Berbagi Ilmu

Tebarkan Ilmu Walau Satu Kata
Jadilah Orang yang Bermanfaat Bagi Orang Lain

Nonton Sambil Menghafal Al-Quran? Kenapa Tidak? Gratis! Klik Gambarnya dan buktikan!

Soal dan Pembahasan Materi Pedagogik Mata Pelajaran Ekonomi Persiapan AKG

 


1. Dalam memilih dan mengembangkan materi pembelajaran Ekonomi Ibu Murni Nugroho selalu menyeleksi materi pembelajaran yang telah teruji kebenarannya, Ɵ dak keƟ nggalan jaman dan memberikan kontribusi untuk pemahaman ke depan. Kriteria penyeleksian dan pemilihan materi pembelajaran tersebut memenuhi kriteria … A. Shahih B. Signifi cance C. Kebermanfaatan D. Layak dipelajari E. Menarik minat

Jawaban: A

Shahih (valid) artinya Materi yang akan dituangkan dalam pembelajaran benar-benar telah teruji kebenaran dan kesahihannya. Pengerti an ini juga berkaitan dengan keaktualan materi sehingga materi yang diberikan dalam pembelajaran tidak ketinggalan jaman dan memberikan kontribusi untuk pemahaman ke depan.

2. Pola pengembangan materi pembelajaran mata pelajaran Ekonomi SMA dengan susunan materi mulai dari yang sederhana menuju pada yang kompleks merupakan pola pengembangan …
A. Kronologis
B. Kausal
C. Logis
D. Psikologis 
E. Spiral
Jawaban: C 
Pola logis adalah pola pengembangan materi pembelajaran dimana susunan materi dimulai dari yang sederhana terlebih dahulu, baru kemudian beranjak pada bagian yang kompleks, sehingga mempermudah siswa dalam memahami materi tersebut.

3. Segala alat pengajaran yang digunakan untuk untuk membantu menyampaikan materi mata pelajaran Ekonomi SMA kelas XII KD. 3.2 Mendeskripsikan konsep persamaan dasar akuntansi. dalam proses pembelajaran, sehingga memudahkan pencapaian tujuan tujuan pembelajaran yang sudah dirumuskan adalah pengertian dari … 
A. Sumber belajar 
B. Media pembelajaran 
C. Rujukan pembelajaran 
D. Fasilitas belajar 
E. Dukungan pembelajaran
Jawaban: B
Segala sesuatu yang digunakan untuk membantu dalam menyampaikan materi atau informasi dalam proses pembelajaran dengan tujuan untuk mempermudah proses penyampaian informasi agar efektif dan efi sien disebut dengan media pembelajaran

