Berbagi Ilmu

Tebarkan Ilmu Walau Satu Kata
Jadilah Orang yang Bermanfaat Bagi Orang Lain

Nonton Sambil Menghafal Al-Quran? Kenapa Tidak? Gratis! Klik Gambarnya dan buktikan!

Soal dan Kunci Jawaban Materi Pedagogik Mata Pelajaran Kimia Persiapan AKG








1. Pada pembelajaran kimia di era abad 21, guru perlu sekali menguasai materi pembelajaran dan tek nik untuk menyampaikan materi tersebut dengan memperhatikan aspek pedagogi disertai dengan penguasaan teknologi. Hal yang Ɵ dak tepat dalam menyiapkan pembelajaran kimia seperti yang dimaksud adalah ... 
A. Mengidentifikasi topik yang cocok untuk diajarkan dengan teknologi 
B. Mengidentifikasi representasi yang tepat untuk mentransformasi konten 
C. Wajib menggunakan pendekatan kooperatif dalam setiap proses pembelajaran 
D. Mengidentifi kasi strategi mengajar yang sulit dilaksanakan dengan cara tradisional 
E. Memilih alat dan penggunaan metode pedagogik yang sesuai
Kunci Jawaban: C 

2. Bu Ira sedang mempersiapkan RPP untuk mengajarkan materi Termokimia, yaitu penentuan ΔH reak si berdasarkan energi ikatan. Untuk itu bu Ira ingin melakukan analisis kemampuan awal siswa agar pembelajarannya berlangsung dengan lancar. Kemampuan awal yang mutlak harus dimiliki oleh sis wa agar mudah memahami materi Termokimia adalah penguasaan terhadap konsep ... 
A. Konversi konsep mol 
B. Persamaan reaksi dan konsep mol 
C. Pengubahan satuan 
D. Pembacaan tabel energi ikatan 
E. Hukum dasar kimia Kunci 
Jawaban: B

3. Adanya zat organik dalam air menunjukkan bahwa air tersebut telah tercemar oleh kotoran manusia, hewan atau sumber lain. Zat organik merupakan bahan makanan bakteri atau mikroorganisme lainnya. Semakin tinggi kandungan zat organik di dalam air, maka semakin jelas bahwa air tersebut telah tercemar. Berikut ini yang merupakan cara yang tepat untuk mengidentifikasi adanya zat organik dalam air adalah . 
A. Dioksidasi dengan KMnO4 berlebih dalam keadaan asam dan panas 
B. Direduksi dengan KMnO4 dalam keadaan basa dan dingin 
C. Dioksidasi dengan KMnO4 berlebih dalam keadaan basa dan panas 
D. Direndam dalam larutan NaOH selanjutnya dioksidasi oleh KMnO4 
E. Direndam dalam larutan NaOH selanjutnya direduksi oleh KMnO4
Kunci Jawaban: A

4. Laboratorium kimia sedang direnovasi, tetapi karena kekeliruan seorang pekerja, maka dari ruang asam timbul asap pekat yang menyengat. Berikut ini merupakan tindakan yang harus dilakukan untuk menyelamatkan siswa dari asap yang berbahaya tersebut, kecuali ... 
A. Korban dipindahkan ke tempat yang berudara segar 
B. Jika korban Ɵ dak bernafas, dilakukan CPR (Cardio Pulmonary Resuscitation) sampai pertolongan 
     medis datang 
C. Jika korban bernafas, dilonggarkan pakaian dan perhatikan jalan nafasnya 
D. Menenangkan korban agar tidak panik sampai mendapatkan pertolongan 
E. Pintu laboratorium ditutup agar asap  tidak menyebar keluar 
Kunci Jawaban: E

