Berbagi Ilmu

Tebarkan Ilmu Walau Satu Kata
Jadilah Orang yang Bermanfaat Bagi Orang Lain

Nonton Sambil Menghafal Al-Quran? Kenapa Tidak? Gratis! Klik Gambarnya dan buktikan!

Pembahasan Soal Al-Quran Hadis Kelas VII KMA 183 2019 Bab I AL-QUR’AN DAN HADIS PEDOMAN HIDUPKU

 



Pilihan Ganda

1. Berikut ini yang merupakan asal kata dari qur’an, yang paling tepat adalah .... 

    A. قَرَأَ - يُقْرِأُ - قُرْآنَ

    B. قَرِأَ - يَقْرَأُ - قُرْآنَ

    C. قَرَأَ - يَقْرَأُ - قُرْآنَ

    D.ِ قَرَأَ - يُقْرِأُ - قُرْآنِ

Pembahasan:

Menurut cendikiawan muslim Qurasih Shihab, Kata al-Qur’an berasal dari kata kerja qara’a 
(قَرَأَ - يَقْرَأُ - قُرْآنَ) yang berarti membaca  dan kata dasarnya adalah qur’an yang berarti bacaan. Huruf Alif pada kata Qur’an, lanjut Quraish Shihab mengandung arti kesempurnaan. Dengan demikian al-Qur’an adalah bacaan yang sempurna. Tidak hanya sempurna akan kandungannya, namun juga redaksi serta petunjuknya.  
Kesempurnaan lain yang dimiliki al-Qur’an, lanjut Quraish Shihab karena ia mudah diingat. Tidak hanya untuk orangtua, anak-anak pun sangat mudah menghafalnya. Kesempurnaan al-Qur’an itu telah terbukti dalam sejarah bahwa, tiada satu bacaan pun sejak manusia mengenal tulis-baca ribuan tahun yang lalu yang dapat menandingi al-Qur’an al-Karim, bacaan yang sempurna lagi mulia itu. 

2. Perhatikanlah pernyataan-pernyataan berikut! 
    (1) membacanya adalah ibadah 
    (2) wahyu Allah Swt. 
    (3) yang diturunkan kepada Nabi Muhammad 
    (4) melalui malaikat Jibril 
    (5) secara berangsur-angsur 
    Susuanan yang benar tentang pengertian al-Qur’an secara Istilah adalah ... 
    A. (1) –( 2) – (3) – (4) – (5)         
    B. (2) – (3) – (5) – (4) – (1) 
    C. (2) – (3) – (4) – (5)– (1) 
    D. (1) – (3) – (4) – (5) – (2) 
Pembahasan: C
Al-Qur’an merupakan Kalamullah (wahyu dari Allah) yang diturunkan kepada Nabi Muhammad sebagai  mukjizat melalui malaikat Jibril secara berangsur-angsur dan membacanya adalah ibadah 

3. Perhatikan kata-kata berikut ini ....! 
    1) perbuatan 
    2) ketetapan 
    3) ucapan 
    4) keadaan 
    Dari kata-kata tersebut, yang merupakan pengertian hadis secara istilah adalah .... 
    A. (1), (2), (3) 
    B. (3), (2), (1) 
    C. (3), (1), (4) 
    D. (1), (3), (2)
Pembahasan: semuanya termasuk dari istilah hadis
Menurut para ulama, hadis merupakan sinonim dari sunah yaitu setiap sesuatu yang diriwayatkan atau dinisbahkan kepada dari Rasulullah Saw. baik berupa perkataan, perbuatan, dan penetapan, sifat atau perjalanan nabi baik sebelum atau sesudah diutus menjadi rasul.