4. Media pembelajaran memiliki karakteristik antara lain sebagai berikut 
a) Fiksatif 
b) Manipulative 
c) Distributive 
d) Canggih 
e) Dapat menyampaikan semua materi pelajaran 
Seorang guru ekonomi SMA dalam memilih media harus memperhatikan karakteristikk yang …. 
A. 1,2,3 
B. 2,3,4 
C. 3,4,5 
D. 1,3,5 
E. 2,3,5
Jawaban: A 
Hal mendasar yang harus diperhatikan guru dalam pemilihan media adalah karakteristik media yang fi ksatif, manipulative dan distributive. Pemilihan media pembelajaran tidak harus canggih apalagi media yang dapat menyampaikan semua materi pelajaran, akan tetapi media yang sesuai dengan materi pelajaran dan mempermudah dalam pencapaian tujuan pembelajaran. 
Ciri-ciri Media Pembelajaran 
Ciri media pembelajaran Gerlach & Ely (1971) mengemukakan tiga ciri-ciri media yang merupakan alasan mengapa media digunakan. Yaitu :
Ciri fi ksatif (fi xative property). Ciri fiksatif yaitu menggambarkan kemampuan merekam, menyimpulkan, melestarikan, dan mengkonstruksi suatu peristiwa atau objek. Cara ini amat penting bagi guru karena kejadian-kejadian atau objek yang telah direkam atau disimpan dengan format media yang ada dapat digunakan setiap saat. Media yang dikembangkan seperti photography, video tape, audio tape, disket komputer, dan fi lm. Misalnya seperti peristiwa-peristiwa bersejarah yang terjadi di suatu negara. Siswa dapat mepelajari bagaimana peristiwa atau kejadian-kejadian itu melalui rekaman video dokumentasi, dan foto-foto. Objek-objek biotik ataupun abiotik yang unik dan harus dipelajari oleh siswa dapat dihadirkan dengan gampang diruang kelas dengan rekaman video atau foto. Maka media ini memungkinkan suatu rekaman kejadian yang terjadi pada satu waktu tertentu dapat ditransportasikan tanpa mengenal waktu. Teknologi telah menjadikan media pembelajaran mempunyai peranan yang amat penting untuk memberikan pemahaman akan suatu peristiwa atau objek bagi siswa. 
Ciri manipulatif (manipulati f property). Ciri manipulatif yaitu Transpormasi suatu kejadian atau objek dimungkinkan karena media memiliki ciri manipulatif. Kejadian yang memakan waktu berhari-hari dapat disajikan kepada peserta didik dalam waktu 2 (dua) menit sampai 15 (lima belas) menit dengan teknik pengambilan gambar atau time - lapse recording. Misalnya seperti , siswa dapat mempelajari bagaimana proses pertumbuhan dan perkembangan embrio di dalam kandungan ibu hanya dalam waktu 10 sampai 15 menit. Proses ini aslinya berlangsung selama 9 bulan di dalam tubuh ibu. Dengan bantuan teknologi khusus dan proses perekaman yang kemudian dilakukan manipulasi, waktu dapat dipersingkat dengan mempercepat dengan hanya menampilkan kejadian-kejadian penting saja. Selain itu, bahkan proses dapat diputar balik dan diulang-ulang. Kejadian yang berlangsung cepat juga dapat diperlambat. Contoh lain seperti proses larva menjadi kepompong kemudian menjadi kupu-kupu dapat dipercepat dengan teknik rekaman fotografer di samping itu juga dapat diperlambat menayangkan kembali hasil rekaman video. Kemampuan media dari ciri manipulatif memerlukan perhatian sungguh-sungguh karena apabila terjadi kesalahan dalam pengaturan kembali urutan kejadian atau potongan bagian-bagian yang salah, maka akan terjadi pula kesalahan penafsiran yang tentu saja akan membingungkan dan bahkan menyesatkan sehingga dapat mengubah sikap mereka kearah yang tidak diinginkan. 
Ciri distributif (distributive property). Ciri distributif yaitu dari media memungkinkan suatu objek atau kejadian ditranspormasikan melalui ruang, dan secara bersamaan kejadian tersebut disajikan kepada peserta didik dengan stimulas pengalaman yang relatif sama mengenai kejadian ini. Sekali informasi direkam dalam format media apa saja, ia dapat direproduksi seberapa kali pun dan siap digunakan secara bersamaan di berbagai tempat atau digunakan secara berulang-ulang di suatu tempat. Misalnya seperti Kejadian di daerah-daerah yang sulit atau bahkan tidak mungkin dikunjungi oleh siswa dapat dihadirkan di ruang kelas mereka tanpa memerlukan banyak usaha keras. Penggunaan internet atau perangkat penyimpan data seperti fl ashdisk, CD, dan sebagainya memudahkan bahan-bahan pembelajaran tersebut didistribusikan. Konsistensi informasi yang terdapat didalamnya akan selalu terjaga sebagaimana aslinya. 

5. Seorang guru ekonomi harus mampu memanfaatkan media pembelajaran dan sumber belajar
untuk mencapai tujuan pembelajaraan utuh. Pernyataan berikut yang benar terkait dengan media
pembelajaran adalah ...
A. Media pembelajaran yang paling baik adalah media yang berbasis tujuan pembelajaran
B. Sebuah media dapat digunakan untuk semua kegiatan pembelajaran
C. Media dapat digunakan sebagai pembawa pesan dalam suatu kegiatan pembelajaran
D. Memilih media tidak perlu banyak pertimbangan agar tidak merepotkan
E. Media dapat dibuat dengan mudah dan biaya murah
Jawaban: C 
Tujuan utama dari media pembelajaran adalah mempermudah dalam proses penyampaian informasi (materi pelajaran) sehingga materi pelajaran mudah dipahami oleh siswa