5. Bu Maria akan memulai pembelajaran di laboratorium, untuk itu bu Maria mengawali dengan memberikan penjelasan tentang manajemen laboratorium yang benar kepada siswa agar tidak terjadi kecelakaan kerja di laboratorium, salah satunya adalah tentang penyimpanan bahan kimia. Perhatikan data berikut: 
a. Hindarkan dari gesekan 
b. Disimpan dekat dengan api 
c. Simpan yang jauh dari api 
d. Jauhkan dari tempat basah 
e. Simpan zat itu dalam keadaan basah 
f. Hindarkan dari badan karena dapat menimbulkan iritasi 
Berdasarkan data tersebut, maka data yang menunjukkan perlakuan terhadap bahan kimia yang eksplosif adalah . 
A. a, c, e 
B. a, c, d 
C. a, d, e 
D. d, e, f 
E. a, d, f 
Kunci Jawaban: A

6. Materi Ikatan Kimia merupakan salah satu materi bersifat abstrak dimana peserta didik harus dapat mengabstraksikan proses perpindahan elektron ataupun penggunaan bersama pasangan elektron. Untuk itu diperlukan media pembelajaran yang dapat menggambarkan hal abstrak tersebut. Penggunaan TIK oleh guru dalam pembelajaran Ikatan Kimia memberikan manfaat agar ... 
A. Mempermudah sistem pembelajaran antara guru dan peserta didik 
B. Materi dapat disajikan secara paralel dengan kehidupan nyata 
C. Memberikan model dan visualisasi untuk menjembatani abstraksi 
D. Siswa dapat menelusuri materi lebih lanjut melalui internet 
E. Guru lebih mudah dalam memberikan tugas pada peserta didik

7. Berdasarkan Kompetensi Dasar: Menganalisis proses yang terjadi dan melakukan perhitungan zat atau listrik yang terlibat pada suatu sel volta serta penerapannya dalam kehidupan, maka Indikator Pencapaian Kompetensi (IPK) berikut yang kurang tepat adalah …. 
A. Menganalisis sel Volta dan kespontanan reaksi 
B. Menganalisis proses yang terjadi pada suatu sel Volta 
C. Menghitung potensial sel dalam suatu sel Volta 
D. Mengidentifi kasi terjadinya oksidasi dan reduksi 
E. Mengklasifi kasikan sel Volta dalam kehidupan sehari-hari 
Kunci Jawaban: D

8. Pada saat menyusun RPP materi Termokimia, bu Diana hendak merumuskan tujuan pembelajaran yang berasal dari Indikator Pencapaian Kompetensi (IPK). Berdasarkan salah satu IPK, yaitu menghitung entalpi molar, maka tujuan pembelajaran berikut yang kurang tepat adalah peserta didik dapat … 
A. Menentukan persamaan termokimia 
B. Menggambarkan diagram energi 
C. Menghitung nilai entalpi molar 
D. Menentukan perubahan entalpi secara atomisasi 
E. Membedakan antara sistem dengan lingkungan 
Kunci Jawaban: D

9. Suatu KD berbunyi: Menjelaskan kesetimbangan dan faktor-faktor yang mempengaruhi kesetimbangan dengan melakukan percobaan. Berdasarkan KD tersebut, Bu Dina bermaksud merancang materi pembelajaran kontekstual agar dalam melaksanakan pembelajaran dengan tepat. Berikut ini materi kontekstual yang tepat untuk KD tersebut adalah ... 
A. Peristiwa perubahan warna pada buah apel yang dikupas 
B. Busuknya buah karena tersimpan di udara terbuka 
C. Proses terjadinya ketengikan minyak goreng 
D. Penggunaan katalis pada pembuatan mie 
E. Pudarnya warna cat karena hujan dan panas 
Kunci Jawaban: D

10. Setiap materi pembelajaran memiliki tingkat kesukaran yang bervariasi, termasuk mata pelajaran kimia. Untuk memudahkan peserta didik memahami materi pergeseran kesetimbangan yang memiliki tingkat abstraksi yang tinggi, guru perlu memanfaatkan media pembelajaran. Sebagai contoh, media gambar atau tayangan video yang berisi sistem pergeseran kesetimbangan. Fungsi media dalam konteks pembelajaran materi ini adalah agar dapat ... 
A. Menampilkan objek yang terlalu besar 
B. Membuat konkrit konsep yang abstrak 
C. Menampilkan objek yang tidak dapat diamati dengan mata telanjang 
D. Membawa objek yang sukar didapat di dalam lingkungan belajar 
E. Memperhatikan perubahan warna yang terjadi 
Kunci Jawaban: B

