpunan 
     bilangan Prima yang kurang dari 15. Tentukan A ∩ B. 
B. Suatu kelas terdiri dari 16 siswa putri dan 10 siswa putra. Jika diketahui 20 siswa senang bermain 
     bola volley dan 6 siswa senang berenang, 5 orang siswa senang bermain volley dan renang. Berapa 
     banyaknya siswa yang tidak senang bermain volley maupun renang? 
C. Diketahui A adalah himpunan bilangan riil yang lebih dari 1 dan kurang dari 10. Himpunan B 
     adalah himpunan empat bilangan bilangan Prima yang pertama. Tentukan A U B. 
D. Suatu kelas terdiri dari 16 siswa putri dan 10 siswa putra. Jika diketahui 10 siswa senang bermain 
     bola volley dan 15 siswa senang berenang, 5 orang siswa tidak senang bermain volley dan renang. 
     Gambarkan diagram venn yang menggambarkan hubungan himpunan siswa yang senang dan juga 
     tidak senang bermain volley maupun renang. 
E. Diketahui A adalah himpunan bilangan riil yang lebih dari 3 dan kurang dari 10. Tentukan 
    banyaknya anggota A 
Jawaban D 
Pembahasan 
Relasi antar himpunan menggambarkan posisi dua himpunan itu sama, saling asing, berpotongan , atau yang satu merupakan bagian dari yang lain. Jawaban selain D menanyakan kardinalitas himpunan atau hasil operasi antar himpunan. Jadi jawaban yang benar adalah D 

14. Dari soal-soal di bawah ini, manakah yang merupakan soal yang bermakna untuk mengukur penerapan konsep persegi panjang? 
A. Mengapa persegi panjang adalah sebuah jajargenjang? 
B. Apakah persegipanjang adalah persegi? 
C. Dari contoh-contoh bangun datar berikut manakah yang merupakan persegipanjang? Berikan alasan secukupnya. 
D. Hitunglah keliling persegi panjang dengan panjang adalah 8cm dan lebar adalah 5 cm 
E. Apakah persegi panjang semua sudutnya 90? Berikan alasan secukupnya 
Jawaban C 
Pembahasan 
Seseorang dikatakan memahami suatu konsep apabila dapat menentukan mana contoh dan mana yang bukan contoh dari konsep tersebut. Jawaban yang benar adalah C yaitu Dari contoh-contoh bangun datar berikut manakah yang merupakan persegipanjang? Berikan alasan secukupnya

15. Dalam sebuah pembelajaran tentang bentuk aljabar, 2a + 3b diilustrasikan oleh siswa sebagai jumlahan dua buah apel dan tiga buah jeruk. Siswa lain mengilustrasikan jumlahan dari buah apel yang berada pada dua kardus besar dan tiga kardus kotak kecil. Tindakan yang tepat yang dapat dilakukan oleh guru untuk menangani perbedaan pendapat siswa tersebut ialah 
A. Menjelaskan bahwa kedua jawaban tersebut benar 
B. Meminta siswa untuk melihat kembali tentang defi nisi variabel 
C. Meminta siswa untuk melihat kembali unsur dari bentuk aljabar 
D. Memberikan soal lain agar siswa dapat mendapatkan pola 
E. Memberikan selamat bagi siswa yang menjawab dengan benar 
Jawaban B
Pembahasan 
Untuk bisa memberikan justifi kasi sesuatu itu benar atau salah seseorang harus tahu dasar atau kesepakatan yang telah dibuat. Terkait dengan permasalahan tersebut perlu diminta untuk melihat kembali apa defi nisi variable. Maka jawaban yang benar adalah B. 

16. Diketahui barisan 1 / 2, 1/4, 1/8, .... Tentukan suku ke 8 barisan tersebut. 
Dari pilihan jawaban berikut yang merupakan pengecoh yang kurang tepat adalah 
A. 1/128 
B. 1/256 
C. 1/512 
D. 1/1024 
E. 1/(2+2+2+2+2+2+2+2+2+2+2+2+2+2+2+2) 
Jawaban E 
Pembahasan 
Untuk menentukan distraktor yang tepat sesuai dengan soal yang diberikan , maka distractor itu tidak boleh mencolok bentuknya dengan option yang lain. Distraktor harus merupakan jawaban dari peserta tes yang salah dalam prosedur maupun konsep penyelesaian masalah tersebut. 
Jawaban E 
mencolok berbeda dengan option yang lain