6. Salah satu Kompetensi Dasar (KD) Mata Pelajaran Ekonomi SMA adalah KD. 3.6 Mendeskripsikan bank sentral, sistem pembayaran, dan alat pembayaran dalam perekonomian Indonesia, untuk mencapai KD. Tersebut diperlukan sumber belajar yang baik. Sumber belajar yang baik adalah sumber belajar yang selalu mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan. Salah satu sumber belajar yang paling tepat untuk mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan yang pesat adalah … 
A. Buku teks 
B. Buku grand theory 
C. Jurnal ilmiah/artikel ilmiah 
D. Ensiklopedia 
E. Surat kabar
Jawaban: C 
Jurnal/artikel ilmiah merupakan salah satu rujukan yang tepat dalam mengikuƟ perkembangan ilmu pengetahuan terkini, karena memuat hasil peneliƟ an atau temuan baru dalam dunia akademik (ilmu pengetahuan)

7. Beberapa hal yang ada dalam setiap proses pembelajaran dan harus bisa diterima oleh guru adalah … 
a) Karakteristik materi pelajaran yang berbeda-beda 
b) Sarana belajar yang ada 
c) Gaya belajar siswa 
d) Target dari pimpinan (kepala sekolah) 
e) Tuntutan dari orang tua siswa yang menjadi pertimbangan dalam pemilihan sebuah metode pembelajaran adalah …. 
A. 1,2,3 
B. 1,2,4 
C. 1,2,5 
D. 2,3,4 
E. 2,3,5
Jawaban: A 
Hal pokok yang mendasari pemilihan sebuah metode pembelajaran adalah kesesuaian metode yang dipilih dengan tujuan pembelajaran, karakter dari materi, sarana belajar, dan juga gaya belajar siswa. 

8. Proses pelibatan dua orang peserta atau lebih untuk berinteraksi saling bertukar pendapat, dan atau saling mempertahankan pendapat dalam pemecahan masalah sehingga didapatkan kesepakatan diantara mereka merupakan metode … 
A. Ceramah 
B. Diskusi 
C. Demonstrasi 
D. Resitasi 
E. Tanya Jawab 
Pembahasan 
Jawaban: B 
Metode diskusi adalah aktivitas dari sekelompok siswa, berbicara saling bertukar informasi maupun pendapat tentang sebuah topik atau masalah, dimana setiap anak ingin mencari jawaban/penyelesaian problem dari segala segi dan kemungkinan yang ada. Metode ini melatih siswa untuk berani mengungkapkan pendapat dan berargumentasi untuk mempertahankan pendapatnya 

9. Penilaian adalah penafsiran hasil pengukuran dan penentuan pencapaian hasil belajar. Penilaian dapat berupa hasil belajar peserta didik yang tidak dipengaruhi oleh kepentingan penilai, perbedaan latar belakang agama, sosial-ekonomi, budaya, bahasa, gender, dan hubungan emosional. Cara penilaian tersebut mengacu pada aspek penilaian … 
A. Objektivitas 
B. Ransparan 
C. Bermakna 
D. Menyeluruh 
E. Adil 
Pembahasan 
Jawaban: A 
Penilaian yang bersifat objektif adalah penilaian yang tidak memandang dan membeda-bedakan latar belakang peserta didik, namun melihat kompetensi yang dihasilkan oleh peserta didik tersebut, bukan atas dasar siapa dirinya

10. Teknik penilaian hasil belajar yang menuntut peserta didik mendemontrasikan kemahirannya atau menampilkan hasil belajarnya dalam bentuk unjuk kerja adalah teknik penilaian ... 
A. Tes lisan 
B. Tes praktik
C. Penugasan 
D. Portofolio 
E. Magang 
Pembahasan 
Jawaban: B 
Tes praktik merupakan teknik penilaian untuk melihat secara langsung kemahiran/kemampuan siswa dalam mendemonstrasikan kemahirannya atau hasil belajarnya.