4. Ibu Fatimah seorang wanita yang sukses dalam karirnya. Agar tetap dapat memfungsikan al-Qur’an 
    dan Hadis dalam kehidupannya berkeluarga, sikap yang mesti diambil adalah.... 
    A. yang terpenting tetap bekerja keras agar mendapatkan uang banyak dan dapat menyenangkan anak     B. melaksanakan tugas dalam karirnya sebaik mungkin meski anak dan suaminya tidak mendapatkan         perhatiannya secara penuh 
    C. tetap melaksanakan kewajbannya sebagai seorang ibu dan istri dengan seadil-adilnya 
    D. mohon izin pada suami dan anak-anaknya untuk absen sebagai istri dan ibu selama masa karir 
Pembahasan:
tetap melaksanakan kewajbannya sebagai seorang ibu dan istri dengan seadil-adilnya 

5. Perhatikan pernyataan berikut! 
    1) aktif dalam kegiatan-kegiatan di kampungnya 
    2) membantu tetangga dekat yang sudah tua dan sebatang kara 
    3) Mengatur waktu sebaik-baiknya untuk masalah dunia dan akhirat 
    4) Melaksanakan kewajibannya kepada allah dengan ikhlas 
    5) Beramal kepada orang tidak mampu dengan ikhlas 
    Dari pernyatan di atas, yang termasuk pengamalan al-Qur’an dalam kehidupan pribadi dapat             
    ditunjukkan dengan pernyataan nomor….     
    A. (1) dan (2) 
    B. (2) dan (3) 
    C. (3) dan (4)
    D. (1) dan (5) 
Pembahasan: C
pengamalan al-Qur’an dalam kehidupan pribadi dapat ditunjukkan dengan
  • Mengatur waktu sebaik-baiknya
  • Melaksanakan kewajibannya kepada Allah dengan ikhlas
6. Sebagaimana dengan al-Quran, mencintai Hadis dapat dibuktikan dengan.... 
    A. menjadikan kitab hadis yang tebal sebagai hiasan rumah 
    B. Menerapkan hukum-hukum yang ada dalam hadis yang sesuai dengan keinginan kita 
    C. memahami hadis dan berusaha menerapkannya 
    D. cukup memahami hadis dan tidak menerapkannya 
Pembahasan: C
Memahami hadis dan berusaha menerapkannya 

7. Perhatikan pernyataan berikut! 
    (1) Mengingatkan anggota keluarga yang melakukan kesalahan 
    (2) Tidak segan menolong tetangga kita yang sedang kesulitan 
    (3) Menghormati warga sekitar meski berbeda agama 
    (4) Tertib dalam melaksanakan kewajiban pribadi 
    Dari hal-hal di atas yang termasuk pengamalan al-Qur’an dalam kehidupan bermasyarakat dapat 
    ditunjukkan dengan pernyataan nomor…. 
    A. (1) dan (2) 
    B. (2) dan (3) 
    C. (3) dan (4) 
    D. (4) dan (1) 
Pembahasan: B
pengamalan al-Qur’an dalam kehidupan bermasyarakat dapat ditunjukkan dengan
  • Tidak segan menolong tetangga kita yang sedang kesulitan 
  • Menghormati warga sekitar meski berbeda agama
8. Sebagaimana mencintai al-Quran, mencintai Hadis dapat dibuktikan dengan.... 
    A. menjadikan kitab hadis yang tebal sebagai hiasan rumah 
    B. mempelajari hadis yang kita sukai saja 
    C. memahami hadis dan berusaha menerapkannya 
    D. cukup memahami hadis dan tidak menerapkannya 
Pembahasan:
Sebagai bentuk kecintaan kita kepada Hadis dapat dibuktikan dengan memahami hadis dan berusaha menerapkannya 