11. Guru-guru yang tergabung dalam MGMP Mata Pelajaran Kimia di Kabupaten Sleman sedang membahas tentang format langkah-langkah penyusunan RPP yang benar berdasarkan Kurikulum 2013. Langkah-langkah tersebut secara berurutan adalah ... 
A. Identitas, Kompetensi Inti , Kompetensi Dasar, Tujuan Pembelajaran, Indikator, Materi, Media 
     Pembelajaran, Metode, Langkah-langkah Pembelajaran, Evaluasi, Sumber Belajar 
B. Identitas, Kompetensi Inti , Kompetensi Dasar, Indikator, Tujuan Pembelajaran, Materi, Metode, 
     Media Pembelajaran, Sumber Belajar, Langkah-langkah Pembelajaran, Evaluasi 
C. Identitas, Kompetensi Inti , Kompetensi Dasar, Tujuan Pembelajaran, Indikator, Materi, Metode, 
     Media Pembelajaran, Sumber Belajar, Langkah-langkah Pembelajaran, Evaluasi 
D. Identitas, Kompetensi Inti , Kompetensi Dasar, Indikator, Tujuan Pembelajaran, Materi, Metode, 
     Sumber Belajar, Media Pembelajaran, Langkah-langkah Pembelajaran, Evaluasi 
E. Identitas, Kompetensi Inti , Kompetensi Dasar, Indikator, Tujuan Pembelajaran, Materi, Metode, 
    Media Pembelajaran, Sumber Belajar, Evaluasi, Langkah-langkah Pembelajaran 
Kunci Jawaban: A

12. Dalam mengajarkan materi redoks dan elektrokimia, agar menarik guru mengawali pembelajaran dengan bercerita tentang fenomena yang berkaitan materi yang akan diajarkan. Kegiatan guru tersebut termasuk dalam kegiatan … 
A. Pemberian acuam 
B. Apersepsi 
C. Motivasi 
D. Orientasi 
E. Pengantar 
Kunci Jawaban: B

13. Setelah melakukan ulangan materi Struktur Atom, Pak Agus mengetahui hasilnya kurang memuas kan. Dengan memperhatikan karakter materi Struktur Atom yang banyak mengandung konsep yang abstrak, maka Pak Agus menetapkan untuk menerapkan metode … 
A. Tanya jawab 
B. Kooperatif 
C. Diskusi 
D. Demonstrasi 
E. Penugasan 
Kunci Jawaban: D

14. Pak Dedi hari ini akan mengajar materi Laju Reaksi dengan menerapkan metode pembelajaran tertentu yang disesuaikan dengan karakter peserta didik yang pasif dalam proses pembelajaran. Metode yang tepat diterapkan Pak Dedi adalah metode … 
A. Tanya jawab 
B. Kooperatif 
C. Diskusi 
D. Demonstrasi 
E. Penugasan 
Kunci Jawaban: A

15. Sebelum praktikum penentuan titik didih, maka Bu WaƟ melakukan penjajagan terhadap penguas aan pengetahuan tentang topik praktikum tersebut melalui pretes. Salah satu Indikator Pen capaian Kompetensi (IPK) dari mata praktikum ini adalah “Peserta didik dapat menggunakan termometer dengan benar untuk menentukan titik didih”. Berdasarkan hasil pretes menunjukkan sebagian peserta didik dapat menjawab dengan benar, yaitu memasang termometer dengan cara … 
A. Menempelkan ujung raksa di dasar gelas yang berisi larutan 
B. Menyandarkan termometer pada mulut gelas yang berisi larutan 
C. Digantungkan di statif dengan ujung raksa tercelup dalam larutan 
D. Dipegang tangan dan ujung raksa tercelup dalam larutan 
E. Digantungkan di statif dengan ujung raksa menempel di permukaan larutan 
Kunci Jawaban: C