11. Saat ini berkembang bentuk intrumen penilaian dengan meminta siswa untuk mengumpulkan dokumen-dokumen yang menjadi bukti bahwa siswa tersebut telah melakukan sesuatu yang disyaratkan oleh guru. Kumpulan hasil kerja ini untuk menunjukkan bukti tentang kompetensi, pemahaman, dan capaian siswa dalam mata pelajaran tertentu. Hal ini sering disebut dengan penilaian ... 
A. Penugasan 
B. Pengamatan 
C. Portofolio 
D. Praktik 
E. Produk 
Pembahasan 
Jawaban: C 
Teknik penilaian dengan bentuk portofolio merupakan bentuk penilaian yang mensyaratkan siswa memiliki dan mengumpulkan bukti /bukti dokumen yang akan menunjukkan bahwa dia telah memiliki kompetensi, pemahaman dan capaian dari sebuah pembelajaran. Melalui kumpulan dari dokumendokumen tersebut nantinya siswa akan dinilai apakah telah memenuhi syarat atau mencapai tujuan dari pembelajaran tersebut.

12. Ibu Cankti seorang guru ekonomi SMA ABC kelas XI, setelah melakukan penilaian pada KD. 3.4 Menganalisis indeks harga dan infl asi, selanjutnya menganalisis hasil penilaian, ternyata terdapat beberapa peserta didik yang belum mencapai tingkat ketuntasan pada KD tersebut, Peserta didik yang belum mencapai ketuntasan mengalami kesulitan yang berbeda-beda, maka startegi pelaksanaan pembelajaran remedial adalah … 
A. Pemberian bimbingan secara kelompok 
B. Pemberian bimbingan secara individu 
C. Pemberian pembelajaran ulang 
D. Pemberian tugas-tugas latihan secara khusus 
E. Pemanfaatan tutor sebaya 
Pembahasan 
Jawaban: B 
Berikut beberapa strategi pelaksanaan pembelajaran remedial yang dapat disesuaikan dengan jenis dan tingkat kesulitan. 
1. Pemberian bimbingan secara individu. Hal ini dilakukan apabila ada beberapa peserta didik yang mengalami kesulitan yang berbeda-beda, sehingga memerlukan bimbingan secara individual. Bimbingan yang diberikan disesuaikan dengan tingkat kesulitan yang dialami oleh peserta didik. Pemberian bimbingan secara khusus, misalnya bimbingan perorangan. Dalam hal pembelajaran klasikal peserta didik tertentu mengalami kesulitan, perlu dipilih alternatif tindak lanjut berupa pemberian bimbingan se cara individual/perorangan. Pemberian bimbingan perorangan merupakan implikasi peran guru sebagai tutor. Sistem tutorial dilaksanakan bilamana terdapat satu atau beberapa orang peserta didik yang belum berhasil mencapai ketuntasan 

2. Pemberian bimbingan secara kelompok. Hal ini dilakukan apabila dalam pembelajaran klasikal ada be berapa peserta didik yang mengalami kesulitan sama. 

3. Pemberian pembelajaran ulang dengan metode dan media yang berbeda. Pembelajaran ulang dapat disampaikan dengan variasi cara penyajian dan penyederhanaan tes/pertanyaan. Pembelajaran ulang dilakukan bilamana sebagian besar atau semua peserta didik belum mencapai ketuntasan belajar atau mengalami kesulitan belajar. Guru perlu memberikan penjelasan kembali dengan menggunakan metode dan/atau media yang lebih tepat. 

4. Pemberian tugas-tugas latihan secara khusus. Dalam rangka pelaksanaan remedial, tugas-tugas latihan perlu diperbanyak agar peserta didik tidak mengalami kesulitan dalam mengerjakan tes ulang. Peserta didik perlu diberi pelatihan intensif untuk membantu menguasai kompetensi yang di tetapkan. 

5. Pemanfaatan tutor sebaya. Tutor sebaya adalah teman sekelas atau kakak kelas yang memiliki kecepatan belajar lebih. Mereka perlu dimanfaatkan untuk memberikan tutorial kepada rekan atau adik kelas yang mengalami kesulitan belajar. Melalui tutor sebaya diharapkan hubungan antar peserta didik akan lebih akrab dan terbuka, sehingga peserta didik yang mengalami kesulitan belajar akan lebih mudah memahami materi atau kompetensi yang harus dicapai.

