Berbagi Ilmu

Tebarkan Ilmu Walau Satu Kata
Jadilah Orang yang Bermanfaat Bagi Orang Lain

Nonton Sambil Menghafal Al-Quran? Kenapa Tidak? Gratis! Klik Gambarnya dan buktikan!

Pembahasan Soal Akidah AKhlak Kelas VII KMA 183 2019 Bab I Akidah Islam


1. Secara bahasa kata akidah berasal dari kata ‘aqada, ya’qidu, ‘aqidatan yang berarti ….

a. Ikatan b. Sandaran c. Kumpulan d. Konsekuensi

Pembahasan: A

Makna akidah secara bahasa berasal dari kata عقد يعقد عقيدة yang berarti ikatan, atau perjanjian. Para ulama memberi pengertian aqidah sebagai berikut : 

ما عَقَدَ عَليهِ القَلْبُ وَالضّمِيْر

Artinya : Sesuatu yang terikat kepadanya hati dan hati nurani

2. Pernyataan berikut yang merupakan pengertian akidah secara istilah adalah….

a. Tuhan yang disembah oleh manusia

b. Suatu keyakinan yang dipeluk oleh agama tertentu

c. Suatu pokok atau dasar keyakinan yang harus dipegang oleh orang Islam

d. Suatu pokok atau dasar keyakinan yang harus dipegang oleh orang yang mempercayainya.

Pembahasan: D

Menurut istilah, aqidah adalah suatu pokok atau dasar keyakinan yang harus dipegang oleh orang yang mempercayainya.

3. Pernyataan berikut yang membedakan akidah Islam dengan akidah selain Islam adalah…

a. Cara beribadahnya

b. Tata cara sembahyangnya

c. Sendi-sendi moralitas umatnya

d. Keyakinan menyembah Tuhan Yang Esa

Pembahasan: D
Secara umum aqidah dapat digunakan oleh ajaran Islam ataupun aqidah diluar Islam, sehingga ada istilah akidah Islam, akidah Nasrani, akidah Yahudi,dan akidahakidah yang lainnya. yang membedakan akidah Islam dengan akidah selain Islam adalah Keyakinan menyembah Tuhan Yang Esa 


4. Perhatikan QS. Al Ikhlas : 1 berikut : 

قُل هُوَ اللّه أَحدٌ

Ayat di atas mengandung maksud….
a. Setiap muslim mengakui Tuhan agama lain 
b. Allah Swt. itu adalah Tuhan Yang Maha Esa
c. Seorang muslim itu wajib menyembah Tuhannya
d. Semua Tuhan yang disembah agama di dunia ini sama
Pembahasan: B
Arti dari Surat Al-Ikhlas ayat 1 berbunyi: Katakanlah (Muhammad) Dialah Allah yang maha Esa. 

5. Perhatikan QS. Al-Baqarah : 163 berikut…! 
 والهكم اله واحد لآ اله الاّ هو الرّحمن الّرحيم

Ayat di atas menunjukkan tentang akidah Islam, yaitu :  
a.  Setiap manusia percaya adanya Tuhan 
b. Tuhan itu satu, tetapi ada beberapa unsur 
c.  Meyakini adanya Tuhan Yang Pengasih dan Penyayang  
d. Tuhan yang menjadi sesembahan umat Islam adalah Tuhan Yang Esa 

Pembahasan: D
Terjemahan dari QS. Al-Baqarah ayat 163 adalah:
"Dan Tuhanmu adalah Tuhan Yang Maha Esa; tidak ada Tuhan melainkan Dia Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang"
Pernyataan yang benar berdasarkan ayat di atas adalah "Tuhan yang menjadi sesembahan umat Islam adalah Tuhan Yang Esa

6. Dasar-dasar  akidah Islam  bersumber dari .... 
a.  Al Qur’an 
b. Al Hadits  
c.  Al Qur’an dan Hadits 
d. Kitab-kitab sebelum Al Qur’an 

Pembahasan: C
Dasar hukum aqidah Islam adalah Al-Qur’an dan As-Sunnah. Karena itu, aqidah Islam bersifat tauqifi artinya tidak dapat ditetapkan kecuali berdasarkan dengan dalil syar’i yaitu Al-Qur’an dan As-Sunnah.