17. Diketahui bahwa Pada suatu segitiga siku-siku, kuadrat sisi miring sama dengan jumlah kuadrat sisi yang lain dalam segitiga tersebut. Soal yang paling cocok untuk mengukur penguasaan konsep tersebut adalah .... 
A. Sebutkan 3 bilangan yang merupakan tripel phytagoras 
B. Suatu segitiga ABC mempunyai sisi 12 cm, 13 cm, dan 15 cm. Apakah segitiga tersebut merupakan 
    segitiga siku-siku? 
C. Suatu segitiga ABC mempunyai sisi a= 2 cm, b=3 cm, dan c=25 cm. Apakah c merupakan sisi 
     miring segitiga tersebut? 
D. Sebutkan rumus phytagoras E. Tuliskan teorema phytragoras. 
Jawaban C 
Pembahasan 
Pemahaman siswa tentang kalimat kuadrat sisi miring sama dengan jumlah kuadrat sisi yang lain dalam segitiga bisa juga terjadi bukan kuadrat dari a ditambah kuadrat dari b sama dengan c kuadrat dari c akan tetapi kuadrat dari a ditambah b sama dengan kuadrat dari c. Maka soal C cocok untuk mengukur penguasaan konsep teorema ptyhagoras

18. Pada saat siswa diberi soal tentang masalah kombinasi, siswa banyak yang salah dalam menjawab soal tersebut. Setelah dianalisis kesalahan mereka dikarenakan salah dalam menerapkan rumus dan menganggap permasalahan yang diberikan adalah masalah permutasi. Tindakan yang sesuai untuk menangani kesalahan siswa dalam menjawab soal-soal tersebut adalah .... 
A. Memperbanyak contoh-contoh soal yang menggunakan rumus kombinasi 
B. Memberikan latihan masalah-masalah kontekstual tentang permutasi 
C. Memberikan latihan masalah masalah kontekstual yang dapat membedakan antara permutasi dan 
     kombinasi 
D. Membandingkan rumus permutasi dan kombinasi 
E. Memperbanyak latihan soal menggunakan rumus kombinasi 
Jawaban C 
Pembahasan 
Saat siswa diberi soal tentang masalah kombinasi, siswa banyak yang salah dalam menjawab soal tersebut karena para siswa menerapkan rumus dan menganggap permasalahan yang diberikan adalah masalah permutasi, hal ini dapat diindikasikan bahwa siswa siswa kurang memahami permasalahan yang ada termasuk masalah permutasi atau kombinasi. Untuk itu tindakan yang sesuai untuk menangani kesalahan siswa dalam menjawab soal-soal tersebut adalah jawaban C yaitu memberikan latihan masalah masalah kontekstual yang dapat membedakan antara permutasi dan kombinasi.

19. Dalam sebuah kelas, mayoritas siswa kurang aktif mengikuti pembelajaran sehingga siswa terlihat sering mengantuk ketika mengikuti pembelajaran. Diantara tujuan PTK berikut, yang sesuai dengan permasalahan ialah 
A. Meningkatkan keaktifan siswa melalui pendekatan pembelajaran matematika realistik 
B. Membandingkan keaktifan siswa sebelum dan sesudah penerapan pendekatan pembelajaran 
     matematika realistik 
C. Mengembangkan perangkat pembelajaran dengan menggunakan pendekatan pembelajaran 
     matematika realistik 
D. Mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi keaktifan siswa dalam pembelajaran 
E. Mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya prestasi belajar matematika 
Jawaban A 
Pembahasan 
Penelitian tindakan kelas bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran. Kalau dalam pembelajaran mayoritas siswa kurang aktif maka PTK itu dilakukan dengan tujuan melakukan pembelajaran yang bisa meningkatkan keaktifan siswa. Untuk itu jawaban yang tepat adalah jawaban A 

20. Diketahui judul PTK :”Penerapan Problem Posing untuk Meningkatkan Kemampuan berpikir kritis Siswa Kelas 7A SMPN 1 Salatiga” 
(1) Berpikir Kritis 
(2) Problem based learning 
(3) Pengajuan masalah 
(4) Pembelajaran Matematika 
Dari poin-poin materi tersebut, yang harus dibahas dalam kajian pustaka adalah .... 
A. (1) dan (2) 
D. (1) dan (3) 
B. (3) dan (4) 
E. Semua jawaban benar 
C. (1), (2), dan (3) 
Jawaban A 
Pembahasan 
Kajian pustaka berfungsi untuk memberikan landasan teori terkait dengan materi topic penelitian yang akan dilakukan. Terkait dengan judul tersebut pada kajian pustaka sekurang kurang nya membahas tentang berpikir kritis dan pengajuan masalah atau problem posing

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Soal dan Pembahasan Materi Pedagogik Mata Pelajaran Matematika MTs dan MA Persiapan AKG"

Posting Komentar