13. Ibu Anggun seorang guru Ekonomi SMA ABC kelas XII, setelah melakukan penilaian pada KD. 3.6 Menganalisis tahapan penutupan siklus akuntansi pada perusahaan dagang, Analisis hasil penilaian, ternyata sebagian besar peserta didik yang belum mencapai tingkat ketuntasan, maka startegi pelaksanaan pembelajaran remedial yang sesuai adalah … 
A. Pemberian bimbingan secara kelompok 
B. Pemberian bimbingan secara individu 
C. Pemberian pembelajaran ulang dengan metode dan media yang berbeda 
D. Pemberian tugas-tugas latihan secara khusus 
E. Pemanfaatan tutor sebaya 
Pembahasan 
Jawaban: C 
Berikut beberapa strategi pelaksanaan pembelajaran remedial yang dapat disesuaikan dengan jenis dan tingkat kesulitan. Pemberian bimbingan secara individu. Hal ini dilakukan apabila ada beberapa peserta didik yang mengalami kesulitan yang berbeda-beda, sehingga memerlukan bimbingan secara individual. Bimbingan yang diberikan disesuaikan dengan tingkat kesulitan yang dialami oleh peserta didik. Pemberian bimbingan

14. Berdasarkan hasil analisis penilaian untuk KD. menganalisis masalah ekonomi dalam sistem ekonomi. Beberapa peserta didik telah melampaui KKM. Pak Bagas guru Ekonomi kelas X SMA BCD memberikan pengayaan untuk peserta didik yang melampaui KKM. Pengayaan dapat dilakukan melalui … 
A. Belajar kelompok KD yang sama 
B. Belajar mandiri KD selanjutnya 
C. Belajar kelompok KD selanjutya 
D. Belajar mandiri KD sebelumnya E. Belajar kelompok KD sebelumnya 
Pembahasan 
Jawaban: A 
Bentuk pelaksanaan pembelajaran pengayaan dapat dilakukan melalui: Belajar kelompok, yaitu sekelompok peserta didik yang memiliki minat tertentu diberi tugas untuk memecahkan permasalahan, membaca di perpustakaan terkait dengan KD yang dipelajari pada jam pelajaran sekolah atau di luar jam pelajaran sekolah. Pemecahan masalah yang diberikan kepada peserta didik berupa pemecahan masalah nyata. Selain itu, secara kelompok peserta didik dapat diminta untuk menyelesaikan sebuah proyek atau penelitian ilmiah. Belajar mandiri, yaitu secara mandiri peserta didik belajar mengenai sesuatu yang diminati , menjadi tutor bagi teman yang membutuhkan. Kegiatan pemecahan masalah nyata, tugas proyek, ataupun penelitian ilmiah juga dapat dilakukan oleh peserta didik secara mandiri jika kegiatan tersebut diminati secara individu. Pembelajaran berbasis tema, yaitu pembelajatan terpadu yang memadukan kurikulum di bawah tema besar sehingga peserta didik dapat mempelajari hubungan antara berbagai disiplin ilmu. Melalui pembelajaran temayik dapat mengaitkan beberapa mata pelajaran sehingga dapat memberikan penga laman bermakna bagi peserta didik. Dikatakan bermakna karena dalam pembelajaran tematik, peserta didik akan memahami konsep-konsep yang mereka pelajari melalui pengalaman langsung dan menghubungkannya dengan konsep lain yang telah dipahaminya.

15. Perilaku yang dapat diukur dan/atau diobservasi untuk menunjukkan ketercapaian kompetensi dasar (KD) tertentu yang menjadi acuan penilaian mata pelajaran merupakan pengertian dari … 
A. Kompetensi Inti(KI) 
B. Standar kompetensi lulusan (SKL) 
C. Indikator 
D. Standar Isi 
E. Standar proses 
Pembahasan 
Jawaban: C 
Indikator merupakan penanda tercapainya kompetensi dasar dari sebuah mata pelajaran. Indicator harus dapat diukur dan diobservasi sehingga guru dapat menyimpulkan apakah KD telah tercapai atau belum.

16. Berikut ini merupakan ketentuan dalam merumuskan indicator 
a) Indikator dirumuskan/diturunkan dari KD 
b) Menggunakan kata kerja operasional (KKO) yang terukur 
c) Dirumuskan dalam kalimat yang sederhana, jelas dan mudah dipahami serta tidak bermakna ganda 
d) Minimal harus berada pada level C4 
e) Tiap indikator harus mengandung tiga ranah sekaligus (kognitif, afektif & psikomotor) 
Yang bukan ketentuan dalam perumusan indikator adalah … 
A. 1,2 
B. 2,3 
C. 3,4 
D. 4,5 
E. 1,5 
Pembahasan 
Jawaban: D 
Ketentuan umum dalam perumusan indicator sebuah KD adalah seperti nomor 1,2, dan 3, sedangkan 4 & 5 tidak, karena dalam indicator tidak harus selalu berada pada level C4, karena boleh ada pada level C1-C3. Selain itu tiap indikator juga tidak harus memuat 3 ranah sekaligus.