7.  Perhatikan prinsip akidah Islam di dalam QS. An Nisa’: 36 berikut !  

وَاعْبُدوا االلّه ولا تُشْركوا بِه شَيئا

a. Setiap manusia wajib ber Tuhan 
b. Setiap umat Islam wajib beramal yang banyak 
c. Setiap umat Islam wajib beribadah dan mengesakan Allah Swt. 
d. Setiap umat Islam wajib  beribadah  sesuai dengan kepercayaannya 
Pembahasan: C
Terjemah dari ayat diatas adalah:
"sembahlah Allah dan janganlah kamu menyekutukan-Nya dengan sesuatu apapun". 
Dari terjemahan tadi jelas bahwa prinsip Akidah Islam adalah Setiap umat Islam wajib beribadah dan mengesakan Allah Swt (tidak menyekutukan-Nya)

8. Firman Allah Swt.yang diwahyukan kepada Nabi Muhammad Saw.dengan perantara malaikat Jibril. Firman-firman Allah tersebut banyak menjelaskan akidah Islam, Firman-firman ini terkumpul menjadi kitab yang disebut dengan ... 
a. Kitab 
b. Suhuf 
c. Hadits 
d. Al Qur’an 
Pembahasan: D
Wahyu-wahyu Allah Swt yang diterima oleh para rasul dalam perkembangannya ada yang dibukukan berbentuk kitab dan ada yang tidak dibukukan atau berbentuk suhuf yaitu lembaran-lembaran terpisah. Kitab yang diturunkan kepada Nabi Muhammad Saw adalah Al-Quran

9. Segala yang datang dari Nabi SAW. Berupa perkataan, perbuatan, persetujuan, yang hal ini dapat dijadikan sumber hukum, Pernyataan ini dinamakan dengan …
a. Kitab 
b. Sunnah 
c. Al Hadits 
d. Al Qur’an 

Pembahasan:  D
  1. Kitab ialah kumpulan wahyu Allah swt. yang diturunkan kepada rasul-sarul-Nya yang terdapat pada lembaran-lembaran, kemudian dijilid  menjadi bentuk buku.
  2. Sunnah sebagai segala kebiasaan Nabi Muhammad Saw, baik yang berkaitan dengan hukum syara’ maupun tidak.
  3. Hadits ialah segala ucapan , perbuatan, dan takrir (sikap diam) Nabi Muhammad Saw. hadits menjadi hukum Islam kedua (setelah Al-Qur’an), baik sumber hukum dalam akidah maupun dalam semua persoalan hidup. Hadits dijadikan dasar hukum kedua setelah Al-Qur’an, 
  4. Al-Qur’an adalah firman Allah Swt. yang diwahyukan kepada Nabi Muhammad Saw. dengan perantara malaikat Jibril. 

10. Dengan mempelajari akidah Islam, manusia akan terhindar dari … 
a. Sikap sombong 
b. Sikap cinta dunia 
c. Perbuatan munafik 
d. Perbuatan kemusyrikan 

Pembahasan: D
Tujuan Mempelajari Akidah Islam adalah:
  1. Untuk memupuk dan mengembangkan dasar ketuhanan yang telah ada sejak manusia lahir 
  2. Untuk menghindarkan diri dari kemusyrikan 
  3. Untuk menghindarkan diri dari pengaruh akal pikiran yang menyesatkan 
  4. Memupuk dan mengembangkan dasar ketuhanan yang ada sejak lahir. 
  5. Menghindarkan diri dari pengaruh akal pikiran yang menyesatkan. 







Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Pembahasan Soal Akidah AKhlak Kelas VII KMA 183 2019 Bab I Akidah Islam"

Posting Komentar