9. Dalam kehidupan ada beberapa hal yang belum dijelaskan hukumnya dalam al-Quran, Hadist 
    sebagai sumber hukum kedua juga berfungsi sebagai penetap hukum. Hal tersebut dapat kita lihat 
    pada kasus berikut: 
    A. menjelaskan tentang larangan memakan binatang yang bertaring 
    B. memberikan batasan bagi seseorang yang tidak diwajibkan sholat jum’at 
    C. mengungkap kisah-kisah para sahabat Nabi yang gugur dalam jihad fi sabilillah 
    D. menjelaskan tentang tata cara sholat yang benar sebagaimana yang dituntunkan Rasulullah Saw. 
Pembahasan: A
Fungsi hadits terhadap al-Qur’an meliputi empat fungsi pokok, yaitu : 
  1. Menguatkan/mengukuhkan dan menegaskan hukum yang terdapat dalam al-Qur’an.  Dalam hal ini, hadis mengulang perintah atau larangan yang sudah disebutkan di dalam al-Qur’an. Misalnya, Rasulullah Saw. memerintahkan untuk melaksanakann puasa, Perintah melaksanakan puasa sudah ada di dalam al-Qur’an, sehinga dalam hal ini hadis sifatnya mempertegas perintah yang  telah ada
  2. Menguraikan/menjelaskan dan merincikan ayat yang global (mujmal). Banyak ayat (perintah/larangan) al-Qur’an yang sifatnya masih umum, belum terinci. Al-Qur’an memerinahkan untuk mengerjakan suatu perbuatan, namun belum ada ayat yang menjelaskan bagaimana cara melaksanakannya. sehingga perintah yang ada belum bisa dilaksanakan. Misalnya, perintah melaksanakan Shalat. 
  3. Menetapkan dan mengadakan hukum yang tidak disebutkan di dalam al-Qur’an. Dalam hal ini, Hukum yang ada adalah merupakan produk hadis/sunah yang tidak ditunjukan oleh Al-Qur’an. Misalnya, haram memakan burung yang berkuku tajam, haram memakai cincin emas dan kain sutra bagi laki-laki dan lain-lain. 
  4. Membatasi keumuman ayat al-Qur’an.  Banyak perintah di dalam al-Qur’an yang mengisyaratkan berlaku secara umum, seluruh manusia/Umat Islam baik laki-laki maupun perempuan, besar maupun kecil, sehat maupun sakit, sedang bepergian maupun di rumah, dan lain-lan. Rasulullah Saw. mengecualikan/ menghususkannya. Misalnya, Allah Swt. memerintahkan seluruh orang beriman untuk melaksanakan Shalat  Jum’at, (QS. al-Jum’ah: 9), 

10. Perhatikan contoh kegiatan berikut! 
    (1) Lomba koleksi al-Quran 
    (2) Seminar tentang “pergaulan remaja Islam zaman now” 
    (3) Mendatangkan narasumber untuk memberikan wawasan tentang keajaiban al-Quran 
    (4) Mengadakan Cerdas Cermat al-Quran dengan peserta perwakilan seluruh kelas 

    Di madrasahmu akan mengadakan Gebyar Milad Madrasah, jika kamu sebagai ketua OSIS dan 
    diberi kesempatan menyampaikan usulan acara kegiatan yang dapat meningkatkan kecintaan pelajar 
    terhadap al-Quran, maka kegiatan yang mestinya kamu usulkan adalah kegiatan nomor.... 
    A. (1) dan (2) 
    B. (2) dan (3) 
    C. (3) dan (4) 
    D. (4) dan (1) 
Pembahasan: C
Sudah jelas

11. Tata cara pelaksanaan sholat, Zakat , Puasa, jual beli dan pernikahan dapat kita temui di dalam 
    hadist, namun tidak kita temui dalam al Qur’an. Hal tersebut menunjukkan bahwa fungsi hadist 
    adalah... 
    A. Menguatkan hukum-hukum yang telah disebutkan dalam al Qur’an 
    B. Menafsirkan ayat-ayat al Qur’an yang masih besifat Mujmal 
    C. Menetapkan hukum-hukum yang belum ada dalam al-Qur’an 
    D. Membatasi keumuman dalam al–Qur’an 
Pembahasan: B
Salah satu fungsi Hadis adalah menguraikan/menjelaskan dan merincikan ayat yang global (mujmal). Banyak ayat (perintah/larangan) al-Qur’an yang sifatnya masih umum, belum terinci. Al-Qur’an memerinahkan untuk mengerjakan suatu perbuatan, namun belum ada ayat yang menjelaskan bagaimana cara melaksanakannya. sehingga perintah yang ada belum bisa dilaksanakan. Misalnya, perintah melaksanakan Shalat. 