16. Sebelum praktikum titrasi asam basa, Bu Nani mempersiapkan lembar observasi untuk menilai kinerja peserta didik dalam melakukan praktikum. Di antara keterampilan berikut yang tidak berkaitan dengan ukuran keberhasilan praktikum titrasi asam basa adalah … 
A. Memasang perangkat titrasi 
B. Mengisi larutan ke dalam buret 
C. Membuka kran seirama goyangan labu 
D. Kerjasama melakukan titrasi 
E. Ketepatan pengambilan larutan titran 
Kunci Jawaban: D

17. Hasil ujian materi redoks dan elektrokimia, sebagian besar anak didik menjawab salah soal yang menanyakan terjadinya korosi pada pagar besi, yaitu soal nomor 7. Berikut ini data hasil ujian dari 30 peserta didik:






Akhirnya guru memperbaikinya dengan cara menjelaskan kembali bahwa korosi hanya dapat terjadi jika pagar besi tidak dilapisi cat dan … 
A. Kontak langsung dengan O2 di udara 
B. Kontak dengan uap air dan O2 di udara 
C. Kontak dengan uap air dan N2 di udara 
D. Terkena hujan secara terus-menerus 
E. Terkena sinar matahari secara langsung 
Kunci Jawaban: B

18. Berdasarkan hasil ulangan menunjukkan sebagian besar anak didik mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal-soal Termokimia. Tindakan yang paling tepat dilakukan Pak Andang sebagai guru kimia agar dapat mengatasi kesulitan peserta didiknya adalah memberi … 
A. Penjelasan ulang materi Termokimia secara keseluruhan 
B. PR berupa soal-soal untuk dikerjakan di rumah 
C. Buku sumber untuk dipelajari sendiri peserta didik 
D. Contoh soal berbagai tipe beserta pembahasannya 
E. Beberapa soal untuk didiskusikan secara berkelompok 
Kunci Jawaban: D 

19. Berdasarkan pengamatan Pak Jimmy terhadap salah satu kelas yang diajarnya menunjukkan adanya permasalahan yang selalu muncul di kelas tersebut, yaitu partisipasi yang sangat kurang. Oleh karena itu Pak Jimmy berencana melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) untuk memperbaiki kondisi yang terjadi. Pak Jimmy ingin menerapkan alternatif tindakan yang diharapkan mampu merangsang anak didik untuk lebih aktif dalam proses pembelajaran. Sebagai persiapan, Pak Jimmy membuat lembar observasi yang berkaitan dengan partisipasi. Berikut ini yang tidak termasuk kriteria partisipasi adalah … 
A. Frekuensi bertanya 
B. Kualitas pertanyaan yang diajukan 
C. Panjang pendeknya pertanyaan 
D. Kualitas sanggahan atau argumentasi 
E. Usaha menjawab pertanyaan 
Kunci Jawaban: C

20. Setelah mempelajari hasil PTK teman sejawatnya, bu Najwa ingin menerapkannya pada kelas yang diajarnya dengan memodifi kasi sesuai dengan karakteristik dan kondisi sekolahnya. Adapun PTK yang diadaptasi tersebut berjudul “Pengaruh Penerapan Problem Posing dalam Meningkatkan Kemampuan Menyelesaikan Soal Konsep Mol”. Bu Najwa menyadari jika peserta didiknya kurang memiliki keman-dirian dalam belajar. Oleh karena itu, Bu Najwa hanya akan mengambil metode problem posingnya, lalu digunakan untuk meningkatkan kemandirian anak didiknya. Pada akhir siklus pertama, Bu Najwa mengadakan refl eksi dengan memberikan angket refl eksi pada peserta didik yang bertujuan untuk …. 
A. Melakukan evaluasi terhadap ktepatan tindakan yang dipilih untuk diperbaiki 
B. Menganalisis tingkat keberhasilan tindakan yang diterapkan sebagai data 
C. Menjalin komunikasi positif dengan peserta didik selama PTK dilaksanakan 
D. Mengidentifi kasi faktor-faktor penyebab kegagalan tindakan yang dilakukan 
E. Mengembangkan model tindakan yang lain untuk diterapkan di siklus berikutnya 
Kunci Jawaban: A

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Soal dan Kunci Jawaban Materi Pedagogik Mata Pelajaran Kimia Persiapan AKG"

Posting Komentar