17. Setiap guru pasti akan menghadapi permasalahan dalam proses belajar mengajar dikelas. Untuk itu setiap guru dituntut mampu melakukan pemecahan masalah yang terjadi. Salah satu cara paling tepat yang dapat dilakukan oleh guru dalam mencari solusi dari dari permasalahan yang terjadi dalam proses KBM adalah dengan … 
A. Meminta solusi dari kepala sekolah 
B. Mendatangkan konsultan pendidikan 
C. Melakukan classroom action research 
D. Menemui orang tua siswa 
E. Berkonsultasi dengan dinas pendidikan 
Pembahasan 
Jawaban: C 
Classroom action research atau penelitian tindakan kelas (PTK) penelitian yang dilakukan oleh guru untuk memecahkan permasalahan yang ada dikelas. Tujuan dari PTK adalah memperbaiki dan meningkatkan kualitas pembelajaran serta membantu memberdayakan guru dalam memecahkan masalah pembelajaran di sekolah

18. Salah satu tahapan dalam siklus PTK (penelitian tindakan kelas) adalah menyusun apa yang akan di la kukan untuk mengatasi/memberi solusi dari permasalahan tersebut. Hal ini mencakup segala keperluan pelaksanaan PTK, mulai dari materi/bahan ajar, rencana pengajaran yang mencakup metode/teknik mengajar, serta teknik atau instrumen observasi/evaluasi. Tahapan ini adalah ... 
A. Planning 
B. Implementing 
C. Observing 
D. Refl ecting 
E. Controlling 
Pembahasan 
Jawaban: A 
Tahap perencanaan (planning) dalam PTK adalah tahap pertama yang mencakup semua langkah tindakan secara rinci yang akan dilakukan untuk mengatasi permasalahan. Segala keperluan pelaksanaan PTK, mulai dari materi/bahan ajar, rencana pengajaran yang mencakup metode/teknik mengajar, serta teknik atau instrumen 

19. Menurut undang-undang No. 14 Tahun 2005 tentang guru dan dosen dalam pasal 20: Merencanakan pembelajaran; Melaksanakan proses pembelajaran yang bermutu; Menilai dan mengevaluasi hasil pembelajaran; Membimbing dan melatih peserta didik/siswa; Melakukan penelitian; Melaksanakan tugas tambahan yang melekat pada kegiatan pokok yang sesuai; dan Meningkatkan dan mengembangkan kualifi kasi akademik dan kompetensi secara berkelanjutan. Ini semua merupakan … 
A. Fungsi guru 
B. Tugas guru 
C. Fungsi dosen 
D. Tugas dosen 
E. Tugas instruktur 
Pembahasan 
Jawaban: B 
Menurut undang-undang No 14/2005 tentang guru dan dosen pasal 20 menyatakan hal-hal tersebut merupakan tugas dari seorang guru. observasi/evaluasi, dipersiapkan dengan matang pada tahap perencanaan ini.

20. Perkembangan teknologi memungkinkan pembelajaran tidak lagi dilakukan secara tatap muka didalam kelas, akan tetapi dapat dilakukan secara virtual atau jarak jauh (distance learning). System ini menggabungkan proses pembelajaran jarak jauh dengan prinsip-prinsip dalam pembelajarn dengan teknologi. Pembelajaran ini biasanya berbasis web yang bias diakses menggunakan jaringan internet dimanapun tempat pebelajar berada. Hal ini sering disebut dengan … 
A. E-Learning 
B. Blended learning 
C. Learning by doing 
D. Self-learning 
E. Effi cient learning 
Pembahasan 
Jawaban: A 
E-learning adalah system pembelajaran yang memanfaatkan teknologi informasi dalam proses belajar mengajar dan digabungkan dengan sistem pembelajaran jarak jauh (non face-to-face learning) yang bisa diakses dengan menggunakan jaringan internet dimana saja berada.





Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Soal dan Pembahasan Materi Pedagogik Mata Pelajaran Ekonomi Persiapan AKG"

Posting Komentar