12. Al qur’an dan hadist merupakan sumber hukum ajaran islam namun ada perbedaan antara al-
    Qur’an dan Hadist. Manakah dari penyataan dibawah ini yang paling tepat.... 
    A. Al-Qur’an dibukukan, adapun Hadis tidak 
    B. Membaca Ayat dalam al Qur’an dinilai ibadah, sedangkan hadis tidak 
    C. Hukum membaca al Qur’an adalah sunnah, sedangkan hukum membaca hadist adalah mubah 
    D. Hadist adalah praktik rosulullah Saw. dalam mengamalkan al Qur’an, sedangkan al Qur’an 
        adalah wahyu Allah 
Pembahasan:

13. Belajar di Madrasah Tsanawiyah sangat tidak diharapkan oleh Lidya, namun orang tuanya sangat 
    mengharapkan ia melanjutkan sekolahnya di sana. Sebagai wujud kecintaannya terhadap al-Qur’an 
    dan Hadis, yang mesti ia lakukan adalah.... 
    A. Menunjukkan ketidaksukaannya dengan belajar asal-asalan 
    B. Jujur dengan diri sendiri dan tidak memperdulikan keinginan orang tua 
    C. Berperilaku buruk di sekolah agar orang tua paham bahwa ia tidak suka 
    D. Belajar ikhlas untuk melaksanakan perintah orang tua karena Allah Swt. semata 
Pembahasan: D
Belajar ikhlas untuk melaksanakan perintah orang tua karena Allah Swt. semata 

14. Perhatikan hal-hal berikut! 
    (1) Mengerjakan tugas sekolah tepat waktu 
    (2) Mengikuti upacara HUT RI tiap tanggal 17 Agustus 
    (3) Selalu melaksanakan kewajibannya kepada Allah dengan baik 
    (4) Mengajak seluruh anggota keluarga untuk selalu membaca al-Qur’an 
    (5) Mengikuti kegiatan-kegiatan keagamaan di kampungnya 
    Pada pernyataan-pernyataan di atas yang merupakan perilaku pelajar dalam memfungsikan al-
    Qur’an dan Hadist pada kehidupan pribadinya, ditunjukkan pada nomor…. 
    A. (1) dan (2) 
    B. (1) dan (3) 
    C. (2) dan (4) 
    D. (2) dan (5)
 Pembahasan: B
Kehidupan pribadi berarti segala sesuatu yang berhubungan dengan diri sendiri.  yang merupakan perilaku pelajar dalam memfungsikan al- Qur’an dan Hadist pada kehidupan pribadinya adalah:
  • Mengerjakan tugas sekolah tepat waktu 
  • Selalu melaksanakan kewajibannya kepada Allah dengan baik 

Essai

1. Al-Qur’an dan hadis merupakan sumber hukum utama dalam Islam. 
    Jelaskan persamaan dan perbedaan antara al-Qur’an dengan hadis! 
    Pembahasan:
    Persamaan: 
    Keduanya merupakan sumber hukum dalam agama islam
    Perbedaan:
  1. Alquran memiliki bahasa dan maknanya dari Allah, Hadis bahasa dan maknanya dari Allah
  2. Alquran dalam periwayatannya harus disampaikan lafadz dan maknanya sementara hadis bisa disampaikan maknanya saja
  3. Alquran merupakan salah satu bentuk mukjizat Nabi Muhammad sementara Hadis bukan
  4. Membaca alquran secara khusus mendapatkan pahala sementara hadis tidak.
2. Bagaimana pendapatmu tentang banyaknya ummat islam yang memanfaatkan al-Qur’an untuk 
    penyembuhan orang sakit?
    pembahasan:
Alquran memiliki nama lain yaitu As-Syifa yang artinya penyembuh. Bahkan Allah sendiri menyebutkannya di dalam alquran tepatnya dalam surat Yunus Ayat 57 dan surat Fushilat ayat 44.  Menurut saya boleh alquran dimanfaatkan untuk pengobatan jasmani maupun rohani bahkan dianjurkan karena alquran sendiri adalah kalamullah yang tentu memiliki keistimewaan dan kemuliaan yang luar biasa.

3. Dalam diskusi tentang pengertian al-Qur’an, Faruq menyampakan bahwa al-Qur’an bacaan dan 
    kitab suci ummat Islam. Sedangkan Ali berpendapat bahwa, al-Qur’an pedoman hidup umat Islam.    
    Bagaimana pendapatmu terhadap pendapat Fariq dan Ali tersebut? Jelaskan! 
    Pembahasan:
Pendapat keduanya adalah benar karena fungsi alquran memang selain sebagai bacaan dan kitab suci umat islam juga sebagai pedoman hidup bagi umat islam

4. Ahmad berpendapat bahwa hadis dan sunnah itu sama. Imron mengatakan, bahwa antara hadis dan 
    sunnah itu berbeda. Bagaimana pendapatmu tenang hal tersebut? Jelaskan! 
    Pembahasan:
Mayoritas ulama berpendapat bahwa hadis dan sunah memiliki arti yang sama (sinonim). Sementara sebagian ulama membedakan hadis dan sunah. Menurut mereka hadis adalah segala peristiwa yang dinisbahkan kepada Nabi saw. walaupun hanya satu kali saja dikerjakan dan walaupun hanya  diriwayatkan satu orang saja. Sedangkan sunnah adalah nama terhadap sesuatu yang diterima  dengan jalan mutawatir dari Nabi Muhammad saw. Kemudian dilakukan oleh sahabat dan 
dilanjutkan oleh para tabi’in dan seterusnya.

5. Irfan pergi ke luar kota, banyak hal baru yang dia temui di tempat itu, mulai dari kebiasaan 
    masyarakatnya, makanan yang ada, dan lain-lain. Ia diberi makanan daging binatang khas daerah itu, 
    yang tidak terdapat di daerah lain. karena belum tahu hukumnya Ia ragu dan tidak memakannya,. 
    Andaikan anda sebagi Irfan, apa yang akan anda lakukan agar memiliki kepastian hukum dari 
    makanan tersebut? 
Pembahasan:
Saya akan mengembalikannya kepada alquran dan hadis sebagai rujukan utama dalam menentukan hukum dalam islam. Dalam penggunaannya bisa saja kita mengikuti hasil ijtihad para ulama atau dengan menggunakan metode qiyas. yaitu mengqiyaskan satu hukum yang telah ditetapkan terlebih dahulu oleh alquran atau hadis dengan hukum benda baru yang memiliki illat yang sama. hal ini pun tentunya harus didasari ilmu bukan sembarang berijtihad atau melakukan qiyas.
    
6. Pak Ahmad seorang yang disegani dan dihormati di masyarakatnya. Tamu yang datang ke                    rumahnya dari berbagai kalangan dan dengan berbagai kepentingan. Ada yang sekedar 
    bersilaturrahim, ada yang datang untuk meminta do’a kesembuhan, doa keselamatan, dibebaskan dari     pengaruh sihir dan lain-lain. Semua yang datang dan meminta tolong kepadanya, selalu dibacakan 
    ayat-ayat al-Qur’an dan diberi air putih yang telah didoai. Bagaimana pendapatmu terhadap sikap 
    Pak Ahmad yang menggunakan al-Qur’an: 
    a. untuk pengobatan? 
    b. do’a keselamatan? 
    c. untuk menghilangkan pengaruh sihir?
    Pembahasan:
Alquran memiliki nama lain yaitu As-Syifa yang artinya penyembuh. Bahkan Allah sendiri menyebutkannya di dalam alquran tepatnya dalam surat Yunus Ayat 57 dan surat Fushilat ayat 44. Rasulullah sendiri pernah menggunakan ayat alquran untuk menangkal sihir untuk cucunya hasan dan Husain dengan membaca أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّةِ مِنْ كُلِّ شَيْطَانٍ وَهَامَّةٍ ، وَمِنْ كُلِّ عَيْنٍ لاَمَّةٍ.
Bahkan Nabi sendiri setiap akan tidur selalu membaca surat Muawwidzatain ( Al-Falaq dan An-Nas) untuk melindungi diri dari sihir.
Dengan demikian saya berpendapat bahwa apa yang dilakukan oleh pak Ahmad adalah sunnah dan anjuran dari Rasulullah.

    
    

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Pembahasan Soal Al-Quran Hadis Kelas VII KMA 183 2019 Bab I AL-QUR’AN DAN HADIS PEDOMAN HIDUPKU"

Posting Komentar